Рейтинг@Mail.ru

Как подготовить качественное ТЭО за рубежом

Мауро Кьеза (Mauro Chiesa)

В последние несколько лет понятие банковского технико-экономического обоснования (ТЭО) эволюционировало из документа, который банкиры требуют для предоставления кредита, в исследование, актуальное для всех акционеров и заинтересованных сторон, на основе которого они согласуют или не согласуют проект. Более того, ТЭО становится все более комплексным, обрастает частными отчетами и исследованиями. Какие факторы обусловили то, что акционеры горнодобывающих компаний стали предъявлять более серьезные требования к подготовке обоснования?

Во-первых, доверие к горнодобывающему сектору: после того, как в период с 2010 по 2015 год  было списано более 120 миллиардов долларов США, рынки капитала проявляют осторожность. Кроме того, сектор полезных ископаемых вытесняется технологическим сектором, что затрудняет поиск капитала и вынуждает компании проводить свои исследования поэтапно, чтобы постоянно привлекать инвестиции в проект. 

Во-вторых, стало труднее находить крупные месторождения, несмотря на рекордно высокие затраты на разведку полезных ископаемых. Акционеры и горнодобывающие компании более осторожно относятся к принятию на себя 100-процентного риска инвестирования в геологоразведку, поэтому многие руководители сейчас говорят о консолидации или просто о сокращении штатов.

В-третьих, имеется большие опасения по поводу перерасхода средств, что имеет особую значимость в контексте удаленного расположения большинства новых месторождений, а также низкого содержания ценного компонента на них. В отчете 2017 года аналитики фирмы McKinsey писали, что в среднем перерасход на четырех из пяти проектах достигает 43%.

Как итог, нынешний подход к подготовке ТЭО представляет по своей сути череду отдельных частных задач, решаемых сначала для получения акционерного капитала, затем кредитного капитала и уже потом, возможно, для ввода проекта в эксплуатацию. Горнодобывающая компания, с умом подходящая к делу, может обратиться к определенным стратегиям поэтапного подхода, который поможет в получении капитала, столь дефицитного сегодня.

Поэтапность. Поэтапное проведение ТЭО в долгосрочной перспективе может оказаться затратнее, чем единовременное. Скажем, каждый этап обойдется в 400 млн долл. США, единовременная подготовка — 700 млн долл. США. Однако найти эти 400 млн долл. США легче, чем 700. После вывода проекта в производственную фазу она сам станет приносить средства на завершение ТЭО, что позволит снизить риски.

Дополнительная разведка. Проведение бурения в процессе строительства предприятия может принести заметную пользу, например, (а) нарастить доказанные и вероятные запасы; (б) создать подушку безопасности на случай роста издержек; (в) создать финансовый запас на случай ослабления цен на полезное ископаемое до вывода предприятия в эксплуатацию. Вместе с тем это дает горнодобывающей компании продемонстрировать возможность развития, желающим видеть перспективы роста.

Совместное пользование. Горнодобывающие компании могут более активно делиться собственной инфраструктурой — электроэнергией, дорогами, водой, связью. Как часто показывают ТЭО, интенсивность использования инфраструктуры самим рудником составляет лишь 5‒10%, в то время как рядом могут находиться другие предприятия, населенные пункты, которые могли бы извлечь пользу из совместного пользования доступных ресурсов. Совместное пользование инфраструктурой не только поможет снизить расходы, но и уменьшит политические и регуляторные риски.

Солнечная энергетика. Стоимость строительства и эксплуатации солнечной электростанции значительно снизилась. Если рудник расположен между 35° северной широты и 35° южной широты, вдалеке от надежного источника энергии, стоит обязательно рассмотреть возможность использования солнечной энергетики. Не только потому, что она более экономична, но и потому, что тем самым уменьшается степень взаимодействия с различными органами власти. Кроме того, избыток солнечной электроэнергии можно будет продавать соседнему населенному пункту, то есть снизить политические риски деятельности. После истощения месторождения электростанцию можно будет передать местным коммунальным службам, устранив необходимость ее дальнейшего обслуживания и, следовательно, расходы.

Реальный взгляд на вещи. В мире полно данных, по которым можно предварительно проверить качество ТЭО. Нельзя рассчитывать на то, что расходы будут колебаться в пределах 10‒20%, когда на самом деле — 40‒50%. Или на то, что процесс согласования и получения разрешений займет 6 месяцев, если в действительности на это уходит несколько лет. Все то же самое можно сказать и о бортовом содержании, и о ценах на полезные ископаемые. Другими словами, ТЭО должно отражать реальность.

Наименьший риск. Исследования в рамках ТЭО в основном сосредоточены на снижение расходов и максимальное увеличение чистой приведенной стоимости. Имеющиеся риски в них, как правило, затрагиваются мимоходом. Зачастую их можно на порядок снизить, лишь незначительно увеличив эксплуатационные расходы. Например, если поставлять электроэнергию в соседний населенный пункт, издержки немного возрастут, однако заметно уменьшится политический риск.

Обновление. Несомненно, проработка возможностей снижения рисков занимает определенное время. Хотя обновленная версия ТЭО может быть проверена и согласована квалифицированным лицом из штата компании, в конечном счете все равно придется прибегнуть к подробному анализу и согласованию проекта лицом со стороны. Тщательно подбирайте специалистов, убедитесь, что при необходимости они могут обновить и дополнить отчетность.

 

Поиск и привлечение капитала становятся все более сложной задачей для горнодобывающей компании, поэтому и над подготовкой ТЭО сегодня необходимо работать более тщательно. Перечисленные выше стратегии помогут повысить качество обоснования, открыть двери к долгосрочному финансированию.

 

Об авторе. Мауро Кьеза (Mauro Chiesa) имеет 35-летний опыт работы в сфере финансов и консалтинга по добывающим и инфраструктурным проектам. Он сотрудничал с международными банковскими организациями из Нью-Йорка, работал с Группой Всемирного банка, Корпорацией развития экспорта Канады.

 

Источник: magazine.cim.org/en

 


-0+0
Уникальные посетители статьи: 58       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как подготовить качественное ТЭО за рубежом»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 14":