Покупка предприятия с лицензией БП. На что обратить внимание

Федоров С.Г., Антонов А.А.

Законодательство РФ не предусматривает возможности нахождения в гражданском обороте ни участков недр, как имущественных объектов, ни прав пользования такими участками. Поэтому предметом сделки является предприятие, на которое оформлена лицензия БП (Благородные металлы - Поиски). При этом для государственного регулятора, выдавшего лицензию, никаких изменений в правовом плане не происходит, недропользователем продолжает оставаться ООО «Незабудка», которому было предоставлено право пользования данным участком недр. Просто у этого юридического лица меняется собственник.

 

Приобретая предприятие, имеющее лицензию БП, необходимо обратить внимание на следующее: 

1. На содержание лицензии. 

2. На геологическую сущность участка недр.

3. На проект геологических работ, который часто прилагается к лицензии как важное дополнение к участку недр.

4. На документы и отчетность ООО, которое вы хотите купить.

Пункт 4 мы рассматривать здесь не будем, так как покупатель обычно имеет своих доверенных специалистов по бухучету и общему праву.   

 

1. Содержание лицензии и детали ее оформления

 

Лицензия вида БП (Благородные металлы - Поиски) предоставляет предприятию, которому она (лицензия) выдана, право пользования определенным объемом недр для целей поиска месторождений песков (руд) благородных металлов. Поиск включает геологическое изучение территории и специальные поисковые работы, в том числе с применением горных выработок.

На первый взгляд может показаться, что лицензия — стандартный документ. Однако в этом документе в подавляющем большинстве случаев обнаруживаются  нюансы, на которые необходимо обратить внимание. Они могут быть не менее важными, чем наличие золота на участке недр.  Дело в том, что если в документах что-то не учтено или учтено неправильно, то чиновники, выдавшие лицензию, могут по мере производства работ предъявить претензии, штрафные санкции или вовсе ее отобрать по какому-либо поводу. Это будет тем более обидно, если уже вложены деньги, сделаны какие-то работы и в недрах выявлено золото. Ведь найденное вами золото может оказаться весьма привлекательным.

Конечно, можно будет судиться с организацией, выдавшей лицензию. Но это дорого обойдется, и не факт, что суд примет вашу сторону. 

Внимательное отношение к лицензии — это залог успеха и спокойной жизни. Тем более анализ лицензионных материалов предполагает только привлечение специалиста соответствующего профиля и не потребует больших затрат.

 

2. Геологическая сущность участка недр

 

Лицензия дает право искать на выделенном участке недр месторождение золота. Но государство не гарантирует, что месторождение там есть. Конечно, при современной цене золота участок, на который раньше не обращали внимания, сейчас выглядит весьма привлекательным, и, скорее всего, золото на вашем участке есть. Однако его может быть недостаточно, чтобы оформить документы на добычу.

Опытные люди снижают геологический риск, приобретая сразу несколько участков. Это повышает вероятность успеха.

Очень важно получить консультацию у специалиста-геолога. При этом надо помнить, что геология — многопрофильная наука. (Такая же, как, например, медицина.  Когда вы идете к врачу, то с больным зубом идете к стоматологу, с больным глазом — к окулисту.)  Лицензию с россыпным участком необходимо показать геологу, который специализируется на поисках и разведке россыпного золота. Реже продаются лицензии БП с рудным золотом. Тогда надо искать для консультаций геолога-рудника.

Геолог-консультант поможет определиться, действительно ли перспективы и потенциал предлагаемого к реализации участка недр объективно таковы, как уверяет продавец, и адекватны запрашиваемой цене.

 

3. Проект на поиски

 

Проект на поиски обычно прилагается к лицензии на участок недр как важное и ценное дополнение.

Однако этот документ может быть опасен тем, что работы, заложенные в проекте, надо будет выполнять, а невыполнение будет основанием для того, чтобы лишить вас лицензии. Техническая часть проекта может оказаться дорогой, трудно выполнимой или неэффективной, притом что по формальным основаниям будет отвечать методическим требованиям и иметь положительное заключение государственной экспертизы. Поэтому логично привлечь опытного специалиста для оценки того, что вам хотят продать.

  

Мы описали некоторые особенности приобретения предприятий, имеющих лицензию БП.

Если нужна консультация, присылайте для начала лицензию,  есть вопросы — задайте:

 Федоров Сергей Глебович, geolog.or@yandex.ru

 

Читайте также

Лицензия на поиски, разведку и добычу золота, кто выдает, как получить

 


-0+3
Просмотров статьи: 1588, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

КАС, 17.11.21 14:42:58

Содержание лицензии оценивать нужно и можно, тут для опытного человека не должно быть проблем. Но заранее оценить "геологическую сущность" - вряд-ли возможно. Это самое важное, краеугольный камень всего дела. Вот эту бы задачку как-то решить.

Техрук, 19.11.21 18:17:06 — КАС

Действительно, вы указали на очень сложную проблему. Однако "Дистанционный метод радиолокационного зондирования ..." позволяет повысить вероятность выявления россыпной золотоносности и снизить риск фатальной ошибки:

https://zolotodb.ru/article/11966

Андрей, 27.04.22 16:10:02 — Федорову Сергею Глебовичу

Здравствуйте, Сергей Глебович!

Начну с конца.

1. Вы предлагаете консультацию, но как мне узнать, что Вы опытный специалист?

Нужно как-то обозначить Вашу квалификацию и послужной список. Мне кажется, что это отнюдь не помешало бы.

2. Как "обратить внимание на геологическую сущность недр"?

3. Как "судиться с организацией, выдавшей лицензию"? Как известно, это "Минприроды". Не могли бы Вы привести ссылку на прецедент такого рода, особенно, в части выигрыша в суде? Это было бы крайне полезно для всех.

3. "Проект на поиски обычно прилагается к лицензии на участок недр как важное и ценное дополнение". Обычно, как раз не прилагается, более того, ни разу не слыхал, чтобы прилагался, если только готовое предприятие, которое Вы приобретаете заранее (до момента продажи) этим не озаботилось. В Приложении 1 к лицензии "Условия пользования недрами" в разделе "Сроки действия лицензии и сроки начала работ на участке недр" оговариваются сроки подготовки проектной документации. Или не так?

hakas, 27.04.22 18:53:23

Покупка предприятия с лицензией БП абсолютно бессмысленная трата денег, забудьте - это разводка для лохов, "пылесос", который опустошит ваши банковские вклады и карманы за пару лет поисков месторождения золота

Федоров С.Г., 27.04.22 21:07:51 — Андрей, 27.04.22

Здравствуйте, Андрей!

Не возражаю; начинайте, откуда вам удобнее.

1. Если вам кажется, что нужно как-то обозначить и это отнюдь не помешало бы - давайте обозначим. Итак, Ленинградский горный институт, РМ-69, окончил в 1974. С 1974 по 1996 - объединение "Северовостокзолото": горный мастер и старший геолог разведпартии, старший геолог прииска; главный геолог прииска "Мальдяк" (6 лет); главный геолог Оротуканского ГОКа (13 лет). Затем два года предприниматель без образования юридического лица. С 1999 по 2011 - госслужба в территориальных органах МПР, Роснедра, Ростехнадзора: инспектор, начальник отдела госконтроля, начальник отдела геологии и лицензирования (5 лет), зам.руководителя ГУПР. С 2012 - флибустьер. Да, ещё полтора года старший научный сотрудник ВНИИ-1 (Магадан).

Если у вас имеются ещё какие-то свои, особые приёмы и навыки узнавания опытного специалиста - дайте знать.

2. Как обратить? Ровно так же, как вы, надеюсь, обращаете внимание на качество товара при любой серьёзной покупке. Только ещё более внимательно и пристально, ведь вы приобретаете право пользования участком недр, предположительно содержащим золото, причем золото виртуальное, ресурсы. Поэтому внимательно оцените геологическую сущность участка недр, предлагаемого вам за немалые деньги. Может ли там по геологической позиции вообще быть металл и, если да, то - прогностически сколько? Не разводят ли вас, как лоха ушастого, не впаривают ли туфту?

Если надлежащие компетенции лично у вас отсутствуют, придется привлекать специалистов. Или довериться судьбе: обратить внимание, поднять руку и резко опустить.

3. Судиться как обычно, в суде. Вот только известно вам плохо: "Минприроды" лицензий не выдает. Поэтому привести ссылку на прецедент такого рода лишен возможности. За отсутствием прецедента, ага. И почему вам кажется, что это было бы крайне полезно для всех...

3. Ещё одно третье? Ну, да ладно. Всё так, уважаемый, при продаже "голой" лицензии к ней ничего и не прилагается. Как говорится, голый вассер! Мне сложно судить, что вам доводилось слышать, но подготовка и прогонка через госэкспертизу проекта ГРР практикуется достаточно широко: это повышает капитализацию продаваемого ООО.

Федоров С.Г., 27.04.22 21:21:44 — hakas, 27.04.22

Но ведь вы же, уважаемый hakas, с удовольствием прикупите объект, который вам глянется и в котором лично вы будете в достаточной степени уверены, не правда ли? Понятно, при наличии свободных денег. Голда, как вы говорите, рулит...

hakas, 28.04.22 05:25:47 — Федоров С.Г.

Вы правы, НО таких профи как вы сегодня практически не найти, поэтому я не вижу смысла в приобретении ООО с БП лицензией на поиски месторождения голды, ну купите, а дальше что, а работать в поле кто будет?

Вести разведку россыпухи в одну харю, экскаваторным методом "свинороя", как Борис в финке? Не прокатит, в проекте обычно десятки тыс. пог. метров бурежки заложены, по нынешним ценам это от 50 млн. рублей, поэтому если покупать, то я бы рекомендовал купить предприятие со сквозной лицензией БР, а не БП, естественно после вашей предварительной оценки месторождения

Александр, 28.04.22 08:18:54 — автору

Согласен о наличии всех возможных рисков при покупке БП лицензии. Хочу обратить еще внимание на то, что сейчас они готовятся чаще всего как товар, который даже продают на Авито.

Наличие проекта - порой капитализация весьма сомнительная.

Федоров С.Г., 28.04.22 09:42:01 — hakas, 28.04.22

БР, согласен с вами, предпочтительней БП и гораздо. Хотя и здесь справедливо поставленные вами вопросы никуда не делись: кто в поле работать будет, где деньги от 50 млн. рублей, а теперь ещё по нынешней жизни и как реализовывать добытое.

К тому же, в самом общем виде я вообще сторонник персонификации объекта вне рамок лицензионных процедур; на основе права собственности, а не пользования.

Автор , 28.04.22 09:48:30 — Александр, 28.04.22

Ваша правда, не капитализация, а скорее мотивационное обоснование поднятия цены.

Ринат, 28.04.22 11:05:16 — Участникам дискуссии

Если проект грамотный и подготовлен специалистами, то это явно обосновывает стоимость лицензии. Хороший проект стоит порядка 1 млн и там достаточно информации для аудита стоимости участка. И это разрешение заходить на объект с техникой по факту покупки, а не виртуальные сроки.

Что касается условий лицензии, то в связи с форс мажором разрешили продлить сроки не то на год, не то на два... так что работаем

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Покупка предприятия с лицензией БП. На что обратить внимание »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 6":