Сибзолото, Запсибцветметзолото, Запсибзолото

Государственный союзный золотопромышленный трест «Сибзолото» Сибирского краевого Совета народного хозяйства ВСНХ РСФСР образован 1 августа 1925 г. 

Контора треста располагалась в г.Новосибирске. (Здание «Запсибзолото»  на проспекте Красный, д.1, построено в 1930–32 гг. по проекту архитектора А.И.Боброва в формах конструктивизма. В 1936 г. было реконструировано архитектором В.М.Тейтелем в духе стилизованного классицизма. Здание сохранилось до настоящего времени.)

В июле 1927 г. трест «Сибзолото» реорганизован в Сибирскую краевую контору Всесоюзного золотопромышленного акционерного общества «Союззолото».

С 1931 г. — Западно-Сибирское управление Всесоюзного объединения по добыче, обработке и реализации цветных металлов, золота и платины «Запсибцветметзолото».

В декабре 1931 г. управление реорганизовано в Западно-Сибирский государственный трест золотой промышленности «Запсибзолото». Подчинялся Всесоюзному объединению «Востокзолото», с 1932 г. — Главному управлению золото-платиновой промышленности «Главзолото» Наркомата тяжелой промышленности СССР, с 1939 г. — Наркомата цветной металлургии СССР, с 1949 г. — Министерства металлургической промышленности СССР, с 1954 г. — Министерства цветной металлургии СССР.

В феврале 1970 г. трест преобразован в Западно-Сибирский золотодобывающий горнообогатительный комбинат «Запсибзолото». Подчинялся Главному управлению золотоплатиновой промышленности «Главзолото» Министерства цветной металлургии СССР. Основные задачи — организация добычи золота, серебра и барита, научное изучение технологии производства. В состав комбината входили рудники: Берикульский, Центральный, «Веселый», прииски: Салаирский, Алтайский и тематическая геолого-разведочная партия.

В сентябре 1976 г. комбинат реорганизован в Западно-Сибирское производственное золотодобывающее объединение «Запсибзолото». Подчинялось Всесоюзному объединению золотодобывающей промышленности «Союззолото» Министерства цветной металлургии СССР, с 1988 г. — Главному управлению драгоценных металлов и алмазов при Совете Министров СССР.
В состав объединения входят Берикульский, «Веселый» и Центральный рудники, Алтайский прииск, карьеры «Егорьевский» и «Барит», комплексная геологоразведочная экспедиция «Запсибзолоторазведка», Макаракский ремонтно-механический завод, передвижная механизированная колонна «Запсибзолотострой», Тяжинская перевалочная база снабжения, Бийское и Тисульское автотранспортные предприятия.

В 1992 г. реорганизовано в акционерное общество открытого типа «Запсибзолото», с 1996 г. — открытое акционерное общество золотодобывающих предприятий и организаций Западной Сибири «Запсибзолото».

https://nsk-kraeved.ru/viewtopic.php?id=1377


-0+0
Просмотров статьи: 36       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Сибзолото, Запсибцветметзолото, Запсибзолото »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 2":