Оценка лицензионной площади, имеющей статус БП, на россыпное золото

Миронов А. А., директор
ООО «Сибирь Геопоиск»

 После получения лицензии на поиски золота (БП) у недропользователя возникает вопрос, где и какие нужны разведочные работы?  Еще более важный вопрос, стоит ли их начинать? Разведочные работы довольно дорогие, а ведь поисковая лицензия не гарантирует наличия золота. 

Поэтому в проект поисково и оценочные работы целесообразно включить предварительный этап выявления и предварительной оценки перспективных участков. Если такие участки будут выявлены, то после этого можно будет с минимальным риском вкладывать средства в горные работы (бурение скважин, проходку шурфов, траншей и пр.)

 Таким образом, в проекте должно быть два основных этапа работ: подготовительный и полевой.

 
  1. 1. Подготовительный этап — выделение перспективных участков
 

Такая работа проводится на основе анализа геологических, металлогенических, геоморфологических карт вместе с данными аэро-, космофотосъемок и космического радиолокационного зондирования.

В настоящее время вся поверхность земли неплохо изучена геологами, которые составили соответствующие карты. На картах видны выходы различных пород, в том числе при определенном опыте можно выделить породы, с которыми связано золото. А если наложить на геологическую карту дополнительную информацию, то прогноз золотоносности становится весьма надежным. Любой, кто летал на самолете и смотрел с большой высоты на землю, может догадаться, что для геолога анализ аэро- и космических снимков может рассказать многое и поможет выбрать перспективные и сравнительно доступные участки для дальнейших работ.

Комплексный анализ геологических карт, снимков местности с различной высоты и рельефа местности дает возможность выделять локальные участки («геоморфологические ловушки»), наиболее благоприятные для формирования россыпных месторождений.

Радиолокационное зондирование земной поверхности на настоящий момент является наиболее информативным и точным методом отображения рельефа. По сравнению с известными традиционными методами аэро- и космофотосъемки он обладает целым рядом существенных преимуществ, коренным образом повышающих его эффективность.

Комплексное использование названных методов позволяет оперативно оценить перспективы «закрытых» и заболоченных площадей и, как результат, сосредоточить усилия и средства на изучении наиболее перспективных участков. И несомненно, на некоторых из них (конечно, не на всех) появится реальный шанс выявить объект, заслуживающий внимания.

Оценка участка площадью 100 км2 ориентировочно занимает до 60 рабочих дней, стоимость (ориентировочно) — 600–800 тыс. руб.

 
  1. 2. Полевой этап — проектирование полевых работ
 

Его назначение — заверить перспективные участки, провести их опоискование и оценку для получения запасов категории С2, которые можно предъявить для получения свидетельства о первооткрывательстве месторождения.

Выполнение горных и буровых работ в проекте предусматривается на самых перспективных участках. Вид работ (канавы, траншеи, шурфы, скважины) выбирается в зависимости от горно-геологических и технико-экономических условий.

Проект должен предусматривать оптимальные для конкретных условий методы горно-буровых и опробовательских работ, чтобы уверенно выявить и оценить промышленную значимость золотоносных участков.

 Иногда сэкономить средства на этом этапе помогают геофизические методы поисков. Но выбирать метод геофизических исследований должен опытный геолог, так как методов много и ошибка приведет к излишним затратам.

 

В целом состав работ, которые закладываются в проект, зависит от района и условий лицензии. Поиски рудного золота, как правило, включают значительно больший объем работ, чем поиски россыпного золота, поэтому стоимость составления качественного проекта на поиски золота может колебаться в значительных пределах. Ориентировочно стоимость проектирования с учетом подготовительных и аналитических работ можно определить на основе лицензионных материалов.

 

ООО «Сибирь Геопоиск» предлагает

- Оценить лицензионную площадь, имеющую статус БП, на основе анализа  геологических, металлогенических, геоморфологических карт вместе с данными аэро-, космофотосъемок и космического радиолокационного зондирования и выделить на ней участки, наиболее перспективные для выявления запасов золота.

 - Провести аудит проекта (если такой уже имеется). При необходимости произвести корректировку проекта для повышения вероятности выявления запасов золота.

- Разработать проект поисково-оценочных работ для перспективных участков.

 

Пожалуйста, обращайтесь:  

nikavd1975@mail.ru - Николай Егорович 

 


-1+8
Уникальные посетители статьи: 2648