Утверждение запасов в ГКЗ не гарантирует от их неподтверждения

Мунгалов Н.Н. (из книги)
Золотодобыча, №128, Июль, 2009

История добычи золота на россыпи «Маракан». Из книги Н.Н. Мунгалова /1/

Россыпь была открыта в 1950 г. Утверждение запасов в ГКЗ СССР состоялось 16.02.63 г. (протокол №3917). Запасы золота были утверждены в количестве:
56 337 кг — балансовые;
1874 кг х.ч. золота — забалансовые

По запасам россыпь относится к уникальным. Россыпи с запасами более 50 т золота встречаются редко. В то же время золото в россыпи залегало на значительной глубине, достигающей 50 м.

Для отработки крупной и глубокозалегающей россыпи началось проектирование и строительство уникальной драги №601. драгу Строил весь Союз (около 50 организаций), большую часть работы выполнял иркутский завод ИЗТМ.

30.09.69 г. Государственная комиссия подписала акт приемки в промышленную эксплуатацию самой крупной в мире 600-литровой драги на р.Маракан. Масса драги составляла 10500 тонн. Для монтажа драги был построен специальный башенный кран грузоподъемностью 50 тонн. Пуск драги был знаменательным не только для Бодайбинского района, но и в целом для Министерства цветной металлургии. Затраты на ее строительство составили 18,4 млн.руб. Кроме того, был построен благоустроенный поселок; к поселку была проведена ЛЭП-100 кВт протяженностью 70 км; построены понижающая подстанция, автодорога; для вскрыши торфов смонтированы экскаваторы ЭШ-15/90 и ЭШ-10/60. Общие затраты на освоение Мараканской россыпи на 1 января в 1975 г. составили 28 млн.руб. в ценах 1970 г., когда зарплата 200 руб. в месяц считалась приличной.

В начале сезона 1970 г. драга углубилась до плотика, но промышленного содержания не было обнаружено. Комбинат «Лензолото» не обеспечивал выполнения плана золотодобычи.

29.11.71 г. в Москве состоялось совещание Министра геологии СССР А.В.Сидоренко и Министра МЦМ СССР П.Ф. Ломако с участием представителей других министерств и комбината «Лензолото» (Н.Н. Мунгалова). Было предложено создать межведомственную комиссию для изучения материалов и установления причин расхождения межу данными разведки и эксплуатации на части дражного полигона.

Изучение проблемы, оформление материалов и пересчет запасов затянулось на несколько лет. Отчет с пересчетом запасов был представлен в ГКГ СССР в 1976 г. В результате запасы по Мараканскому месторождению были переутверждены по состоянию на 01.06.76 г.:
балансовые категории С1 — 22 968 кг,
категории С2 — 3 022 кг,
забалансовые — 1835 кг.

На основании решения ГКЗ СССР было списано с баланса около 26 тонн (почти половина) нереальных запасов. В качестве причин завышения запасов комиссия указала на слабый контроль за проведением разведочных работ, нарушение технологии при проходке разведочных скважин, отсутствие ограничения ураганных проб.

Планы золотодобычи для Мараканской драги и Лензолото были скорректированы (снижены) с учетом неподтверждения запасов.

Литература
Мунгалов Н.Н. Ленские золотые прииски (1921-2001). Исторический очерк. Книга 2.
Бодайбо, 2007, 272 с.

От редакции. Месторождения золота отличаются от месторождений черных и цветных металлов тем, что в тонне руды или кубометре песков содержатся граммы и доли грамма золота. При этом золото бывает крупным (2–5 мм) и даже в виде самородков. Большая часть руды или песков золота не содержат.

Из-за низкого содержания и дискретного распределения подсчет запасов золота имеет определенную специфику и обычно бывает неточным. Нередко золота в месторождении фактически намного меньше, чем подсчитано разведкой. Экономические расчеты и проекты оказываются нереальными, построенные предприятия — нерентабельными, затраты на строительство и оборудование не окупаются, убытки достигают сотен миллионов долларов.

В СССР, несмотря на высокую квалификацию геологов и сравнительно хорошее финансирование разведочных работ, неподтверждения запасов золота не были редкостью. В связи с этим 80-х годах прошлого века по заказу государственной структуры «Союззолото» в головном институте золотодобывающей промышленности — «Иргиредмет» проведены исследования по выявлению причин неподтверждений запасов. Работа была выполнена; в результате были разработаны методы прогноза неподтверждений данных разведки.

Но в 90-х года у заказчика работы (государства) возникли уже совсем другие проблемы.

Литература

1. Почему не подтверждаются запасы золота

2. Оценка достоверности разведки месторождений золота


-0+0
Просмотров статьи: 8861       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Утверждение запасов в ГКЗ не гарантирует от их неподтверждения»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "десять прибавить 6":

подписаться на комментарии