При обогащении песков в потери уходт золото не столько мелкое, сколько чешуйчатое. Когда говорят о потерях золота, термин «мелкое» используют условно, так как чешуйки размером в несколько миллиметров не относятся к мелким. Фактически, высокие потери могут быть при среднем и даже крупном золоте, если оно чешуйчатое. В то же в ремя, зернистое золото, даже мелкое, может извлекаться вполне удовлетвортельно.
Известно, что золото — весьма пластичный металл и поэтому его зерна под действием внешних факторов со временем преобразуются в пластинки и чешуйки. Несмотря на высокую плотность, чешуйки золота хорошо плавают по поверхности воды даже при размере более миллиметра (рис.). А паводковые потоки со скоростью течения порядка 2 м/сек. перемещают пластинки золота даже размером в несколько миллиметров.
Форму золотин изучают, в основном, геологи. Для них она важный показатель, определяющий дальность переноса частиц, расстояние до коренных источников, методику поисков и разведки. К сожалению, специалисты-обогатители редко говорят об уплощенности золота, а каких-либо количественных характеристик уплощенности в работах обогатителей автору этой статьи найти никак не удается. В то же время, когда появляется информация о том, что новый обогатительный аппарат извлекает 100 % золота, всегда хочется узнать, а какая была его уплощенность? Отсутствие характеристики заставляет думать, что высокие показатели могли быть получены только для зернистого золота.
Простейшей характеристикой уплощенности золота является средняя масса золотин фракции 0,5–1,0 мм (U, мг). Применение такой характеристики обосновано тем, что средняя масса золотин фракции 0,5–1,0 мм определена для многих россыпных месторождений и колеблется от 0,7 до 6,0 мг. Из практики известно, что если средняя масса золотин этой фракции меньше 1,5 мг, то золото в месторождении чешуйчатое и весьма трудное для извлечения. Если же средняя масса золотин более 4,0 мг, то золото зернистое, комковатое и легко улавливается шлюзовыми приборами.
Есть более сложные характеристики уплощенности золота, Например, для отдельных золотин есть методика, основанная на изменении их линейных размеров (длины, ширины, толщины). А.В. Поляницын для характеристики уплощенности предлагал при ситовом анализе золота определять среднюю массу зерен в каждой фракции, затем строить логарифмический график и по графику определять коэффициенты уравнения зависимости массы золотин от их крупности. Коэффициенты уравнения (а и b) характеризовали массу золотин размером 1 мм и изменение массы золотин при изменении их размеров.
Преимущество U перед другими характеристиками — в простоте определения. Для расчета необходимо иметь 200–300 мг золота фракции 0,5–1,0 мм. Золото необходимо взвесить на весах с погрешностью 10–20 мг, затем посчитать количество золотин и их среднюю массу:
U = М/N, где
М — масса золота, мг;
N — количество золотин, шт.
Если средняя масса золотин фракции 0,5-1,0 мм меньше 2 мг, то золото в месторождении можно считать чешуйчатое и весьма трудным для извлечения. Если же средняя масса золотин более 4,0 мг, то золото зернистое, комковатое и легко улавливается шлюзовыми приборами (табл.).
Таблица. Характеристика россыпного золота по уплощенности в зависимости от средней массы золотин во фракции 0,5-1,0 мм (U)
Средняя масса золотин во фракции 0,5-1,0 мм, мг |
Характеристика золота |
Менее 2,0 |
Весьма уплощенное (чешуйчатое) |
2,0-4,0 |
Средне уплощенное (пластинчатое) |
Более 4,0 |
Слабо уплощенное (комковатое, зернистое) |
Полную информацию о характеристиках золота в песках можно получить, выполнив ситовой анализ по методике Иргиредмета.