Рейтинг@Mail.ru

Разбогатеть на золоте может каждый

Золотые лихорадки в мире принесли богатство целым регионам. На золоте быстро разбогатела пустынная и нищая когда-то Калифорния после того, как в 1848 году там нашли золото. В следующую золотую лихорадку разбогатели города и территории Австралии. Однако история показывает, что на лихорадках богатели не только и не столько добытчики золота, но и предприниматели. Одним из них был знаменитый Ливай Страусс.

 


Ливай Страусс и реклама джинсов производства его компании: «Добытчики, фермеры, механики, скотоводы. Предпочитают все жители Запада. Сделано на совесть. Рабочие брюки с медными заклепками. Самый рекламируемы и самый продаваемый брэнд. Эти брюки вам окупятся!»

 

Страусс, рождённый в немецкой Баварии (1829), работать с тканями научился в эмиграции в США. Раньше него в Нью-Йорк переехали два его старших брата и открыли фирму по торговле текстильными товарами.

В 1848 году в Калифорнии было открыто россыпное золото. Как только новость стала известна тысячи людей поехали в Калифорнию, чтобы разбогатеть. Когда известия о золотой лихорадке дошли до восточной части страны, Страусс отправился в Сан-Франциско с товаром своих братьев. А с 1853 года он начал производить специально для старателей качественные брюки из плотной ткани коричневого цвета (холстины). Он понимал, что добыча золота — дело физически трудное, и люди нуждаются в хорошей прочной одежде.

К 1873 году дело Страусс ширилось, он экспериментировал с различными тканями, и именно в это время появились первые джинсы синего цвета, пошитые из денима — грубой, плотной хлопчатобумажной ткани. Страусс предложил золотодобытчикам одежду, наилучшим образом подходившую по своим качествам для тяжелого физического труда. Девизом компании Страусса в 1900 году стала фраза «Для тех, кто трудится» (англ. For Men who Toil).

 


Первые синие джинсы

 

Одежда производства компании Страусса вскоре стала настолько популярной среди золотодобытчиков, что ее стали считать одним из самых необходимых элементов серьезной работы на месторождениях.

Со времен золотой лихорадки слава компании Страусса распространилась по всему миру, она стала одним из крупнейших производителей одежды.

 


Джинсы Левис — сделано на совесть! Эти брюки были найдены в наши дни в пустыне Мохаве (Калифорния, США), в том месте, где в XIX веке бушевала золотая лихорадка. Рядом с джинсами был обнаружен пакет с названием местного магазина, в котором в 1898 году отоваривались золотодобытчики. На брюках сохранились капли воска со свечей, которые хозяин штанов использовал, скорее всего, для освещения шахты. Кроме некоторых потертостей, брюки отлично сохранились. Раритет был продан через интернет, на аукционе за джинсы предлагали 17600 долларов.


-1+3
Уникальные посетители статьи: 935, комментариев: 19       

Комментарии, отзывы, предложения

Брат, 24.05.24 12:59:28

Ливай Страусс разбогател, конечно, не на золоте, а на на рабочих штанах - джинсах. На них и советская "фарца" хорошо поднялась, но к золоту это тоже не имело никакого отношения. А так-то да, разбогатеть на золоте может каждый, у кого нормально с головой.

Старый, 24.05.24 14:14:23

Сейчас тоже многие богатеют рядом с золотом. Поставляют золотодобытчикам все, что им нужно, кроме джинсов еще много чего надо. Главное у добытчиков деньги есть, купить товар могут. Потому каждый свою долю имеет от золота. Рентабельность у продавцов часто больше чем у добытчиков. А они дальше деньги тратят. Не даром Сан-Франциско быстро городом стал из деревни. Когда денег много, все расцветает.

Борис, 24.05.24 20:26:26

Разбогатеть на золоте можно. Можно не за большие деньги взять участок. Вложить денег, купить технику и добывать. Главное - иметь представление..... (ну хоть малейшее и не из книг великих писателей) - где оное может лежать.

но к сожалению- не в РФ

Простой смертный может сделать оное в Великой и Могучей.

Чухонец, австралиец, канадец, Ново-Зеландец и далее по списку= могут себе позволить оное.

Видимо по тому, что нет в этих отсталых странах закона о добыче. И не делится народ на особо приближенных юридических лиц и всех остальных....

Их практики = лицензию в Финляндии проще оформить на себя, нежели на контору.....

Я вижу . как по соседству с моим участком копают дедушка и бабушка. Утром приедут на квадрике,/ включат помпу на часок. Водичку откачают и моют себе по тихонечко. Пару грамм за пол дня намыли и домой.... Иногда заедут, чайку попить, когда время обеда совпадает. Поболтаем.... т покажут, что намыли.

Хорошая прибавка к пенсии. По нонешним ценам 14 000 в среднем в день ..... да с пенсионеров еще и налог не берут.

Не стоит удалять мой комментарий. Бывает иногда и так в некоторых странах.

Читатель, 25.05.24 00:33:27

Чего бы такое сделать и продать?

Магадан, 25.05.24 03:02:08

Когда людей и денег много, тогда всем можно заработать, пеки вкусные пирожки и продавай. Золото двигатель для всех. Сельское хозяйство в Калифорнии выросло, чтобы прибывающих людей кормить дороги появились.

У нас тоже золото Сибирь подняло. Сначала пошли старатели, а за ними все прочие. Золото - великий двигатель человечества.

Практик, 25.05.24 10:14:59

Добывают одни, а богатеют другие. Это обычное дело.

Брат, 25.05.24 21:24:23 — Практик

Верно, а третьи шкурят и тех, и других.

ПО, 29.05.24 11:21:37 — Борис

Рад вас слышать! Поделитесь, как и насколько Вы разбогатели за последние пару лет, порадуюсь за вас! Объемы производства и, соответственно маржи, увеличили, или как бабушке с дедушкой хватает пары граммов в день в качестве прибавки к пенсии?

Борис 2, 29.05.24 11:56:26 — ПО

А вы как? Разбогатели на вашей работе? Попудные вам назначили? А может пенсию, как Аносову когда-то? Или удовольствие от вашей работы получили? Про удовольствие, подробнее, пожалуйста.

ПО, 30.05.24 12:21:02 — Борис

У меня все хорошо. По поводу разбогатеть - я к производственному капиталу отношусь терпимо, а вот в отношении финансового солидарен с немецким экономистом первой половины 20-го века Готтфридом Федером. В любом случае, у меня другое амплуа в этой жизни - амплуа компетентного специалиста. И удовольствие, разумеется, я получаю, и от работы не в последнюю очередь - как при получении новых знаний об окружающем мире, так и при подтверждении моих компетенций в познании его устройства, а как без этого?. В одной тропической стране буквально в марте довелось побывать в свободное от работы время в качестве гостя и приглашенного специалиста. Опять же с удовольствием и от того, что оказался полезен, и от новых знаний в т.ч. и в профессиональной области. Что касается гонораров - вы же с творчеством Конана Дойла знакомы? Лично у меня в детстве было классическое восьмитомное издание в черном переплете. И я как Шерлок Холмс могу себе позволить заняться интересным делом бесплатно исключительно с целью получения того самого удовольствия.

У вас же немножко другая стезя, как я понимаю - поэтому и спросил об успехах на Вашем пути. Ответите?

Да, о пенсии мне еще рано думать, и до уровня Аносова, пожалуй, тоже далеко.

Магадан , 31.05.24 03:21:43 — ПО

Мне кажется, получать удовольствие от работы - это каждому свое. Вы с увлечением добываете тонну и рассказыааете про винтовые сепараторы, а кто-то добывает 100 грамм и рад. Особенно тем, что не надо бегать по кабинетам и за свои 100 г получит больше чем вы за 100 кг.

А я бы с удовольствием искал самородки и был бы горд, если нашел килограмм. Ну и для кармана неплохо. Будем здоровы.

ПО, 31.05.24 05:40:46 — Магадан

Геология это не о том, как следовать инструкциям и методическим указаниям или находить общий язык с чиновниками или горняками. И даже не о полезных ископаемых. Геология это наука о Земле, прежде всего о том, как организовано вещество, из которого оно состоит. А у Земли, как мы знаем, радиус 6400 км и вещество в этих пределах организовано в структурах разного масштаба от первых нанометров, до десятков тысяч километров. Моя первая специальность петрограф. Я неплохо микроскопирую, и с удовольствием бы ничего не добывал, а сидел и описывал шлифы, желательно из образцов мною же отобранных. Ну, не сложилось - но и в россыпях есть что поизучать.

У человека же другие приоритеты, что совершенно нормально. Поэтому я испрашиваю, как успехи?

999, 31.05.24 06:38:41 — Магадан

Давно понятно, что Ваши интересы ограничены интересом к деньгам.

СНС, 31.05.24 08:59:40 — 999, 31.05.24

Честные деньги - это оплата за труд и за талант. В таком варианте деньгами надо гордиться, попрекать ими не стоит, завидовать тоже.

Ливай Страусс - стал очень богатым человеком, заслуженно, я думаю. Придумал то, что надо людям и пользуется спросом. У нас, к сожалению, часто завидуют честным деньгам. "Я б с киркой в Москве уран нашел, при такой повышенной зарплате... "

НОВОСТЬ МПР, 31.05.24 12:24:44 — всем

Счетная палата в ходе проведения проверки работы Минприроды за 2023 год выявила нарушения на сумму более 74 млрд. рублей. Аудитор намерен обратиться по этому поводу в Генпрокуратуру. Подробности см. в поисковике «Счетная палата выявила более 50 нарушений в Минприроды».

999, 31.05.24 19:38:49 — Магадан

Продавайте штаны и радуйтесь. Вам завидовать...спасибо, посмешили.

АлексР, 01.06.24 04:45:01 — 999

Вы невнимательны.

Борис, 05.06.24 17:22:06 — ПО

Вы задаете вопрос мне и отвечаете на него сами.... Вам бы на консультацию сходить, провериться

Что про меня-времени крайне мало. Начался сезон . Участок новый взял ...... делаем водоемы. Налаживать надо процесс.

Про разбогател- ну до сих пор тут. Развиваю пока что- оную тему. Был один участок. Сейчас новый взял и подал документы на еще один участок. Буду брать технику и народ туда ставить. Благо участки рядом.

Вроде все не плохо.

И дедушка , сосед вчера приезжал в гости. Поговорили, по стопочки выпили. Он крайне доволен жизнью. Завтра приедет второй и в выходные приедут в гости

Младенец (в свои 11 лет) на эске работает, как профи. Все потихонечку.

Я играю на свои. На пенсию я давно заработал. А вот сделать хороший прибыльный бизнес и оставить своим сыновьям - это цель, которую осуществляю.

Даже если брать минимум 0,5 грамм на тонну. 100 куб в час = в день= не плохой результат....даже если 0,25 = и то не плохо. 80 % прибыли остается, если оформить на контору. Ну это на будущее и на народ . буду зимой прибор делать на 120 куб в час

Пока прибор моет 30 кубов но содержание побольше.

Я ответил на вопросы?

Борис, 05.06.24 19:52:52 — ПО

Нам сложно одинаково смотреть на вещи

это примерно так же, как смотрит маленькая яхточка на океан. Сама идет, куда хочет , сама борется с волнами, сама побеждает и проигрывает. Ну и скажем = дверь в каюту океанского лайнера. Она тоже идет по морю.... но отношения к стихии , волнам и ветру.... у оной двери.... совсем никакое. Ну или очень малое.....

Вы пытаетесь меня уколоть- мол как разбогател?

Вы тут не виноваты. Системы разные. Ну и среда, воспитание и жизненней опыт разный.

Еще раз повторюсь- я играю на свои. Вместо одного участка - два. В прошлом году нанял человека. Пока больше не надо. Купил новый погрузчик, эску.. Осенью собираюсь покупать технику на следующий участок. При чем , прошу заметить= не на Ваши, а на полученные с оного предприятия.

А подколка по поводу дедушки, который с бабушкой золотишко моют

посчитайте пару грамм 140 евро.... 15 000 рублей по нынешнему курсу..... так они за день намывают больше, чем многие пенсию получают в Великой и Могучей

Ну еще пару мыслей о бренном существовании.

Есть два человека ... Один может жить в любой стране мира мира, заниматься, чем хочет. Ну и делает это

А другой- само собой= все критикует и всех учит.

Готов с Вами просто сравнить итоги прожитого, но не тут. Захотите сравнить - пишите мне на е-мейл

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Разбогатеть на золоте может каждый»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шестнадцать прибавить 1":