Предыдущее фото

Самородок «Плита Холтермана». Масса с кварцем 235,5 кг, золота 83,2 кг. Австралия, 1872 Следующее фото

Статьи по теме

Щелкните на названии статьи, чтобы просмотреть полный текст

Золотые самородки, откуда они берутся

Если есть то, что будоражит сознание золотодобытчика, заставляет разыгрываться в его воображении картинам безмерного богатства и роскоши, то это мечта о больших золотых самородках. От Австралии до Аляски, от джунглей Бразилии до месторождений Папуа-Новой Гвинеи, да и просто по всему миру, нет лучшего средства для выявления самых хороших и самых отвратительных черт характера человека, чем золото. Как было однажды подмечено, человек может уронить 50-ти фунтовую купюру и самородок номиналом всего в 10 фунтов, но последний он поднимет с такой страстью, как будто деньги и вовсе никогда не существовали, а самородок представляет огромную ценность.

Австралия – страна золота. Обзор

По добыче золота (259,4 т в 2013 году) Австралия заняла второе место в мире (на 1 месте Китай). По минимальному риску горнодобывающей деятельности Австралия занимает 1 место в мире /1/ (второе место у Канады, третье – Чили… у России - 25-е). По степени геологической привлекательности западная Австралия занимает 2 место в мире из 112 перспективных территорий обследованных специалистами из Института Фрейзера (Канада) /2/. В Австралии развита крупная горнодобывающая промышленность, применяются современные технологии горных работ и обогащения: кучное и бактериальное выщелачивание, автоматизированные горные работы и т.п.

Что такое самородок золота?

Под именем самородок, или «самородкам, как раньше говорили, подразумевается кусок, скопление золота весом от 10 г. Эта цифра - совершенно условная. Особо ценными могут являться и золотинки весом 5 г, и огромные массы, весящие 1000 г и более. В чем же дело? А в том, что на каждый самородок мы, специалисты по минералам золотa, взираем с надеждой, что особенности столь большого скопления золота помогут расширить наши знания о закономерностях поведения и размещения золота в земной коре, об условиях образования месторождений его. Разумеется, совершенно окатанный и обитый в россыпи сплошной крупный ку­сок золота, место происхождения которого неизвестно, пред­ставляет несоизмеримо меньший научный (а также и музей­ный, коллекционный) интерес, чем маленький самородочек из известного пункта с кристаллами золота или с отпечатками окружавших его минералов: ведь он нам о чем-то рассказы­вает! В России это поняли еще полтораста лет назад и, сог­ласно царскому указу, с 1825 г. в «Музеум» С.-Петербургско­го горного института начали поступать «все самородки (золо­та и платины. — В. С.), имеющие несколько золотников весу, как предметы особенно редкие». К 1841 г. в Музее скопилось свыше 27 пудов золота (более 432 кг), хотя еще с 1838 г. предписывалось представлять только самородки тяжелее I фунта (408 г).