Лицензии по заявительному принципу в Бурятии выдавать не торопятся

21.05.2017 г. Состоялось собрание Недропользователей Республики Бурятия. На данном мероприятии собралось свыше 20 компаний в настоящий момент ждут рассмотрения заявок, которые были поданы ими ранее в отдел геологии и лицензирования по Республике Бурятия Департамента по недропользованию Центрально-Сибирского округа.

Заявки оформлялись согласно требованиям действующего на момент подачи документов приказа № 61 МПР РФ от 15.03.2005 г. ещё в 2015-2016 годах.

На заявленных площадях отсутствуют данные о наличии запасов полезных ископаемых и прогнозных ресурсов категорий Р1 и Р2.

Участки не включены в программы или перечни объектов, предлагаемых для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет собственных (в том числе привлеченных) средств заявителей. На заявленных площадях отсутствуют данные о наличии запасов полезных ископаемых и прогнозных ресурсов категорий Р1 и Р2.

Недропользователи Республики Бурятия убедительно просят Вас оперативно рассмотреть заявки на право пользования на участки недр поданные нами ещё в 2015 - 2016 годах. При рассмотрении заявок на заседании Комиссии убедительно просим руководствоваться требованиями приказа № 61, действующего на момент подачи заявок.

Просим Вас, рассмотреть наши заявки согласно действующего законодательства на момент подачи заявки. В противном случае нам придется обратиться в судебные и надзорные органы.

Надеемся на понимание и дальнейшее сотрудничество в геологическом изучении нашей Бурятии. От того как мы будем сотрудничать сложиться судьба многих простых людей в Республике Бурятия связанных и работающих в данной отрасли.

 


-0+0
Просмотров статьи: 2239, комментариев: 59       

Комментарии, отзывы, предложения

Борис, 07.06.17 09:18:26 — Редкому гостю, 29.05.17 14:06:06

Был бы признателен за подсказку, как заказать за плату контурную карту мест на Чукотке, которые исключены из заявительного принципа.

Благодарю.

Редкий гость, 08.06.17 07:04:17 — Борис

Для этого надо изучить сайт

https://openmap.mineral.ru

Иван, 08.06.17 16:02:19 — guran, 07.06.17

Это как понять: отлучили жалобщиков от сайта "золотодобыча"? Они, наверное, сами низко кланяясь пообещали не заходить сюда.

Борис, 08.06.17 17:04:15 — Редкий гость, 08.06.17 07:04:17

Благодарю.

Но там на картах по Чукотке ничего не понять.

Там более 60 лицензий выдано, у по заявительному принципу и 6 на рассмотрении, есть, видимо, категории Р2, Р3.

А как узнать, что свободно для заявительного принципа.

Ведь подашь, покажешь, а тебе скажут, уже занято.

Борис, 08.06.17 17:11:25 — Редкий гость

Коррекция: Там более 60 лицензий выдано.

2 по заявительному принципу и 6 на рассмотрении.

Есть, видимо, категории Р2, Р3.

Но они таких карт не дают.

Не зная, что отведено под заявительный принцип, подашь заявку, покажешь, а тебе скажут, уже занято...

Частухин, 12.06.17 05:24:36 — Всем

Авторы письма вероятно ждут результатов последнего "хурала" красноярцев по рассмотрению заявок.

В идеале чиновники всем откажут, чтоб не мельтешили перед глазами. Да смотаются за бугор отдыхать от борьбы с недропользователями.

Добиваются могильной тишины в своих рабочих коридорах.

Как на кладбище.

Добьются похоже.

Vitt, 12.06.17 16:04:14 — всем

в связи с тем, что геологам начинают платить от государства все меньше, они будут рады помочь Вам подобрать УН где нет офиц=х Р1-2, но есть перспективы, за Ваши деньги. У каждого геолога свой реестр нераспределенного фонда. Всем удачи!

ps. В каждом регионе есть геологические фонды, где есть информация для обработки и есть спецы, которые могут ее проанализировать

anm, 13.06.17 07:53:34 — Vitt

Для выбранного для себя участка я сначала сверился с картами, которые висят на стене в читальном зале Тер.отд.Роснедр. Там есть карты области, где указаны места с запасами и ресурсами по ТПИ и по подземным водам. Нашёл ещё одну подобную карту на сайте ВСЕГЕИ. Попытался самостоятельно разобраться по фондовым материалам в этом вопросе. Но так как у меня на примете было несколько перспективных участков, то выбор материалов для изучения оказался очень большим. Тем не менее, эти материалы позволили забраковать ряд перспективных участков, т.к. была высока вероятность их не прохождения из-за наличия каких-нибудь ресурсов. В итоге, остановился на одном участке, вроде бы, не затронутом никакими геологоразведочными работами. Дополнительная проверка этого вопроса геологом предприятия моего товарища, в целом подтвердила это. Работы в том районе были какие-то, но ничего там не нашли.

Всего на выяснение этого вопроса было потрачено мной 2-3 месяца. Сейчас, уже более 2 месяцев, вопрос по участку "на рассмотрении", "висит" с такой формулировкой, кажется, на сайте. Посмотрим, какие ещё засады ждут на этом пути - получении поисковой лицензии на участок недр без аукциона. Если их будет в моих силах преодолеть - продолжу этот эксперимент. А не получится здесь одолеть оккупантов, сосредоточусь на подобных делах по Канаде. Там, по крайней мере, проверить на сайте провинции, занят участок (клейм) или нет, займёт времени всего минут 10-15. И оформить на него свои права - ещё столько же.

Отк, 13.06.17 08:13:32 — anm

anm, а на каком конкретно сайте висит? Можете доказать?

anm, 13.06.17 08:37:59

А разве я кому-то и что-то должен доказывать?

Вообще-то это висит на сайте Роснедра. Ссылку мне не дают здесь делать. Она здесь где-то уже приводилась ранее. Это там в разделе "Деятельность"- "Заявки на геологическое изучение недр".

Отк, 13.06.17 08:45:27 — anm

anm, конечно, не должен. Но свой авторитет лучше поддерживать. По указанному вами адресу участки по регионам. Ваш Уралнедра? А на Урале- остались одни дорломиты, а у вас - россыпуха или брюлики? Так как фамилии заявителей там не указаны, укажите свою точную площадь кв км, если это можно, иначе не найдешь.

anm, 13.06.17 09:06:52

Нет, там есть и россыпуха. И на самом деле, их здесь ещё дофига. Я это докажу, если мне дадут здесь нормально работать. Но большее раскрывать, пока не получено решение по участку, пожалуй, не стоит.

Хотя, если кому-то здесь надо что-то новенькое, или оперативно уточнить контуры россыпи (а может быть и интервалы глубин с содержаниями) на своих участках, обращайтесь, если есть деньги, а у меня будет время. Но скоро уже уезжаю до осени.

Недавно бурили 2 экспериментальные скважины в указанных мною местах, таких, что никто там и в мыслях не имел что-то найти. Обе с металлом. Во второй, так вообще не хило. На метр керна d-112 получилось не менее 1 г. Мне пока трудно оценить это визуально, шлиховое не чистым получается. Точки для бурения указал прямо на выходе шлейфа из рудного источника. И золото там в основном в виде довольно крупных, но очень тонких лепестков. Похоже, что оно было в виде примазок на пирите, и осталось в таком виде после его окисления.

guran, 13.06.17 15:22:00 — Иван

Иван, 08.06.17 16:02:19 — guran, 07.06.17

Это как понять: отлучили жалобщиков от сайта "золотодобыча"? Они, наверное, сами низко кланяясь пообещали не заходить сюда.: по мне- что в лоб, что по лбу.

Выясняется интересное; как пишет anm, он подал в Уралнедра заявку на получение участка по заявительному принципу, и эта заявка уже как два месяца болтается там "на рассмотрении". Т.е., задержки с выдачей лицензий наблюдаются не только в Бурятии, но и на Урале.

Хотя у anm может быть своя причина задержки. Во-первых, как он сообщил, в пределах заявленного участка уже выполнялись поисковые работы, результатом которых было доказано, что металла там нет. Во-вторых, он заявил участок, половина которого расположена в зоне сельской застройки. В третьих, как он сообщал ранее, заявлен участок по площади чуть больше 0,5 кв км. И комиссия по рассмотрению заявок на выделение лицензий на недропользование может отклонить заявку anm как "притворную". Сочтет, что мужик хитрит, захватывая землю под застройку.

anm, 13.06.17 17:38:37 — guran

Заявка уже больше двух месяцев болтается. Но меня в тернедрах сразу предупредили, что вопреки требований законодательства, раньше середины лета ждать результата её рассмотрения не стоит. И это МинОбороны и ФСБ не торопятся делать свои заключения.

Остальные Ваши выводы ошибочны. Я не говорил, что В ПРЕДЕЛАХ моего участка выполнялись поисковые работы. Говорил лишь, что тот геолог где-то раскопал, что в этом районе какие-то геолого-поисковые работы велись, но ничего интересного не нашли. Но мне интересно, есть ли на Урале хоть один кв.км, на который не ступала нога геолога. Так что, в этом отношении я спокоен, мой участок по мнению геологов пока стерилен. Никто, кроме меня, и ничего именно здесь ещё не находил.

По поводу половины участка в населённом пункте - это я давно и про другое место говорил. А у меня их в заначке немало. На тот момент ещё подумывал заняться рудным объектом, но знающие люди разъяснили, что с моими фин ресурсами на такое дело замахиваться не стОит. И тогда я переключился на россыпи. И для этого проекта подобрал участок, который лежит на практически ничейной земле, с расчётом, чтобы не связываться ни с лесом, ни с муниципальными или с/х землями, ни с охранными зонами водоёмов. Так что придраться ко мне смогут только из-за общего паскудства системы и людей к ней присосавшихся. Но тем хуже будет для них и всех вас, граждан России, на благо которых я хотел бы открыть ещё много новых месторождений, т.к. действительно могу это сделать. А раз вам этого не нужно - уговаривать не буду. Земля большая, найду где на ней можно с меньшим геморроем приложить свои возможности.

Ярослав, 06.07.17 17:17:13

А чем дело кончилось?

guran, 07.07.17 10:53:35 — Ярослав

По всем регионам - задержка, с января нет оформленных дел, кроме отказов. По пр. 583 у Роснедра нет конкретных сроков на выдачу лицензий. Вот и тягомотина.

Ярослав, 07.07.17 11:33:55

Была надежда, что Киселев придет и что-то лучше станет. Он геолог все-таки, канд.геол.наук. Оказалось ничего хорошего. Машина все равно не едет. В чем же дело?

guran, 07.07.17 12:00:04

Заявительный принцип получения лицензий "проталкивал" не Киселев ( не Роснедра), а МПР и, похоже, вопреки желанию Роснедра. А то, что Киселев "из геологов" - только хуже для геологии. Пример- реанимация советской геологии в виде Росгеологии.

Практик, 08.07.17 13:41:04 — Ярослав, 07.07.17

Киселев сел в кресло в январе 16-го. Кресло мягкое, теплое. Чего ему беспокоиться? Задача подольше усидеть. Для этого лучше не шевелиться. А то вдруг не угодишь?

Вот Пак в 2014 году пропустил изменения в приказ 61, так где теперь Пак?

Редкий гость, 09.07.17 07:07:43 — Борис

"Борис, 08.06.17 17:11:25 — Редкий гость

Коррекция: Там более 60 лицензий выдано.

2 по заявительному принципу и 6 на рассмотрении.

Есть, видимо, категории Р2, Р3.

Но они таких карт не дают.

Не зная, что отведено под заявительный принцип, подашь заявку, покажешь, а тебе скажут, уже занято..."

Если вы не можете пролистать последние обзорные тематические отчеты, посмотреть прогнозные ресурсы, существуют платные услуги.

Надо обозначить район, и задать вопросы, на которые вы хотите получить ответ.

За энную сумму (до 10 тыс руб) вам дадут справку.

Если это дорого, лучше вообще не подавать заявку.

Лицензия БП только считается бесплатной

Если посчитать все затраты (проект, экспертиза проекта, разные платежи), выйдет около 1 млн руб на лицензию.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Лицензии по заявительному принципу в Бурятии выдавать не торопятся»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 10":

подписаться на комментарии