Как разбогатеть на золоте

Антонов А.

Тот, кто читал книгу «Почему Россия не Америка», знает, почему мы живем беднее: климат в России хуже, пальмы не растут, почвы не плодородные, моря холодные и т.п. Но давайте сравним одну сторону жизни, касающуюся золота.

Предприимчивые американцы (а также австралийцы, канадцы, новозеландцы и т.п.) освоили в своих странах многочисленные виды въездного туризма, в т.ч. старательский туризм. Для него используют мелкие и уже отработанные (техногенные) месторождения золота или драгоценных камней.

Например, на Аляску, где раньше велась добыча золота, в год приезжает около 2 млн туристов. Кроме того, фирмы выпускают для туристов оборудование, специалисты пишут книги по непромышленной добыче золота, магазины продают товары, рекламные агентства приглашают туристов, местные жители работают консультантами, проводниками, в гостиницах, ресторанах и т.д.

В итоге, люди имеют хорошие доходы, платят налоги и повышают благосостояние своей семьи и своего государства.

Конечно, 2 млн туристов — это немного. В теплые страны едет несравненно больше (например, в Испании в 2018 году побывали 83 млн человек, Таиланд – 38 млн), и с ними тягаться никто не предлагает.

Но что будет, если хотя бы половину туристов из Аляски переманить в Магаданскую область? По природным красотам регионы сопоставимы, а по количеству россыпей Колыма несравненно богаче Аляски.  У нас были россыпи, на которых суточные съемки достигали 100 кг золота и найдено множество самородков.

От Магадана идет федеральная трасса более чем на 1,5 тысячи километров по красивым и интересным местам. Полет на вертолете над бескрайними, совершенно необжитыми просторами — впечатляющее приключение. Во многих местах можно сделать туристические базы с возможностью поискать самородки золота или намыть золотой песок. Для любителей охоты и рыбалки здесь также отличные условия. Поездки на джипах, полеты на вертолете, сплавы по рекам — все это возможно и привлекательно для туристов.

Стоит ли заниматься всем этим? Давайте посчитаем.

Если переманить у Аляски половину туристов (1,0 млн из 2,0), то каждый из 1,0 млн привезет в Магаданскую область 3–5 тыс. долл. Возьмем среднюю сумму 4000 долл.

Теперь умножим 1,0 млн туристов на 4000, получим 4,0 млрд долларов.

Для сравнения, стоимость всего россыпного золота, которое геройски добывает Магаданская область, тратя огромное количество солярки, — 19,8 тонны (в 2021 году), при цене 60$ за грамм составляет 1,2 млрд долл. Если сравнить с возможностями туризма, получается, что промышленное производство россыпного золота дает в 3,3 (!) раз меньше, чем возможный туризм!

При этом совсем не требуется закрывать прибыльные россыпные предприятия, они по-прежнему будут давать золото. А туристические 4 млрд долл. могут быть просто приятной добавкой к 1,2 млрд.

 

Отличные туры для любителей поиска золота возможны и в Бурятии. Золото добывается здесь более 150 лет, здесь работали сотни приисков. Широкие реки (Витим, Муя), непроходимые пороги, высокие горные хребты, интересные путешествия по Байкалу и БАМу через Муйский хребет до поселка Таксимо.  На старых отработках здесь нетрудно найти самородок на сувенир. 

 

Зарубежный опыт в организации экстремального развлекательного туризма —огромный и на виду. Организация туров не представляет трудностей и доступна небольшим компаниям. Особенностью этого вида бизнеса является первостепенная роль рекламы. Но это не является сложной проблемой, и реклама не требует чрезмерных вложений.

Так почему же Россия не Америка? Что нам мешает увести хотя бы часть туристов (и денег) с Аляски? Что мешает получить свою долю богатого рынка, хотя бы 1,0 млн.туристов и вместе с ними 4,0 млрд долларов?

Несомненно, всегда есть консервативные противники изменений. Но ведь никто не предлагает прекратить традиционную россыпную золотодобычу, просто дополнительно к ней можно получить намного больше. Почему нет?


-1+2
Уникальные посетители статьи: 2467, комментариев: 23       

Комментарии, отзывы, предложения

Смок, 31.01.22 08:23:00

Главное препятствие конечно это законы в сфере золотодобычи и оборота. Отменить их и остальное люди сделают сами. А вот почему не отменяют или не изменяют их наши власти вот это самое интересное. Тут как говорится и собака порылась.

Тан, 31.01.22 09:59:08 — ....

Смешно читать не только комменты ,но и саму статью.Можно подумать никто не знает почему нельзя ничего делать и из за чего...Статья просто развод на комменты

Boris, 31.01.22 13:41:00

Теоретически - любая статья рассчитана на реакцию.

Как я вижу- есть две причины

1 - это закон

2- (как правильно сказал- 123) менталитет.

Наш человек работать не хочет и не будет (нормально, долго и плодотворно). Опять же я говорю о основной массе населения. Какое то количество времени я руководил довольно большим предприятием в РФ и имею богатый опыт общения с трудовыми коллективами.

По этому - нет инфраструктуры - никакой....

Что ты садишься в поезд, автобус или заходить в гостиницу. Это ни как не сравнить- даже с тем же Египтом, Турцией. Я уж не говорю - о нормальной европейской стране.

Как тут писал в комментариях один товарищ про туризм- ты приезжаешь на объект повышенной опасности= значит ты ДОЛЖЕН

То есть я плачу и я же еще- всем должен.

При чем ВСЕМ = ООРГАНИЗАТОРАМ, ПРАВИТЕЛЬСТВУ , и даже тому менту на дороге.... Всем должен. На усмотрение каждого....

Как говорил мой тренер в глубоком детстве- каждый гусь = Иван Иваныч. И каждый начальник троллейбуса .

По этому не будет ни когда нормального туризма. Да и бизнес тоже...

Брат, 31.01.22 14:01:16 — Автору

Увести хотя бы часть туристов (и денег) с Аляски нам, к сожалению, мешает российское законодательство. Что до внутреннего туризма в части, касающейся российских граждан, - законодательно не мешает решительно ничего. Ну, кроме исторически устоявшихся оценок ситуации в данной сфере, на которые произвольно ориентируются в своей непосредственной деятельности фискальные, надзорные и судебные органы. Проще сказать, мешает государственный произвол...

Поэтому на золоте не разбогатеть. Никак. Несмотря на сугубую законность темы, кто ж захочет лезть в эти сложности и иметь эти хлопоты? Вот то-то и оно...

Dowtrak, 31.01.22 14:05:47

И сколько бы ВЫ не платили им! все равно мало! хотят все и сразу ! а почему да потому ! увидят крошки на столе и начинают фантазировать )))

Hakas, 31.01.22 14:28:09 — Борису

Смешно читать про то, что ты заплатил деньги и ничего не должен, не гони уважаемый Борис, даже в твоей любимой финке ты обязан соблюдать правила безопасности. Сам же писал, что соблюдаешь углы откосов в шурфах-разрезах, не работаешь, до июля пока гон у оленей и тд и тп, вот хочу спросить а караван у тебя сгорел почему? Проблема в усталости или с вискарем? У меня на маршруте ни один турист не разу не пострадал, даже мозоли не натер, потому что ... в поле пресекается раз и навсегда

Николай II, 31.01.22 15:21:32 — Тану

Абсолютно согласен. Бла бла бла...

Boris, 31.01.22 15:34:25 — hakas

Ну какая может быть проблема с виски в Финляндии? Тут их ни кто не бадяжит и паленки не продает. Мой 10 летний Талискер всегда в продажи и в баре , тоже не переводится. Приезжайте- с удовольствием угашу. Всегда есть набор на любой вкус.

Правила безопасности, углы, откосы, объемы и тд= это все при промышленной добыче, а не для туриста.

А вот с маршрутом и травмами... Если так все хорошо- что же не водите???

В Золотом музее в Танкаваре - пришел, заплатил (по моему 10, врать не буду, не помню). Дали лоток, землю и мой. Если не умеешь- девочка подойдет и покажет как. И ни какой ТБ. И что намыл- твое. Даже бутылочку дадут.

Когда ко мне приезжают гости ( не очень я это люблю)- они берут лоток и лопату и идут мыть. Ради удовольствия и без присмотра..... (кстати без инструкций и подписей ) И что намывают- берут с собой на память . И грунт ковшом в сторонку кинуть - нет проблем. Пусть люди радуются.

Я всего лишь цитировал Ваши слова....про зону повышенной опасности и что надо смотреть за туристами. А то не дай бог ...что.

А не гадить под куст и не кидать мусор- этому учат в детстве... Правда к сожалению не всех

В том и разница

Chihara, 01.02.22 05:44:13

Очень даже ничего так статья. Туризм в Магаданской области пока сложно организовать хотя бы по причине отсутствия дорожной инфраструктуры. Ну как скажите провести туристов на о.Джека Лондона ил по полигонам прииска 40 лет Октября? Левый берег Колымы. Хотя... Почему бы не организовать такие поездки на руч.Клин,Игуменовский,Родионовский? Можно сказать"шаговая" доступность. Ну в рамках северов конечно.

Давно переехал в Приморье. Но тут то сам Бог велел заняться этим видом туризма. Чтобы там не говорили про оборот металла никто мне не запретит помыть лотком речной песок. Ради смеха могу привести пример курортной д.Андреевка.Чего-чего, а слюды в здешних речушках валом. И это вызывает по первости ажиотаж у отдыхающих. Ну потом понятно... А чего стоит север Приморского края.Это же пальчики оближешь.Масса разрушенных рудников по олову, серебру и брошенные россыпи золота. В довесок к ним солидные ресурсы кедрового ореха. Хотя что я вру. Масса населения Приморья активно посещает водопады, пещеры и старые заброшенные рудники. Можно конечно организовывать клубы выходного дня по промывке россыпного золота на "американках" и лотком. И верю это будет. Только все геологи уже старенькие и им не этого

lopatacop, 01.02.22 06:35:03 — Всем

"Приезжайте- с удовольствием угашу. Всегда есть набор на любой вкус." Люблю такие описки)...А если серьёзно, массовый старательский туризм будет актуален , но лет эдак через10-15. Вот наработается логистика внутреннего туризма, который в связи с ковидом, только -только задышал, подразовьётся дорожная, сервисная инфраструктура,аэродромная сеть малых городов (планы есть и реализуются уже), парк малой авиации..Улучшатся вопросы безопасности( кто следит -знает о снижении криминогенной обстановки повсеместно, это факт)...Народ местный подобрее станет, проблемы банального выживания отступят на второй план, вот тогда и станет тема актуальной) Впрочем готовь сани летом..А вообще, в свете последних событий на рубежах)), рад вашему оптимизму в построении планов на будущее..

Практик, 01.02.22 08:34:21 — lopatacop, 01.02.22

По-моему, должно быть наоборот, сначала туризм, а вслед за ним наработается логистика, малая авиация, появятся гостиницы....

Когда есть спрос, появляется предложение. Появились туристы - для них открылись магазины, гостиницы, рестораны. А если нет туриста, то для кого гостиница и ресторан?

Boris, 01.02.22 10:34:29

Пока не будет инфраструктуры (гостиниц , дорог, а главное- Безопасности) Ни кто не поедет. Будут конечно исключения. Но нормальный турист не поедет. Представьте себе =

1- вышел из самолета .

2 - сел или на скоростной поезд или на другой самолет 850 км за 70- 100 евро (бывает цена и 30 за самолет).

3- автобус 4 часа - 30 евро

и ты приезжаешь в лагерь для золотоикателей . С рюкзачком за спиной. В лагере по желанию или караван или палата.

И это реальность . В Финляндии такой трафик для туриста. И безопасность и условия и все что пожелаешь. Кроме девочек... с собой брать надо

А самое главное- это закон... который власть имущие ни за что не изменят. Если только в сторону закручивания гаек. Так же как и события на рубежах....

Ни кто не хочет нападать на Великую. А зачем? Пол Дальнего Востока в аренду Китаю отдали. Нефть качают- а деньги в экономику Запада (сами вкладывают...) И золото продают. А выручку назад- сам Великий разрешил= не возвращать.

Как тут народ подобреет? От безграничной власти силовиков?

Практик, 01.02.22 11:28:01 — Boris, 01.02.22

Насчет безопасности - вы правы, она нужна в 1 очередь. Вот и надо привлекать на работу местные кадры силовиков. За зарплату 2 тыс. долл. в месяц, можно найти нормальных охранников. Я уверен, они справятся не хуже, чем в Финляндии.

Boris, 01.02.22 14:23:18 — Практик

Знаете, уважаемый Практик= в Финляндии полиции практически не видно. А уж охранников ни кто не нанимает. Нет тут преступности (слава богу) . В магазинах есть служба безопасности - ребята смотрят , что бы не украли. А сейчас практически нет у них работы- границы закрыты. Тележки таскают, да бабушкам помогают. Нет полиции, когда она не нужна.

Менталитет, знаете ли.... А если что- полиция , как грибы после дождя= появляется моментально. Что бы помочь и разобраться.

Я уже как то писал случай про таможню: сосед таможенник пропустил своего соседа с ящиком водки. Того ночью остановила полиция (тут такое бывает - трубочку суют, что бы проверит... мол не пьян ты? При чем права не проверяют при этом. А у того на заднем сидении ящик водки. Скандал получился....

Так вот- поменяли 90% таможни и министр подал в отставку. И взяток тут не берут. На дороге не дашь менту денег. Вернее можно- лет на 5, за одно предложение.

И охрана не нужна

Безопасность начинается с воспитания, так же как и мусор, выбрасываемый из окна авто.

И полиция нужна, что бы помочь, а не обобрать. Ну и..... далее по списку.

А дальше мы возвращаемся к началу. На туриста еще падают расходы на охранника, силовика. Ну что бы не прихватил.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ туризм получается. Все на усмотрение Иван Иваныча..... и удачу

Турист, 02.02.22 17:07:51 — Boris

Ну, я бы предпочёл по тайге идти с охранником. Пусть карабин несёт, да и рюкзак с припасами. Костёр развести, мало-ли что.

Магадан, 03.02.22 03:18:09 — Boris

Группу туристов обязательно должны сопровождать несколько человек. В этом как раз заключается работа и заработок местных.

А иначе как? Завести людей в тайгу и бросить искать золото?

Boris, 03.02.22 10:25:19 — Турист, Магадан

Мы опять возвращаемся к менталитету......

По тайге с охранником.... завести и бросить.....

Тут в Финляндии более 12 000 приисков. И все без охраны. Лагерь для туристов (до которого спокойно можно доехать на любом авто. Вообще до любого участка доезжаешь на авто. Дороги везде. Грунтовые, расчищенные и ухоженные. Можно посмотреть на карте....) находится в тайге= и без охраны.

И ни у одного человека не возникает мысль об охране.

Мой сосед (провел полторы недели у него , переделывал промприбор канадский) моет 140 куб в час. И опять же , без охраны. Работают в троем. И даже ствола нет ни одного....

Если я плачу налог и беру участок в аренду- при чем тут местные и их заработок?

МЫ не берем Иван Иваныча в расчет???. Для нормального бизнеса- его просто необходимо выкинуть из цепочки......

Каждый занимается своим делом. Я золото копаю, местные - оленей пасут, ну или каким то своим делом занимаются. КАЖДЫЙ СВОИМ.

Любой Лагерь находится в одном месте и указан на карте. В журнале и инете есть полная информация о месте и размерах участка. О объеме металла, добытого по годам на нем. Ну и тд. Сайт лагеря с полной информацией.

По этому и нет в Великой и Могучей = нормального бизнеса. И не будет, к сожалению. Надо менять все в головах и некоторые головы.

Я хожу вечером гулять со щенком. По дороге , почти каждый день видим косуль. Иногда приходят к дому. В последнее время дважды видел волков. (даже снял на телефон). И все спокойно.

Посмотрел статистику нападения животных диких на людей за последние 10 лет= Одно. Молодой волк напал на мужика с собакой. Хозяин отпинал волка, тот убежал. Правда были укусы на руке.

Я уже писал - Инфраструктура и менталитет.

В Штатах протяжённость дорог 7 149 946, в Великой и Могучей 939 700 в том числе Общего пользования 754 483 ( Общего пользования =такой графы я ни нашел ни в одном другом государстве.....)

ABCD, 03.02.22 12:15:53 — Chihara

Рад вашему оптимизму, но сколько не говорили о " вольной" золотобыче в Приморье, воз и ныне там. Я об это писал ещё в 2003 году. Постоянно посещая Приморье и Камчатку не вижу нигде развития даже обычной туристической инфраструктуры . Только "вольный принос" и возвращение Законов Российской империи может изменить положение, но такого пока и близко не видим. А мест для "любительской золотодобычи " в Приморье много от юга до севера...

Chihara, 04.02.22 02:23:17 — ABCD

Что-то полезное в плане подвижек туризма я наблюдал в прошлом сезоне. Работал у нас мальчишка после армии. Конечно его всё восхищало.Особенно первые знаки золота на лотке. Делал он короткие видео и отсылал старшей сестре. Та быстрее соображает. Сразу сообразила , что на волне ковида запросто можно возить молодежь на участок. У неё как раз появилась идея закрытых вечеринок в подземельях города. Владивосток, что швейцарский сыр-весь в катакомбах. Да я и сам немало полазил по старым императорским фортам.Очень даже интересно. А тут дикая природа, кругом кедрач и ЗОЛОТО! Сказала, что будет обмозговывать с друзьями. Сказать что это будет дорого будет неправда. От Владивостока 600 км. Можно добраться по вполне комфортабельной автодороге. И 12 км. по грунтовке. Если это "борт" на 40 кресел то и аренда его более чем оправдана. Проживание и питание тоже решаемо. В чём конечно проблема будет это в безопасности. Зверья здесь вал. Весь октябрь трое медвежат прям напротив нашего балка лакомились листьями чёрной берёзы. Ну а ниже лагеря ,через 2 км.другая медведица с двумя медвежатами. Они ушли, стал прохаживаться тигр. Изюбрей здесь в изобилии. Да и в позапрошлом году тигр пришёл прям средь бела дня на полигон. Чем несказанно и внезапно "обрадовал" экскаваторщика и бульдозериста. Да и директор так посидел подумал и тоже решил, что вполне так себе можно организовать туризм. В крае молодёжь очень активна в этом плане.Да и старички не отстают.Две бабушки с лыжными палками наверное уже всё Приморье обошли.

Что хочу сказать. Решение лежит где-то недалеко, на поверхности. И я догадываюсь, что надо в этом бизнесе банально рискнуть. Тем более у нас под боком Китай. И с каждым годом во Владивосток прибывает всё больше и больше гостей из Поднебесной. Помимо основной программы они лазят чёрти знает где.Потом вылазят из кустов и просят о помощи, чтобы добраться до отеля. А ведь это небогатые люди, в основном с Северного Китая. И турагенств у нас больше чем тараканов. Но то что китайцы "ломануться" на турпоезки ,на прииска я более чем уверен. Они же всё барахло называемое "золото" сметают в центре и окраинах Владивостока. Плюс неприхотливы в быту. Что там говорить про золото, когда до ограничений по ковиду их возили к рекультивированной городской свалке. Там небольшая бухта ,заполненная битым стеклом.Море его отлично обкатало и оно разноцветное. В моём дестве мы везли с Сочей камушек на память.А киты нагребают по два пакета на брата. И хотя стекла там сотни тонн но на всех китайцев при таком раскладе не хватит. Так что можно возить народ на золото. Думаю, что через год-другой начнётся шевеленье.

Авторам, которые сидят и злорадствуют по теме бесполезности скажу:"Зря вы так ребяты",. Во Владивостоке знают толк в туризме но все сейчас просто сосут лапу, а жрать хочется

Рационализатор, 24.02.22 07:48:35

Китайских братьев позвать надо на золотой туризм, они бы, наверное, не отказались. Золото любят и ехать недалеко....

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как разбогатеть на золоте»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 2":