Месторождение золота Берикульское (заметки)

1900 г. Золотопромышленником Хотимским И.Б. начата разработка золотоносных жил: Михайловской и Магистральной, положившей начало организации рудника.

 

1909 г. Рудник перешел томским купцам Родюкову и Малышеву, в 1915г. - ачинскому купцу Мокроусову (принадлежал ему до 1919г.). Начиная с 1914г. происходит снижение уровня добычи.

 

1917 - добыча золота прекращена, в связи с революционными событиями, вплоть до 1927 г.

 

1920.05 - Рудник перешел в ведение треста "Марзолото", затем в 1921г. - тресту "Томзолото", с 1924г. - германской фирме "Стассенбург", с 1926г. - советского акционерного общества "Сибзолото".

 

1927 г. работы вновь возобновлены в связи с образованием "Союззолото".

 

1931.12.01- Рудник Берикульский входит в Западно-Сибирский государственного трест золотой промышленности («Запсибзолото»). На Новом Берикуле строится золотоизвлекательная фабрика. Предположительно окончание строительства 1935. Строил американский инженер Чоб. С тех пор поселок Новый Берикуль у местных жителей назывался Американка.

 

1932 г. создан трест "Запсибзолото".

Обработка добытой руды осуществлялась на заводе, построенном в 1934г. в п.Новый Берикуль. В п.Старый Берикуль, находилась шахта.

На руднике имелись механические мастерские, проводящие как текущий, так и капитальный ремонт оборудования. Геологоразведочная служба рудника проводила разведочные работы путем бурения.

В середине 20 в. разрабатывались месторождения: Старо-Берикульское, Комсомольское (с 1938 г.) и Натальевское (с 1956г.).

Структура рудника: управление, в состав которого входили отделы: производственно-технический, плановый, труда и зарплаты, кадров и секретная часть, бухгалтерия;

- шахта "Старый Берикуль";

- Комсомольская шахта;

- Комсомольский золотоизвлекательный завод;

- Ново-Берикульский золотоизвлекательный завод;

- Натальевская шахта;

- электрослужба и механический цех рудника; цех местных заготовок и транспорта; военизированная пожарно-стрелковая команда; геологоразведочный отдел; цех жилищно-коммунального обслуживания; ремонтно-строительный цех.

В течение всего периода деятельности рудника документы заводились в цехах и отделах произвольно (без номенклатуры), за исключением секретной части, где с 1950 г. составлялась номенклатура.

 

1959 год -  население посёлка составляло 6957 человек.

В 9-й и 10-й пятилетках на Берикульском руднике построены и пущены в эксплуатацию очистные сооружения. Перевозку руды стали осуществлять канатной воздушной дорогой с шахты Старый Берикуль.

Углубление действующих стволов шло с одновременной реконструкцией компрессорных станций.

Последние директора Берикульского рудника: Долматов, Зияев, Рудко.

 

1990-е Начало 90-х привело Берикульский рудник к краху. Сегодня шахта затоплена. Посёлок опустел.

 

Примечание, из книги В.А.Обручева

В долине Сухого Берикуля россыпное золото было открыто ещё в 1830 г. и добывалось с перерывами до 1900 г.

Распределение золота в россыпи было неравномерное, некоторые золотники имели угловатую форму, содержали кварц, проба золота была невысокая — золото было серебристое. В плотике разреза по россыпи иногда появлялись гряды кварца со включением колчеданов, опробование их на золото дало хорошее содержание. Все эти признаки в совокупности ясно указывали, что россыпь лежит очень близко от коренного месторождения и частично даже на его выходах. Поэтому в 1901 г. владелец приступил к добыче жильного золота из толстой жилы, вскрытой на самом дне долины. По ней была проведена наклонная шахта по падению вглубь, а из неё штреки в обе стороны по простиранию.

Эту главную жилу, названную Магистральной, я мог ещё осмотреть. Шахта спускалась под углом около 40° по падению жилы и содержала шесть штреков по горизонтам, в промежутках между которыми жила была уже выработана; в верхних горизонтах мощность её была 0,7—1 м, но вглубь уменьшалась и в забоях шестого горизонта достигала 0.3— 0.6 м. Кварц содержал вкрапления колчеданов серного и мышьякового, цинковой обманки и свинцового блеска с золотом. Забои в пяти горизонтах в обе стороны от шахты были остановлены, при выклинивании жилы на шестом горизонте можно было ещё видеть прожилки кварца в 3—5 см.

Кроме этой Магистральной жилы на отводе были найдены и работались ещё несколько жил — Татарская, Хотимская, Кедрово-Петровская, Петропавловская, Химическая и др.— штольнями на склонах долины. Некоторые из них были извилистые, другие сильно нарушены сбросами и сдвигами. Почти во всех кварц содержал много сернистых руд, среди которых наиболее богат золотом был мышьяковый колчедан; местами цинковая обманка преобладала. Хотимская жила, пролегавшая по контакту известняка и порфирита, содержала вместо кварца кальцит и много пирита, богатого золотом.

В общем месторождение доставило уже много золота, но не внушало больших надежд; главная жила по простиранию на верхних пяти горизонтах была выработана, на нижнем — по-видимому кончалась; вглубь и по простиранию оставалось невыясненным, будет ли она после наблюдаемых пережимов и обеднений снова выгодной. Остальные мелкие жилы были сильно выработаны, разведки для открытия их продолжения или новых жил отсутствовали. Следовательно, покупатель рудника прежде всего должен был затратить большие средства на глубокую разведку месторождения, не будучи уверенным, что разработка окупит их. Вероятно к такому же выводу пришли и другие эксперты, судя по тому, что Российское золотопромышленное общество не купило этого рудника. Впрочем, позднейшие исследования не оправдали этих опасений. Берикульский золотоносный район был признан имеющим большие перспективы для дальнейшей добычи золота, были открыты новые жилы. Берикульский рудник работался всё время до 1919 г. и потом с 1924 г. по 1937 г., важнейшая часть запасов и сравнительно бедных руд осталась в сильно нарушенных частях месторождения. Материалы, собранные на этом руднике, я не обработал, так как имелось уже описание его, сделанное П. П. Гудковым незадолго до меня…»

 


-0+1
Просмотров статьи: 175       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Берикульское (заметки)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 4":