Состояние и перспективы золотодобывающей отрасли Нигерии

Верхозин С. С., канд. филол. наук,
вед. аналитик АО «Иргиредмет»

В течение всей второй половины XX — начала XXI века фундаментом экономики Нигерии и источником подавляющей части доходов остается нефтедобывающая промышленность. Однако возглавивший страну в 2015 г. Мохаммаду Бухари вместе с собранным им кабинетом министров обозначили новый курс развития — курс на прозрачность, борьбу с коррупцией, инвестиции и диверсификацию экономики.

Дополнительным стимулом для избавления от нефтяной зависимости стало падение цен и уровня производства нефти в Нигерии в 2016 г. Проблемы усугубились нападениями на нефтегазовую инфраструктуру, неэффективными экономическими мерами. Хотя ситуация в скором времени стабилизировалась, необходимость диверсификации стала очевидна. Одним из наиболее перспективных направлений стала золотодобыча.

Современная горнодобывающая промышленность Нигерии развита достаточно слабо. Золото в стране начали добывать еще в начале 1910-х годов. Через пару десятков лет темпы роста отрасли начали постепенно падать, а с началом Второй мировой войны золотодобыча в стране и вовсе прекратилась. Признаки восстановления наметились в 1960-х годах, однако дальнейшее развитие застопорилось в результате разразившейся в 1967–1970-х годах гражданской войны.

Периодом очередного возрождения золотодобычи в Нигерии, во главе которого встала государственная корпорация Nigerian Mining Corporation (NMC), считаются 1980-е годы. Очередной всплеск, к сожалению, долго не продлился частично из-за плохого финансирования NMC, частично из-за безразличия центрального прави-тельства к горнодобывающей промышленности.

Неспособность властей наладить добычу неуглеводородных полезных ископаемых не означает, что Нигерия ими бедна. Напротив, золото здесь достаточно распространено: известны месторождения в районах Ипериндо (штат Осун) и Мару (штат Замфара), а также многих других частях страны. Стоит также отметить, что нехватка информации по проявлениям и местам залегания драгоценного металла — один из главных барьеров на пути к полноценному развитию золотодобычи.

В период 2016–2020 гг. нигерийское правительство предприняло новую попытку структурировать и стимулировать золотодобычу. В 2016 г. министерство развития горнодобывающей и сталелитейной промышленности (англ. Ministry of Mines and Steels Development) представило специальную программу (“Roadmap for Solid Minerals”) по наращиванию объемов добычи и использования твердых полезных ископаемых, в том числе металлов. Программа предусматривает три этапа: первый этап — возращение доверия рынка к горнодобывающей отрасли и привлечение местных потребителей промышленных полезных ископаемых, которые в настоящее время импортируются; второй — наращивание объемов добычи; третий — вывод горнодобывающей промышленности Нигерии на международный уровень.

По расчетам правительства, благодаря диверсификации экономики в течение ближайших пяти лет доля горнодобывающей промышленности в ВВП страны вырастет с нынешних 0,3 примерно до 3,0%, количество промышленных предприятий увеличится до 50. Специалисты, однако, уверены, что добиться поставленной цели у властей вряд ли получится — инфраструктура устарела, законодательство на местах соблюдается слабо, качественных геологических данных мало.

Власти в свою очередь стараются сделать акцент на преимуществах работы в Нигерии на фоне прочих африканских стран. Так, например, государство не требуют доли в проектах, реализуемых иностранными компаниями, которые тем самым являются полноценными собственниками объектов.

Ко времени публикации упомянутой выше программы правительство Нигерии частично уже приступило к реализации своих планов: начало финансировать строительство транспортной инфраструктуры, энергетики, помогать местным компаниям, приняло ряд мер по привлечению иностранных инвесторов, создало специальный фонд развития разведки в стране на 85 млн долл.

В 2018 г. федеральным исполнительным советом Нигерии была сначала подготовлена схема заключения контрактов на разведку целевых типов минерального сырья, а затем было объявлено о подписании договоров с четырьмя геологоразведочными компаниями и шестью консалтинговыми фирмами на предмет исследования ресурсов полезных ископаемых в стране (золота, цинка, железной руды, редкоземельных металлов). Партнерам были предоставлены налоговые каникулы на срок от трех до пяти лет, отменены налоги на импорт оборудования, гарантировано полное право собственности, а также возможность вывода прибыли за границу.

 

Серьезность намерений государства нашла подтверждение в 2020 г., когда юниорская компания из Канады Thor Explorations объявила о планах построить первое для Нигерии промышленное золотодобывающее предприятие. Общая стоимость реализации проекта Segilola составит около 104 млн долл. Деньги главным образом предоставят инвесторы.

По расчетам Thor Explorations, первое золото на Segilola будет получено во втором квартале 2021 г. Хотя строительство открытого рудника еще не начато, в компании уже прорабатывают возможность будущего расширения и перехода к подземной добыче. Месторождение находится в 120 км от столицы Нигерии, Лагоса. Согласно прогнозу, на начальном этапе годовая добыча составит около 1 тонны золота.

 

Самый перспективный золотодобывающий проект канадской юниорской компании Thor Explorations — Segilola Gold Project на одноименном месторождении, расположенный в штате Осун, Нигерия. Ресурсы — 17,3 тонны золота с содержанием 4,2 г/т, предполагаемые — в 9,5 тонны с содержанием 4,7 г / т и вероятные — 14 тонн с содержанием 4,2 г/т. Окупаемость проекта около двух лет. Предполагаемая производительность — 500 тыс. тонн в год. Технология — гравитационный процесс и CIL с извлечением > 96%. Численность персонала — 360 человек, 92% — местные жители
Самый перспективный золотодобывающий проект канадской юниорской компании Thor Explorations — Segilola Gold Project на одноименном месторождении, расположенный в штате Осун, Нигерия. Ресурсы — 17,3 тонны золота с содержанием 4,2 г/т, предполагаемые — в 9,5 тонны с содержанием 4,7 г / т и вероятные — 14 тонн с содержанием 4,2 г/т. Окупаемость проекта около двух лет. Предполагаемая производительность — 500 тыс. тонн в год. Технология — гравитационный процесс и CIL с извлечением > 96%. Численность персонала — 360 человек, 92% — местные жители

 

 Впрочем, промышленная золотодобыча — не единственное и, вероятно, не основное направление развития для Нигерии, по крайней мере на сегодняшний день. Дело в том, что подавляющее количество драгоценного металла в стране добывается кустарями, в том числе работающими нелегально (по разным данным, количество золотодобытчиков-кустарей в стране может достигать 100 тыс. человек). Следовательно, если провести полноценную формализацию, эта деятельность может не только стать важным источником государственного дохода, но и помочь в решении ряда проблем, в том числе бедности, контрабанды, преступности.

Одним из первых шагов в этом отношении стала разработка так называемой президентской инициативы развития “Presidential Artisanal Gold Mining Development Initiative” (PAGMI), запущенной в 2019 г. с целью формализации кустарной золотодобычи, определения ее правового, экономического и институционального статуса. Действие плана распространяется на главные золотодобывающие районы страны в штатах Кебби, Осун, Кадуна, Замфара и Нигер.

По словам президента страны М.Бухари, результатом реформы должна стать легализация кустарной золотодобычи, создание сети пунктов приема драгоценного металла и в целом диверсификация доходов государства.

Главными механизмами реализации инициативы станет обеспечение и облегчение выхода кустарей на рынок, в том числе через национальную золотоприемную программу, распространение среди них современных методов добычи. Цели президентского плана вкратце следующие:

- Создание материальных благ: создание более 250 тыс. новых рабочих мест, борьба с бедностью, увеличение доходов добытчиков.

- Организация регистрации кустарей по всей стране.

- Повышение продуктивности и производительности золотодобычи: использование более безопасного и эффективного оборудования (контракты на оснащение пунктов приема золота были заключены с компаниями Thermo Fisher Scientific и Mettler Toledo).

- Повышение уровня государственных доходов: власти надеются, что сектор будет приносить в государственную казну порядка 500 млн долл. в год в виде роялти и налогов.

- Наращивание золотого запаса за счет приобретения местного золота Центральным банком Нигерии.

- Внедрение и соблюдение профильных стандартов, например, отслеживания происхождения золота.

- Обеспечение безопасности и охраны здоровья, труда, окружающей среды: борьба с использованием ртути, улучшение условий труда золотодобытчиков и пр.

 

На пике в 2017 году на  золотодобыче в Нигере работало 600 000 старателей (https://issafrica.org)
На пике в 2017 году на золотодобыче в Нигере работало 600 000 старателей (https://issafrica.org)

 

 

Власти надеются, что в случае успешной реализации инициативы в выигрыше останутся все заинтересованные стороны: и золотодобытчики, и население районов золотодобычи, и инвесторы, и центробанк, и государственные органы.

Кроме пунктов приема золота, в Нигерии в последнее время активно открывают аффинажные заводы. Весной 2020 г. нигерийское правительство предоставило лицензии на открытие двух аффинажных предприятий. Ожидается, что драгоценный металл с них пойдет на экспорт, однако основным покупателем станет центробанк. Один из заводов располагается в столице Абудже, второй — на юго-западе страны в штате Огун.

 

Если государству удастся хотя бы частично реализовать поставленные задачи, это станет большим благом для всей страны. Не секрет, что районы нелегального золотого промысла являются эпицентрами распространения преступности. Криминал набрал такую силу, что в одном только штате Замфара с 2014 г. от рук преступников, тем или иным образом связанных с нелегальной золотодобычей, погибли более 5 тыс. человек. Ситуация усугубилась настолько, что весной 2019 г. властям пришлось временно запретить добычу драгоценного металла в штате и ввести в регион войска, однако сколь-нибудь заметных результатов это не принесло.

В целом действия преступных группировок на северо-западе Нигерии (где нелегально добывается 80% золота) и рост объемов нелегальной добычи в период с 2012 по 2018 год обошлись бюджету страны в сумму около 3 млрд долл.

 

Справка. Нигерия — государство в Западной Африке. На юге омывается водами Гвинейского залива, на западе граничит с Бенином, на севере — с Нигером, на северо-востоке — с Чадом, на востоке и юго-востоке — с Камеруном (рис.). Население Нигерии — 203 млн человек (на 2019 г., 7-е место в мире), площадь — 923,8 тыс. км2 (31-е место в мире). Столица — г. Абуджа.

Крупнейшая экономика Центральной и Западной Африки. Основным источником валютного дохода и поступлений в государственную казну является нефтяной сектор, хотя в последние годы правительство принимает активные попытки диверсификации, проводит реформы, направленные на развитие различных отраслей, экономический рост, привлечение инвестиций. Этому во многом препятствует нехватка электроэнергии, недостаток инфраструктуры, слабое государственное регулирование и управление, коррупция (по индексу восприятия коррупции (2018) занимает 142-е место в мире).

Структура ВВП (2016–2017): сфера услуг — 56,4%; промышленность — 22,5% (добыча нефти, угля, олова, колумбита, производство резиновых изделий, лесоматериалов, текстиля, химических веществ и т.д.); сельское хозяйство — 21,1% (какао, арахис, хлопок и т.д.). Общий ВВП Нигерии (по ППС) на 2019 год — 1215 млрд долл. США (24-е место в мире), на душу населения (2018) — 5,9 тыс. долл. США (132-е место в мире).

Уровень безработицы (2017) — 16,5%, более 60% населения проживает за чертой бедности. В 2020 г. страна заняла 116-е место по индексу экономической свободы, по индексу человеческого развития (2018) находится на 158-м месте (низкий).

Криминогенная ситуация в Нигерии сложная. Очаги преступности — густонаселенные южные и юго-восточные штаты, наиболее криминальный город — бывшая столица Лагос. Распространены случаи разбойных нападений и ограблений с применением оружия. На северо-востоке страны существует опасность террористической угрозы, в среднем поясе — межконфессиональные конфликты, действуют сепаратисты.

Климат Нигерии — экваториальный (юго-восточные районы) и субэкваториальный, вдоль побережья жаркий и очень влажный. На севере страны температура значительно меняется в зависимости от времени года, влажность становится меньше. Амплитуда колебаний температур по сезонам и времени суток в целом невелика: в центральной части — +26–35 °C, в прибрежном регионе — до +32 (март) и +24 °C в холодный сезон (август).

 

При подготовке статьи использованы материалы из открытых источников


-0+3
Просмотров статьи: 428, комментариев: 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Пенсионер, 10.12.20 04:21:04

У нас тоже говорят о легализации и создании рабочих мест уже 20 лет, я еще на пенсии не был. Стабильность!

Студент, 10.12.20 06:45:11 — Пенсионеру

Далось вам это золото? Оно для молодых тяжело. У вас голова есть и интернет, найдите приработок.

Макс, 10.12.20 13:30:50 — Студенту

Золото - это романтика :-) Одни названия месторождений чего стоят!

Лунное, Благодатное... чертово корыто)))

А если серьзено, то золотодобыча это большой труд и для многих дело всей жизни..

СНС, 10.12.20 14:01:15 — Макс, 10.12.20

Для многих людей на земле, например, в Австралии или Калифорнии добыча золота - увлекательное хобби, как рыбалка или активный туризм. Посмотрите здесь:

https://zolotodb.ru/articles/digger/foreign

Жрать охота, 10.12.20 16:36:40

Житель Якутии был осуждён на два года условно за незаконный оборот драгоценного металла. Сотрудники ФСБ нашли у него три килограмма россыпного золота общей стоимостью порядка семи миллионов рублей.

В управлении ФСБ по Якутии пояснили, что информация о жителе посёлка Нижний Куранах Алданского района, который незаконно хранит у себя золото, поступила спецслужбам в этом году. Золото было обнаружено при обыске в принадлежащем ему автомобиле.

Все три килограмма золота были изъяты и обращены в доход государства.

Аналогичные случаи периодически фиксируются и в Амурской области. Так, в октябре этого года на полтора года условно был осуждён житель Белогорска. У него обнаружили и изъяли почти килограмм драгметалла.

Амурская природоохранная прокуратура отмечает, что в регионе активизировалась незаконная добыча золота, так как жрать охота, а работы нет.

Пенсионер , 11.12.20 08:55:11 — Студенту

Я работал и знаю где осталось. Помру - никому не достанется. Глупо ведь?

Реалист, 12.12.20 05:35:22 — Пенсионер, 10.12.20

Какая же стабильность у нас? У нас дума просто не успевает рассмотреть ваш мелкий закон о добыче золота. Они перегружены. Новая Конституция принята, к ней надо много законов. Со всякими чуждыми влияниями надо бороться и законы против агентов принимать. Да еще враги кругом, нашу вакцину покупать не хотят. Что делать? А вы с какой-то мелочью. Не до вас.

Вот в Нигерии таких проблем нету, вот у них президент и думает о какой-то ерунде - о добыче золота частниками.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Состояние и перспективы золотодобывающей отрасли Нигерии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 5":