Оборудование для обработки геологических проб с предварительным извлечением крупного золота

Пугачев В.С.
Золотодобыча, №124, Март, 2009

При сокращении разведочных проб при подготовке их к пробирному анализу часть золота теряется. Эта часть может быть 10 %, а может быть и 50%, то есть вполне заметная часть. Соответственно, занижаются содержания в пробах и запасы месторождения.

Потери связаны с тем, что частицы золота плохо измельчаются. Хрупкий кварц быстро дробится и за несколько минут превращается в пыль. Золотины за это время только расплющиваются.

При подготовке проб к пробирному анализу степень сокращения составляет 100 - 200. Соответственно, не измельченные золотинки с вероятностью более 99 % попадают в отвал, а содержания в пробах занижаются. А когда неистертая золотинка, попадает в 50 граммовую навеску для пробирного анализа, то дает пиковое содержание. Например, золотинка массой всего 2 мг дает содержание в пробе 40 г/т. Осторожные аналитики думают, что это ошибка, отберут несколько дублирующих навесок и усреднят содержание до более реального (7-10 г/т). В итоге среднее содержание и запасы занижаются. По данным ЦНИГРИ: «Оно составляет 20-30 % по рудам, в которых присутствуют крупные золотины, и 10-15 % - со средним и мелким золотом.» /1/. Нужно ли вам это?

По данным Рудника Матросова 2008 года “Эффективность применения гравитационного метода при подготовке геологических проб к пробирному анализу оценивается в количестве 200 т дополнительного золота при подсчёте запасов Наталкинского месторождения.” /2/

В целом, конкретный результат зависит от конкретных условий.

Комплект оборудования для пробоподготовки с дополнительным извлечением золота стоит менее 300 тыс.руб. Попробуйте, новый метод! Увеличение среднего содержания даже на полграмма не будет лишним. А возможно среднее содержание увеличится вдвое. Ценность вашего месторождения заметно возрастет.

Желаем успехов в нелегком труде!

В.С.Пугачев - ООО ГК «Пугачев и партнеры»

ЛИТЕРАТУРА

1. Захваткин В.А., Савосин М.H., Саклаков В.А. Временное методическое руководство по обработке геологических проб золоторудных месторождений с предварительным извлечением металла. М.: Цнигри, 1975

2. Лукиных В.Е., Никитенко Е.М., Новикова Т.М., Токарев В.Н. Применение технологических методов пробоподготовки для оценки запасов большеобъёмных золоторудных объектов на примере Наталкинского месторождения. Зoлотодобыча, № 119, 2008


-0+0
Просмотров статьи: 4928       
Оборудование для мелкого золота

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Оборудование для обработки геологических проб с предварительным извлечением крупного золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 5":