Обогащение золотосодержащих песков и руд на концентрационном столе

Антонов А. для сайта zolotodb.ru

Концентрационные столы являются, вероятно, самым эффективным оборудованием для гравитационного извлечения мелкого золота. Благодаря своей универсальности они чрезвычайно популярны среди золотодобытчиков всего мира. Концентрационный стол — простое и экологичное устройство добычи россыпного и рудного золота, действенная альтернатива амальгамации. Стол может работать по пескам и измельченной руде, давая на выходе чистый продукт, подходящий для переплавки в слитки.

При использовании любого обогатительного оборудования часто возникает необходимость в доводке концентрата. Многие промышленные предприятия, использующие гравитационные методы обогащения, применяют  концентрационные столы для доводки материала со спиральных или центробежных концентраторов, обеспечивая извлечение золота 95% и выше.

Типичный концентрационный стол устанавливается на раме и состоит из прямоугольной или трапециевидной деки с рифлями или желобками, расположенными вдоль стола или под углом. Рифли или желобки, как правило, достаточно небольшие, занимают до трех четвертей поверхности стола.

Поскольку дека стола имеет небольшой уклон, водно-рудная пульпа стекает по ней вниз через порожки или желобки.  Двигатель аппарата приводит в действие небольшой эксцентрик, который в свою очередь обеспечивает встряхивание стола в направлении рифлей. В силу вибрационного действия рама стола должна быть расположена не просто на ровной поверхности, а надежно закреплена. Часто раму делают массивной, чтобы снизить вибрацию основания.   

Под различные сферы применения производители выпускают концентрационные столы с самым широким спектром рифлей и желобков (в каждой фирме уверены, что их продукция самая лучшая). В России применяют деки с рифлями, в других странах деки с рифлями и желобками распространены примерно одинаково, используется либо один, либо другой вариант деки. Столы могут предназначаться для обогащения руды крупного или тонкого помола, для грубой переработки или доводки.

Размеры столов варьируют в широких пределах — обычно от 0,5 м2 для небольших лабораторных столов до 7,5 м2 и более для промышленных столов. Для повышения производительности делают двух- и трехдечные столы (табл.).

 

Технические характеристики некоторых концентрационных столов

Характеристики

30а-КцМ1

СКО-0,5

СКО-1

СКО-2

СКО-1-3,5М2

Производительность,
по пескам, т/ч

до 0,05

до 0,05

0,2

0,3-1,0

0,5-1,0

по шламам, т/ч

-

-

-

0,08-0,3

0,3-0,5

Крупн. питания, мм

0,04-3,0

0,04-3,0

до 3,0

0,2-3,0

0,02-1,0

Число дек, шт.

1

1

1

1

1

Мощность, кВт

0,37

0,37

0,75

0,55

2,2

Размеры, мм: длина

1780

1550

2100

3000

4500

ширина

860

660

700

1250

2000

высота

380

660

840

1000

1300

Масса, кг

80

100

200

450

2900

 

Таблица. Продолжение

Характеристики

СКО-7,5ТШС

СКО-1-7,5К

СКО-15М1

СКО-22К

Производительность,
по пескам, т/ч

-

0,5-5,0

2-7

1-3

по шламам, т/ч

-

-

0,7-2,0

3-10

Крупн. питания, мм

до 0,01

до 4,0

0,2-3,0

0,2-3,0

Число дек, шт.

1

1

2

3

Мощность, кВт

2,2

2,0

2,2

2,2

Размеры, мм: длина

5200

6000

5400

5400

ширина

2300

1850

2300

2300

высота

1700

1200

1700

2300

Масса, кг

1550

1500

2400

3000

 

Обычно чем больше стол, тем выше его производительность: наиболее крупные образцы оборудования могут перерабатывать до 10 т/ч или около 200 т/сутки. Если на предприятии установлена высокопроизводительная мельница, руда с нее перерабатывается параллельно на нескольких столах.

Чаще всего деки концентрационных столов имеют прямоугольную или трапецеидальную форму. В первом случае дека оснащается рифлями, идущими вдоль, во втором — дека представляет собой неправильный прямоугольник, рифли (желобки) расположены по диагонали. И в том, и в другом варианте вибрационное движение совпадает с направлением рифлей (желобков).

Сами деки делают из дерева, пластика, дюральалюминия или стекловолокна. Покрытия на них обычно резиновые или полиуретановые. Иногда деки производят из эпоксидной смолы с наполнителем, при этом поверхность и рифли выполнены в цельном виде.

 

Руда (пески) поступают на стол в виде пульпы через бункер питания, расположенный над декой, и распределяется вдоль верхнего края поверхности с рифлями. Чтобы придать материалу текучесть, вместе с ним подается вода. Поскольку стол вибрирует в продольном направлении, тяжелые частицы задерживаются на рифлях (или в желобках), постепенное «соскальзывая» по деке вдоль направления хода. Самые мелкие и плотные идут к дальнему концу деки, концентрируясь и попадая в секцию извлечения золота. Легкие частицы смываются через рифли в секцию для хвостов. В целом тяжелые частицы двигаются диагонально от пункта питания до пункта разгрузки и распределяются по столу в зависимости от своей крупности и плотности.

Основное назначение концентрационного стола — отделение ценных частиц высокой плотности, например золота, от частиц низкой плотности вроде кварца или полевого шпата. Более тяжелый и ценный материал удерживается на рифлях, легкий и пустой — перемещается через рифли и в конце концов попадает в хвосты.

На большинстве столов есть, по крайней мере, три пункта разгрузки (иногда больше): для золота, промпродукта и хвостов. На правильно настроенном для работы столе большая часть извлекаемого золота попадает на разгрузку в золотую головку, сульфидный материал — в промпродукт, пустой материал, например кварц с небольшим количеством сульфидов — уходит в хвосты.

 

Итак, при правильной настройке концентрационного стола при переработке золотосодержащих руд или песков обычно получают 3 продукта:

- золотую головку с почти чистым золотом;

- промежуточный продукт (промпродукт), состоящеий обычно из тяжелых минералов, среди которых есть частицы золота;

- хвосты из легких минералов, в которых золота практически нет.

 

Гравитационное отделение ДСК. Перечистка гравиоконцентрата на концентрационном столе СКО-2

 Золотая головка и промпродукт на концентрационном столе

 

Подходящий и правильно смонтированный концентрационный стол эффективно извлекает золото вне зависимости от типа поверхности (с рифлями или желобками). Некоторая часть мельчайших частиц драгоценного металла, однако, не оседает и смывается со стола в хвосты. Чаще всего это происходит тогда, когда пульпа излишне густая, или подается чрезмерное количество воды, или слишком велика скорость питания. Это еще раз подчеркивает, насколько важно для эффективного извлечения учесть все нюансы.

Свободное золото в золотой головке обычно достаточно чистое для прямой переплавки в слитки или продажи на аффинажный завод. Промпродукт на крупных предприятиях собирают и отправляют на фабрику для дальнейшего извлечения остаточного золота, серебра или других ценных компонентов.

 

Степень разделения и уровень извлечения на концентрационном столе определяются различными конструкционными и эксплуатационными особенностями, например, количеством воды, плотностью пульпы, наклоном деки, скоростью и амплитудой колебаний, скоростью подачи руды. Большое влияние на степень разделения оказывает форма и крупность частиц руды.

Эффективная сепарация и высокое извлечение обеспечиваются путем регулировки стола. Обычно для правильной настройки прибора с учетом характера руды следует немного поэкспериментировать, причем регулировка разных типов столов осуществляется по-разному. Поиск оптимальных условий работы стола — настоящее искусство, и помочь в этом сможет опытный специалист. Однако при некотором терпении отрегулировать работу стола можно самостоятельно.  

Правильно отрегулированный стол обеспечивает высокое гравитационное извлечение золота — порядка 95% для золота крупнее 0,1 мм. В извлеченном золоте будут частицы золота и мельче 0,1 мм, доля такого золота зависит от формы частиц. 

Большую часть потерь составляют мелкие плоские частицы в смеси с пиритом или другими тяжелыми минералами, присутствующими в песках. Такое золото сложно извлечь гравитационными методами, так как пластинки золота и зернистые частицы минералов имеют одинаковую массу. В таком случае, как правило, обращаются на металлургический комбинат. Если промпродукта мало для отправки на завод, его можно измельчить в мельнице. Хрупкие минералы в мельнице превращаются в тонкую пыль, поэтому в дальнейшем из них легче выделить золото. (Об этом уже писали раньше).  

 

Дополнительная информация

Эксплуатация и регулировка концентрационных столов

Технология и комплекс оборудования для извлечения мелкого и тонкого золота из гравитационных и флотационных концентратов

 

 


-0+2
Просмотров статьи: 1012, комментариев: 55       

Комментарии, отзывы, предложения

Старый , 18.11.20 09:20:14 — Простой, 16.11.20

Про подачу на стол.

Стол часто ставят под осадочную машину. При этом отсадка убирает из подачи крупный материал и отправляет на стол минус 2-3 мм. Концентрат отсадочной машины идет самотеком на стол, потому с питанием стола нет проблем.

Если отсадки нет, то стол часто стоит для мебели. Вручную подавать на него неохота и, когда съемка небольшая, проще промыть золото на лотке.

Александр, 18.11.20 12:00:45

Люди. Подскажите какой стол СКО взять для доводки съемки с промприбора (моют россыпи) . И может кто-то пользовался столом rp-4 американским? А может кто-то его продаёт?

hakas, 18.11.20 12:41:35 — Александр

Геомант - город Красноярск - RP4 (ST1), я пользовался таким

Старый, 18.11.20 13:26:04 — Александр, 18.11.20

Для россыпей есть российский стол СКО-1 с отсадкой. Переход с отсадки на стол сами городят, кто во что горазд или заказывают комплект - ШДУ.

У российской фирмы здесь слева баннер висит. Фирма старая, но на баннере у них почему-то стол сверху, а отсадка снизу, хотя по логике должно быть наоборот.

Александр, 18.11.20 14:38:40 — Старый

У нас вся съемка литров 10, можно самому просеить и совочком засыпать. У ско1 в хар-ках: окружность питания до 3мм. Это значит все что крупнее нужно отсеять? Стол не справится?

Александр, 18.11.20 14:44:07 — hakas

И как он? Справлялся с задачей? За него сейчас больше полмиллиона просят.не оч понятно за что

Александр, 18.11.20 14:50:08

Может кто-то про "голдтрон" американский знает?

Старый , 18.11.20 16:32:37 — Александру

Александр, стол нужен на 200 кг в час, а не на 10 кг в смену.

Если 10 кг в смену, то берешь лоток и промываешь. Посмотри на лоток (обычный сибирский) - он похож на столик с двумя деками, только они маленькие и трясешь их руками. Но на 10 кг руки не отвалятся, за полчаса управишься.

Найди сито, магнит, просей, промой отдельно по фракциям, просуши на печке, отмагнить лишнее, потом отдуй.... вот и получишь золото.

Будешь аккуратно работать - ничего не потеряешь.

hakas, 18.11.20 17:35:24 — Александр

"И как он? Справлялся с задачей? За него сейчас больше полмиллиона просят.не оч понятно за что"

Он стоит этих денег, весит 23 кг., рама-станина 25 кг. (для сравнения СКО-1 весит 200 кг.), легко транспортируется в легковом автомобиле, монтируется в любом месте - хоть в поле - одним человеком, угол наклона деки регулируется винтом и фиксируется гайкой без использования инструментов, магнитный сепаратор под декой собирает магнитит и сталь с железом от дробилки и мельницы в промпродук. Поэтому можете весь ваш материал 10 литров после съемки не ситовать, а сразу в дробилку щековую измельчить до 3 мм., потом на стол, получите голд, промежуточный продукт и хвосты. Хвосты и промежуточный продукт измельчить в вибромельнице конусной до 25 микрон и на стол, получите ещё голд и промпродукт с хвостами, на этом можно остановиться.

Boris, 18.11.20 18:43:17 — Александр

на ско -1 не реально 200 кг в час промыть ни совочком ни мех подачей. реально половина заявленного, не больше.

Стол RP4 - с эксцентриком . Н очень надежен и менее эффективен редукторных столов.

Обратите внимание на китайских производителей

Магадан, 19.11.20 02:16:49

Любопытное сравнение стола с лотком. Точно ведь, похож на двухдечный стол. А круглый лоток похож на центробежный концентратор.

Matod, 19.11.20 09:43:34 — Магадан

Принципы ведь одни и те же - разделение по удельному весу, на этом по-сути все гравитационное обогащение построено - лоток, столы, отсадочные машины, шлюз, винтовые сепараторы, концентраторы, гидроциклоны...

Лоток, кстати, как и стол работает в двух режимах - сперва - как дека с одной большой рифлей, где золото оседает в плотной среде взвешанных в воде частиц. При доводке - как плоская часть деки с обогащением в тонком слое.

Matod, 19.11.20 09:46:35 — hakas

Насколько хорошо на RP-4 магнитный сепаратор справляется?

В смысле - много ли магнетита остается в концентрате и много ли золота он "прихватывает" в промпродукт - не сравнивали потери с включенным и выключенным сепаратором?

Александр, 19.11.20 10:34:45 — Старый

А если 3 прибора по 10кг, да каждый день на 5 месяцев. Тут я и задумался.

Boris, 19.11.20 11:34:07 — Александр

Центробежный концентратор, потом стол. Лучшее решение.

Старый, 19.11.20 14:31:04 — Александр

Я вас не отговариваю. В любом ЗПК стол не помешает. К концу сезона много хвостов и промпродуктов остается. Все можно на столе прогнать и золото обязательно будет. Может даже и неплохо наберется. Стоимость российского СКО-1 меньше 100 г золота - окупится, скорее всего не 1 раз.

Александр, 19.11.20 19:40:08

Всем спасибо за ответы. Тяжело искать инфу по этой тему.

Boris, 19.11.20 23:24:48 — Александр

Посмотрите еще в англоязычном интернете. Там много информации. Сейчас не сезон- есть время выбрать.

Магадан, 21.11.20 02:49:55 — Boris

В англоязычном интернете реклама ещё лучше. Каждый свое хвалит. В итоге выберешь тот, у которого реклама лучше.

Boris, 21.11.20 08:13:22 — Магадан

На форумах Канады и Австралии есть ветки по обсуждению столов. Народ рассказывает и показывает , как работает их оборудование. Кстати я там находил и обсуждение СКО-1 . В основном на форумах пользователи оборудования.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Обогащение золотосодержащих песков и руд на концентрационном столе»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 1":