Рейтинг@Mail.ru

Обогатительные и гидрометаллургические процессы извлечения золота из руд

Редакция сайта

Книга написана известным в России металлургом — Валерием Васильевичем Барченковым. В.В. Барченков всю свою трудовую деятельность посвятил производству золота, работал на многих предприятиях и накопил богатейший практический опыт, который использовал в книге. Высокая квалификация и огромный практический опыт позволили автору описать сложные металлургические процессы простым, понятным языком, поэтому книга будет полезна всем, кто так или иначе связан с технологией переработки золотых руд.

 

Книга объемом 544 стр., состоит из 15 глав, проиллюстрирована рисунками, фото и схемами.

 

В главах 1, 2 даны основные сведения о золоте и процессах обогащения, необходимые в дальнейшем для описания процессов гидрометаллургии.  

 

Главы 3, 4 посвящены методам гравитационного и флотационного обогащения. В них изложены не только теоретические положения, но также уделено много внимания описанию основных типов гравитацонных аппаратов и флотационных машин, их технологических параметров и  регулировки, освещены вопросы технической эксплуатации.  

В разделе 3.10 приведена методика определения максимального количества гравитационно-извлекаемого свободного золота, т.н. GRG-тест; показаны примеры проведения GRG-теста.

В разделе 4.9 рассказано о новом направлении флотационного обогащения — скоростной флотации (флеш-флотация).

 

Глава 5 полностью посвящена теории процесса цианирования и факторам, определяющим скорость и полноту растворения золота цианидом в производственных условиях.

 

В главу 6 выделены нецианистые растворители золота. Подробно рассмотрены процессы применения тиосульфатных солей и хлорсодержащих растворителей золота, а также  тиокарбамидное растворение золота. Приведен пример практического применения тиокарбамида для извлечения золота из богатых концентратов.

В разделе 6.5 рассмотрены т.н. «нецианистые» растворители золота производства КНР.

 

Глава 7. Методы цианирования руд и концентратов.

 

Глава 8 полностью посвящена упорным золотосодержащим рудам, которые в настоящее время все в большем объеме перерабатываются на предприятиях. Приведена типизация упорных к цианистому процессу руд, описаны основные методы их переработки, среди которых наибольшее промышленное применение нашли процессы тонкого  и сверхтонкого измельчения (Albion-процесс), автоклавное окисление (POX-процесс), бактериально-химическое окисление (BIOX-процесс), цанирование сорбционно-активных золотосодержащих руд и др.

В разделе 8.12 описаны методики определения прег-роббинга первого рода и индекса прег-роббинга второго рода — т.н. PRI-тест.

 

В главах 9 и 10 рассмотрены теоретические основы сорбции золота отдельно анионитами и отдельно активными углями и практическая технология сорбции золота из цианистых растворов и пульп. Показано, что закономерности сорбции  из пульп одинаковы как для  анионитов, так и для  и активных углей. Изложены практические рекомендации соблюдения режимных параметров сорбционного процесса и  получения максимального извлечения драгметаллов.

 В разделах 9.8, 9.10 и 9.11 рассмотрены общие закономерности сорбции золота из технологических растворов  КВ и др. в сорбционно-напорных колоннах СНК и приведен расчет этих колонн.

В разделе 9.9 описана новая технология извлечения золота из низкоконцентрированных растворов (менее 0,05 мг/л).

 В разделе 9.15 приведена методика определения селективности сорбентов в производственных условиях.

 

Глава 11 раскрывает и описывает процессы десорбции и полной регенерации насыщенных золотом сорбентов — как ионитов, так и активных углей, — обеспечивающих максимальное извлечение драгметаллов из сорбентов и полное восстановление их сорбционных свойств.

В разделе 11.12 рассмотрены новый процесс непрерывной десорбции золота из сорбента и установка для непрерывной десорбции, разработанная в ИрНИТУ.

 

В главе 12 рассмотрены все известные методы осаждения золота: цементация цинком и алюминием; щелочное осаждение из тиомочевинных растворов; процессы электролиза золота из щелочных цианистых растворов и кислых тиомочевинных растворов; устройство и работа электролизеров.

 

Глава 13 посвящена пирометаллургическим методам переработки богатых золотосодержащих продуктов – обжигу и плавке с коллектором  и бесколлекторной плавке золотых головок, плавке катодных осадков и цинковых шламов.

 

В главе 14 изложены основные методы контроля технологических процессов и готовой продукции, а также оборудование пробоотбора и анализа.

В разделе 14.9 приведена методика составления оперативного и месячного баланса драгметаллов ЗИФ.

 

В главе 15 рассмотрены все типы установок интенсивного цианирования золота в богатых гравиоконцентратах; показаны примеры переработки процессов интенсивноного цианирования различными установками; приведен краткий анализ работы установок интенсивного цианирования.

 

Книга полезна для руководителей и специалистов золотодобывающих предприятий. В ней описаны основные процессы металлургии золота —  от простого к сложному. 

К автору можно обратиться с вопросами и за консультацией.

 

Электронный вариант книги — 2000 руб.  

Закажите книгу по адресу: barchenkov.valery@rambler.ru 

 


Уникальные посетители статьи: 3191