Рейтинг@Mail.ru

Промприбор для золота производительностью до 2 м3/час


 Промприбор для золота, Мулевка-2М

 

- производительность прибора до 2м3/час (при хорошей промывистости пескрв); 

- расход воды: 300-370 л/мин; 

- крупность песков (макс): 50 мм;

Размеры: длина: 1940 мм; ширина: 850 мм; высота: 1050 мм. 

Масса промприбора: 184 кг.

   

В состав поставки входят:

  1. Рама на полозьях.
    2.Бункер с колосниковой решеткой.
    3.Сеющий барабан (со скруббером для размыва и разделения песков).
    4. Собирательный лоток.
    5. Виброшлюз с дражным ковриком и трафаретом ХАПИ.(специально разработанные для виброшлюзов) предназначенные для улавливания частиц золота
    6. Двигатель внутреннего сгорания (бензин АИ-92) мощностью 3,6 кВт одноцилиндровый 4-тактный с воздушным охлаждением либо электродвигатель мощностью 2,2 кВт и 1000 об/мин
    7. Редуктор.
    8. Гидросистема с форсунками.
    9. Отвальный лоток.
    10. Защитный кожух для двигателя.
    11. Шланг L=3м с пистолетом.
    12. Мотопомпа с всасывающим рукавом и с бензиновым двигателем (одноцилиндровым четырехтактным с воздушным охлаждением).
    13. Рукав Ø50 длина L=20 м.
  2.   

Описание работы промприбора для золота Мулевка - 2М

Пески подаются в бункер промприбора, где размывается водой из форсунок, установленных по краям бункера.

Из бункера частично размытые пески попадают в скрубберную часть барабана, где потоками воды из форсунок размываются и попадают в сеющую часть барабана. Здесь происходит разделение материала.

Фракция плюс 10 мм уходит на отвальный лоток. Фракция минус 10 попадает через отверстия в собирательный лоток. Из него поток пульпы направляется на виброшлюз. Виброшлюз обеспечивает эффективное  улавливание золота на специальных ковриках.

Более легкие частицы песков уходят через виброшлюз в эфель.

 

 

 

 


-3+2
Уникальные посетители статьи: 1065, комментариев: 24       

Комментарии, отзывы, предложения

СНС, 12.07.22 09:41:57

Непромышленное старательство в России пока законодательно запрещено. Небольшой промприбор нужен на предприятиях для валового опробования. Без такого опробования не всегда можно оценить пески и отвалы.

Boris, 12.07.22 09:48:11 — Генералов

Позвольте и свои пять копеек вставить

первое и самое главное несоветские конструкции: задачи и размеры

- Если прибор сделан для ручной добычи - он слишком тяжел и не мобилен

руками 190 кг потаскать- крайне сложно (даже втроем).

- Если прибор сделан для машинной добычи- с таким бункером= это абсурд.

Даже если использовать самый маленький ковш 0,035 м2- он слишком велик для такого бункера

Так же не согласен с теоретическим подсчётами Генералова "Считаем. 2 м3/час х 0,5 г/м3 х 12 час"

Как Вы себе представляете такую катовасию вокруг прибора?

Не будем брать время на перемещение грунта, а будем копать вокруг .... через три часа - где Вы будете брать материал? Это фантазии.

Ну и дальше из практики - снетка в Вашем приборе будет постоянно забиваться.

Это из практики... мы после тестирования первого прибора = ушли от сетки.

Генералов В.И., 12.07.22 10:02:23 — Boris, СНС

Полностью с Вами согласен. Но на фото - это не место для промывки валовых разведочных проб, а место для разработки песков. Для работы геолога должно быть оборудовано так называемое "рабочее место геолога". Пока сознание золотопромышленников до этого понимания не дойдёт, то золотопромышленники будут вечно прозябать.

Старый, 12.07.22 10:23:19

Теоретически прибор стоит где-то на базе или в удобном месте. Пробу подвезли, высыпали и моют. Прибором лучше, чем лотком в холодной воде плюхаться. Лотком куб за день для молодого трудно.

ПО, 12.07.22 11:14:00 — Старый, Генералов

Прибор Мулевка - 2М комплектуется (по желанию заказчика) как дизельным, так и электроприводом (причем они сменные) и дизельной же помпой. Реальную производительность оценить не берусь точно. При прочих равных узкое место это ручной размыв на колосниковом грохоте бункера (кстати пришлось наварить поперечные прутки, чтобы прозоры стали квадратного сечения, иначе в бочку проваливались уж слишком большие плитчатые грубокласты. Но от полукуба до куба в час пропустить на аппарате реально. Желателен периодический (через 200-500 литров) сполоск шлюза, который скорее качающийся, чем вибро-. При бо'льшей нагрузке и плоских обломках дресвяно-щебнистой размерности уже бочка начинает не справляться и возможны потери с галей даже при промывистом грунте. У нас в хозяйстве два таких прибора, используемых для разных задач. Знаю опыт коллег, которые использовали Мулевку-2М при обогащении валовых проб из летних поисковых канав (коса-русло). Достигнутая производительность 5 м3/смену, это с учетом подноса грунта. В общем и целом, штука хорошая. Ну, а по поводу "рабочего места геолога" - допускаю, что емкость для сплоска ковриков и место доводки шлюзового концентрата остались за кадром.

Генералов В.И., 12.07.22 11:44:07 — ПО

Сполоск ковриков и доводка концентрата - это заключительные операции, которые следует делать в лаборатории, а не на месте промывки проб. А вот где показано место обмера (весовой и объемный) разведочных проб? А где зумпф-отстойник для группового контроля хвостов промытых проб по скважине в целом? Галю тоже надо вручную (или в бетономешалке) обмывать от прилипшей глины (часто с золотом). Вообще-то, хотелось хотя-бы один раз увидеть на фото нормальное "рабочее место геолога" .

Проныра, 12.07.22 21:11:45 — Генералов В.И.

Нормальное "рабочее место геолога" может обустроить только Геолог. Найдете Геолога за работой, увидите нормальное рабочее место. Более того, почему то все стараются масштабировать оборудование. Нет нужды в таком скруббере, или барабанном грохоте. С такими объемами промывки ставьте вибросито, даже обычный вибрирующий шпальт более чем достаточен. Ну а если галю в бетономешалке крутить и подавно. Всех этих разработчиков и продавцов оборудования бы в поле, что бы они поработали на своих шедеврах.

Магадан, 13.07.22 02:49:24 — Проныра

Вы предлагаете бетономешалку с собой возить? Большую?

ПО, 13.07.22 03:15:27 — Генералов В.И.

Владимир Иванович! Сполоск шлюза операция рутинная, и ее можно и нужно делать так, чтобы не потерялось ни грамма материала, разумеется на месте, ибо шлюз неотъемлемая часть прибора. Желательно несколько раз во время промывки, ибо емкость шлюза по тяжелой фракции и металлу не бесконечная. Применительно к Мулевке 2М для этого достаточно овального 20-литрового тазика или 40-литровой кастрюли. Трафареты снимаются откручиванием двух винтовых зажимов на выходе шлюза с Г-образной рукоятью. Объем валовой пробы замеряется геологом или маркшейдером "в целике" по объему выработки - замеры, расчет по формуле Симпсона. При промывке подача мерными сосудами (ведрами с известным объемом) - контроль объема в рыхлой массе. Весовой контроль (определение удельного веса) - эта операция проводится разово или выборочно, - замер объема в целике, замер в рыхлой массе, взвешивание. Если есть необходимость - с утоплением можно побаловаться. Для промывки скважинных проб прибор не предназначен. Галечный отвал при промывке формируется компактным конусом, лоток-отвалообразователь гали по месту можно переставить на правую или левую сторону прибора откручиванием двух болтов-"барашков". Отбор пробы из лежалых хвостов для контроля, даже из зумпфа-остстойника - это в "пользу бедных", ибо материал и золото в отвале дифференцируются по крупности материала, крупности и содержанию золота. Поэтому для контроля берутся текущие хвосты. Допустим - объем пробы 0,5 м3 (60 ведер). Два раза во время промывки (в середине и в конце) под слив шлюза подставляется та же соракалитровая кастрюля - четыре ведра промыли, хвосты собрали, кастрюлю убрали. И так два раза. Со шлюза из пробы извлекли 1 г золота, из хвостов с 80 литров промывки - 6 мг, значит со всего объема промывки потри 6/860=45 мг. Потери с хвостами шлюза 45/(1000+45)100 = 4,3%. Дальше с этим и живем. Все это за кадром.

А вообще, все тонкие работы, узконаправленные исследования, аналитика, включая все, что связано с обогащением и его контролем, не делаются перманентно при разведке каждого рядового объекта, а выполняются для района, узла в ходе специализированных работ, либо выборочно, с установленной "протокольной" периодичностью при разведке частного объекта. Если в городе эпидемия ОРВИ и вы пришли на прием к терапевту, он вам померяет температуру, но не отправит на анализ крови, МРТ и ПЦР, а назначит лекарства по утвержденному протоколу, эффективные к данному штамму инфекции, определенном по исследованиям на "нулевом" пациенте.

ПО, 13.07.22 03:30:46 — Boris, Проныра

Плетеная сетка на бочке Мулевки-2М не забивается ни на плоской гальке, ни на круглой. Не было этой проблемы. Есть востребованность в таких приборах для промывки валовых мелко и крупнообъемных проб. Ну какой "вибрирующий шпальт"? Бункерок, понятно, немножко смешной. Четыре полосы железа шириной 20 см, наваренные на стенки бункера достаточны, чтобы вписаться в реальную производительность прибора при ручной подаче.

Генералов В.И., 13.07.22 06:27:28 — ПО

Спасибо за разъяснения! Конечно, сполоск ковриков производится на месте. А вот отмывку шлихов лучше проводить в специализированных лабораторных помещениях. Где и как производится обмер проб зависит от стадийности работ и видов опробования. Прерывистый случайный контроль опробования 2 раза в сутки не эффективен, ибо 90% проб (особенно на рудном золоте) пустые. Геолога интересует контроль из рудных тел (песков). Поэтому надо организовывать предварительную диагностику рудных тел (зон). Контроль опробования свежих конусных хвостов (галей) и шлейфов промытых песков из-под промприбора - это для текущего контроля добычных работ. Если вы работаете на оценку (разведку) с последующим подсчетом запасов, то должна быть другая организация контрольных работ.

Резюме. "Рабочих мест геологов" много, они разные и зависят от стадийности ГРР. На фото же просто стоит прибор для микродобычных работ. Он, судя по комментариям читателей, далеко не идеален для своего предназначения.

PS. Меня, как геолога, весьма заинтересовал двухслойный разрез вашей россыпи, разделенный мощным слоем глин. Вы что и как добываете? Как образовалась "межслойная глина"? Ответы лучше поместить в комментариях Вашей статьи.

ПО, 13.07.22 07:20:22 — Генералову В.И.

На фото прибор для обогащения ВАЛОВЫХ проб Аллювия, которое необходимо сплошь и рядом на всех стадиях ГРР. Прибор для этих задач один из самых функциональных из тех, с которыми мне приходилось работать - обеспечивает хорошую дезинтеграцию и приличное извлечение при одновременной стандартизации процесса. Для "микродобычных" работ он не годится в силу недостаточной мобильности для ручной подачи и невозможности подачи механизированной. А для ручной "микродобычи" мне сварщик за день сварит бутару, которую два человека на любое расстояние перенесут и в любом удобном месте установят за пять минут, при этом у нее будет такая же производительность как у Мулевки-2М даже без использования помпы.

Для обогащения рудных проб прибор тем более не предназначен - там тоже все давно придумано: измельчение, центробежная сепарация, раздельный анализ концентрата и хвостов - вот вам одновременное определение мелкого и крупного золота и хвостов гравитации. Рабочие места, процессы и контроль - вот тут согласен, они разные, и зависят не только от стадии работ и степени изученности объекта, но и особенностей геологии последнего и решаемых задач.

Контроль при обогащении валовых проб не "прерывистый случайный" (2 раза в сутки), а прерывистый периодический - 2 раза в ходе промывки одной пробы. И не из лежалых эфелей (карты намыва), а текущих. При промывке рядовых проб малого объема не важно на чем, он такой же прерывистый, только выборочный - промыл в смену 100 проб, 10 из них с разным уровнем содержаний полностью законтролил с перемывом всего объема хвостов другим методом.

По россыпи как-нибудь грустно будет - напишу.

Генералов В.И., 13.07.22 08:44:37 — ПО

Согласен что "Мулевка-2М" применима для валовых проб небольшого объема до 1-2 м3. Обычно это для экскаваторных шурфов. А вот для траншей валовые пробы уже минимум 20-40 м3 (секция длиной 10 м высотой 1 м шириной от 2м (экскаватор) до 4 м (бульдозер). "Мулевка-2М" здесь не годится. Я встречал самодельные передвижные (на трелевочнике) вашгерды в паре с экскаватором с ковшом 0,5-0,75 м3. Вода подавалась мотопомпой с приводом от генератора на трелевочнике. Но в любом случае, должно быть оборудовано рабочее место геолога при промывке проб. Обмер производится по фактической подаче ковшов и по текущему обмеру выработки. Описание и зарисовка (фото) производится тут же по стенке траншеи. На фото же - просто одинокий прибор, вывезенный в дикое поле. Толку от него никакого.

Boris , 13.07.22 09:37:46 — Генералов

Трехлетный опыт работы в одиночку.. мне на многое открыл глаза. И самое главное- КПД.

Экскаватор копает, погрузчик перемещает, потом убирает хвосты? Потом три геолога лопатами кидают материал для промывки ( не жалко геологов)? После пары кубов отпработанных- куда девать промытый материал будете?

Не проще ли и не лучше сделать прибор - в который можно сразу грузить материал экскаватором?

То танцы с бубнами получаются. Шурфанул, привез, закидал руками в бункер 20 куб в день, промыл, убрал хвосты (те же 20 куб в день) и тд

А как же на счет 3 землекопов и огромной прибыли?

Складывается впечатление - одни производят (считая, что в теме)- другие пытаются на этом работать.

Что не скажешь про Тайгу 2. Люди сами делают и сами работают.

ПО, 13.07.22 09:45:39 — Генералов В.И.

Экскаваторная канава, если она проходится по мерзлым породам с применением сменного рабочего органа - ковш-гидромолот, имеет ширину, равную ширине ковша - это 0,8-1,0 м. Это 10 м3 на 10 м секции канавы, если необходима экономия объемов проходки (промывки), делаете пунктирную канаву - секция 5 м проходка и опробования, следующие 5 м - целик и так до полного пересечения геоморфологического уровня. 5 м3 это как раз сменный объем, который качественно можно промыть на Мулевке-2М. Ну а ручная летняя поисковая канава по аллювию имеет ширину вообще 0,5-0,6 м.

Ну, и если кто не знает - Мулевка 2М - младший по производительности прибор в ряду геологоразведочной линейки ООО "Сталькомплект". Есть еще Касьма -7 и Мунгай-15 под экскаваторную подачу. До 15 м3 в час. Это все давно тривиальные вещи.

Объем замера пробы из канавы (траншеи) только в целике, чтобы не было блуда с коэффициентом разрыхления.

А "рабочее место геолога" - оно, в первую очередь, зависит от того, что у этого геолога и его старших коллег в голове. Имея самые что ни наесть минимальные возможности (из "мусора и палок")все можно организовать на высшем уровне, ибо россыпное золото это, в общем-то, просто.

Генералов В.И., 14.07.22 07:17:02 — ПО

ПО:"А "рабочее место геолога" - оно, в первую очередь, зависит от того, что у этого геолога и его старших коллег в голове. ... ибо россыпное золото это, в общем-то, просто."

Редактор мой комментарий удалит, как не имеющий отношения к статьи. Поэтому перехожу на рубрику "Комментарии Генералова"

Брат, 14.07.22 19:49:32 — ПО, 13.07.22

Да в этой жизни всё, в общем-то, просто. Даже по сравнению с мировой революцией. Вы не берите в голову...

SENATOR, 01.09.22 06:15:39

Коллеги приобретали такой прибор для опробования песков в Красноярске.

Отзывы негативные:

- Развалились почти сразу хваленные колеса, точнее подшипники.(пришлось самим мудрить в лесу)

-Заявленный объем не вывозит,

-Сам прибор по участку не потаскаешь, т.к. очень хлюпенькая рама, вам под нее нужен свой прицеп.

-Ну и самое главное стоимость, приобретать 180 кг железа за полмиллиона, которое еще и разваливается, так себе удовольствие.

СНС, 01.09.22 06:46:25 — SENATOR, 01.09.22

В Красноярске продается оборудование разных производителей. Говорить в общем неправильно и нехорошо: "Я купил в Красноярске автомобиль и он плохо ездит".

Вы о каких колесах? Скорее всего вы купили похожий импортный агрегат (они обычно на колесах). У них действительно рама хилая, так как приборы рассчитаны на любителей, которые работают 2 часа в неделю.

Российские приборы тяжелее, но прочные.

Василий, 23.06.23 16:59:55 — ПО

Шлюз, по моему, ну совсем не для мелкого золота. Какая там отсадка? Но если вам нравится, то это уже плюс. А коврик на шлюзе есть?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Промприбор для золота производительностью до 2 м3/час»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 7":