«Все приборы хороши,
выбирай подходящий»
Золотодобытчикам от редакции. Цена промышленных промывочных приборов для добычи россыпного золота колеблется от 2 до 40 млн.рублей. Какой прибор выбрать? Ошибка в выборе – это всегда потеря денег. Вы или платите лишнее при покупке или теряете золото, которое можно было с выгодой извлечь. Будьте внимательны,выберите оптимальный для вас прибор. Если есть сомнения – обращайтесь.
Обзор публикуется отдельными частями «от простого – к сложному»..
В этой статье приведены основные типы шлюзовых промывочных приборов. Именно шлюзовыми приборами добыта большая часть золота в мире.
В состав любого промывочного прибора входит насосная установка для подачи воды и трубопроводы. Они подбираются в зависимости от производительности прибора и местных условий.
1. Промывочный прибор гидровашгердный — ППГ
Это простейший шлюзовый прибор прибор весьма эффективный в некоторых условиях. Он включает (рис.1):
1. Гидромонитор для размыва песков на вашгерде;
2. Гидровашгерд (плоский грохот для размыва песков);
3. Шлюз среднего наполнения.
4. Насос для подачи воды (на фото видна часть трубопровода)
Производительность прибора — до 30 м3/час.
ППГ-30 на россыпи в Бурятии
Цена. ППГ-30 отличается минимальной стоимостью, около 2 млн.руб. Если ваш объект подходит для этого прибора, то вам повезло и, может быть, не стоит платить дороже.
2. Промывочный прибор гидроэлеваторный шлюзовый — ПГШ
Прибор ПГШ включает:
- гидромонитор для размыва песков;
- гидровашгерд (плоский грохот для размыва песков);
- гидроэлеватор для подъема песков на шлюз;
- шлюз глубокого наполнения.
Приборы выпускаются производительностью 30, 50 и 70 м3/час
Рис. 2. Промывочный прибор ПГШ-50 на россыпи в Монголии
- 3. Шлюзовые промывочные приборы с бочечным грохотом — ПБШ
Промприбор ПБШ включает:
- бункер-питатель для равномерной подачи песков в бочку;
- бочечный грохот со скрубберной частью;
- оросительную систему для подачи воды в бочку;
- шлюзы среднего наполнения.
Рис. 3. Бочечный промывочный прибор ПБШ-40 в комплекте с насосом
В настоящее время меется огромное количество модификаций ПБШ с разным размером и конструкцией бочки. Бочечный грохот со скрубберной частью называют также скруббер-бутарой.
В последние годы получили распространение скруббер-бутары, у которых бочка лежит на автомобильных колесах, которые ее вращают. Скруббер-бутары иногда делаю с двумя сеющими ставами (внутренним с отверстиями 50-80 мм и внешним 20-30 мм). Перфорация бывает металлической, резиновой, полиуретановой. Форма отверстий в сеющей части бывает круглой или щелевидной.
Длина скрубберной части зависит от промывистости песков. При хорошей промывистости скрубберную часть не делают и скруббер-бутара превращается в бочечный грохот.
Промывочные приборы со скруббер бутарой могу поставляться:
- - на стационарной или на передвижной опоре (на салазках);
- - с оросителем различной конструкции;
- - с дизельным или электрическим приводом, в том числе с частотным преобразователем скорости вращения.
Рис.3.1. Современная скруббер-бутара небольшой производительности
Цена. Стоимость простого бочечного промывочного прибора (со скруббер-бутарой производительностью 60-100 м3/час) составляет порядка 6 - 8 млн.руб. Цена более сложных шлюзовых приборов на основе скруббер бутары составляет 10-15 млн.руб. и более.
4. Шлюзовые приборы с плоским пластинчатым грохотом (типа Дерокер)
Прибор включает:
- пластинчатый грохот с подвижными пластинами повышенной прочности;
- маслостанцию, обеспечивающую подвижность пластин;
- оросительную систему;
- шлюзы среднего наполнения.
Производительность приборов этого типа — 70 и 100 м3/час в зависимости от ширины грохота — 3 и 5 м соответственно.
Рис. 4. Промывочный прибор ППМ-5 с пластинчатым грохотом шириной 5 м на россыпи в Бурятии
- 5. Шлюзовый промывочный прибор с виброгрохотом — ПВШ
Прибор включает:
- питатель для равномерной подачи песков на промывку;
- виброгрохот;
- оросительную систему;
- шлюз среднего или мелкого наполнения.
В настоящее время выпускаются приборы с виброгрохотами: ГИС-42, ГИТ-52, ГИТ-62, ГИТ-72 и т.п. Соответственно производительность приборов 50, 100, 200 м3/час.
Рис. 5. Промывочный прибор на базе вибрационного грохота ГИТ-52 (СМД-121)
Промывочные приборы ПВШ могу поставляться:
- - на стационарной или на передвижной опоре (на салазках);
- - с оросителем различной конструкции;
- - в стационарном варианте в комплект может входить питатель
Цена. Стоимость стационарного прибора на базе ГИТ-52 в минимальной комплектации (грохот и шлюзовая система) около 3,0 млн.руб.
В зависимости от комплектации цена шлюзового прибора может доходить до 10-15 млн.руб.
Продолжение, часть 2. Мобильные (передвижные) промприборы для золота (мобильные промывочные комплексы)
Консультации по россыпной золотодобыче
Комментарии, отзывы, предложения
Boris, 31.10.22 19:19:03 — Дракон
За сезон самый крупный самородочек 14 гр. Но в основном мелочь. 0,2- 0,4 мм
Должно быть соотношение частоты решетки , материала , шлюза и воды.
При моих исходных данных - это самый оптимальный вариант. В предыдущем приборе я сделал съемные решетки различной частоты для сепарации и играл с ними. Так и появилась эта величина. Все опытным путем.
Алмазник, 31.10.22 22:02:15
Коллеги, позвольте представить вам мое видение дезинтеграции в скубберах, бутарах и прочих вращающихся бочках.
Если пески легко-промывистые, аппарат любой конструкции будет работать удовлетворительно.
Если пески относятся к категории труднопромывистых, то из любой бочки или скруббера будут выпадывать глиняные шары размером, иногда, с голову человека :)). И здесь ключевое слово ЛЮБОЙ.
Золотодобытчики с такими песками не работают и относят их к забалансовым запасам. На алмазах с такими песками работают, но уже скруббер-бутары не применяются, а используются другие аппараты. Если кому интересно, или актуально можно поговорить.
Вернемся к бочкам и нашим пескам средней категории промывистости.
Любое изменение: увеличение длины, диаметра, угла наклона, установка направляющих, разных порогов, хитрых оросителей, добавка мелющих тел не дает качественного скачка дезинтеграции. Только усложняет конструкцию.
Решающий здесь фактор - объем материала находящийся в скрубберной (глухой) части скруббер-бутары. Чем этот объем больше, тем лучше результат.
Как этого добиться?
Между скрубберной и сеющей частью должен быть порог достаточной высоты. Именно эта высота определяет объем материала, а следовательно и качество дезинтеграции.
Угол наклона может быть 5-7 град. Может быть и равен 0, потому что движение материала на разгрузку определяется не ввареными внутри наклонными направляющими (они не нужны), а разницей входного и выходного диаметра скруббер-бутары. Внутри должны быть продольные направляющие балки (лифтеры) сечением 70х70мм вполне достаточно.
Для примерного понимания:
Диаметр скруббер-бутары 1,7м
Длина глухой части 3м
Длина сеющей части 3м
Диаметр входного фартука 0,8м
Диаметр выходного отверстия 1,7м
Высота порога 350мм.
Ороситель внутри работает только над сеющей частью. В глухой части орошение не нужно, там воды достаточно поступающей с обрабатываемым материалом.
Для увеличения качества дезинтеграции т.е. объема материала следует увеличивать высоту порога. Естественно до определенного момента, чтобы материал не начал выпадывать обратно через загрузочный фартук.
Есть любопытный прием, называется "Запорная вода":
Подвести патрубок (25...32мм) от оросителя к торцевой части порога, в зоне, где происходит перевалка материала. Патрубок должен быть направлен встречно. Оказывается, что даже незначительный напор позволяет заблокировать разгрузку на этом уровне. Материал начнет накапливаться и в конечном счете пойдет на разгрузку, но качество дезинтеграции улучшится. И этим процессом можно управлять установив вентиль. Это полезно. Пошли пески легкие, закрываем вентиль - экономим энергию. Пошла глина в хвосты -вентиль начинаем приоткрывать.
На что обратить внимание.
Первое. Ничего не надо лишнего городить в скрубберной (глухой части). Материал накопится и начнет вывалится сам через порог. Внутри только лифтеры продольно, обычно 6...8шт на окружность. Порог может быть гладким. Если будете делать запорную воду, установите обечайку на порог. Наружный диаметр обечайки равен диаметру порога, высота обечайки 200...300мм. Патрубок запорной воды должен быть направлен параллельно образующей, как я уже сказал, встречно движению материла.
Второе. В скрубберной части и вблизи порога сеющей части будет происходит сильный абразивный износ. Следует положить хорошую футеровку.
Надеюсь мое такое длинное повествование будет кому-то полезно.
Boris, 01.11.22 01:29:06 — Алмазник
Крайне интересный и поучительный рассказ
НО- если у Вас будет глина? Ком глины- должен обо что то биться и резаться. Если не будет заполнения зоны размыва - глина просто прокатится и комом выйдет. Нужны переборки И при чем не хорошо посчитанные. Что бы ком валился не просто на трубу, а попадал на розочку и разрезался. Это первая зона
Потом вторая зона , где глина в более разбитом состоянии- кусками ползет по стеке труби и натыкаются на "резаки". Стоящие вдоль движения глины.
Я уже приводил пример с комом снега- так вот= глина более гадкая вещ. И без воды или при малом количестве оной в зоне размыва- глину не разбить.
И так же не соглашусь с тезисом- "Решающий здесь фактор - объем материала находящийся в скрубберной (глухой) части скруббер-бутары. Чем этот объем больше, тем лучше результат"
При пере заполнении зоны размыва- глин не будет разбиваться о препятствия режущей части, а будут уминаться и окатываться самим материалом. Возьмите глиняный комок и прокатите по песку- что будет? И тут та же история.
И вода (из моей практики. Так как в моем приборе вода подходит с разных сторон) - вода просто необходима. В моем случае- есть возможность изменить число подачи воды и посмотреть , что получится.
Так вот- чем больше воды в зоне размыва= тем лучше глина разбивается и размывается. Вода делает первичную сепарацию. Вместе с ней убегает легкий сыпучий материал.
Опять же - мое субъективное мнение, но подтверждённое экспериментами
Магадан, 01.11.22 03:05:25 — Boris
Спасибо, интересно. У вас получилась скруббер-бутара для глинистых песков. Я не сталкивался с такой глиной. Вам не повезло с россыпью.
Дракон, 01.11.22 03:36:15
Проблема скруббер-бутар одна - они либо дезинтегрируют, либо классифицируют (грохотят).
Крайне неудачное совмещение процессов.
Снижение эффективности каждого процесса по отдельности и вместе приводит к потерям золота.
Эффективность и того и другого процесса зависит от скорости вращения барабана. При этом оптимальная скорость для каждого из процессов сильно отличается.
Дезинтеграция - 60-70% от критической.
Грохочение - 30-40% от критической.
Boris, 01.11.22 10:41:08 — Магадан, Дракон
У меня получается такая картинка- с 20 см до 1,7 метра идет материал, который прогоняю через прибор. Потом слой глины от 0,5 до 0,9 м. На верхней части которого - металл. Потом еще один слой ,без глины около метра, полутора и плотик.
Так что срезаю верхний слой глины и в бутару.
Скорость вращения не меняю. Не вижу смысла. Пробовал- но не заметил большой разницы. Влияет в основном на расход топлива. И на шум.... Можно наверное повысить количество прогоняемого материала, но в таком случае не будет хватать воды , нужно делать шлюза шире , да эску надо побольше.
Пока вроде все сбалансировано. Мне такого объёма на сегодня хватает.
но... что будет завтра не загадываю.
Дракон - в теории Вы наверное правы. Но по моей практике получается по другому. Пробовал менять скорость- разницы не заметил- только расход топлива меняется. Основная часть материала уходит вместе с водой , о скорость потока не зависит от скорости вращения.
Глина идет не постоянно, как вы понимаете. Так как в беру идет только верхний слой глины - соотношение оной максимум половина в ковше. Пробовал конечно мыть одну глину. Скорость замедляется не сильно, но нет смысла. металла там не.
Бочку ни разу (не считая случая со взорвавшемся колесом) не забуторил. Кинул ковш, пока подаешь следующий- первый уже отработан. Камни еще колотятся, а материал через шлюза прошел. Камни- вообще постоянно колотятся. Музыка.
Про потери металла - я уже писал. Огромное количество времени потратил н проверку. Кстати - как материал отмыт- замечательно видно по отвалу.
Я считаю- что теряю максимум 5%. Это мое субъективное. Оное подтверждается постоянными проверками. Меня потери - волнуют далеко не теоретически.
Дракон, 01.11.22 15:34:30
Все считают что тут них потери 5%.
Только перемывают техногенку уже третьей и четвёртой генерации.
Boris, 01.11.22 22:13:03 — Дракон
Не после меня же перемывают....
уже описывал - и обрезанную бочку и еще пару приблуд- что бы выяснить потери
Брал и просто свои отвалы перемывал.
Есть разница (боюсь, что повторяюсь) = когда работаешь со своим материалом и с народным. свой- он всегда свой . Народный= общий, то есть - бог с ним
Металл не равномерно располагается ( как мы все понимаем). и когда в одном съеме в 5 раз больше, чем в другом металла- спится не спокойно= мысли гложат. Перемывал не один раз свои отвалы- максимум 1- 2 значка снимал с пары кубов.
Так что за свой процесс - я спокоен
И мои хвосты- мыть без толка
Алмазник, 02.11.22 14:02:44
Коллеги, у нас разное понимание за счет чего происходит дезинтеграция в скруббере.
Если сей процесс осуществляется за счет соударения материала с конструктивными элементами, это одно дело. Здесь можно продолжать эксперементировать. Этот этап мы давно прошли. Качественного скачка не будет.
Материал должен дезинтегрироваться сам об себя. Этот процесс называется Самоизмельчение.
В ваших песках всегда есть крупные отдельности (камни). Они будут накапливаться перед порогом, наиболее твердые становиться сферическими. Они исполняют роль мелющих тел и дезинтегрируют материал и находятся в скруббере всегда. Это схема правильная, если у Вас действительно глинистые пески.
Борис, 02.11.22 15:23:35 — Алмазник
Я уже привел вам пример - с комком глины и песком.
Давайте по другому: попробуйте по кому глины ударить топором и камнем. Что быстрее разрубит мягкий глиняный ком?
Мой материал за 5-6, оборотов превращается в труху. Постоянно встречая режущие препятствия, падая на розочки с переборок и за счет их же получая дополнительное перемещение.
Если же просто положить глину с материалом- - все просто поплывет по стенкам бочки. Так же как глина плывет по стенкам от переборки до перебоки. Вместе с прилипшим к ней материалом. Я много провел экспериментов и с углом наклона переборок и с размером. С местом положения режущих устройств. вначале хотел обойтись 3 , но оказалось- мало.
Глина придает дополнительное скольжение материалу, что тоже будет мешать процессу.
Переборки выполняю три функции, моем случае - четыре.
Создает дополнительное перемещение материала- в том случает. если стоит под углом
Создает ступеньку, с которой материал падает на специальные режущие розочки (в моем случае)
Создает дополнительное перемешивание материала
И в моем случае- заставляет глину менять свое направление и двигаться назад в конечной зоне переборок.
Я думаю, что простым тисканьем камнями- такой процесс не заменить.
И , доложу Вам = бывают моменты, когда приходиться мыть одну глину. И что тогда, без переборок?
Ну это только мое мнение. У каждого свой путь. Но рассчитывать на состав подаваемого материала- я не готов.
СНС, 03.11.22 18:37:02
Вообще-то параметры бочки выбираются под пески и золото. При этом есть вариант бочки вообще без скрубберной части, когда пески хорошо промывистые. Есть вариант, когда скрубберную часть можно наращивать под пески и есть вариант полной замены бочки при смене условий. По конструкции скрубберной части есть большое количество патентов.
Пожалуйста обращайтесь, если есть вопросы.
Василий, 10.11.22 14:32:21
По моему самое лучшее для россыпей - бочка. Все камушки в ней перевернутся, обмоются, с галей золото не потеряется. На шлюз пойдет минус 30 мм, потому на шлюз не нужно много воды и не будет больших потерь мелкого золота.
Однако есть проблема выбора. Залез в интернет, насобирал десяток производителей и у всех приборы самые лучше.
Игорь, 12.11.22 07:42:04
Бочка валуны не любит, надо следить, чтобы с песками не попадали, а то еще застрять может в горле бункера. Не всегда же уследишь и проблему получишь. Дерокер - самый неприхотливый, вали что хочешь - все равно работает.
Boris, 12.11.22 09:08:29 — Игорь
Что бы не было проблем с валунами и большими камнями сверху бункера ставится "решетка "
И нет проблемы
Игорь, 12.11.22 11:09:38 — Boris, 12.11.22
Конечно, решетка лучше, чем "в горло". Но все равно, застрял в решетке валун, лезть надо с ломом и выковыривать.
Boris, 12.11.22 12:05:29 — Игорь
если делать решетку из буровых шестигранных штанг для Кобры- камень застревает значительно реже. Эта штука очень крепкая и пружинестая. Застрявшие камни в основном вылетают при следующей загрузке .
Пробовал делать решетку из полосы 15 на 180. В таком варианте растревание значительно чаще происходит
Техрук, 08.01.23 11:11:10 — Алмазник, 31.10.22
Вы все в точку попали:
"Если пески легко-промывистые, аппарат любой конструкции будет работать удовлетворительно.
Если пески относятся к категории труднопромывистых, то из любой бочки или скруббера будут выпадывать глиняные шары размером, иногда, с голову человека :)). И здесь ключевое слово ЛЮБОЙ.
Золотодобытчики с такими песками не работают и относят их к забалансовым запасам. На алмазах с такими песками работают, но уже скруббер-бутары не применяются, а используются другие аппараты. Если кому интересно, или актуально можно поговорить."
С глиной, бывает проблема, перемывать эфеля приходится. Может ваши аппараты помогут? Что за аппараты применяют у вас для глины?
Техрук, 13.01.23 07:02:16 — Алмазник
Вы написали: "На алмазах с такими (глинистыми) песками работают, но уже скруббер-бутары не применяются, а используются другие аппараты. Если кому интересно, или актуально можно поговорить."
Поговорите, пожалуйста, что за другие аппараты у вас?
Дракон, 13.01.23 08:45:21
Вероятно речь идёт о так называемых сабельных мойках.
Дракон, 31.10.22 18:53:22 — Boris
Если металл у вас мелкий, то выражаясь вашей терминологией, КПД прибора повысит решётка на 5 мм больше чем на 10 мм, а на 2 мм вообще будет огнище.
К сожалению, у вас нет общей целостности технологии. Вы выдаёте цифры, но без каких либо обоснований.
У вас что золото на участке 5 мм?
Тогда почему оно мелкое??? А если оно реально мелкое, то почему решётка 10 мм, а не 7, 9, 3 мм?