Рейтинг@Mail.ru

Предлагается предприятие с лицензией в Верхнебуреинском р-не, Хабаровский край. Месторождение каменного угля Усть-Умальтинское: С2— 12,5 млн т, прогноз — от 200 млн т

Архив

Месторождение каменного угля Усть-Умальтинское

Площадь участка — 100,03 км2

Паспорт Е-2615

 

При производстве геолого-съемочных работ Сиговым В.Ф. (1965 г.) подсчитаны запасы категории С2 в количестве 12,5 млн т до глубины 380 м. 

Уголь газовый. Зольность — от 16,1% до 49,5%. Теплота сгорания на сухое беззольное состояние — от 6364 до 7846 ккал/кг.

Ожидаемые запасы — от 200 млн т

 


 Участок на карте

Общие сведения

 

Лицензионный участок недр Усть-Умальтинское находится в Верхнебуреинском муниципальном районе Хабаровского края в 370 км по прямой к северо-западу от Хабаровска (рис. 1). (См. все рис. слева от объявления; при просмотре на смартфоне разверните его горизонтально. Рисунки в исходном качестве здесь, паспорт объекта здесь).

Расположен на правобережье р. Буреи между устьями её притоков: левого — руч. Лепикан и правого — руч. Чёппос, включая бассейны ручьев Богор, Угабунгда (Угольный), приустьевую часть р. Умальта. Площадь участка — 100.03 км2. (рис. 2). Основное полезное ископаемое, установленное на участке, — уголь каменный.

 

В центральной части площади находится нежилой пос. Шахтинский, связанный с районным центром, пос. Чегдомын (85 км на юго-запад), грунтовой дорогой круглогодичного действия (рис. 2). В пос. Чегдомын имеются электростанция, почта, школа, больница, магазины, сотовая связь.

Поселок Чегдомын расположен на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Расстояние по железной дороге до г. Хабаровска составляет 664 км, до Комсомольска-на-Амуре — 470 км. Доставка грузов из Хабаровска на участок работ возможна железнодорожным транспортом до станции Чегдомын, далее 84 км по грунтовой дороге Чегдомын-Софийск до переправы через реку Бурея, которая осуществляется паромом (см. рис. 2). От переправы до пос. Шахтинский по грунтовой дороге — 1 км.

 

Площадь лицензионного участка в геологическом отношении в целом изучена достаточно хорошо.

Поисковые, разведочные, а затем и эксплуатационные работы на каменный уголь проводились с начала 1940-х годов (Рекунов, 1942 г.). Месторождение законсервировано в 1962 г.

В начале 1960-х годов район работ был охвачен геолого-съемочными работами масштаба 1:200 000 (Сигов, 1960 г.), в результате которых по безымянным правым притокам р. Бурея были установлены шлиховые потоки рассеяния касситерита с содержанием до 50 знаков, золота — до 10 знаков (рис. 3). В начале 1970-х годов на лицензионной площади и ее окрестностях проведены геолого-съемочные работы масштаба 1:50 000 (Морозов, 1972 г.).

 

Геологическое строение

 

В геолого-структурном отношении лицензионный участок находится в пределах Буреинского наложенного прогиба в Чегдомынском каменноугольном районе.

Площадь участка расположена в пределах северной части Буреинского угленосного бассейна и сложена верхнеюрскими терригенно-осадочными отложениями, представленными пачками песчаников, алевролитов и аргиллитов, с прослоями туфов, туффитов, углистых аргиллитов и, реже, пластами каменного угля, занимающими западную-северо-западную и восточную-юго-восточную части площади, погружаясь под более молодые отложения в средней части, в районе пос. Шахтинского. Большая часть площади перекрыта современными аллювиальными отложениями (песками, глинами, галечниками) и торфяниками.

 

Месторождение каменного угля Усть-Умальтинское

 

Расположено в центре лицензионной площади на правобережье р. Бурея, близ устья р. Умальта. Выявлено в 1844 г. Миддендорфом. В 1938 г. трестом «Умальтстрой» проведена геологическая сьемка масштаба 1:5000 на площади 1,5 км2. Пройдены 4 шурфа, 10 канав, 3 коротких штольни. Предварительная разведка проводилась в 1941–1943 гг. Рекуновым Л.М. шурфами, канавами и разведочными штольнями с подсчетом запасов угля по категориям А, Си С2. В результате разведки были выявлены 8 угольных пластов: Малый, Отдельный, Крутой, Первый, Второй, Третий, Смятый, Сомнительный. Средние мощности рабочих пластов — от 0,7 м до 5,75 м. Расстояние между пластами — 9–67 м. Угли имеют следующие показатели по зольности: Ас — 17,55–47,29%, Vг — 35,85–47,66%, Sс — 0,17–0,56 %, Qг — до 7863 ккал (Морозов, 1972). 

Характеристики угля подсчитаны по 5 пластам. Уголь газовый. Зольность — от 16,1% до 49,5%. Теплота сгорания на сухое беззольное состояние от 6364 ккал/кг до 7846 ккал/кг.

 

Месторождение разрабатывалось в 1942–1961 гг. для нужд Умальтинского молибденового рудника подземным способом. В 1962 г. законсервировано в связи с закрытием Умальтинского рудника. Запасы угля по категориям А+В, которые по состоянию на 01.01.1961 г. составляли 11 тыс. тонн, по категории С1 — 668 тыс. тонн, по категории С2 — 12518 тыс. тонн. В настоящее время Государственным балансом запасов не учитываются.

При производстве геолого-съемочных работ Сиговым В.Ф. (1965 г.) подсчитанные по методике 1965-х годов перспективные запасы категории С2 в количестве 12,5 млн тонн оцененные до глубины 380 м, отнесены к прогнозным ресурсам категории Р1.

 

Пласты угля Усть-Умальтинского месторождения развиты в отложениях кровли верхнеталынжанской подсвиты, ургальской и чегдамынской свит. Наиболее продуктивной является ургальская свита, особенно её нижняя часть. В верхнеталынжанской подсвите развиты пласты угля сложного строения, не выдержанные как по мощности, так и по простиранию, часто замещающиеся углистыми аргиллитами. В разрезе ургальской свиты выявлено 23 пластов и пропластков угля мощностью от 0.2 до 23.8 м. Угленосные отложения развиты на двух разобщенных участках месторождения.

Участок I занимает западную окраину площади месторождения. Здесь угленосные отложения слагают восточное крыло Покостахской синклинали Кындалской зоны. Участок расположен в пределах Аланжинской синклинали Центральной зоны (бассейн ручьев Эреннах, Агабыт, Дешь).

На участке I буровыми скважинами и канавами в отложениях подсвит выявлено 9 пластов и пропластков угля мощностью от 0,2 до 5 м, и в них два (1 и 2) имеют рабочую мощность. Пласт 1 мощностью 2.2–3.5 м, вскрытый в двух пересечениях скважин, сложен полублестящим полосчатым углем. Пласт 2 мощностью 5 м представлен чередованием полублестящих полосчатых углей и углистых аргиллитов.

Участок II характеризуется более высокой угленосностью, в его пределах выявлено 11 пластов и пропластков угля мощностью 0.2– 29.0 м, из которых 6 пластов имеют рабочую мощность. Наиболее мощный угольный пласт Коминтерн, исследованный в коренном обнажении на правобережье р. Буреи, ниже пос. Шахтинского, представлен шестью пачками угля (от кровли к подошве): Начальной — 1.6 м, Первой — 1.5 м, Переходной — 2.1 м, Неважной — 0.9 м, Смежной — 4.5 м, Отдельной — 3.3 м, разделенными породными прослоями мощностью 0.5–2.1 м, аргиллитами, алевролитами и песчаниками мелкозернистыми. Общая мощность пласта Коминтерн, сложенного полублестящим полосчатым углем, составляет 29 м.

 

Заключение

 

Месторождение каменного угля Усть-Умальтинское локализуется в толще терригенных пород угленосной средне-верхнеюрской талынджанской свиты. Типичным примером такого месторождения является расположенное юго-западнее месторождение каменного угля Ургальское, геологическое строение которого сходно с геологическим строением месторождения Усть-Умальтинское. Большинство из выявленных на месторождении Усть-Умальтинское пластов угля практически не изучены по простиранию и на глубину.

При проведении на рудопроявлении горных и буровых работ с целью изучения известных и выявления новых пластов угля возможен значительный прирост запасов. Предполагаемые параметры пластов: протяженность по простиранию — до 2000 м, по ширине — 300–500 м, количество пластов — от 5 до 10. Ожидаемые запасы угля — от 200 млн тоннчто соответствует крупному по запасам месторождению энергетических углей.

 

Справочно о месторождение каменного угля Ургальское

 

Находится в 50 км к юго-западу от месторождения Усть-Умальтинское на западе Хабаровского края (см. рис. 1). Ургальское месторождение расположено в нижнем течении рек Чегдомын, Чемчуко, Солони и занимает площадь 350 км² при длине 37 км и ширине до 15 км, разрабатывается с 1947 г. На месторождении работает шахта «Ургальская» с годовой мощностью 1,7 млн тонн. Подготовлен резерв для строительства шахт с годовой мощностью 7–7,5 млн тонн с расчетом реконструкции шахты «Ургал».

Граница Чегдомынского (Буреинского) угленосного района, расположенного в пределах среднеюрско-нижнемеловых терригенных отложений Буреинского наложенного прогиба, проводится по подошве средне-верхнеюрской талынджанской свиты — нижнего члена угленосной молассоидной формации в составе талынджанской, ургальской, чагдамынской и чемчукинской свит. Последние содержат до 100 пластов и пропластков каменного угля, из которых 25–35 пластов имеют рабочие характеристики. Уголь марки Г — высокозольный, коксующийся, но труднообогатимый, теплотворная способность на горючую массу — 6500–8300 ккал/кг, используется как энергетическое топливо.

Ургальское каменноугольное месторождение является крупнейшим и единственным эксплуатируемым в Хабаровском крае. Всего на месторождение каменного угля Ургальское числится 1,48 млрд тонн угля промышленных категорий, по разрабатываемым и подготовленным к освоению участкам — 863 222 тыс. т, в том числе для открытой разработки — 206 939 тыс. т. Основные запасы учтены для подземной добычи. Имеются перспективы прироста запасов для открытой добычи вдоль выходов пластов к югу от разведанных участков.

 

*** Рисунки к объявлению в исходном качестве в формате pdf можно скачать  здесь.

Паспорт объекта в формате pdf можно скачать здесь.

 
---

 

Возможны различные варианты сотрудничества.

Подробная информация, формы сотрудничества и цена по официальному запросу на почту или по телефону.

 

Архив. 

Новые объявления здесь

 


Уникальные посетители статьи: 400