О результатах оценки технологии извлечения золота в начале промывочного сезона 2022 на одном из участков россыпной золотодобычи

Начало каждого нового сезона (если нет возможности работать круглогодично) связано со следующими рисками на производстве: 

1. Потерей штатных ведущих специалистов «на старте» (горного мастера,
механика, обогатителя, геолога, старшего съемщика) с прошлого сезона, когда требуется заблаговременная подготовка за 2-3 недели перед запуском промывочных приборов. Связано это в первую очередь со значительным временным промежутком межсезонного отдыха, если не предусмотрена их постоянная занятость или финансовая поддержка. 

2. Выходом из строя и сложностями с запуском основного и вспомогательного оборудования после расконсервации (водоводы, насосы, задвижки, бункеры, эластичные элементы, ответственные детали обогатительного оборудования, трафареты, ковры и пр.), которая нередко производится в конце сезона «спустя рукава». 

3. Грубыми нарушениями технологии промывки песков и доводки
концентратов, что может приводить к безвозвратным или трудно восполняемыми потерям металла. Особенно при частых (3-5 раз и более в сезон) перестановках приборов, малообъемной съемке с существенным сокращением концентратов шлюзов непосредственно на приборе и, что не редко бывает, корректировкой плана отработки после 1-2 недель работы по результатам промывки. Стоит отметить и возможное «отсутствие» (например, затопление в отстойнике) места боя с прибора, куда сбрасываются не только хвосты промывки, но и хвосты доводки на шлюзе, особенно на этапе отладки работы съемщиков в новом составе. 

4. Отсутствием или плохо подготовленными отстойниками с учетом
оборотного водоснабжения промывочных приборов и доводочных отделений
(водооборотных емкостей, баков и пр.). 

5. Отсутствием накопленных за предыдущий сезон промежуточных продуктов для обучения, занятости и ускоренного наполнения кассы доводочного отделения, а так же относительно богатых заготовленных песков, переработка которых дает существенный рывок в начале нового сезона промывки. 

 

С учетом вышеперечисленного и опытом наших сотрудников была проведена соответствующая первичная работа на одном из участков золотодобычи Красноярского края. 

В результате осмотра места работы в доводочном отделении, трех промывочных ряда тех. совещаний с бригадой съемщиков были рекомендованы
следующие подготовительные мероприятия: 

1. Экскаваторная выемка материала из места боя со шлюзов прибора в радиусе 3 метров и 5 метров по протяженности эфельной чаши. Перевозка всего объема материала в доводку и планирование его переработки по высвобождении съемщиков от обогащения текущих концентратов со шлюза. Заполнение ямы после выемки материалом с борта эфельной чаши. 

2. Замена и ремонт трафаретов глубокого наполнения, частичная замена
резиновых ковров. Установка индивидуальных задвижек на водоводы и удлиненных отдельных рукавов для сполоска концентрата.

3. Установка крышек в головной части шлюза и затворов на них для
обеспечения сохранности и предотвращения объемных выплесков пульпы, подмывающих насыпь под эстакадой шлюзовой приставки. 

4. Оснащение доводки необходимым обогатительным оборудованием
(отсадочная машина упрощенной конструкции и магнитный сепаратор) и переход на увеличенное количество концентрата со съемки. В прошлом сезоне на приборе доводили на коврах до 3-5 литров концентрата с неизбежными потерями. В материале, сформировавшем эфельную чашу, присутствую сильномагнитные минералы. 

5. Оснащение старшего съемщика индивидуальным электронным угломером и фотоаппаратом, обучение порядку проведения измерений продольных и поперечных углов, ознакомление с основами визуального контроля состояния материала перед съемкой (постели, распределения по длине шлюза и др.). 

6. Закрепление единого порядка обработки и сполоска концентрата.
Воспрещение изменений порядка работы по решению участковых специалистов без согласования с руководством.

 

Знакомство с предприятием и проведенные предварительные работы выполнены за немногим более 70 тыс. рублей. Спланирован второй этап работ стоимостью 150 тыс. на объекте по следующим направлениям: 

1. Отладка системного контроля съемки по грансоставу и распределению металла по длине шлюза. Подготовка чертежей и раскроя для приставки со шлюзами мелкого наполнения. 

2. Подбор поставщиков оборудования для доводки. Расширение помещения
доводки. Специальные мероприятия по режиму и сохранности. Организация
автономного водоснабжения через металлический закопанный, утепленный бак.

3. Разработка подробных инструкций работы съемщиков и доводчиков. 

4. Опробование замороженных хвостов доводки прошлого сезона. Разработка методики кислотной обработки концентратов. 

5. Разработка схемы и оснащение плавильного отделения. 

6. Устройство и применение элементарных устройств контроля качества доводки и сполоска. 

7. Изготовление «проходнушки» (скруббер+шлюз на 30-50 л в час по питанию) на дизельном генераторе.

Надеемся, что будем и далее наблюдать за развитием данного участка. С некоторой уверенностью хотелось бы сказать, что читатели увидят сходство со своими объектами и подчерпнут что-то полезное из данного краткого сообщения.

 

Приглашаем к сотрудничеству новые предприятия и надеемся на взаимовыгодное долгосрочное сотрудничество. Ваши вопросы и заявки можете отправлять на адрес электронной почты: 

gold200220@yandex.ru


Просмотров статьи: 238