Рейтинг@Mail.ru

Пробирный анализ: от древнего мира до наших дней. Наконец пробирному анализу найдена замена


Современная пробирная лаборатория. Плавка проб в тигельной печи

 

Первые зачатки пробирного анализа относятся к истории древнего мира. Уже несколько тысяч лет назад был известен процесс купелирования, применяемый для выделения золота и серебра из сплава со свинцом. Тогда уже было открыто избирательное всасывание оксидов свинца поверхностью сосуда из костяной золы (аналогичного современной капели). В гробницах египетских фараонов были найдены золотые корольки, полученные в результате купелирования. Кроме того, применяли способ разделения сплавов золота и серебра действием кислот. Развитие методов оценки достоинства золотых сплавов в Египте было тем более важно, что египетским жрецам были известны приемы фальсифика­ции золота сплавами на медной основе.

Первое систематическое изложение пробирного искусства (так назывался, а часто называется и в настоящее время пробирный анализ) приведено в труде итальянского металлурга Ванноччио Берингуччио, впервые опубликованном в 1540 г. Этот трактат представляет яркий памятник эпохи итальянского возрождения и довольно полно отражает состояние метал­лургии того времени, в частности, металлургии золота и серебра и пробирного искусства. В последующем этот труд несколько раз переиздавался на протяже­нии более ста лет. На рис. 1 и 2 представлены иллюстрации из этой книги (изготовление капелей и купелирование).

В дальнейшем описание методов пробирного анализа приводится в знаменитом труде по металлургии «Dе Rе Меtаlliса», написанном в XVI веке. 

Весной 1698 г. с постановкой дела в Тауэре знакомился Петр I, в бумагах которого остались собственноручные записи по пробирному анализу. В приходно-расходной книге «Приказа рудных дел» за 1707 г. встречаются записи о покупке реагентов для испытания руд. Первые сведения о постройке в Петербур­ге «пробирной» лаборатории относятся к 1720 г.

Детальное изложение пробирного искусства можно найти в книге М.В. Ломоносова «Первые основания металлургии или рудных дел», опубликованной в 1763 г., но написанной задолго до этого. В этом труде содержится не только методика опробования руд плавкой на золото, серебро и другие металлы, но также детально описываются устройство и предметы оборудования пробирной лаборатории (рис. 3, 4).

 

В настоящее время пробирный анализ в связи с развитием учения о физико­химических основах металлургических процессов и в результате усовершенство­вания методов аналитической химии далеко ушел вперед в своем развитии по сравнению с методами, которые ранее описывались в курсах «Пробирного искусства». Пробирная плавка основана на физико-химических закономернос­тях восстановления металлов, шлакообразования и смачивания расплавленны­ми веществами.

В общих чертах пробирный анализ может быть представлен в виде следующих этапов: 

- Подготовка пробы.

- Шихтование.

- Тигельная плавка на свинцовый сплав.

- Сливание свинцового сплава в железные изложницы для охлаждения.

- Отделение свинцового сплава (веркблея) от шлака.

- Купелирование веркблея (удаление свинца).

- Извлечение королька драгоценных металлов, взвешивание его

- Квартование (добавление серебра, по необходимости).

- Обработка королька разбавленной азотной кислотой (растворение серебра).

- Гравиметрическое (весовое) определение золота и серебра.

 

Для пробирного анализа берут тонко измельченную пробу. Чем мельче вещество, тем теснее его смесь с флюсами и тем скорее и полнее произойдут разложение и шлакование. Обычно пробу измельчают до 0,1 мм и мельче. Величина навески зависит от содержания золота. В настоящее время масса материала при анализе руды на золото обычно составляет 50 г. Раньше при анализе проб руды с низким содержанием применяли навески 100-150 г и даже больше, что обеспечивало получение золотосеребряного королька, достаточ­ного по величине для взвешивания и дальнейших операций. Сегодня появились уникальные весы, позволяющие взвешивать мизерные корольки и масса навески, как правило, не превышает 50 г.

Шихтование заключается в смешивании пробы руды со специальными добавками (шихтой): флюсом, свинцовым глетом (PbО) и восстановителями.

Компоненты флюса при сравнительно низкой температуре плавятся и образуют жидкий расплав, в котором происходят физические и химические процессы. Свинцовый глет в процесс плавки восстанавливается до металличес­кого свинца и становится «коллекторной фазой», т.е. растворяет в себе благород­ные металлы.

Приготовление шихты — ответственная операция. Для определения состава шихты нужно знать состав руды. Неоднородность состава шихты может приво­дить к погрешностям в результатах анализов. Для приготовления шихты исполь­зуют смесители (рис. 5).

Приготовленную шихту тщательно перемешивают с измельченной пробой и помещают в плавильный тигель. Плавку производят в специальных тигельных печах (рис. 6) при температу­ре 1000–1100 °С до полного сплавления всего материала, образования шлака и расплава свинца (обычно 30–60 мин). В настоящее время использу­ют преимущественно электрические плавильные печи, реже — газовые. В небольших печах одновре­менно проводят плавку 8–10 проб. Имеются также печи, в которых одновременно размещают несколько десятков тиглей.

После сплавления тигли вынимают из печи и расплав сливают в железные изложницы. Сплав свинца и благородных металлов, имеющий высокую плот­ность, стекает на ее дно. После того, как расплав охладится и отвердеет, его вытаскивают из изложницы. При правильном составе шихты после плавки получают два продукта: веркблей и поверх него — шлак (расположенный на конце конуса, рис. 7). Веркблей отбивают молотком от шлака, затем его расплю­щивают в кубик для удаления остатков налипшего шлака и для облегчения захвата щипцами (рис. 8).

Следующим шагом классического пробирного анализа является купелирова­ние. Этот процесс заключается в извлечении благородных металлов из свинца за счет его окисления и поглощения специальной пористой капелью (рис. 9). Капели делают из смеси магнезита и цемента непосредственно в лаборатории или приобретают в специализированных фирмах.

Купелирование производят в муфельных печах при температурах от 950 °С до 1000 °С. Выпускаются специальные печи для купелирования (рис.10, 11)

При купелировании окисленный свинец, в основном, адсорбируется в капель, примерно 2% свинца улетучи­вается. Как и в стадии плавки, процесс купелирования должен проходить под наблюдением. Вид получаемого в конце процесса королька говорит о том, был ли процесс удачным. Осложнения могут возникнуть, например, при наличии теллуридов в пробе, что может привести к образо­ванию многочисленных несферичес­ких бисеринок. Трещины в капели или появление окалины указывают на то, что купелирование прошло неудачно и др. Когда процесс завершается успешно, в капели остается малень­кий блестящий шарик (королек), состоящий из золота и серебра.

В классическом пробирном анализе содержание золота и серебра в корольке определяют гравиметрически, то есть весовым методом. Сначала взвешивают весь золотосеребряный королек. Затем серебро растворяют в разбавленной азотной кислоте и оставшееся золото (золотую корточку) взвеши­вают повторно. Содержание серебра определяют по разнице в весе.

К весам в пробирном анализе предъявляют особые требования, так как золотосеребряные корольки и золотые корточки обычно имеют очень небольшую массу. В современном пробирном анализе для плавки обычно берут пробу породы массой 50 г. Масса золота в такой пробе при рядовых содержа­ниях не превышает 1 мг, а чаще измеряется микрограммами (табл.). 

Содержание золота, г/т Масса золота в 50-граммовой навеске, мкг
0,1 5
0,2 10
0,5 25
1 50
2 100
4 200
10 500
20 1000

 

 Для взвешивания корольков и корточек в настоящее время используют микроаналитические весы фирм «Сарториус», «Меттлер Толедо» и др. Однако даже весьма точные весы (например, SE2) имеют минимальный предел взвешивания — 10 мкг. Соответственно, с их помощью нельзя взвесить золото, полученное при анализе пробы руды с содер­жанием 0,2 г/т и менее, так как масса корточки будет ниже предела чувствитель­ности весов. При содержании золота в пробе 1 г/т масса корточек составит 50 мкг, а погрешность взвешивания — ±10 мкг, т.е. ±20%.

 

С целью повышения чувствительности и точности пробирного анализа при определении содержаний золота менее 2–4 г/т используют комбинированный метод: пробирную плавку с последующим спектральным определением золота и серебра. Полученный в результате пробирной плавки золотосеребряный королёк растворяют в царской водке, после чего раствор анализируют.

 

Наиболее распространенными методами завершения пробирного анализа благородных металлов являются атомно-абсорбционная спектроскопия (ААС) и атомно-эмиссионная спектроскопия с индуктивно связанной плазмой (АЭС ИСП). Современные приборы позволяют определять самые незначительные количества вещества в растворах. В частности, пробирно-атомно­абсорбционным методом можно определять содержания золота от 0,05 г/т.

Пробирный метод со спектральным окончанием получил широкое распространение в современных лабораториях. Как и в древние времена, пробирный метод остается основным при анализе проб на золото благодаря возможности анализа сравнительно больших навесок массой 50 г и более.

 

Недостатки пробирного анализа:

- низкая производительность выполнения анализов;

- высокая цена анализов;

- небольшая навеска для анализа — всего 50 граммов. При низком содержании золота такая навеска не обеспечивает удовлетворительную представительность опробования.  

 

Новый метод анализа проб на золото — гамма-активационный анализ взамен пробирного

 

На замену пробирного анализа приходят современные ядерные методы определения содержаний золота. Один из таких методов — гамма-активационный анализ (ГАА). Этот метод позволяет определять содержание золота в навеске массой 500 граммов. При этом нет необходимости тонкого измельчения пробы (достаточно до минус 2–3 мм). 


 Схема подготовки проб для ГАА /1/

 

Анализ пробы не требует тиглей, плавки, купелирования, взвешивания, в целом всех вышеописанных древних процессов. В целом метод ГАА многократно дешевле и оперативнее пробирного анализа. 

Лаборатория ГАА построена и запущена в эксплуатацию в Магаданской области на месторождении Павлик. Результаты работы лаборатории в 2023 году приведены в статьях /1, 2/.  

 

Литература

1. Опыт использования гамма-активационного анализа для определения содержания золота в новой лаборатории АО«ПАВЛИК» .

2. О достоверности результатов опробования и определения содержания золота в новой лаборатории гамма-активационного анализа АО «ПАВЛИК»

  


-2+7
Уникальные посетители статьи: 1741, комментариев: 14       

Комментарии, отзывы, предложения

Норд, 30.11.23 05:46:48

Все придумали ради злата

EFGH , 06.12.23 16:06:11

Где это вы увидели "приходы" современного атомного анализа? У нас только пробирка. Устраивает всех, зачем нам чернобыли плодить.

АВСD, 24.03.24 11:53:37 — автору

Как обоснован исходный вес геологической пробы "4-12" кг ? Проверялась ли однородность распределения золота ?

СНС, 24.03.24 12:08:34 — АВСD, 24.03.24

При замене метода анализа (пробирного на ГАА) масса исходных геологических пробы никого не интересовала, да и сейчас, по-моему, не интересует. Была задача дешевле и быстрее обрабатывать пробы, то есть снизить затраты на эксплоразведку. Эта задача успешно решена. Пробоподготовка проще и дешевле, анализ - несравненно проще. В целом, получилась заметная экономия. Особенно это заметно при увеличении объема работ. Лаборатория ГАА окупилась, наверное, уже в несколько раз.

А увеличение массы геологических проб - это увеличение трудозатрат, значит расходов. Это совсем не в тему. Потому проба 4 кг - лучше, чем 12. Вот если вы докажете что еще лучше 2 кг или 1 кг, то такую НИР с удовольствием примут и даже экономический эффект посчитают.

АВСD, 24.03.24 16:13:34 — СНС

НИР заключается в качественном геолого-технологическом картировании месторождения и изучении фазового состава золота. Далее, но основании применения давно опубликованных диаграмм, будет понятен необходимый вес проб.

СНС, 24.03.24 16:51:38 — АВСD, 24.03.24

Вы с Кнауфом, я думаю, имеет шанс получить хорошую премию, так как снизите объем пробы до килограмма. Меньше не надо: 500 г, чтобы вошло в емкость ГАА, а еще 500 г - дубликат.

АВСD, 24.03.24 22:43:26 — СНС

Вам давно пора издать книгу на тему "как правильно опробовать коренные и россыпные месторождения золота ", в ИРГИРЕДМЕТЕ с какого года эта тематика шла ? А в целом сколько бы не писали и Питард и Кнауф и др. всё разбивается о желание недропользователя минимизировать расходы на геолого-разведку . Вы отлично понимаете, как он отнесётся к рекомендациям опробовать месторождение пробами по 20 и более кг ....

СНС, 25.03.24 08:06:04 — АВСD, 24.03.24

Доказать, что проба 20 кг выгоднее, чем 4 кг довольно сложно, особенно, если на предприятии никто не хочет. Так зачем стараться, да еще и книгу писать?

Когда-то у меня была такая мысль с надеждой на Союззолото. Оно бы поддержало, а предприятия можно было заставить в приказном порядке. Как в СВЗ "Стандарт предприятия по опробованию россыпей 1978 года" В нем пробы по 20 м3! Это намного больше, чем 20 кг.

В 90-х мне было бы интересно писать книгу в плане будущей докторской диссертации. Но все пошло лесом. А сейчас мне интереснее писать статьи, чтобы с коллегами пообщаться и посещаемость сайта поднять. Тема интересная и бесконечная. Статья про массу пробы в плане стоит, может, к Дню Геолога успею.

Реалист, 26.03.24 05:24:07 — СНС

Ну, откройте нам глаза к празднику - самый надёжный, точный и достоверный

Василий , 29.03.24 06:21:06 — Реалист, 26.03.24

Вы еще забыли "рациональный" объем пробы и еще какие-то есть

Борис, 29.03.24 14:45:29

Добавлю свою копеечку про объем пробы: необходимый, оптимальный

СНС, 02.04.24 10:06:10

Все забыли, что надо определять массу "представительной" пробы. Может, кто еще вспомнит, какие надо отбирать пробы?

Ансор, 23.06.24 17:24:52 — Автору

ПА уникален и незаменим не тем, что на малых объемах работает, а тем, что он определяет ИЗВЛЕКАЕМОЕ золото!

Можно и нейтронно-активационным определить намного точнее, быстрее и дшевле (если ряжом реактор), но НАА дает ОБЩЕЕ золото!

Разницу чувствуете?!

Так что долго еще ПА будет в цене и судьей!

Магадан, 24.06.24 03:16:41 — Ансор

Чего-то вы не то говорите. Пробирка определяет золото, извлекаемое только одним из возможных методов, который неприменим на ЗИФ. Если извлекать, например, цианированием, получится другое содержание, ну так что из того?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Пробирный анализ: от древнего мира до наших дней. Наконец пробирному анализу найдена замена »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "двенадцать прибавить 3":