Покупка предприятия с лицензией БП. На что обратить внимание

Федоров С.Г., Антонов А.А.

Законодательство РФ не предусматривает возможности нахождения в гражданском обороте ни участков недр, как имущественных объектов, ни прав пользования такими участками. Поэтому предметом сделки является предприятие, на которое оформлена лицензия БП (Благородные металлы - Поиски). При этом для государственного регулятора, выдавшего лицензию, никаких изменений в правовом плане не происходит, недропользователем продолжает оставаться ООО «Незабудка», которому было предоставлено право пользования данным участком недр. Просто у этого юридического лица меняется собственник.

 

Приобретая предприятие, имеющее лицензию БП, необходимо обратить внимание на следующее: 

1. На содержание лицензии. 

2. На геологическую сущность участка недр.

3. На проект геологических работ, который часто прилагается к лицензии как важное дополнение к участку недр.

4. На документы и отчетность ООО, которое вы хотите купить.

Пункт 4 мы рассматривать здесь не будем, так как покупатель обычно имеет своих доверенных специалистов по бухучету и общему праву.   

 

1. Содержание лицензии и детали ее оформления

 

Лицензия вида БП (Благородные металлы - Поиски) предоставляет предприятию, которому она (лицензия) выдана, право пользования определенным объемом недр для целей поиска месторождений песков (руд) благородных металлов. Поиск включает геологическое изучение территории и специальные поисковые работы, в том числе с применением горных выработок.

На первый взгляд может показаться, что лицензия — стандартный документ. Однако в этом документе в подавляющем большинстве случаев обнаруживаются  нюансы, на которые необходимо обратить внимание. Они могут быть не менее важными, чем наличие золота на участке недр.  Дело в том, что если в документах что-то не учтено или учтено неправильно, то чиновники, выдавшие лицензию, могут по мере производства работ предъявить претензии, штрафные санкции или вовсе ее отобрать по какому-либо поводу. Это будет тем более обидно, если уже вложены деньги, сделаны какие-то работы и в недрах выявлено золото. Ведь найденное вами золото может оказаться весьма привлекательным.

Конечно, можно будет судиться с организацией, выдавшей лицензию. Но это дорого обойдется, и не факт, что суд примет вашу сторону. 

Внимательное отношение к лицензии — это залог успеха и спокойной жизни. Тем более анализ лицензионных материалов предполагает только привлечение специалиста соответствующего профиля и не потребует больших затрат.

 

2. Геологическая сущность участка недр

 

Лицензия дает право искать на выделенном участке недр месторождение золота. Но государство не гарантирует, что месторождение там есть. Конечно, при современной цене золота участок, на который раньше не обращали внимания, сейчас выглядит весьма привлекательным, и, скорее всего, золото на вашем участке есть. Однако его может быть недостаточно, чтобы оформить документы на добычу.

Опытные люди снижают геологический риск, приобретая сразу несколько участков. Это повышает вероятность успеха.

Очень важно получить консультацию у специалиста-геолога. При этом надо помнить, что геология — многопрофильная наука. (Такая же, как, например, медицина.  Когда вы идете к врачу, то с больным зубом идете к стоматологу, с больным глазом — к окулисту.)  Лицензию с россыпным участком необходимо показать геологу, который специализируется на поисках и разведке россыпного золота. Реже продаются лицензии БП с рудным золотом. Тогда надо искать для консультаций геолога-рудника.

Геолог-консультант поможет определиться, действительно ли перспективы и потенциал предлагаемого к реализации участка недр объективно таковы, как уверяет продавец, и адекватны запрашиваемой цене.

 

3. Проект на поиски

 

Проект на поиски обычно прилагается к лицензии на участок недр как важное и ценное дополнение.

Однако этот документ может быть опасен тем, что работы, заложенные в проекте, надо будет выполнять, а невыполнение будет основанием для того, чтобы лишить вас лицензии. Техническая часть проекта может оказаться дорогой, трудно выполнимой или неэффективной, притом что по формальным основаниям будет отвечать методическим требованиям и иметь положительное заключение государственной экспертизы. Поэтому логично привлечь опытного специалиста для оценки того, что вам хотят продать.

  

Мы описали некоторые особенности приобретения предприятий, имеющих лицензию БП.

Если нужна консультация, присылайте для начала лицензию,  есть вопросы — задайте:

 Федоров Сергей Глебович, geolog.or@yandex.ru

 

Читайте также

Лицензия на поиски, разведку и добычу золота, кто выдает, как получить

 


-0+2
Просмотров статьи: 661, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

КАС, 17.11.21 14:42:58

Содержание лицензии оценивать нужно и можно, тут для опытного человека не должно быть проблем. Но заранее оценить "геологическую сущность" - вряд-ли возможно. Это самое важное, краеугольный камень всего дела. Вот эту бы задачку как-то решить.

Техрук, 19.11.21 18:17:06 — КАС

Действительно, вы указали на очень сложную проблему. Однако "Дистанционный метод радиолокационного зондирования ..." позволяет повысить вероятность выявления россыпной золотоносности и снизить риск фатальной ошибки:

https://zolotodb.ru/article/11966

После регистрации вы сможете добавлять комментарии.