Рейтинг@Mail.ru

Как может разбогатеть на золоте Магаданская область и другие

Антонов А.

Магаданская область занимает 3-е место по добыче золота в РФ — в 2023 году предприятия области добыли 48 тонн золота на сумму 288 млрд рублей (из расчета по 6 млрд за тонну). Это высокий показатель, но можно увеличить доход, в частности, за счет туризма. Тем более, надо учитывать неизбежное сокращение сырьевой базы россыпной золотодобычи и необходимость восполнения выпадающих доходов. 

Самородок  «40 лет «Востоку»  найден старателями артели «Восток» на месторождении «Иркиндан» в Аяно-Майском районе Хабаровского края

В России много самородков, которые могут привлечь туристов

 

 «На Восточном экономическом форуме 2023 года Губернатор Магаданской области Сергей Носов предложил разработать специальные маршруты в Магаданской области для туристов, желающих добывать золото.

Затем эту идею в интервью региональному СМИ развил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский. «Спрос на «золотой туризм» есть. Он развит во многих странах, в частности в Канаде и Аляске. Нам мешает развивать это направление отсутствие нормативной базы. Мы сейчас можем продавать золото только банкам, а этих возможностей должно быть больше. Золото должно стать товаром. Конечно, для этого понадобится более мощный контроль, серьёзная административная и уголовная ответственность за нарушение нормативных правовых и законодательных актов», — аргументирует депутат. 

 

Давайте посчитаем, что может дать такой вид туризма. 

Многие страны освоили многочисленные виды въездного туризма, в т.ч. старательского. Для него используют мелкие и уже отработанные (техногенные) месторождения золота (или драгоценных камней).

Например, на Аляску, где раньше велась добыча золота, в год приезжает около 2 млн туристов. Фирмы выпускают для них оборудование, специалисты пишут книги по непромышленной добыче золота, магазины продают товары, рекламные агентства приглашают туристов, местные жители работают консультантами, проводниками, в гостиницах, ресторанах и т.д. В итоге люди имеют хорошие доходы, платят налоги и повышают благосостояние своей семьи и своего государства.

Конечно, 2 млн туристов на Аляске — это немного, в теплые страны едет несравненно больше, но с ними в данном случае тягаться никто не предлагает.

А что если  переманить в Магаданскую область хотя бы половину туристов из Аляски? По природным красотам регионы сопоставимы, а по количеству россыпей Колыма несравненно богаче.  На Колыме были россыпи, на которых суточные съемки золота достигали 100 кг,  найдено множество самородков.

От Магадана идет федеральная трасса более чем на 1,5 тысячи километров по красивым интересным местам. Полет на вертолете над бескрайними, совершенно необжитыми просторами — впечатляющее приключение. В еще живых поселках можно организовать туристические базы с возможностью поискать самородки золота или намыть золотой песок. Для любителей охоты и рыбалки здесь также отличные условия. Поездки на джипах, полеты на вертолете, сплавы по рекам — все это возможно и привлекательно для туристов.

 

Стоит ли заниматься всем этим? 

Если перехватить у Аляски половину туристов (миллион), то каждый из миллиона привезет в Магаданскую область 3–5 тыс. долл. Возьмем среднюю сумму 4000 долл. Теперь умножим 1 млн туристов на 4000 тыс. долл., получим 4,0 млрд долларов за сезон, а в рублях (при курсе 90 руб.) — 360 млрд рублей. 

Для сравнения, стоимость всего россыпного золота, которое добывает Магаданская область, тратя огромное количество солярки, — 16,3 т (в 2023 г.) при цене 6 млрд за тонну доход составляет 98 млрд рублей. Если сравнить с возможностями туризма, получается, что все промышленное производство россыпного золота дает в 3,6 (!) раз меньше, чем возможный туризм! При этом для туризма не нужны месторождения и не нужна дорогостоящая техника.  

 

Зарубежный опыт в организации экстремального развлекательного туризма огромен и на виду. Организация туров не представляет трудностей и доступна небольшим компаниям. Особенностью этого вида бизнеса является первостепенная роль рекламы. Но это не является сложной проблемой, и реклама не требует чрезмерных вложений.

 

Так почему не увести хотя бы часть туристов (и денег) с Аляски или Австралии (туда тоже едут золотоискатели)? Почему не получить свою долю богатого рынка? 

 

Привлечь туристов остатками золота можно не только в Магаданскую обл, но и другие регионы:

- Амурская обл,

- Бурятия, 

- Приморский край,

- Хакасия,

- Якутия

 


 

Может быть хоть начать немного в 2024 году, а потом дойти до получения миллиардов рублей дохода.

О намерении губернатора Колымы С.Носова выделить участок для золотого туризма. Практические рекомендации по золотому туризму для Магаданской области


-3+5
Уникальные посетители статьи: 693, комментариев: 43       

Комментарии, отзывы, предложения

999, 13.06.24 07:34:35 — .

Законы, регулирующие добычу и оборот ДМ, мешают мечтающим погреть руки, на этой теме, на продаже клюшек, лопат, туризме и зарубежным провокаторам, потому, что это их работа. Есть желающие легализации употребления легких наркотиков- конопли, но их легализация - вред. Мечтающие, пускай ими и остаются.

Брат, 13.06.24 11:37:47 — Николай

По туризму не подскажу, советы непрофессионала вряд ли кому интересны. А по золоту разговор слишком долгий, не для формата комментария. Скажу лишь, имея в виду сохранность вашей собственной кожи, что закон "О ДМ и ДК" признаёт золотом практически всё, это самое золото содержащее. В России, по этому закону, к вам в принципе могут пристебаться из-за бутылки воды, морской или речной, даже и магазинной. Вода же, это общеизвестный факт, золото содержит и значит, по закону, бутылка воды это, безусловно, золото совсеми вытекающими. Смешно, но даже изменение содержания золота в этой воде признаётся у нас оборотом золота.

Вы, Николай, не берите дурной пример с друга нашего 999; не спешите применять закон буквально. Вы берите пример с нашего президента, который на пленарном заседании ПЭМФ-2024 при огромном скоплении народа, нашего и представителей 140 государств, объявил российские недра собственностью государства. Ну, как говорится, он так видит... То, что Конституция не содержит нормы о государственной собственности не недра, а, напротив, предоставляет государству лишь полномочия распоряжения, управления и предоставления прав пользования геометризованными участками недр, российские власти никогда не останавливало. При чём тут закон, когда есть государственная целесообразность...

Просто помните, нашим гражданам законом прямо не запрещено владеть, иметь и пускать в оборот золото. Запрещены лишь НЕЗАКОННЫЕ добыча, хранение и оборот, а ЗАКОННЫЕ - на здоровье! Смотрите не перепутайте и будет вам счастье.

Практик, 13.06.24 12:35:38 — 999

А в чем именно вред от золотого туризма? В статье показана большая экономическая выгода от туризма - 360 млрд руб. Странно, что такие деньги идут мимо казны, да еще и в трудное для страны время. Ваши доводы будут очень интересны и, может быть, прояснят дело.

999, 13.06.24 19:54:28 — Практик

Выгода 360..., это ох какие фантазии. Главная цель, освоение бюджета. Люди хотят не туристить, а быстро разбогатеть. Такие пробуют, понимают, что мечты не реальны и обламываются. Большинство фантазеров, думает что его много, надо ПРОСТО найти место.

Практик, 14.06.24 14:54:33 — 999, 13.06.24

Вред от золотого туризма по-вашему заключается в разбитых фантазиях российских дилетантов? Так надо школы организовать по туристической добыче золота. Это дополнительный доход, только и всего. У нас хватает пенсионеров, чтобы организовать такую школу, может, и вы могли бы учить дилетантов или книжку для них написать.

999, 14.06.24 19:50:10 — Практик

Школы организовать, для чего? Ни какого наполнения бюджета, от этого, не будет. Копейки, из-за которых надо изменить много чего. Рынок ограничен, особенно, в локации Магадана. Если он даже приедет в Магадан, то не приедет в другое место и там денег убудет. На зарубежных туристов рассчитывать, ну .... В старых темах, про туризм было. Из пустого, в порожнее.

Практик, 15.06.24 08:20:15 — 999, 14.06.24

Как это для чего школы?

Во-первых, вы (или какой-то другой пенсионер), как руководитель, будете получать деньги за обучение и платить налоги. Будет больше покупать в магазине, что даст косвенные налоги. В мире выпускаются журналы, множество книг, оборудования, в целом туризм с добычей золота - хорошая благополучная отрасль деятельности.

Во-вторых, благодаря вашей школе будет меньше несчастных дилетантов, которые ничего не найдут и которых вы недавно жалели.

В третьих, кто-то из обученных вами специалистов, может быть найдет настоящее месторождение. Такие случаи бывают.

По-моему - одни плюсы.

Про минусы, пожалуйста, уточните.

999, 15.06.24 19:58:47 — Практик

Вы практик чего? 1. Мне это не надо. У нас не Австралия. 2. Я не жалел дилетантов, это их проблемы. Меня часто спрашивают, пока они сами не обломаются, все бесполезно. 3. Авось, кто-нибудь найдет, это не путь практика. Пускай ищут специалисты, дилетантов сейчас и без этого везде избыток.

Магадан , 16.06.24 01:49:31

Ну и дискус! 999 так и не смог ответить, в чем вред от золотого туризма.

Неохота - потому и не хочется.

999, 16.06.24 07:30:06 — Магадан

Вы, просто, читать не умеете или понимать, сто раз уже пережевано.

Boris , 16.06.24 10:10:30 — Магадан

Он же ответил.

по пунктам Я , Меня, У нас

Полностью с Вами согласен. Беседа ни о чем

Рассуждать о теме , на которую повлиять не в силах= это бред.

С таким же успехом можно критиковать пятна на солнце

Золото , которое нельзя добыть обыкновенному человеку, как хобби, отдых, как дилетант, так по приколу- поехать с лопаткой и лотком и покапать для себя, отдохнуть, комаров покормить ( без получения срока за оное) - говорить на эту тему= бред

Ну если конечно осталась только мания величия сидящего на кухне пенсионера, которому нечем больше заняться. Тогда да- нужно писать ни о чем, но полезнее о пятнах на солнце (там аудитория больше)

Благо не сказка Лягушке путешественнице= не упадешь вниз, когда кричишь = Я , Меня,

Старый, 16.06.24 12:58:03 — Boris , 16.06.24

Вы Boris не правы. Капля камень долбит, но если капля не капает, то и не долбит. Сейчас хорошее время для изменений, потому есть смысл "капать".

Вот раньше на слитки был НДС - сейчас нет.

Раньше золото купить было проблематично - сейчас - пожалуйста.

Люди сейчас за рубеж слитки в карманах вывозят и, вроде, ничего, только обещают запретить... А раньше бы посадили.

Было когда-то "грамм-год", а если много, то еще и с высшей мерой. Так что прогресс есть.

Про золотой туризм, между прочим серьезные люди сказали:

- губернатор Магаданской области Сергей Носов

- председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский.

Надо поддерживать это дело и напоминать. Статья как раз для этого.

Против у нас один 999. Нехорошо, что он против таких людей выступает.

Boris, 16.06.24 16:04:09 — Старый

Я с Вами полностью согласен. Хорошо бы... и про каплю

Но к сожалению, как показывает история и практика-от нас с Вами ничего не зависит

Мы можем выйти на демонстрацию- за свободный оборот золота?

Вы можете просто прийти на прием к своему губернатору или депутату ( на худой конец) и потребовать (по сколько он Ваш представитель)- что бы вынесли тему на заседание думы?

Вот в том и ответ

Я бы с удовольствием взял бы участок где нибуть в Могоченском районе. И на своем небольшом эске начал бы добывать там . А потом бы добытое- продал по собственному усмотреню по биржевой цене или выше

Но вы понимаете сами- что это невозможно

К сожалению

Старый , 16.06.24 17:11:03 — Boris, 16.06.24

Бросьте вы ерунду писать. У нас народ не любит проявлять инициативу, еще в советское время отвыкли. Даже в поддержку губернатора С.Носова и А.Басанского, которые выступили за золотой туризм, мало кто выступает. К кому ходить, если они сами "за". А вот 999 выступает против них. Видите, какой смелый.

У нас когда с самого высокого верха скажут: "организовать, привлечь, обеспечить 1000 туристов к 20?? году" - тогда, начнут чего-то делать. Ведь сделали "Старательский фарт" в Магадане. Может, еще будет.

Человек, 18.06.24 17:22:31 — Людям

Письмо Чехова Суворину

Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченный, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества, — напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течёт уже не рабская кровь, а настоящая человеческая...

Антон Чехов. 1889 год

Брат, 18.06.24 18:30:49 — Человек

Вы это к тому, что Человек - это только звучит гордо? По общему правилу - да. Но ведь многое и от самого Человека зависит, верно?

Читатель, 19.06.24 01:45:47

Статью о самородках здесь же прочитал: Сколько стоят самородки золота. Вроде заметно дороже. Но я их нигде в наших магазинах ни разу не видел. Почему не продают? У нас нет красивых что-ли?

Человек, 19.06.24 17:24:44 — Брату

Александр Евтушенко - Э.И. Тюлюкину

Мы стареем не от старости

Не от прожитых годов.

Мы стареем от усталости,

От обид и от грехов.

От тоски и обреченности,

От несбывшейся любви,

От житейской безысходности,

Повседневной суеты

От забот, что только множатся

От проблем, что не решаются

Мы стареем раньше возраста

Ибо души иссушаются.

2005-2006 г.

Мой ответ. Копать.

Брат, 19.06.24 19:18:33 — Человек

Да у вас, дружище, тяга к литературе! Впрочем, мнения совпадают: копать.

Vitimskiy, 20.06.24 23:16:12 — Всем

Против любого ,,закона" для привлечения лишних ртов!И так вольных грабят и гнобят все кому не лень!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как может разбогатеть на золоте Магаданская область и другие»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 11":