Рейтинг@Mail.ru

О новых важных изменениях в порядке лицензирования, переоформления, досрочного прекращения прав на недропользование для золотодобывающих предприятий

Чернышёв А.В., директор
ООО «Горные работы»

Компания ООО “Горные работы” приняла активное участие в IX Всероссийском форуме недропользователей, прошедшем в конце октября 2023 г. Эта конференция является одним из крупных мероприятий,  которое собирает представителей различных компаний и государственных органов для обсуждения актуальных вопросов, связанных с законодательной базой и тенденциями в недропользовании.

О самых важных изменениях и тенденциях, связанных с лицензированием недр, мы расскажем в этой статье.

 

Принятые в 2022 году Правительством постановления № 674 и № 2127 закрепили для любого недропользователя независимо от его местоположения возможность подавать в электронном виде заявки на лицензию, предоставлять на согласование проектную документацию, а также пользоваться другими услугами через личный кабинет недропользователя (ЛКН) или Единый портал Государственных услуг (ЕПГУ).

 

Важно отметить, что эти изменения значительно упростили и сделали более прозрачными процедуры получения лицензий, экспертизы отчетов с подсчетом запасов, согласования технических проектов, а также позволили отслеживать статус данных заявок и сроков ее рассмотрения.

 

Положительной тенденцией в последнее время является сокращение сроков рассмотрения поданных в электронном виде документов, а именно:

- рассмотрение заявок на лицензирование, с учетом рассмотрения Федеральными органами исполнительной власти (Минобороны, ФСБ и Минприроды), — до 6 мес.;

- срок процедуры рассмотрения о включении участка недр в перечень участков недр местного значения — до 17 рабочих дней;

- проведение государственной экспертизы запасов — с 60 до 45 дней;

- рассмотрение технического проекта — с 25 до 15 дней.

 

В 2023 году было внедрено новое решение — возможность приостановки на пятнадцать рабочих дней процедуры экспертизы проектной документации. Это мера позволяет заявителю вносить коррективы в поданные документы и устранять все замечания, полученные от экспертной комиссии.

 

В целях повышения интереса к техногенным месторождениям был принят Федеральный закон №598-ФЗ от 29.12.2022, который вступит в силу с 1 марта 2024 года. Данный закон предусматривает возможность через так называемый процесс «второоткрывательства» трансформировать поисковые лицензии в добычные после геологоразведки и постановки на государственный баланс ранее списанных запасов или отработанных отходов недропользования.

 

Внесены существенные изменения в закон по проведению аукционов, согласно которому допускается возможность предоставления права пользования недрами единственному участнику аукциона при условии отсутствия других участников.

 

Кроме того, в целях борьбы с недобросовестными участниками аукциона в законе прописано условие, при котором в случае неуплаты победителем разового платежа в установленный срок право пользования недрами предоставляется второму участнику аукциона.

 

Новым требованием для получения лицензии победителем аукциона является полная оплата окончательного размера разового платежа до выдачи лицензии.

 

Введен реестр недобросовестных участников аукциона, который публикуется и ведется как на сайте Роснедр, так и на ГИС Торги. Важно отметить, что в данный реестр попадает не только организация, которая была признана победителем и не уплатила платеж, но и вторая организация, которой был предложен платеж, но она его не выполнила. Факт попадания в такой реестр блокирует возможность получения лицензий не только по результатам аукционной процедуры, но и по заявительному механизму.

 

Часто возникает вопрос у недропользователей касательно подтверждения наличия финансовых средств при составлении заявки на получение поисковой лицензии. К сожалению, в Приказе Минприроды и Роснедр № 802/20 от 28.10.2021 г., регулирующем порядок получения такой лицензии, мы не находим ответа на данный вопрос. Однако, согласно нашей практики, в 2022 году Роснедра выработали подход, по которому достаточно подтверждения финансовых средств на этап проектирования и на первый год полевых работ по геологическому изучению недр.

 

Одним из основных направлений работы Роснедр является контроль (мониторинг) за соблюдением лицензионных обязательств. Главная цель этого процесса — стимулирование выполнения работ на участке недр. С учетом нового приказа Минприроды и Роснедр № 743/08 от 13 октября 2021 г. (вступившим в силу с 1 января 2022 года) «О досрочном прекращении права пользования недрами» количество проверок соблюдения лицензионных условий значительно увеличилось. Так, в 2022 году ФГКУ «Росгеолэкспертиза» было проверено 7987 лицензий, план на 2023 год — 11500 лицензий, а с учетом динамики выдачи лицензий план будет еще выше.

 

Следует отметить, если раньше досрочное прекращение прав пользования недрами начинались с актов проверок Росприроднадзора и других надзорных органов, то сейчас в более 90% случаях — это результат мониторинга. Даже если вы не видите свою компанию в утвержденных планах проверки и у вас нет информации, что к вам в скором времени приедет Росприроднадзор, это не означает, что вас не вынесут на комиссию по досрочному прекращению при наличии очевидных нарушений условий пользования недрами. Акцент мониторинга направлен даже на однократное нарушение лицензионных условий. К ним можно отнести: нарушение лицензионных сроков в части подачи и утверждения проектной документации на осуществление геологического изучения недр; представления материалов на государственную экспертизу запасов; сроков начала осуществления геологического изучения и пр.

 

Один из важных законопроектов, находящийся под общим поручением Президента РФ Правительству и Парламенту, — до конца года принять закон о повышении коэффициентов к ставке регулярных платежей за пользование недрами: за первый год, следующий за годом, когда указанный предельный срок геологического изучения недр был превышен, — в 2 раза; за второй год — в 10 раз; третий и последующие годы — в 100 раз! При этом введен механизм вычета понесенных затрат на проведение работ по геологическому изучению недр.

Простыми словами, если вы не будете проводить геологических работ по вашей поисковой лицензии и вкладывать финансовые средства в геологоразведку, вам будет предложен альтернативный выбор: либо платить указанные повышенные платежи, либо сдавать лицензию.

 

Руководством страны поставлена задача бороться со «спящими» лицензиями и инициировать геологоразведку. Следует отметить, что на профильных встречах представителей власти и бизнеса на примере месторождения золота было показано, что количество планируемых выплаченных штрафов за 5 лет, согласно новой сетке повышенных коэффициентов, будет равно сумме потенциально понесенных затрат недропользователем на геологоразведку за тот же срок.

Данный закон планируют ввести с 1 сентября 2024 года, есть время подготовиться. По твердым полезным ископаемым первые штрафы будут начислены уже в 2025 году.

 

По поручению Президента РФ по результатам ВЭФ 2021 г. также дано распоряжение о принятии законопроекта (уже принят Думой в первом чтении в конце октября 2023 г.), предусматривающего два момента:

 Первый — допуск частных компаний к региональному (бюджетному) геологическому изучению. Воспользоваться таким правом могут компании с опытом работы в геологоразведке не менее чем 5 лет и в отношении которых в течение двух лет не принималось решение о досрочном прекращении права пользования недрами.

Второй — затрагивает вопрос оборота поисковых лицензий. В настоящее время переход права пользования или переоформление лицензии возможно только между компаниями, которые связаны корпоративными отношениями через процедуру реорганизации в виде слияния, разделения, поглощения или ликвидации. Согласно новому закону будет установлен упрощенный механизм передачи поисковых лицензий между разными юридическими лицами с передачей проектной документации на геологическое изучение.

Принятие данного закона предполагается весной 2024 г.

 

В заключение стоит отметить, что в ближайшие годы ожидается увеличение спроса на услуги по «спящим» лицензиям, и мы планируем расширить нашу команду опытных специалистов в области недропользования, чтобы обеспечить профессиональную помощь в проектировании горных работ.

 

О нас

 

ООО «Горные работы» — сервисная компания в области недропользования оказывающая услуги по оформлению документации для месторождений твердых полезных ископаемых. Мы оказываем квалифицированные услуги по разработке проектной документации на всех стадиях — от поиска и оценки месторождений до их эксплуатации.

Компания основана в 2017 году в Хабаровске группой профессионалов в области геологии и горного дела. Первоначально компания предлагала услуги золотодобытчикам и компаниям, занимающимся общераспространенными полезными ископаемыми, и только на Дальнем Востоке. К 2023 году был открыт дополнительный офис в Москве, который работает с горнодобывающими компаниями в Европейской и Центральной России.

 


 

ООО «Горные работы»:

горное проектирование, кoнсалтинг, аутсорсинг

 

Сот.: +7 (924) 118–42–43 (Москва)

e-mail: gornye_raboty@mail.ru

cайт: gornye-raboty.ru

 
---  

На правах рекламы

ООО «Горные работы», ИНН 2721218529, рекламодатель ЕРИР #676247

Токен:LjN8K1erU


-1+5
Уникальные посетители статьи: 1725, комментариев: 22       

Комментарии, отзывы, предложения

Старый, 15.12.23 10:15:56 — Ринату

Господа, взявшие лицензии, это люди среднего достатка, которые вложили свои деньги в дело, которое казалось выгодным. А государство им сейчас показало фигу. Здорово оно придумало. А этим господам, вложившим деньги, так им и надо. Правда?

Ринат, 15.12.23 10:26:58 — Старый

Вы путаете тёплое с мягким. Речь о тех, кто ничего не вложил - хотя и для них готовится плюшка в виде продажи лицензии. Собаки на сене как раз вредят бизнесу.

А то что государство фиги показывает - неоспоримо, ну так это и называется риск-менеджмент и "инвестиционный климат".

Брат, 15.12.23 18:04:29 — Ринат

По-вашему, государство, намеренно показывающее хозяйствующим субъектам фиги и называющее это "инвестиционный климат", - оно в своём уме? Ведь такое государство не грех и "кинуть". И "кинут", не здесь, так в другом месте. Да ещё скажут, мол, имеем моральное право.

Ринат, 18.12.23 13:52:12 — Брат

Кто ж спорит...?

Так эти нововведения как раз делают, чтобы не кидали, или кидали но те кто надо, а не все.

Брат, 18.12.23 13:57:17 — Ринат

Ну, вы даёте! Стало быть, те, кто надо... А надо, простите, кому?

Магадан, 20.12.23 01:11:21

Надо бы вернуть РЭПы на поисках, вот тогда дело быстро пошло. Многие спящие лицензии тут же бы проснулись. Наверное, "Горные работы" проект на разведку РЭПом тоже могут составить.

999, 20.12.23 07:45:11 — Магадан

Не проснутся, их брали, чтобы продать, только покупателей нет.

Практик, 20.12.23 09:41:19 — 999

Если не мешать вести поиски РЭПами, покупатели сразу найдутся. Это сейчас никому лицензии БП в проектом мало кому нужны. В проекте скважин на 5 лет работы и 15 млн. Какому инвестору это надо? А РЭПом можно расходы компенсировать хоть частично и достоверность высокая.

999, 20.12.23 18:22:11 — Практик

Навряд ли. Лицензии, на перспекивные территории, продаются за бешенные деньги, а кот в мешке никому не нужен.

Практик, 21.12.23 01:18:16 — 999

РЭП не отменяет другие способы поисков и разведки. В геологии надо мозги иметь и смотреть, что лучше. Сейчас чиновники и эксперты без мозгов: везде требуют буровую разведку 200х20 причем сразу по всему водотоку.

999, 21.12.23 08:09:14 — Практик

Лицензий набрали остапы, они не собирались делать разведку, если только фальсифицировать ее проведение и сдать липовый отчет, или протащить, по знакомству, применение метода аппроксимации. По ним УК плачет.

Старый , 21.12.23 08:24:05

"Не обобщай и обобщен не будешь." Говорить про всех - нехорошо. Люди взяли законно, ничего не нарушили. Почему же по ним УК плачет?

999, 21.12.23 09:23:48 — Старый

Сроки проведения работ, давно пропущены, лицензии должны быть изъяты. УК плачет по группам, пользующимся "поддержкой" экспертов. Были бы мозги, сами бы сдали, чтоб не уехать на "отдых", и дутые запасы и ресурсы стерли.

Chihra, 21.12.23 11:19:53 — всем

Хотел поинтересоваться относительно лицензий по заявительному принципу? Как обстоят дела в ваших регионах с выдачей лицензий БП в 2023 году? Что-то в Приморском крае с этим не просто плохо, а из ряда вон отвратительно.

Виталий, 24.12.23 10:58:22

А у вас еще свободное место есть, куда лицензию воткнуть?

Читатель, 26.12.23 01:06:38

"Второоткрывательство" - замечательно придумано!

Брат, 26.12.23 12:10:23 — Читатель

Почему - придумано? Простая констатация факта. Смотрите, россыпь отработана; имеется акт об актировке, на основании проведённого систематического эксплуатационного опробования официально свидетельствующий об отсутствии в зачищенном плотике не только ли песков (полезного ископаемого), но и собственно золота. Согласно данных государственного учёта пески (полезное ископаемое) на объекте отсутствуют; всё, что имеется, в дефинициях закона определяется как "иные ресурсы". Больше там и нет ничего...

Так что "второоткрывательство", что же ещё-то.

Читатель, 27.12.23 07:14:49

Так можно потом еще третьеоткрывательство и четверо, пятооткрывательство, в целом надувательство.

Брат, 27.12.23 10:27:36 — Читатель

Именно так. Роснедра вообще организация "левая", вот и живут по беспределу.

Анатолий , 27.12.23 10:56:47

Контора «Рога и копыта», только масштаб иной.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О новых важных изменениях в порядке лицензирования, переоформления, досрочного прекращения прав на недропользование для золотодобывающих предприятий»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 15":