Государственный Парк «Кратер алмазов» (Crater of Diamonds State Park, Штат Арканзас, США)

Коровина Ю.А. по материалам Интернета
Золотодобыча, №118, Сентябрь, 2008

 

Это единственное в мире место, где любой желающий может поискать алмазы. Политика здесь проста: «нашел — мое». Любая находка, какой высокой ценности она бы не оказалась — Ваша.

Посетители занимаются поиском  на 37 акрах распаханной земли — разрушенной древней поверхности трубки вулканического происхождения. Старатели-любители попадают в район поиска через здание просветительского центра, где постоянно работают выставочные экспозиции. Сотрудники центра предложат программу поиска, расскажут о геологии и истории этого места.

Первый алмаз был найден здесь в 1906 г. фермером Джоном Хадлестоном (John Huddleston), которому принадлежала эта земля. В те годы «Кратер Алмазов» менял владельцев несколько раз. Неоднократно были предприняты попытки промышленной отработки этого месторождения, но они оказались неудачными и по сегодняшний день причины покрыты тайной: то судебные процессы, то нехватка денег, то поджоги. С 1952 до 1972 гг. это место стало местом паломничества туристов. В 1972 руководство штата Арканзас выкупило «Кратер Алмазов», и он получил статус государственного парка.

«Кратер Алмазов» открыт круглый год, кроме Нового года, Дня благодарения и Рождества.

На территории парка сохранены исторические постройки, старое горнодобывающее оборудование, помещения для промывки породы, убежища от палящего солнца и т.д.

Плата за поиск алмазов: взрослые — $6.50/день, дети 6-12 лет — $3.50/день, до 6 лет — бесплатно. Можно арендовать палатку за $17/день. На территории палаточного лагеря есть электричество, баня, туалет и даже прачечная.

Нехитрое оборудование для добычи (ведро, лопата, сито) можно принести с собой, можно купить в местном магазине или взять в аренду за $2-3.

Найденный Вами алмаз здесь бесплатно идентифицируют, взвешают и выдадут сертификат о находке. В парке нет специального оборудования для определения кредитно-денежной ценности камня. Но если Вы нашли большой алмаз, который можно огранить, Вам подскажут адреса мастерских по отделке.

За годы работы парка было найдено несколько крупных алмазов, которые были огранены в безупречные бриллианты. Конечно, большинство обнаруженных в Парке алмазов слишком малы для огранки. Но стало очень популярным делать из неограненных алмазов кулоны в память о поездке в это удивительное место. По материалам www.craterofdiamondsstatepark.com


-0+5
Просмотров статьи: 20722, комментариев: 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Валерий, 31.01.11 18:21:46

И нет ст. 191.Бери и копай. Все для людей. Нам до этого, как до Луны.

Sid, 23.08.11 18:18:32

Жаль, что не сказано, кому сколько удалось заработать из туристов. Было бы очень интересно узнать.

Иван, 26.08.11 07:41:51

Наверное, у НИХ кратер не в убыток работает. А у НАС попробуй на отработку зайти хоть алмазную, хоть золотую - тут тебе и милиция. Нахлебнички наши, дорогие (в полном смысле слова), даже драгоценные! Зарплату им в 12 году обещают от 40 тыс.руб. Откуда же Рассея богатой будет? У НИХ от техногенки - ДОХОД, а у НАС - РАСХОД.

Ива, 24.04.12 17:44:28

На одном из сайтов я читала, что один из наших туристов нашел алмаз, который удалось продать за 80 000 долларов США.

Повезло, 19.03.17 06:17:09

В минувшие выходные (заметка от 17.03.17) 14-летний Калел Лэнгфорд из городка Сентертон заплатил 10 долларов за вход и спустя полчаса нашел алмаз кофейного цвета, который оказался седьмым по величине среди всех алмазов, найденных на территории парка, - 7,44 карата.

В сообщении, которое появилось на сайте "Кратера алмазов" в четверг, 17 марта, говорится, что подросток давно мечтал испытать свою удачу. Он отправился вдоль ручья в южную часть парка и увидел блестящий темно-коричневый камень. "Он был всего в нескольких дюймах от воды, с кучей других камней, которые были примерно одинакового размера", - рассказал потом мальчик.

Калел взял камень и позвал своего отца, Крейга Лэнгфорда, который занимался поисками поблизости. "Мы были в парке всего около 30 минут, когда он нашел его. Цвет камня был настолько темным, что мы не были уверены, что это алмаз, но знали, что нужно показать его специалистам", - пояснил мужчина. Так семья узнала, что найденный алмаз является самым большим из коричневых алмазов в истории парка.

Сотрудник "Кратера алмазов" Уэймон Кокс отмечает, что условия в тот день были идеальными для находки - в течение недели дожди размывали поверхность земли и большие камни обнажились. Алмаз, найденный Калелом, был величиной с фасолинку, темно-коричневого цвета, похожего на кофе. У камня матовая поверхность и форма, напоминающая подушку или воздушного змея.

Подросток решил назвать найденный камень "Алмаз Супермена" в честь любимого супергероя. "Когда мы выбирали сыну имя, даже не знали, что Кал-Эл - это криптонское имя Супермена", - говорит Крейг Лэнгфорд об увлечении Калела комиксами. Поклонник Супермена решил не продавать найденный алмаз, а оставить его себе на память о визите в "Кратер алмазов".

"Алмаз Супермена" стал самым крупным камнем, найденным на территории нацпарка, начиная с 24 июня 2015 года, когда житель Колорадо Бобби Оскарсон нашел белый алмаз размером 8,52 карата, который назвал "Эсперанса". Кроме того, камень Лэнгфорда - самый большой коричневый алмаз, найденный в Арканзасе за последние 40 лет.

Подробнее:

Sid, 01.08.19 13:22:57

36-летний учитель из американского штата Небраска Джош Лэник во время своего отпуска отправился вместе с семьей в национальный парк «Кратер алмазов» в Арканзасе. Этот природный парк — единственное место в мире, где каждый может попытать счастья и поискать алмазы, а в случае удачи безоговорочно оставить камень себе, как бы велика ни была его стоимость.

Как сообщает CNN, во время прогулки Джош подобрал гладкий поблескивающий камешек цвета коньяка. «Было совершенно очевидно, что он отличается от других», — рассказывает Лэник. На обратном пути мужчина показал свою находку местному эксперту, и тот подтвердил, что это алмаз. Причем самый крупный из найденных в «Кратере алмазов» в 2019 году. Вес камня, который получил название «Алмаз семьи Лэник» составил 2,12 карата.

Стоимость его пока неизвестна. Коричневые алмазы ценятся дешевле прозрачных. Тем не менее он может быть оценен в тысячи долларов. Один из учеников, узнав о находке из новостей, написал своему учителю: «Теперь вы собираетесь уйти на пенсию?».

Джош сказал, что не намерен продавать камень. Он хочет вправить его в кольцо, которое подарит жене, а потом семейная драгоценность перейдет к его сыновьям, которым сейчас шесть и восемь лет.

Ирина, 01.08.19 16:55:17

Интересная статья. Про этот парк алмазов есть и фильм, в котором показано как это всё происходит. При нахождении кем либо алмаза звучит большой колокол.

Не сказано , правда , про качество большинства алмазов: технические или ювелирные они. У некоторых людей имеются целые коллекции найденных алмазов.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Государственный Парк «Кратер алмазов» (Crater of Diamonds State Park, Штат Арканзас, США)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 7":