Надежды на вольноприносительство в 2003 году

Администрация сайта

Здравствуй Клондайк!

Каждый честный гражданин может добывать золото. В ближайшее время каждый из нас сможет взять в руки лоток и на законных основаниях отправиться на добычу золота.

11 апреля 2003 Госдума приняла во втором чтении соответствующий законопроект. Эксперты золотодобывающей промышленности в оценке документа разделились: одни считают, что случаи воровства золота возрастут, другие утверждают, что тысячи людей прекратят заниматься "золотым" криминалом и станут честными старателями.

Поправки в закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", которые разрешают физическим лицам добычу драгметаллов и драгкамней, предлагались еще ныне покойными губернаторами золотых регионов Магаданской области и Красноярского края Валентином Цветковым и Александром Лебедем. Поскольку теперь законопроект прошел второе чтение, его судьбу можно считать практически решенной - в последнем, третьем, чтении депутаты обычно вносят лишь технические поправки. Так что вскоре право на добычу всех драгоценностей из недр (за исключением алмазов) получит каждый гражданин страны. Правда, до этого ему придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Потеснить крупных золотопромышленников "вольноприносителям" вряд ли удастся. Им отведут участки, которые не были востребованы и даже не стоят на балансе месторождений.

Председатель совета "Союза старателей" Виктор Таракановский к приходу на золотые участки частных лиц относится отрицательно. "Кроме воровства золота это ни к чему не приведет", - говорит старатель. Глава "Союза золотопромышленников" Валерий Брайко – председатель «Союза золотопромышленников» с мнением коллеги не согласен. "Это поможет ряду социально незащищенных категорий граждан работать в тех местах, где нет промышленной разработки золота, и они смогут подзаработать", - сказал Валерий Брайко "Финансовым Известиям". Председатель совета директоров крупнейшего предприятия по добыче золота в России "Полюс" Валерий Рудаков говорит, что положительно относится к законопроекту: "Сейчас люди вынуждены мыть золото на неудобьях и отвалах. Физически человек может добыть 2 грамма золота в день. То есть колоссальных возможностей от их работы вольноприносителей государство не получит. Но мы тысячи людей выведем из теневого оборота золота. "Вольноприносительство" золота еще при Сталине было разрешено, и нечего плохого в этом нет. А те, кто возражает против этого, преследуют собственные малопонятные интересы".

В этом (2003) году Россия произведет около 180 тонн золота. По подсчетам экспертов, на долю теневого оборота приходится около 10% добычи в России. Но цифра эта включает в себя не только труд частных лиц, но и случаи воровства на золотых рудниках.

Валерий Брайко говорит, что частные лица сейчас производят не больше тонны золота в год, а когда их труд станет законным, смогут увеличить добычу максимально до 3 тонн. Впрочем, вступление в силу поправок к закону "О драгметаллах..." автоматически проблему вольноприносительства не решит. Валерий Брайко говорит, что потребуется внести еще ряд изменений в законодательство, чтобы частные лица начинали работу не на основе лицензии, а с разрешения муниципальных властей. Чтобы стимулировать работу частных золотодобытчиков, им еще "надо разрешить продавать шлиховое золото банкам". "Многое здесь будет зависеть от инициативы местных властей", - заключает Брайко.

23 апреля 2003 Государственная Дума в третьем чтении приняла закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О драг. металлах и драг. камнях" которым разрешалась добыча золота и прочих драгметаллов и камней физическим лицам. Теперь закон должен получить одобрение Совета Федерации, после чего его подпишет президент. Источник: Финансовые известия, 2003.

Через несколько дней одобрение Совета Федерации было получено.

Не все были в восторге от законопроекта

Госдума приняла изменения и дополнения в Закон РФ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", разрешающие их индивидуальную добычу. Рядовые старатели отнеслись к нововведениям скептически.

Дело в том, что граждане России, изъявившие желание заняться старательской отработкой, обязаны в соответствии с пунктом первым статьи четвертой новой редакции закона зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и получить лицензии на пользование соответствующими участками недр. "Главный вопрос связан с лицензированием, - отметил в одной из местных газет опытнейший производственник, ныне - замгубернатора по горной отрасли А.Поляков. - Какие это будут лицензии, кто их станет выдавать, в каком порядке - ни данный закон, ни положение о лицензировании на это ответа не дают. Практики отмечают также, что не определено и само понятие "недра местного значения": кто ими будет распоряжаться, какова эта процедура, считать ли таковыми лицензированные участки, на которых золота не выявлено? И, самое главное, что подчеркивают буквально все горняки: фактически новшество в законе просто приравняло лиц физических к юридическим. То есть - к любому действующему ныне предприятию".

Вскоре после "судьбоносного" решения Госдумы прошло совещание колымских недропользователей, проведенное в Магадане департаментом недропользования администрации области и региональным управлением министерства природных ресурсов РФ. Приведенные там факты убийственны для любого отчаянного старателя. Существующий регламент предоставления разрешительной документации на пользование недрами предусматривает получение 23-26 документов: лицензий, заключений и согласований в добром десятке ведомств. Срок их оформления - от 3 дней до 2 месяцев в каждом. С учетом того, что все эти документы подлежат обязательному утверждению в московских инстанциях, обычное их прохождение занимает до полугода и более! Стоимость оформления в целом - до тысячи долларов.

Новый закон, не подписанный, правда, еще президентом, на Колыме уже дружно называют "мертворожденным". А новый нелегальный промсезон уже открыли десятки отчаянных старателей. «Русская ювелирная сеть».

Стоп машина!

2003.05.21 – В.Путин направил в Госдуму свое заключение по законопроекту о вольноприносительстве. Были высказаны замечания. У законодателей остался месяц, чтобы учесть замечания главы государства.

Госдума сняла с рассмотрения закон, разрешивший россиянам добывать золото

Накануне летнего отпуска депутаты с президентом спорить не стали и договорились больше к законопроекту не возвращаться.

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла решение снять с дальнейшего рассмотрения поправки в закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", которым разрешалась добыча золота и прочих драгметаллов и камней физическим лицам.

Госдума сняла его с дальнейшего рассмотрения в связи с отклонением закона президентом России и согласилась с его аргументами о нецелесообразности принятия такого закона.

Закон был принят Думой в третьем, окончательном чтении 23 апреля этого года. Законом было установлено, что граждане могут добывать любые драгоценные металлы и драгоценные камни, кроме алмазов. Для этого им надо зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и получить лицензии на пользование соответствующими участками недр.

Правда, было установлено одно жесткое ограничение: индивидуальные предприниматели могут осуществлять добычу только на участках недр местного значения, которые в количественном и качественном отношении не являются объектами промышленной разработки. На полноценных месторождениях добычу могут вести лишь организации - так же получившие лицензии на пользование соответствующими участками недр. http://www.newsru.com/finance/20jun2003/gold.html


-0+0
Просмотров статьи: 7383, комментариев: 19       

Комментарии, отзывы, предложения

Сашка, 14.02.11 12:30:14

А где закон 2003 года? Его же приняли в третьем чтении?

hakas, 14.02.11 15:11:35

В 2003 году Путин В. В. наложил на этот закон свое президентское вето - короче не подписал.

Причиной стало то обстоятельство, что законопроект, прошедший Госдуму и Совет Федерации, давал определение месторождениям локального значения, на которых только и могли работать вольноприносители.

По мнению президента, давать подобные определения может только закон РФ о недрах. В документе, присланном Путиным в парламент, отмечается, что разработан новый проект закона о драгоценных металлах и драгоценных камнях - В КОТОРОМ ВООБЩЕ НЕ УПОМИНАЛОСЬ О ДОБЫЧЕ ЗОЛОТА ФИЗЛИЦАМИ.

Сашка, 15.02.11 17:20:28

Понятно теперь, кто сейчас завернет.

123, 17.02.11 06:59:15

Они и сейчас стараются проект завернуть. Показали по 1 каналу лживый фильм про золото, чтобы общественность напугать. Таракановского в очередной раз пригласили выступить, других нет наверное. Как раз перед вторым чтением закона все это устроили.

В 2003 году, когда проект в Думе рассматривался, тоже чернуху какую-то гнали и Таракановского приглашали. Но закон завалить не удалось, его приняли в трех чтениях и верхняя палата в том числе. Пришлось им тогда крайнюю меру применить.

А сейчас сложнее будет, президент уже не тот.

Интересно, конечно, чем дело кончится.

Иван, 02.05.11 17:52:38

Печальный опыт. Сейчас еще не дошли даже до второго чтения. Вот волокита какая.

Павел, 20.01.13 18:11:16

Скоро будем отмечать 10 лет, как закон дума приняла, а ВВП завернул. А чего он его завернул, кто знает?

странник, 21.01.13 06:09:35

Очередной юбилей у нас на подходе. Россия сильна традициями, госдура помогает множить их число. В ознаменование юбилейной даты, предлагаю провести массовую акцию! Каждый сможет в ней поучаствовать. В договоренное время, мы все, как один, сделаем синхронно одно действие-ПОКАЖЕМ им ФИГУ(ДУЛЮ) В КАРМАНЕ, всем депутатам и прочим саботажникам вольного приноса! Можно предупредить об акции федеральные СМИ. Правда есть опасность, что после этого примут новый закон "о ФИГАХ"...

Фермер, 21.01.13 14:13:17 — странник

Зачем в кармане, можно сунуть в вебку и каждый выложит в ютуб. Такой "фиговый" ютубный флэшмоб

Михалыч, 21.01.13 14:50:12

Займитесь кто соображает.

надо отправить наше письмо в какой-нить зарубежнй журнал.

Вот совет со стороны.

"Цитата:

Если уж хотите поднять волну, чтобы на ваши обращения обратили внимание, напишите в Financial Times, или ещё куда. Они опубликуют статью, типа: Русские старатели не могут свободно добывать золото из-за коррумпированности ... и обращаются к Президенту Путину, но он их не слышит ...

Вот тогда будет резонанс и реакция."

Михалыч , 21.01.13 15:40:26

ответ пришёл ,очередная отписка.

АДМИНИСТРАЦИЯПРЕЗИДЕНТА

РОССИЙСК

Михалыч , 21.01.13 15:44:11

Не ставится, тут поставил.

http://forum.kladoiskatel.ru/viewtopic.php?f=13&t=40637&start...

Ходакан Степаныч , 21.01.13 19:52:53 — Паше 20 января

Паша не притворяйся наивным человеком. Все кто трётся на этом сайте отлично знают "чего он его завернул"Тут почти на каждой странице более менее толковые люди талдычили об этом не один год даже были пророческие предсказания (Джони и мои), что пока наш президент будет у руля, вольного приноса нам не видать. Но это не значит , что нужно сложа руки сидеть и ждать у моря погоды Мне очень нравится активная позиция Михалыча жаль что не могу помочь в сборе подписей может как то через администрацию посёлка собрать а потом отправить по интернету.

Альберт Садыков, 22.01.13 00:08:38 — Страннику

Про фиги это пассивно.Помню,как то смотрел в прямом эфире одного американского специалиста,там он предложил задумать определенное число на кубике кости и в аудитории и телезрителям,настроится на это а он потом кинеть кость и по идее выпадет именно это число.Это демонстрирует силу коллективного разума на воздействие на реальность.Так чаще и бывает.В Японии одно время ставили в кабинетах психологической разгрузки предприятий манекены директоров,для битья.В конце концов это было убрано,оказывало влияние на здоровье директоров реально,в какой то степени.

А по кубику- я тоже вначале присоеденился на концетрирование на заданное число,а потом подумал-я так не узнаю про свое влияние,дай ка я загадаю свое число-в итоге выпал номер,который я загадал.можно сказать совпадение.

Исходя из вышесказанного можно устроить акт массового мысленного представления,что имярек заимел инфаркт или инсульт-я такое делал,но кроме болезненных ощущений у обьекта,я тогда не добился.Но результат был,перестали ко мне придираться но и не продлили трудовой договор.(меня все равно как раз депортировали,так что это не имело никакого значения).Для этого я специально изучал анатомические карты.А вы говорите фигу в кармане.

Стг-Альберт Садыков , 22.01.13 13:53:06

Ого! Опасный, вы человек, Альберт!

странник, 22.01.13 14:14:37 — Альберту Садыкову

Во время массовой акции предложенной мной, каждый может с особой, ему доступной яростью или любовью пожелать кому-нибудь чего-нибудь. И если у большинства данное желание посланное в космос совпадет, и послано одновременно многими, то несомненно и произойдет. При помощи фиги и мысленного посыла,индейцы могут останавливать нападающего ягуара,не то, что таракана...)

Михалыч , 22.01.13 14:54:07

Вас услышали, и посыл дошёл, и киргизам, толи казахам, запретили казать фиги,и колупать в носу)))

Стг-Михалыч, 22.01.13 15:47:40

Чет он не по адресу дошел...или тамошние правители сей биллютень по-читывают...а ну как они шустро сработали Вот завтра и наши деятели-крючкотворцы закон о фигах примут!

Gen&Kap, 27.12.13 08:05:33

Коллективная акция исторически была самой результативной. Это - раз. Сегодня трудно донести коллективное мнение до верхов власти, но сделать это легче через западные СМИ. "Запад нам поможет"- очень верное мнение. Это - два.Золото в своей исторической анкете фигурировало то как металл для украшения (фараоны, инки, ацтеки), то как денежный эквиватент. Но с недавнего времени - золото стало обычным товаром. До наших властей, видимо, это непонятно. А отнощение к товару у стран мира или членов ВТО поможет и России понять необходимость его производства. Тем более силами вольноприносителей он будет вне конкуренции по себестоимости. Это - три.

Наши власти крутятся как вошь на гребешке, решая проблему занятости, нехватку золотого запаса, необходимости заселить Крайний Север и Дальний Восток и при этом сконцентрировать золото в узком кругу олигархов. Все чаще чинуши бывают за рубежом и убеждаются в том, что везде вольноприносители без дотаций заселяют золотоносные районы, золото сдают как товар в банки или ювелирам, нет криминогенной страшилки, но есть дополнительный доход бюджету от лицензий на клочок земли а также от найденных старателями месторождений.

Я присоединяюсь к предложению коллективной акции, опубликованной, к примеру, в Канаде и содержащей в себе конкретное предложение - Снять запрет с Закона 2003г о вольноприносительстве. Хватит валять дурака и отменять дальновидные положительные решения Петра 1 и И.В. Сталина о разрешении вольноприносительства, укрепляющего Россию. 11 лет - достаточный срок для исправления ошибок.

159, 27.12.13 15:59:05

Присоединяюсь.Но с добавлением и алмазов.А то они мне постоянно попадаются,а куда их девать? да и алмазы -это всего лишь камни,ведь не уран или плутоний.Пока зима-давайте собирать народ.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Надежды на вольноприносительство в 2003 году»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 13":

подписаться на комментарии