Как производятся поиски и разведка золота

Шаныгин П.Н., 1934 год

  

От редакции 1934 года

Уважаемые товарищи!

В любом золотопромышленном районе, где производились или производится добыча золота, могут быть организованы старательские и золотничные работы. Старые разрезы, галечные отвалы, борта работающихся карьеров, оставленные целики в шахтах и в открытых работах — все это могут разрабатывать старатели и золотничники.

Часто старатель уходит в тайгу в поисках за новыми богатыми, золотосодержащими площадями. Он опробует лотком ключи и речки, промывает гальку на косах, пробивает шурфы и шахты. Часто он переносит лишения: голодает, мёрзнет, подвергает нередко свою жизнь опасности быть задавленным в шурфе обвалом породы, но все это не останавливает старателя. Он преодолевает все препятствия, выискивает золото, и часто на местах, открытых старателями, возникают большие золотопромышленные предприятия.

Настоящая, книжка содержит самые необходимые сведения, которые должен усвоить каждый старатель - золотничник. Внимательно изучив эту книжку, особенно при помощи технически подготовленных товарищей, старатель - золотничник усвоит те знания, которые  ему необходимы для поисков и разведки россыпных и рудных месторождений золота.

Изучать технику своего дела должен каждый из нас. Наш великий вождь и учитель т. Сталин сказал: «техника в период реконструкции решает всё».

Мы должны добывать как можно больше золота, потратив на добычу как можно меньше материалов и сил. Чем лучше мы изучим технику нашего дела, тем больше, скорее и дешевле мы дадим золота стране, тем более укрепим ее обороноспособность и мощь, еще более улучшим положение всех трудящихся и скорее построим бесклассовое общество.

Старатели-золотничники, открывая месторождения, добывая золото и сдавая его государству, не только улучшают свою жизнь, они в то же время совершают дело огромной государственной важности. Помочь им в этом деле и должна настоящая книжка.

Среди старателей - золотничников, которых в золотой промышленности много десятков тысяч, есть большое число не имеющих опыта. Месторождения золота открываются не только в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале, где имеются старые старатели - золотничники. Есть золото в таких местностях, где знающих дело добычи золота нет, так как там не велось добычи. Им необходимо получить знания и опыт, и им поможет настоящая книжка. Поможет она и старым опытным старателям-золотничникам. По ней они проверят свои знания и опыт и еще более улучшат работу.

Мы советуем в каждой артели сообща прочесть всю книжку, проверить свои работы и исправить их недостатки.

Может быть нашим читателям будет что-либо неясно или имеются иные способы того или другого вида работ, чем те, которые описаны в книжке. На все вопросы мы ответим немедленно. Все правильные, деловые замечания учтем в следующих наших работах.

Редакция журнала «Советская золотопромышленность»

 

Введение

Районов распространения золота в Советском Союзе очень много, но они до настоящего времени исследованы весьма слабо. Многие же из районов, в которых встречается или может встретиться золото, почти не затронуты исследованиями совершенно. Несомненно, что скорейшее и наиболее успешное выявление наших золотых богатств произойдет тогда, когда в работе по раскрытию золотых недр примут участие широкие слои трудящихся масс. В этом отношений большая роль должна принадлежать населению, туристским организациям, школьным экскурсиям. Весьма часты случаи, когда население заведомо золотоносных районов совершенно незнакомо ни с поисками, ни с добычей золота и не принимает участия в развитии золотого промысла в своем районе.

Поиски и добыча золота требуют специальных познаний, дать самые необходимые из которых начинающим золотоискателям ставит своей задачей - настоящая книжка. В ней излагаются основные понятия, о том, как образуются золотые месторождения, какими приемами и способами они отыскиваются и как добывается золото. При этом главное внимание обращено на способы, не требующие применения каких-либо машин, сложных и дорогостоящих сооружений, т. е. на способы, доступные каждому трудящемуся или группам их, с применением простейших   инструментов и приспособлений, которые он также может сделать сам.

Лица, открывающие месторождения Золота и передающие их Главзолоту, т. е. тому органу, который ведает золотодобычей в Советском Союзе, вознаграждаются последним, причем размер вознаграждения, в зависимости от ценности месторождения, достигает до 10000 руб., из коих от 10°/0 до 30% товарами золотоскупки. Кроме того, первооткрывателям также предоставляется право на определенном участке месторождения самим заниматься добычей золота на правах так называемых старателей-золотничников — лиц, ведущих добычу золота самостоятельно, своими силами и средствами, но с помощью Главзолота. Им за сданное золото платят товарами.

Первооткрыватели о найденных ими месторождениях сообщают в ближайшие к ним золотопромышленные предприятия. В тех случаях, когда первооткрывателю неизвестен адрес ближайшего предприятия, нужно сообщать по одному из следующих адресатов:
Тресту Приморзолото—г.Хабаровск.
Тресту Амурзолото—г.Свободный, ДВКрая.
Тресту Верхамурзолото—ст.Могоча, ДВКрая.
Тресту Якутзолото—г.Незаметный, ЯАССР.
Тресту Лензолото—г.Бодайбо, ВСКрая.
Комбинату  Балейзолото—село Новотроицкое ВСКрая.
Комбинату Дарасушолото—ст.Шилка, «Вершины Дарасуна».
Тресту Забайкалзолото—г.Чита.
Тресту Енисейзолото—г.Красноярск.
Тресту Запсибзолото—г.Новосибирск.
Тресту Алтайзолото—г.Усть-Каменогорск
Тресту Каззолюто — ст.Щучье,  Карагандинской области.
Тресту Уралзолото—г.Свердловск.
Комбинату Миаосзолото—г.Миасс, Уральской области.
Тресту Башзолото—г.Уфа.
Управлению Таджикзолото—г.Сталинабад.
Управлению Севкавзолото—г.Нальчик, Северо-Кавказского края.
Управлению  Азчерзолото — ст.Лабинакая, Азчеркрая.
Тресту Золоторазведка— г.Москва, Старопанский, 1/5

В заявлении должно быть указано, где, когда и при каких обстоятельствах было открыто месторождение, должны быть присланы образцы руды (2 кг) или шлиха с золотом из золотосодержащих песков. Расход по пересылке проб отправителю возмещается. Предприятие, получившее заявление первооткрывателя, уведомляет его о времени, когда оно произведет обследование найденного месторождения, и производит обследование в присутствии первооткрывателя.

 

Далее

О золоте

Виды золотых месторождений и их образование

Поиски и разведки месторожде­ний золота

- поиски месторождений рудного золота

- разведки рудных месторождений золота

Поиски  и разведки  россыпных месторождений золота

- общая характеристика россыпей

- поиски россыпей

- разведка россыпей

 

Полный текст книги в формате pdf (скачать)

 


-0+4
Просмотров статьи: 66363, комментариев: 36       

Комментарии, отзывы, предложения

иван иванов, 11.11.15 17:08:32 — mr.blamber@mail.ru

скачать книгу Как производятся поиски и разведка золота

иван иванов, 11.11.15 17:10:46 — mr.blamber@mail.ru

скачать книгу Как производятся поиски и разведка золота сам не могу не получаетс а очень хочется помогите кто может

Админ, 12.11.15 06:22:15 — иван иванов, 11 ноября

Напишите толком, в чем проблема? Зарегистрируйтесь и скачивайте.

Иван Иванов, 12.11.15 09:34:59 — mr.blamber@mail.ru

Борис Константинович огромнейшее Вам спасибо, очень хотел найти это издание но скачать не получалось ни как.

Вышел на пенсию и заинтересовался хочу собрать всю серию этих книг по поиску благородных металлов в молодости пришлось ходить в кружок -Юный геолог

знаете мы были везде и по музеям и в походах и однажды даже на действующем прииске --там видели как снимают металл с ковриков драги как она работает

пробовали сами лотками мыть -----и вот так все это запало с тех времен в голову.

Жизнь прошла и работал я в хлебопекарной промышленности - от туда и на пенсию проводили а желание по больше узнать так и осталось не удовлетворенным.

А вы должны знать что если очень хочется то и можно узнать хоть даже и на пенсии---- времени свободного просто МОРЕ и не знаешь на что его потратить.

Вот и ищу. Граждане, помогите если вам не трудно.

Хочу собрать серию книг о том как и где ищут золото в реках горах и тд

жду вас всех на своей почте.

Бродяга, 12.11.15 16:39:05 — Иван Иванов,

Все легко скачевается.

Иван Иванов, 13.11.15 12:44:57 — mr.blamber@mail.ru

Граждане я новичек среди Вас мне еще многое не ясно и не понятно но иду постепенно изучая и надеюсь ликвидировать свою безграмотность.

Борис Константинович, пересмотрел кучу информации но так и не понял почему драга советских времен которые местами до сих пор работают на приисках ------ она всякую мелочь аж до пыли может промывать - а вот самородки выбрасывает и все тут. это конструктивные не доработки или что то другое

Кто из вас знаком с темой --- объясните пожалуйста мне.

Валерий, 14.11.15 01:13:45 — Ивану Иванову

Ну, Иван, "...аж до пыли..." это не совсем верно, пыль в хвосты со свистом летит... А самородки уходят потому, что если запустить в технологию пески, например, -50 -60 мм во сколько раз увеличится объем переработки? Во сколько увеличатся затраты? Если посчитать, то не совсем выгодно получается... Хотя каждая россыпь уникальна, по своему, есть драги у которых -40мм идет в технологию, там металл крупный, он и в приоритете...

Бродяга, 14.11.15 13:51:45 — Ивану Иванову

Ч то больше,маковое зернышкоЮали горошина?Правильно,так вот ежель на грохоте будут дырдочки мене чем горошина то горошина буде лететь в хвосты,а маково зернышко,продырдит в дырдочку а оттель западет на коврике

Иван Иванов, 14.11.15 15:32:52 — mr.blamber@mail.ru

Спасибо за разьяснение

Что же получается .

Если я правильно понял то драга выбрасывает сама все самородки крупнее 40-60мм. А кто их убирает после драги тогда. Есть другое оборудование которым специально убирают только самородки - то как тогда оно называется. Я про это нигде еще не смог прочитать ни разу.

Неужели наше государство 70 лет недополучало их в казну---что то не верится в это. Даже представить себе не могу --пусть даже 1% от всей добычи драги в день улетит за борт и это умножить на год и на количество драг в стране и на 70 лет Советской власти и за это никого не наказали и все про это молчат.

ТАКОГО НЕ МОЖЕТ ПРОСТО БЫТЬ

Граждане я просто пофантазировал в уме но это тонны потерь и как все это понимать

Ответте мне я прав или нет и как с этим бороться.

Иван Иванов, 14.11.15 17:48:10 — mr.blamber@mail.ru

Я больше 30 лет отработал в хлебопекарной промышленности и вспоминаю как нас наказывали за брак-это подгорелый хлеб начиная со 100 кг в смену а тут тонны и не муки а золота в безвозвратные потери отправляется и никто не причем.

В моей голове это просто не укладывается

Валерий, 15.11.15 00:42:43 — Ивану Иванову

"...Даже представить себе не могу --пусть даже 1% от всей добычи ..."

У драги плановые потери порядка 11-12% ))))))

Вся статистика обнаружения самородков крупнее перфорации в "бочке", говорит о том, что самородки находят - береговые рабочие, маркшейдеры, геологи и т.д. но не драга... Ну нет технологии обнаружения или улавливания крупных самородков из хвостов бочки... На памяти рассказ дражника: ради эксперимента поставили металлоискатель над транспортерной лентой в стакере, схема проста срабатывает металлоискатель - останавливается стакер, надо сказать, что при остановки стакера автоматом останавливается вся технологическая цепь - стакер - бочка - главный привод (черпаковая цепь). За смену 157 отсечек а результата ноль, помучались с неделю, чуть план не завалили получили по шапке, сняли и забыли...

Так что Иван, покупай хороший металлоискатель и на отвалы! Ищите и обрящите...)))

Хантер, 15.11.15 08:02:31

Иван, глянь, какие самородки бывают в галечных отвалах:

http://zolotodb.ru/gallery/digger/187

Можно разбогатеть, но у нас запрет на поиски самородков, милиция ловит и отбирает.

Иван Иванов, 15.11.15 12:43:20 — mr.blamber@mail.ru

Значит тогда получается что самородки не чем собирать-я имею в виду спец технику заводского промышленного изготовления как драга или подобную ей -так.

И эта проблема до сих пор не решена. И подбирать его частным лицам нельзя по закону---посадят на старости лет хоть молодого хоть пенсионера.

А какой тогда выход из положения если частнику нельзя а государству не нужно.

-----Купил метало искатель и вместе с ним -срок лет на 10 да потому что разрешения на поиск с ним не продают или садят сразу при покупке этого прибора как от кассы отошел если продавец не имеет разрешения на продажу ---что то я тут опять не поиму за что садят то тогда ребята.

Обьясните для чего тогда продают эти метало искатели--чтоб людям --срок давали за их собственные деньги --да

Хантер, 15.11.15 14:38:41 — Ивану

Иван, мент тебя в полицию, скорее всего, не потащит. Он у тебя золото отберет и даст тебе пинка под зад, иди еще ищи. А твое золото он отнесет знакомому скупщику и получит за него по 1500 руб. за грамм. У него оклад маленький, а машину хорошую хочется и детишек учить надо. Твое золото будет прибавкой к его маленькой зарплате.

А кто тебе сказал про 10 лет? Уголовный кодекс надо знать. Статья 191 УК есть здесь на сайте с комментариями. Почитай, если любопытный:

http://zolotodb.ru/articles/translations/10069

Иван Иванов, 15.11.15 19:14:06 — mr.blamber@mail.ru

Товарищу Хантеру Большое Спасибо за предостирижения

Посмотрел и почитал .

Здравый человек никогда не будет этим заниматься тк в статьях везде наказание за наказанием от штрафа до срока и все равно конфискация того что нашел продал хранил или вез---золота --а как с металоискателем его заберут вместе с золотом.

Вообще то это дело заразительное а при нашей пенсии в 9500 р скоро может стать и необходимым для того чтоб платить за квартиру ЖКХ и прочее.

Но не зря же говорится что строгость наших законов - компенсируется не обязательностью его исполнения

Вот если допустить такое-----человек купил металоискатель то разрешения ему на поиск не дадут а как тогда найти законный способ обойти закон и попробовать покопать немного.По ТВ смотрим Мэр города же нашел способ как деньги в офшор отправить и не рубль а сотню милионов --А мы что не сможем в лес за грибами сходить что ли вопрос в том как и сколько брать чтоб самого не забрали потом. Граждане подскажите кто знает

Иван Иванов, 19.11.15 07:35:35 — mr.blamber@mail.ruНесколько

Несколько дней ушло на раздумья.Посидел подумал посмотрел металоискатели и выбрал Эврику Голд.

Но есть одно НО почему то про эту Эврику нет ничего как про другие приборы---так и не нашел на русском языке информацию как ее настраивать на работу и как ей пользоваться при поиске самородков---это что настолько секретная информация что ее нигде нет что ли.

Кто мне поможет ее найти и как им пользоваться.

Граждане ---помогите--подскажите---с ума сшедшему пенсионеру где все это взять

Вот бабка то хохотать будет когда купим. А драги то у нас работали в 50 х годах

Бродяга, 19.11.15 17:39:20 — Иван Иванов,

shop-detect.ru›page_373.html Заходи читай смотри в ю дэйбле видио про эрику голд.Однако при пенсионе 9500 брать клюшку за 70 штук.?это больно.Лучше купи стадо гусей.

Иван Иванов, 19.11.15 18:54:53 — mr.blamber@mail.ru

Хотеть еще не значит---купить---- уж очень дорогая эта игрушка оказалась

и за нее еще сроки дают . Буду пока изучать тему без резких движений.

Подойдет лето правда гусиков наверное куплю и пенсию будем экономить с бабкой

петр, 14.12.15 19:06:54 — иван иванов

я тоже пенсионер есть металлоискатель все вопросы изучил двоем веселее пиши

Бродяга, 15.12.15 18:27:42 — Иван Иванов,

А вообще если честно то и АСЯ_250,кричит не хило на таракашек,если они в отвале имеются.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как производятся поиски и разведка золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "десять прибавить 3":