Результаты промышленных испытаний центробежно-барботажного концентратора ЦБК-450 на хвостах ЗИФ

Кошкин А.Н. - вед.спец., Маньков В.М.- зав.лаб.,к.т.н. ОАО Иргиредмет
Золотодобыча, №47, Октябрь, 2002

Мы уже писали о новом центробежном концентраторе ЦБК. Этот аппарат (табл.1) отличается следующими техническими преимуществами:
- в ЦБК нет вращающихся частей;
- в ЦБК нет электродвигателя;
- ЦБК — это аппарат с непрерывной разгрузкой концентрата;
- ЦБК — не чувствителен к качеству воды.

При использовании ЦБК на россыпи с весьма мелким золотом в схеме прибора ПБСР‑100 (Бодайбинский район) были получены удовлетворительные результаты. В этом году проведены его испытания на отвальных продуктах ЗИФ.

 

Табл.1. Техническая характеристика ЦБК-450

Диаметр камеры приема пульпы, мм

450

Производительность: по пульпе, м3

до 250

по твердому, м3/ч (т/ч)

до 25 (50)

Содержание твердого в пульпе, % по объему

до 5-50

Крупность питания, мм, не более

4

Расход воды для закручивания пульпы и барботажа, м3

до 170

Расход воздуха для барботажа, м3

до 200

Габаритные размеры концентратора, мм:

1500 х 660

Масса концентратора, кг

600

 

ЦБК-450 был установлен на отвальных хвостах опытно-промышленной фабрики «Голец Высочайший» (Бодайбинский район). Фабрика работает по развитой гравитационной схеме. В отвальные хвосты фабрики поступают преимущественно слив гидроциклона и хвосты концентратора «Нельсон 20 дюймов». Крупность хвостов преимущественно менее 0,25 мм (табл.2). Содержание золота в хвостах составляло около 1 г/т.

 

Табл.2 Гранулометрическая характеристика отвальных хвостов фабрики

Крупность, мм

+1

-1+0,5

-0,5+0,25

-0,25+0,1

-0,1+0,074

-0,074

Выход класса, %

2

5

10

20

24

39

 

ЦБК был установлен на склоне в 30 метрах ниже фабрики, с перепадом по высоте от общего коллекторного зумпфа до питающего патрубка концентратора 10 м. Хвосты фабрики поступали в концентратор самотеком. В питающую горловину ЦБК был установлен напорный клин, этим был создан подпор общим хвостам, что обеспечило давление на входе около 0,6-0,8 атм. Подвод воды для барботажа осуществлялся от напорной магистрали фабричного водоснабжения по пожарным рукавам через запорную арматуру.

После переработки хвостов фабрики на ЦБК выход промпродукта составлял около 8 %, то есть при производительности ЦБК 20 т/ч получалось 1600 кг/ч концентрата. Содержание в промпродукте составило 5,8 г/т. Соответственно, его можно рассматривать как дополнительную золотосодержащую руду. Стоимость получения этой «руды» равна затратам на подачу технологической воды 25 м3 на 1 т хвостов (сжатый воздух не использовался).

Естественно предположить, что промпродукт ЦБК - более сложный для обогащения, чем обычная руда, поступающая на фабрику. В то же время он уже хорошо измельчен, и его переработка не требует энергоемкой операции дробления.

В опытном порядке часть продукта ЦБК была подвергнута перечистке на концентрационном столе. После однократной перечистки  был получен концентрат с содержанием 134,7 г/т (табл.3).  Результаты свидетельствуют о том, что продукт ЦБК действительно сложный для обогащения, выход золота в концентрат стола составил 28,5 %.

 

Табл.3. Результаты обогащения промпродукта ЦБК на концентрационном столе

Продукты обогащения

Выход, %

Содержание, г/т

Извлечение, по операции %

Концентрат

0,25

134,7

28,5

Хвосты

99,75

0,87

71,5

Исходный (полученный с ЦБК)

100,0

1,2

100,0

 

По опыту предыдущих исследований концентрат с содержанием 134,7 г/т можно после доизмельчения перерабатывать гравитационными методами или извлекать из него золото с использованием малогабаритной установки цианирования. Масса получаемого после стола концентрата составляет около 1 т/сутки, что хорошо согласуется с производительностью такой установки. При цианировании концентрата из хвостов фабрики можно получать около 20 кг золота в год.

В целом, испытания показали, что ЦБК — простой и надежный аппарат, практически не требующий обслуживания. При весьма сложном составе исходного материала (слив гидроциклона и хвосты с концентратора «Нельсона»), его применение позволило с небольшими затратами получить промпродукт с содержанием 5,8 г/т, то есть вполне приемлемый для дальнейшей переработки на фабрике.

Вопросы извлечения золота из промпродукта ЦБК в каждом конкретном случае целесообразно решать на основе технологических исследований. При этом его необходимо рассматривать как сложную по составу руду.

Можно ожидать, что на многих ЗИФ промпродукт ЦБК будет иметь более высокое содержание золота, чем на месторождении «Голец Высочайший», и его переработка будет высокорентабельной.

Большим преимуществом ЦБК является чрезвычайно высокая надежность (нет вращающихся частей), непрерывная разгрузка концентрата без участия обслуживающего персонала и сравнительно низкая цена.

Контакты: tvc@irgiredmet.ru


-0+0
Просмотров статьи: 7645       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Результаты промышленных испытаний центробежно-барботажного концентратора ЦБК-450 на хвостах ЗИФ»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 10":