Рейтинг@Mail.ru

Уникальная разработка промывочно-сортировочного комплекса ПСК-62 для добычи труднообогатимого золота

Золотодобыча, №250, Сентябрь, 2019

Последние несколько лет наряду с положительной динамикой роста цены на золото активизировались и золотодобытчики нашей страны — как действующие, так и потенциальные. В золотодобывающую промышленность приходят все новые лица, интерес которых заключается в том, чтобы войти и закрепиться в этом бизнесе. Все это может стимулировать, в частности, как развитие отрасли, так и развитие экономики в целом.

 Однако главной проблемой для малого золотодобывающего бизнеса является наличие ресурсной базы. Ни для кого не секрет, что большая часть запасов и ресурсов принадлежит коренным месторождениям. Вместе с тем геологоразведочные работы, строительство и запуск в эксплуатацию рудного месторождения, если говорить о новом предприятии, требует колоссальных капитальных вложений. Для значительной части представителей малого и среднего бизнеса таковые становятся неподъемными.

Другое дело — начать или продолжить разработку россыпного месторождения золота. Получив лицензию на право пользования недрами, после оформления всего необходимого пакета разрешительной документации, недропользователь сразу может начать добычу с небольших объемов путем запуска одного или нескольких промывочных приборов. Здесь стоит оговориться, что до 2017 года разработка могла производиться только месторождений с подтвержденными запасами.

Сегодня для освоения целиковых россыпей процедура осталась прежней, однако в части освоения техногенных образований жизнь золотодобытчикам упрощает письмо Федерального агентства по недропользованию «О некоторых особенностях освоения техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота» № СА-04-30/10154 от 01.08.2017 г. (его продленная редакция). Благодаря данному письму при освоении техногенных месторождений золота недропользователь может миновать длительную во времени и дорогостоящую стадию геологоразведочных работ. Все запасы определяются опытно–промышленной разработкой, что позволяет значительно ускорить запуск золотодобывающего участка.

В наши дни перспективных целиковых россыпных месторождений золота с каждым годом становится все меньше. Кроме того, их открытие невозможно без проведения полноценных геологоразведочных работ. Однако техногенных образований за долгие годы эксплуатации накопилось очень много. Их ресурс по всей стране можно оценить в сотни миллионов кубов.

Промышленное освоение техногенных образований может стимулировать ряд факторов, за счет которых повторная разработка становится рентабельной. Такими факторами являются, во–первых, высокая текущая и перспективная цена на золото; во-вторых, несовершенство применяемых технологий и приборов прошлых лет, за счет которых эксплуатационные и технологические потери были значительными; в-третьих, оформление разрешительной документации исключает стадию геологоразведочных работ в классическом виде (о которой говорилось выше) и позволяет учитывать запасы опытно–промышленной разработкой, что значительно сокращает сроки введения в эксплуатацию техногенного месторождения.

Учитывая все вышеописанное, компания АО «Голд Майн Технолоджи», помимо продаж оборудования для разработки россыпных месторождений, стала полноценным самостоятельным недропользователем, получив лицензию на месторождение россыпного золота в Амурской области.

Наша компания добивается результата за счет применения собственной разработки — промывочно-сортировочного комплекса (ПСК) на базе грохота инерционного с применением отсадочной технологии (рис. 1).

  

Рис. 1. Промывочно-сортировочный комплекс ПСК-62 на базе грохота инерционного тяжелого ГИТ-62
Рис. 1. Промывочно-сортировочный комплекс ПСК-62 на базе грохота инерционного тяжелого ГИТ-62

 

 Приобретенное АО «Голд Майн Технолоджи» месторождение отличает наличие большого количества мелкого золота (табл.), которое было потеряно местными артелями из-за несовершенства дезинтеграции и извлечения при первичной разработке месторождения в начале 1990-х годов.

Таблица. Ситовой анализ золота по данным эксплуатации. 

Размер фракции, мм

Масса фракции, г

Выход фракции, %

Накопленный выход фракции, %

Минус 0,08

2,0

0,98

0,98

0,08-0,16

10,0

4,88

5,85

0,16-0,25

71,0

34,63

40,49

0,25-0,4

103,0

50,24

90,73

0,4-0,8

19,0

9,27

100

Итого:

205

100

 

Золото весьма мелкое, Ме=0,3 мм. Тяжелая фракция шлиха представлена следующими тяжелыми минералами, сопутствующими золоту, выделяемому на СКО:

- магнитная фракция: магнитит и гематит

- немагнитные минералы: шеелит, вольфрамит, циркон, рутил, сфен, барит, моноцит, молибденит, ильменит, анатаз.

Выход шлиха — 362 г/м3

 

Весь металл техногенного месторождения сконцентрирован в эфельных отвалах прошлых лет. Кроме того, распространенные в то время отечественные бульдозеры Т-130 не могли качественно произвести «задирку» и зачистить коренные породы так, как это делают современные тяжелые бульдозеры и экскаваторы. Еще одним положительным фактором в освоении техногенного месторождения золота может стать наличие целиков в бортах разреза, оставленных недропользователями прошлых лет.

Все выше упомянутое так или иначе присутствует на месторождении АО «Голд Майн Технолоджи». После процедур оформления всех необходимых разрешений и согласований в августе 2019 года наша компания приступила к добыче золота.

Для обнародования всех качественных и количественных показателей добычи требуется определенная статистика и временной период бесперебойной работы. Однако можно с уверенностью заявить, что выбранная методика и оборудование имеют высокую эффективность. Получены первые килограммы золотосодержащего концентрата, состоящего из мелкодисперсного, порой еле видимого человеческому глазу металла.

 

Коротко о технологии и ПСК

Оборудование в разработанной комплектации подходит как для техногенных, так и для целиковых россыпных месторождений.

 Принцип работы

Подача песков в промывочно-сортировочный комплекс (ПСК) может быть двух типов:

1. Бункерный тип с применением «транспортной» воды.

2. Комплектация, включающая приемный бункер и вибропитатель, задача которого — принудительная, равномерная подача сильно глинистых песков на грохот для размыва и классификации.

 

ПСК комплектуется одним из инерционных грохотов тяжелого типа (в зависимости от желаемой производительности): ГИТ-42М, ГИТ-52МБ, ГИТ-62МБ, ГИТ-62МЕ или ГИТ-72. Грохоты снабжены системой размыва, которая была сконструирована с учётом возможности регулирования давления в форсунках по всей площади моющего става (рис. 2).

 

Рис. 2. Грохот тяжелый инерционный ГИТ-62 с системой принудительного размыва
Рис. 2. Грохот тяжелый инерционный ГИТ-62 с системой принудительного размыва

 

 

Грохот может комплектоваться одним или двумя сеющими ставами.

 Обогатительная система ПСК — шлюзовая (рис. 3) В зависимости от характера россыпи возможно два исполнения:

1. Два шлюза длиной по 12 метров каждый.

2. Четыре шлюза длиной по 6 метров каждый.

 

Рис. 3. Шлюзовая часть ПСК
Рис. 3. Шлюзовая часть ПСК

 

 

Особенностью системы шлюзов является наличие кавитатора (рис. 4) на сопряжении пульповода с самими шлюзами. Задача кавитатора — торможение потока пульпы встречными струями воды, которая поступает из общей системы подачи комплекса. Таким образом, регулируя углы наклона струй, мы тормозим поток пульпы для лучшего доразмыва пород и максимального извлечения труднообогатимого золота.

 

Рис. 4. Кавитатор на сопряжении пульповода с самими шлюзами предназначен для торможения потока пульпы встречными струями воды, которая поступает из общей системы подачи комплекса
Рис. 4. Кавитатор на сопряжении пульповода с самими шлюзами предназначен для торможения потока пульпы встречными струями воды, которая поступает из общей системы подачи комплекса

 

 

Кавитатор представляет собой ряд труб разного диаметра, в которые встраиваются форсунки, осуществляющие подачу воды для равномерного доразмыва. Именно в этом заключается преимущество кавитатора по сравнению с гидромонитором, задача которого — не равномерный, а точечный размыв породы одной струей воды.

Кавитатор располагают перед шлюзовой частью комплекса с целью попадания на шлюза уже размытой породы.

Для доулавливания мелкого золота после шлюзов установлены концентраторы текущей разгрузки (КТР). Исходя из гранулометрии песков месторождения, КТР оснащаются сетками различных размеров. Максимальное извлечение труднообогатимого золота достигается применением свинцовой «тяжелой постели» в КТР в заданной конфигурации. Концентраторы в этой комплектации являются неприхотливыми в эксплуатации и не требуют постоянного присутствия высококвалифицированных специалистов.

При наличии в промываемых песках большой доли трудноизвлекаемого золота промывочный комплекс может комплектоваться отсадочными машинами типа МОД (машина отсадочная диафрагмовая), применение которых еще больше увеличивает извлечение труднообогатимого золота, сводя потери при промывке к минимуму.

 

В целом, универсальность промывочно-сортировочного комплекса (ПСК) достигается путем применения целой функциональной системы работы оборудования, в которую входят:

     - принудительное регулирование размыва грунта на верхней деке грохота;

     - распределение потока пульпы за счет правильной геометрии шлюзовой части (применение системы делителей потока «штаны»), которое позволяет снизить скорость потока пульпы, тем самым улучшая извлечение труднообогатимого золота;

     - применение кавитатора и отсадочных машин.

 

     Правильным подбором насосов и регулированием давления в них достигается размыв любой глины.

 

Результат

 

Первое, что необходимо отметить, это высокую долю извлечения мелкого золота — 85% менее крупностью 0,5 мм. В основной съемке шлюза, без учета доизвлечения отсадочными машинами типа МОД, улавливается мелкое золото размером до 0,01 мм. (рис. 5). Таким образом, можно говорить об эффективности промывочного комплекса по извлечению труднообогатимого золота до аномально мелких размеров  (Оценка дана приблизительно, исходя из опыта работы на россыпных месторождениях). 

 

Рис. 5. Работа концентрационного стола СКО-1
Рис. 5. Работа концентрационного стола СКО-1

 

Рис. 6. Результат промывки песков
Рис. 6. Результат промывки песков

 

 

 Все модификации и варианты ПСК опробованы практическим применением и могут комплектоваться в зависимости от тех или иных горно-геологических условий и характеристик месторождений, а также пожеланий клиента.

 

Дополнительная информация 

Выставка промывочных приборов для золота


-2+7
Уникальные посетители статьи: 9306