ЗАО «Золотопроект» является одним из крупнейших в России предприятий в области проектирования и изыскательских работ. Его профильное направление — выполнение инженерных изысканий и проектных работ для промышленных предприятий, разрабатывающих месторождения золота, полиметаллов, а также других промышленных и гражданских объектов.
Немного истории
История института началась в 1950-х годах. 6 апреля 1951 года Совет Министров СССР с целью повышения качества проектных работ принял Постановление «Об укрупнении проектных организаций и ликвидации мелких проектных контор». 02 июня 1951 года для исполнения этого постановления приказом по специальному главному управлению МВД СССР №110 в Новосибирске был образован государственный проектно-изыскательский институт драгоценных металлов — «Сибгипрозолото». Задачей нового института ставилось проектирование предприятий золотодобывающей промышленности Дальнего Востока, Сибири, Урала, Казахстана и Средней Азии. Институт был единственным на такой огромной территории, выполняющий весь комплекс изыскательских и проектных работ для предприятий по добыче драгметаллов. По проектам «Сибгипрозолото» в СССР построено большинство рудников, ГОКов, предприятий по добыче рудного и россыпного золота.
В ходе экономических реформ и приватизации «Сибгипрозолото» из государственного предприятия в 2003 году преобразован в ЗАО «ЗОЛОТОПРОЕКТ». Руководителю института, почетному горняку
Михаилу Михайловичу Лаврикову удалось сохранить коллектив, и институт продолжил работать. Были обновлены все виды лицензий на право выполнения проектно-изыскательских работ. «ЗОЛОТОПРОЕКТ» полностью сохранил договорные отношения с традиционными заказчиками — предприятиями цветной металлургии.
После преобразования область деятельности «ЗОЛОТОПРОЕКТА» расширилась. Институт начал выполнять работы не только для золотодобывающих предприятий, но для любых объектов, где требуются инженерные изыскания и проекты, будь то добыча золота, алмазов, олова, солей, полиметаллов или проект детского сада, коттеджа.
«ЗОЛОТОПРОЕКТ» сегодня
В настоящее время в институте работают 10 отделов различной специализации:
- Отдел инженерных изысканий
- Гидротехнический отдел
- Горный отдел
- Электротехнический отдел
- Группа технико-экономических обоснований
- Архитектурно-строительный отдел
- Сметный отдел
- Металлургический отдел
- Санитарно-технический отдел
- Отдел охраны окружающей среды
География работ охватывает всю страну. Есть также опыт работы с заказчиками из ближнего и дальнего зарубежья — Казахстана, Киргизии, Ирана, Монголии, Перу. Со многими заказчиками институт связывает длительное сотрудничество.
Выполненные и текущие работы ЗАО «Золотопроект»
Перечисление лишь некоторых наших партнеров-заказчиков может проиллюстрировать и географию, и уровень сложности работ института: «Южуралзолото», ГРК «Западная», Группа «Петропавловск», АО «Павлик», ПАО «Высочайший», «Васильевский рудник», «Бурятзолото», прииск «Соловьевский», Правоурмийское и многие другие.
Ведущие специалисты института имеют опыт не только в проектировании объектов, но и стаж производственной деятельности. Это дает возможность выполнять комплексные проекты на высоком технико-экономическом уровне, с учетом требований производства.
Все работы выполняются по современным техническим требованиям, проходят необходимые согласования.
С нашим сопровождением получено положительных экспертных заключений:
• Главгосэкспертизы России — 250
• Государственной экологической экспертизы — 200
• Экспертизы промышленной безопасности — 52
• Согласование в ЦКР-ТПИ Роснедр — 39
• Заключение санитарно-эпидемиологического надзора на проект санитарно-защитной зоны предприятия — 36
• Утверждение ТЭО кондиций и подсчета запасов полезных ископаемых — 12
Наши приоритеты — высокое качество инженерных изысканий и проектной документации, соблюдение условий и сроков договорных обязательств.
+ 7 (383) 334-01-20
Новосибирск, ул. Королёва, 40, корпус 54/36
Комментарии, отзывы, предложения
Магадан, 22.06.22 00:54:37
Сибгипрозолото воскресло. Это хорошо. Успехов ЗОЛОТОПРОЕКТУ!
Институт, 22.06.22 04:39:15 — Старатель
У золотодобытчиков появилась возможность обеспечивать электропотребление от ГЭС, или речь идет о независимом энергетическом проекте?
Институт, 22.06.22 04:41:04 — Магадан
Спасибо на добром слове. Мы не уходили, работа не прерывалась ни на один день, только вывески менялись.
Инженер, 23.06.22 06:35:45
Отдел инженерных изысканий какую имеет технику? Какие работы выполняет?
Институт, 23.06.22 07:51:02 — Инженер
Отдел инженерных изысканий укомлектован всей необходимой техникой: буровая установка ПБУ-2-119А на базе КамАз, автомобиль ГАЗ-27057, широкий спектр геодезического оборудования (тахеометры, GPS, БПЛА). Выполняем полный комплекс инженерных изысканий: инженерно-геодезические, инженерно-геологические (в том числе инженерно-геофизические исследования по микросейсморайонированию), инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические.
Гость, 23.06.22 10:45:34
Уважаемые гости! Если ваш комментарий удален, значит вы нарушили одно из правил. Прочитайте, пожалуйста, там немного написано: https://zolotodb.ru/article/12589
Практик, 30.06.22 11:45:03
Золотопроекту надо переориентироваться на другие ПИ. Цена золота сейчас такая, что проектов не дождутся. Или оплаты за работу. Опять трудное время.
Институт, 30.06.22 12:24:32 — Практик
Сейчас в работе объекты не только золотые, еще и по олову, полиметаллам, флюориту.
Инженер, 18.07.22 20:15:22
Инженерные исследования предусматриваются отбор проб грунтов и их обработку. У вас есть лаборатория или вы передаёт пробы в другие организации?
999, 18.07.22 20:26:50 — Инженер
Кроме свойств грунтов, в программе инженерных изысканий, нужно определять наличие зон геологического риска, эти мероприятия редко проводятся, в итоге, могут возникнуть проблемы в ходе строительства или после введения объектов в эксплуатацию.
Институт, 19.07.22 06:49:17 — Инженер, 999
Своей лаборатории нет, поскольку объем работ для самостоятельного подразделения недостаточен. И разброс видов анализов таков, что лучше отдавать такие исследования в специализированные лаборатории.
СП 47. 13330 .2016. - На всех стадиях проведения инженерно - геологических изысканий не предусматривается работ по оценке геологических рисков.
Оцениваются общие геологические ,инженерно - геологические ,и гидрогеологические условия участка выполнения изысканий, которые, как правило, выполняются в 1 этап. В процессе изысканий выявляется наличие или отсутствии опасных физико - геологических процессов , и их активизация в процессе строительства и эксплуатации. Составляется качественный прогноз.
Если заказчик работ хочет получить количественные показатели геологических рисков, то работы выполняются по отдельному заданию на стадии строительства и эксплуатации. Особенно в случаях когда объекты расположены вблизи или на склоне оврага; в зоне развития оползней; относится к карстоопасным территориям;на потенциально подтопляемых территориях; располагается на берегу или вблизи крупных водоемов (рек, озер или болот).
В случаях когда при проведении изысканий на участках расположения проектируемых сооружений опасные процессы отсутствуют и не прогнозируются, в проведении такого типа изысканий нет необходимости.
Конечно можно понаписать страшилок и попробовать обосновать необходимость этих изысканий, но заказчик должен сам принять решение об их необходимости. Нормативной документации по обязательному их проведению в СП не указаны.
На стадии проектирования в институте идет работа с организациями, которые проводят свою часть работ и дают заключения по геомеханике. В составе проекта есть обязательные разделы по оценке геологических рисков, негативных последствий разработки месторождения.
999, 19.07.22 08:00:14 — Институт
"В процессе изысканий выявляется наличие или отсутствии опасных физико - геологических процессов , и их активизация в процессе строительства и эксплуатации." Насчет выявляется, слишком громко, густота сети скважин, не позволяет выявить временные и постояннные погребенные водотоки, и определить строение разреза между скважинами, если с активными оползнями все понятно, то расчет риска оползневой опасности в будущем, зависит от множества факторов, геологическая среда сложнее, и заложить в модель все условия не возможно, в том числе, и "особо умных соседей", карст не выявляется, а расчеты по нему, хоть и берут из методичек, подобны гаданию на кофейной гуще, хотя, его можно находить на местности. Недавно видел, изыскатели бурят, упираются снарядом в твердую породу, сворачиваются. Спрашиваю почему, говорят "скала", почему они решили, что это скала, а не валун/глыба пояснить не смогли. Главное написать какой-никакой отчет и получить деньги.
Инженер, 22.07.22 07:06:38 — Институт, 19.07.22
Спасибо. Судя по разбросу ваших объектов по всей территории России, у вас есть хорошие контакты в разных регионах. В таком случае выгоднее отдавать пробы на анализ в местную лабораторию, чем содержать свою.
Институт, 22.07.22 11:24:06 — 999
Как правило наши изыскания проводятся на территории либо действующих предприятий, либо разведанных месторождений, на которые у Заказчика имеются материалы технико- экономического обоснования, где есть сведения о наличии опасных физико – геологических процессов. Программа выполнения изысканий составляется с их учетом. Применяем геофизические методы, в основном электротомография, либо ВЭЗ.
Задача изысканий на стадии разработки проектной документации не предполагает разработку геоинформационных моделей прогнозирования и развития опасного процесса во время строительства и после его завершения, а указывает пораженность территории процессом, места его развития и степень опасности. В отчете даются рекомендации по защитным мероприятиям.
Что касается недобросовестности исполнителей полевых изыскательских работ, то от этого никто не застрахован. В задании на производство инженерно – геологических работ мы стараемся учитывать все нюансы их проведения, в том числе бурения скального грунта с заглублением не менее 1-2 м глубже их кровли с учетом коэффициента выхода керна не менее 65-70%.
Все зависит от добросовестности исполнителя, его опыта и грамотности, обычно это достигается путем привлечения полевого геолога к выполнению камеральной обработки не только полевой документации, но и отчетных документов, графических приложений, написания глав отчета. Где он видит результаты своего труда.
999, 22.07.22 18:13:29 — Институт
От куда в ТЭО взялись сведения о наличии опасных физико – геологических процессов, если они не обнаружены? Пораженность территории процессом, места его развития и степень опасности определяете электротомографией, либо ВЭЗом? На основании каких данных составляется качественный прогноз. Опасные физико – геологические процессы, могут быть где угодно, важно их определить если имеются, если же не предполагать, то и искать нужно. Например, изыскатели не предполагают наличие погребенных русел, о которых я писал выше, но Вы не обратили внимания, строится многоэтажный дом и часть свай попадает на них, сразу или немного позже начинаются проблемы с фундаментом, но все сделано по СНИП... Только терассы, не говоря о мелких погребенных руслах, могут быть не только у рек, в любом месте в том числе на горах. СНИПы сильно устарели, ошибки нужно учитывать.
Реалист, 23.07.22 18:22:15 — 999
Все вам не так, везде плохо, СНИПЫ устарели, никто кроме вас об этом не знает, один вы на страже. Золотопроект много лет работает, чего им рассказывать основы общей геологии.
999, 23.07.22 20:00:41 — Реалист
Если Вы не видите проблем или не в теме, это Ваше дело, я предлагал нескольким докторам наук, которые в теме, составить письмо с замечаниями по проведению изысканий, каждый сказал "старый я для этого", очевидно, что и в молодости результат был бы такой-же. На основании моих замечаний, по изысканиям, пересматривались концепции крупных проектов. Судя по ответам института, они не понимают о чем я пишу и они не одиноки, это стандартная ситуация в изысканиях, георисками занимаются единицы организаций, чаще всего, когда с готовым объектом происходят непрятности. Пожалуй, разговор здесь пустой, все писать долго и не имеет смысла.
Старатель, 21.06.22 09:47:39 — Институт
Проект на строительство ГЭС заказать можно?