При запуске первой очереди ЗИФ на месторождении Пионер по схеме «фабрика-куча» возникла проблема обезвоживания глинистых песков для складирования в штабель кучного выщелачивания. Пески спиральных классификаторов с недостаточно отмытой глиной, при содержании влаги до 30% «поплыли» по конвейерам, сделав конвейерное складирование обводненных песков невозможным. По заданию главного инженера УК ПХМ А.М. Мутьева ОАО «Иргиредмет» разработал и выдал техническое задание на разработку конструкции обезвоживающего грохота с ситами СДАЛ-0,3мм для обезвоживания мокрых глинистых песков, с учетом опыта обезвоживания мелких классов в угольной промышленности .
Поставка грохота ГВЧ-61 в адрес ОАО «Покровский рудник» произведена Коммерческим центром ОАО «Иргиредмет».
Запуск самобалансного грохота ГВЧ-61 в эксплуатацию позволил полностью решить проблему складирования песков в штабеля кучного выщелачивания без применения дополнительного орошения обезвоживаемых песков.
Схема вывода глинистых песков включает двухстадийную распульповку песков в двух последовательно установленных двухспиральных классификаторах 2КСН-24, в первый из которых подается слив мельницы ММПС-55х18. Слив спиральных классификаторов подвергается гидроциклонированию, пески возвращаются на вторую стадию классификации, слив гидроциклонов направляется на сорбцию. Пески второго двуспирального классификатора направляются на обезвоживание на грохот ГВЧ-61. Обезвоженные пески разгружаются на ленточный конвейер и направляются на укладку в штабель кучного выщелачивания.
Характеристики грохота ГВЧ-61: площадь 8м2; число сит-1; масса грохота 5400кг: масса колеблющейся части 4850кг; вес резиновой просеивающей поверхности составляет около 350кг, стальная несущая оснастка, на которую размещаются сита, весит 720кг, мощность двигателей 2х7,5кВт; размер щели 0,3мм, частота колебаний, учитывая тяжелые условия эксплуатации в сравнении с обезвоживанием угольных продуктов, принята 1000 качаний в минуту.
Производительность грохота ГВЧ-61 составляет около 60 т/час, из-за ограничения производительности мельницы ММПС-55х18.
Особенностью процесса обезвоживания глинистых песков при работе по схеме фабрика-куча, является исключение операции отмывки песков на грохоте из-за ограничения количества воды в технологическом процессе.
В результате процесса обезвоживания на грохоте ГВЧ-61 пески спирального классификатора 2КСН-24 с содержанием 74,5% твердого, обезвожены до 79-80% твердого, дополнительно выведена илисто-глинистая составляющая, это позволило пески с остаточной влажностью около 20% транспортировать по ленточным конвейерам и сформировать устойчивый штабель кучного выщелачивания с высокой фильтрующей способностью.