В августе 2002 г специалисты института “Иргиредмет” посетили горные предприятия Австралии, которые практикуют бактериальное выщелачивание сульфидных руд.
Одна из компаний на своем предприятии имеет в работе опытно-промышленную установку кучного бактериального выщелачивания медно-никелевой руды. Сульфидные минералы составляют около 15% от общего объема руды.
Руды дробят до класса крупности 100 % минус 7,5 мм и складывают на гидроизоляционное основание в штабеля высотой 5 метров, общей массой 1000 т. В работе находится несколько штабелей. Рудные штабеля орошают кислыми растворами (рН 1,4-1,9), при этом происходит бактериальное окисление сульфидов, и в раствор переходит железо и цветные металлы. Растворы находятся в обороте, причем перед орошением рудного штабеля растворы пропускают через штабель с инертным материалом (пустой породой). В этом штабеле происходит бактериальное окисление растворенного двухвалентного железа до трехвалентного, тем самым достигается регенерация растворителя.
За счет окисления сульфидов температура в штабеле достигает 90 градусов С. Оптимальной температурой считается 40-50 градусов С. Регулирование температуры ведут путем изменения расхода воздуха и раствора на орошение.
Часть продуктивного раствора забирают для осаждения металлов. Сначала выделяют медь электролизом, затем железо известью, и затем никель и кобальт карбонатом магния. Процесс продолжается около года, при этом цветные металлы извлекаются в концентраты на 70-90%.
По мнению специалистов Иргиредмета аналогичная технология может быть применена для бактериального вскрытия упорных золото-сульфидных руд на некоторых российских месторождениях.
На другом австралийском предприятии практикует чановое бактериальное окисление сульфидных золотосодержащих концентратов. Ранее для этой целей использовали окислительный обжиг, который был прекращен по экологическим соображениям. Руды месторождения являются высокоупорными (извлечение золота прямым цианированием 10-20%). Считается, что до 90% золота заключено в матрицу пирита/арсенопирита. Его содержание в руде — около 7 г/т.
Руда после дробления и измельчения подвергается флотации. Флотоконцентрат (160 т/сут.) подвергают бактериальному выщелачиванию. Окисленную пульпу отмывают водой противоточной декантацией. Окисленный и отмытый концентрат и хвосты флотации цианируют в отдельных циклах по технологии “уголь в пульпе”.
Для бактериального выщелачивания на предприятии используют девять реакторов, вместимостью по 470 м3 каждый. Перемешивание пульпы в реакторах осуществляется импеллерами типа “подводное крыло”. Аэрацию бактериальных пульп ведут с помощью воздуходувок (три рабочих, одна резервная), каждая мощностью 10000 м3/ч при давлении 110 кПа. Общее извлечение золота на предприятии составляет 92-96%.
Эксплуатационные затраты на передел бактериального выщелачивания составляют около 50 долларов на тонну концентрата или 5 долларов на тонну исходной руды. Свыше 50% затрат ложится на электроэнергию, 10% — на реагенты и 14% — рабочая сила.