Рейтинг@Mail.ru

Бурение скважин большого диаметра с помощью экскаватора

Костюк В., геолог: chihara.gold@mail.ru


Фото 1. На экскаватор марки Hitachi 330 вместо ковша установлен вращатель Delta-3500.

 

Вращатель для экскаватора был целенаправленно приобретён под нужды колонкового бурения. Остальное навесное оборудование (штанги, колонковые трубы, коронки, резцы) заказывалось в специализированной компании Хабаровска. Там же изготовили и подстрелочную площадку. Она крепится на стреле экскаватора и шарнирно держит гидровращатель. Насколько я осведомлён, такая площадка может поставляться с гидровращателем, но и стоить будет в 2‒3 раза дороже.

К «квадрату» гидровращателя крепится колонковая труба. Ее длина может варьировать от 3 до 5 м. В нашем случае 3,3 м, внутренний диаметр — 325 мм. К колонковой трубе крепится коронка (это еще 0,2 м). Итого, колонковая с коронкой имеют длину 3,5 м. На фото 1 скважина уже забурена и почти вся колонковая ушла в грунт.

 


Фото 2. После забурки на глубину колонковой к вращателю присоединяются (наращиваются) штанги длиной 1,0, 1,5, 2,0 м. Штангу (штанги) можно изготовить самостоятельно или купить. К штанге будет присоединена колонковая (на фото сейчас лежит на земле).

 


Фото 3. Продолжаем бурение до глубины 3,5+1,0 (1,5 или 2,0) м. Наращивая штанги, мы бурили до глубины 6‒7, а также 8‒9 м. Мы продолжали бурение до плотика. В нашем случае отметка плотика редко достигала 9 м.

 


Фото 4. Деление рейсов «саблей». «Сабля» — это металлическая полоса толщиной
5‒6 мм, шириной 50‒60 мм и длиной 500‒600 мм. Один конец заострён, а другой имеет ручку — приваренный поперёк сабли пруток арматуры (получается Т-образная конструкция).

 

После подъёма колонкового снаряда отсоединяется буровая коронка. Она крепится на 4 болта М-12. Болты прикрепляют плашки, выполняющие роль крепежа коронки к трубе. От лёгкого удара кувалдочки коронка падает. В ней 0,2 м керна.

Постукивая по колонковой трубе вызываем «сползание колбасы» керна вниз. Как только сползло 0,2 м, вставляем «саблю» (или «пику») в «окошки» колонковой трубы. Именно в эти «окошки» и вставляются скрепительные плашки. «Сабля» удерживает дальнейший самопроизвольный выход керна.

Во избежание засорения пробы машинист экскаватора отводит колонковую трубу на чистое место поодаль и опускает её почти до поверхности земли. Тут надо напрячься и резко вытащить «саблю». Стрелой экскаватора поднимаем колонковую до выхода новой порции керна, но не более 0,4‒0,45 м и снова вбиваем «саблю».

Можно вытащить и весь керн из колонковой трубы, но только тогда, когда не присоединены удлинительные штанги. Именно лишняя длина и мешает вытащить керн за один раз.

Чтобы вытащить из колонковой весь керн, надо извлечь шарик запирающего клапана. Клапан — это отрезок дюймовки длиной 7‒8 см сверху колонки. В неё вкладывается шарик от подшипника, который запирает отверстие в колонковой. Сверху глухой колпачок, который одевается на клапанную трубку и скрепляется с ней элементарной шпилькой. При забурке воздух, выталкиваемый керном, приподнимает шарик и выходит из колонковой. При окончании бурения до длины колонковой в ней уже нет воздуха, и керн заперт вакуумом. Хотя не всегда происходит запирание керна. С керном может поступать и болотная жижа. Она засоряет посадочное отверстие шарика, и надо быть острожным, чтобы вообще его не потерять. Трубку и шарик надо промывать относительно чистой водичкой, чтобы хорошо удерживал керн в колонковой.

 

Как показал наш опыт, бурение разведочных скважин с помощью экскаватора, снабженного вращателем, позволяет быстро и экономично получать представительные пробы. На талых грунтах 3‒4 категории за рабочий день 12 часов мы проходили 3‒5 скважин глубиной по 5‒7 м. За сутки получалось до 40 пог. м.

Большеобъёмное опробование дало надежный результат для сравнительного анализа и будет включено в проект разведочных работ 2022 года. 

 

Пример работы гидробура: фильм о бурении скважин экскаватором

 

 


-0+4
Уникальные посетители статьи: 2196