Рейтинг@Mail.ru

Месторождение золота Лысогорское

Лысогорское месторождение в Курагинском районе Красноярского края открыли в 1960-м году специалисты Енисейской геологоразведочной партии. Долгое время шла только разведка, но велась также и добыча золота.

1996 год - На месторождении попутно с геологоразведкой добыли 2,5 тонны золота. По оценкам советских геологов, остаточные запасы составляли ещё 6,5 тонн.

Изучение месторождения тогда было в приоритете, добыча сдерживалась также производственными мощностями Артёмовской фабрики в 100 000 тонн руды, которая была в основном загружена рудами с Константиновского месторождения.

Последние годы объёмы добычи сохранялись на уровне 35 000 тонн руды, в чистом виде — порядка 150-170 кг золота.

В Сети можно найти ролик, который снимали корреспонденты регионального красноярского телеканала на Артёмовском руднике (недропользователь Лысогорского месторождения) в 1994 году. Тогда он ещё работал: как сказал бы профессор Преображенский, «живёт, но еле-еле».

1996 - рудник закрыли, до 2008 года месторождение пребывало в нераспределённом фонде.

2008 — «Гео-Система» выиграла аукцион, обойдя нескольких других претендентов.

 

Из интервью руководителя фирмы Виктора Николайчука. «Гео-Система» провела доразведку Лысогорского месторождения. Запасы в 6,5 тонн по категориям C1 и C2, которые были зафиксированы на момент консервации месторождения, увеличены до 10 тонн. Минерализацию подтвердили лаборатория Минусинской геологоразведочной экспедиции и аналитическая лаборатория Красцветмета. Сейчас добытчики имеют содержание золота 10 граммов на тонну, мощность рудного тела составляет 1 м.

Около половины содержащегося в руде золота предполагается добывать гравитационным методом. Далее промпродукт пока будут складировать, и он подождет своего часа до постройки ЗИФ — это тоже в планах недропользователя. Оставшееся в более мелких фракциях нераскрытое золото будут извлекать с помощью технологий флотации и далее — цианирования.

«На первом этапе мы планируем запустить гравитационную установку небольшой мощности (модули мы уже устанавливаем), чтобы как можно скорее начать перерабатывать руду — её можно будет добывать в ближайшее время, в процессе восстановительных работ.

Понимаете, Артёмовский рудник ведь не собирался закрываться, и предприятие готовило очистные блоки для последующей отработки. И мы сейчас имеем возможность начинать добычу руды в подготовленных блоках. Горные выработки, их состояние мы тщательно проверили несколько раз», — рассказывает г-н Николайчук.

Поэтому заявление компании о том, что получить первое золото она намерена уже в этом году, имеют под собой основание. Горно-геологические особенности и инфраструктурные объекты как раз и придают уверенности недропользователю: возможность добывать и реализовывать золото уже сейчас. «Вскрытые и подготовленные блоки позволяют нам извлечь 2,5 тонны золота. Таких ресурсов достаточно, чтобы начать добычу и переработку руды.

Рядом с месторождением проходят автомобильная и железная дороги, работает и крупный генерирующий объект – Назаровская ГРЭС. Да и вообще, это не глухая тайга или белое безмолвие: до города Артёмовска 18 км. Много отраслевых специалистов проживают и в посёлке Краснокаменск, где в 2015 году закрылось производство железорудного концентрата.

На первом этапе на предприятии будут работать около 20 человек. В дальнейшие планы входит создание золоторудного кластера, который даст работу 3000 человек. Поэтому в регионе недропользователя встречают очень доброжелательно, а открытые слушания по поводу проектной документации, говорит г-н Николайчук, прошли не в напряжённой обстановке, как это часто бывает, а прямо-таки в праздничной.

Компания ощущает и поддержку со стороны администрации. Не финансовую, правда, хотя она бы точно не помешала. Однако советы, рекомендации, которые в конечном счёте сокращают и затраты, и бюрократическую волокиту, — это тоже немало.

2020 - Уже этим летом «Гео-Система» намерена начать работы по добыче и переработке золота на руднике. Пандемия и введённые ограничения, конечно, сыграли свою роль: уже можно было бы приступать к активным действиям, вот только въезд в Красноярский край для москвичей возможен разве что через двухнедельный карантин. Да и работникам, которые сегодня находятся в регионе, коронавирус крылья подрезал.

«Мы уже многое сделали: выполнили доразведку и подсчёт запасов, восстановили порталы штолен, отремонтировали подъездные дороги. Выполнили работы по изменению границ зеленых зон — об этом вообще можно долго рассказывать, потому что процедура затянулась на 7 лет. Гравитационные модули мы в настоящий момент готовим к монтажу.

Всё готово к продолжению восстановления инфраструктуры рудника, к строительству промплощадок. Поэтому мы очень ждём, когда снимут ограничения, связанные с пандемией», — подчеркивает специалист «Гео-Системы».

2020.05 - В мае компания объявила о поиске подрядчиков для работ по восстановлению рудника. Кроме того, «Гео-Система» закупает необходимую спецтехнику или договаривается о её аренде. 


-0+1
Уникальные посетители статьи: 1605       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Лысогорское»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 2":