Последние несколько лет наряду с положительной динамикой роста цены на золото активизировались и золотодобытчики нашей страны — как действующие, так и потенциальные. В золотодобывающую промышленность приходят все новые лица, интерес которых заключается в том, чтобы войти и закрепиться в этом бизнесе. Все это может стимулировать, в частности, как развитие отрасли, так и развитие экономики в целом.
Однако главной проблемой для малого золотодобывающего бизнеса является наличие ресурсной базы. Ни для кого не секрет, что большая часть запасов и ресурсов принадлежит коренным месторождениям. Вместе с тем геологоразведочные работы, строительство и запуск в эксплуатацию рудного месторождения, если говорить о новом предприятии, требует колоссальных капитальных вложений. Для значительной части представителей малого и среднего бизнеса таковые становятся неподъемными.
Другое дело — начать или продолжить разработку россыпного месторождения золота. Получив лицензию на право пользования недрами, после оформления всего необходимого пакета разрешительной документации, недропользователь сразу может начать добычу с небольших объемов путем запуска одного или нескольких промывочных приборов. Здесь стоит оговориться, что до 2017 года разработка могла производиться только месторождений с подтвержденными запасами.
Сегодня для освоения целиковых россыпей процедура осталась прежней, однако в части освоения техногенных образований жизнь золотодобытчикам упрощает письмо Федерального агентства по недропользованию «О некоторых особенностях освоения техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота» № СА-04-30/10154 от 01.08.2017 г. (его продленная редакция). Благодаря данному письму при освоении техногенных месторождений золота недропользователь может миновать длительную во времени и дорогостоящую стадию геологоразведочных работ. Все запасы определяются опытно–промышленной разработкой, что позволяет значительно ускорить запуск золотодобывающего участка.
В наши дни перспективных целиковых россыпных месторождений золота с каждым годом становится все меньше. Кроме того, их открытие невозможно без проведения полноценных геологоразведочных работ. Однако техногенных образований за долгие годы эксплуатации накопилось очень много. Их ресурс по всей стране можно оценить в сотни миллионов кубов.
Промышленное освоение техногенных образований может стимулировать ряд факторов, за счет которых повторная разработка становится рентабельной. Такими факторами являются, во–первых, высокая текущая и перспективная цена на золото; во-вторых, несовершенство применяемых технологий и приборов прошлых лет, за счет которых эксплуатационные и технологические потери были значительными; в-третьих, оформление разрешительной документации исключает стадию геологоразведочных работ в классическом виде (о которой говорилось выше) и позволяет учитывать запасы опытно–промышленной разработкой, что значительно сокращает сроки введения в эксплуатацию техногенного месторождения.
Учитывая все вышеописанное, компания АО «Голд Майн Технолоджи», помимо продаж оборудования для разработки россыпных месторождений, стала полноценным самостоятельным недропользователем, получив лицензию на месторождение россыпного золота в Амурской области.
Наша компания добивается результата за счет применения собственной разработки — промывочно-сортировочного комплекса (ПСК) на базе грохота инерционного с применением отсадочной технологии (рис. 1).
Рис. 1. Промывочно-сортировочный комплекс ПСК-62 на базе грохота инерционного тяжелого ГИТ-62
Приобретенное АО «Голд Майн Технолоджи» месторождение отличает наличие большого количества мелкого золота (табл.), которое было потеряно местными артелями из-за несовершенства дезинтеграции и извлечения при первичной разработке месторождения в начале 1990-х годов.
Таблица. Ситовой анализ золота по данным эксплуатации.
Размер фракции, мм |
Масса фракции, г |
Выход фракции, % |
Накопленный выход фракции, % |
Минус 0,08 |
2,0 |
0,98 |
0,98 |
0,08-0,16 |
10,0 |
4,88 |
5,85 |
0,16-0,25 |
71,0 |
34,63 |
40,49 |
0,25-0,4 |
103,0 |
50,24 |
90,73 |
0,4-0,8 |
19,0 |
9,27 |
100 |
Итого: |
205 |
100 |
|
Золото весьма мелкое, Ме=0,3 мм. Тяжелая фракция шлиха представлена следующими тяжелыми минералами, сопутствующими золоту, выделяемому на СКО:
- магнитная фракция: магнитит и гематит
- немагнитные минералы: шеелит, вольфрамит, циркон, рутил, сфен, барит, моноцит, молибденит, ильменит, анатаз.
Выход шлиха — 362 г/м3
Весь металл техногенного месторождения сконцентрирован в эфельных отвалах прошлых лет. Кроме того, распространенные в то время отечественные бульдозеры Т-130 не могли качественно произвести «задирку» и зачистить коренные породы так, как это делают современные тяжелые бульдозеры и экскаваторы. Еще одним положительным фактором в освоении техногенного месторождения золота может стать наличие целиков в бортах разреза, оставленных недропользователями прошлых лет.
Все выше упомянутое так или иначе присутствует на месторождении АО «Голд Майн Технолоджи». После процедур оформления всех необходимых разрешений и согласований в августе 2019 года наша компания приступила к добыче золота.
Для обнародования всех качественных и количественных показателей добычи требуется определенная статистика и временной период бесперебойной работы. Однако можно с уверенностью заявить, что выбранная методика и оборудование имеют высокую эффективность. Получены первые килограммы золотосодержащего концентрата, состоящего из мелкодисперсного, порой еле видимого человеческому глазу металла.
Коротко о технологии и ПСК
Оборудование в разработанной комплектации подходит как для техногенных, так и для целиковых россыпных месторождений.
Принцип работы
Подача песков в промывочно-сортировочный комплекс (ПСК) может быть двух типов:
1. Бункерный тип с применением «транспортной» воды.
2. Комплектация, включающая приемный бункер и вибропитатель, задача которого — принудительная, равномерная подача сильно глинистых песков на грохот для размыва и классификации.
ПСК комплектуется одним из инерционных грохотов тяжелого типа (в зависимости от желаемой производительности): ГИТ-42М, ГИТ-52МБ, ГИТ-62МБ, ГИТ-62МЕ или ГИТ-72. Грохоты снабжены системой размыва, которая была сконструирована с учётом возможности регулирования давления в форсунках по всей площади моющего става (рис. 2).
Рис. 2. Грохот тяжелый инерционный ГИТ-62 с системой принудительного размыва
Грохот может комплектоваться одним или двумя сеющими ставами.
Обогатительная система ПСК — шлюзовая (рис. 3) В зависимости от характера россыпи возможно два исполнения:
1. Два шлюза длиной по 12 метров каждый.
2. Четыре шлюза длиной по 6 метров каждый.
Рис. 3. Шлюзовая часть ПСК
Особенностью системы шлюзов является наличие кавитатора (рис. 4) на сопряжении пульповода с самими шлюзами. Задача кавитатора — торможение потока пульпы встречными струями воды, которая поступает из общей системы подачи комплекса. Таким образом, регулируя углы наклона струй, мы тормозим поток пульпы для лучшего доразмыва пород и максимального извлечения труднообогатимого золота.
Рис. 4. Кавитатор на сопряжении пульповода с самими шлюзами предназначен для торможения потока пульпы встречными струями воды, которая поступает из общей системы подачи комплекса
Кавитатор представляет собой ряд труб разного диаметра, в которые встраиваются форсунки, осуществляющие подачу воды для равномерного доразмыва. Именно в этом заключается преимущество кавитатора по сравнению с гидромонитором, задача которого — не равномерный, а точечный размыв породы одной струей воды.
Кавитатор располагают перед шлюзовой частью комплекса с целью попадания на шлюза уже размытой породы.
Для доулавливания мелкого золота после шлюзов установлены концентраторы текущей разгрузки (КТР). Исходя из гранулометрии песков месторождения, КТР оснащаются сетками различных размеров. Максимальное извлечение труднообогатимого золота достигается применением свинцовой «тяжелой постели» в КТР в заданной конфигурации. Концентраторы в этой комплектации являются неприхотливыми в эксплуатации и не требуют постоянного присутствия высококвалифицированных специалистов.
При наличии в промываемых песках большой доли трудноизвлекаемого золота промывочный комплекс может комплектоваться отсадочными машинами типа МОД (машина отсадочная диафрагмовая), применение которых еще больше увеличивает извлечение труднообогатимого золота, сводя потери при промывке к минимуму.
В целом, универсальность промывочно-сортировочного комплекса (ПСК) достигается путем применения целой функциональной системы работы оборудования, в которую входят:
- принудительное регулирование размыва грунта на верхней деке грохота; - распределение потока пульпы за счет правильной геометрии шлюзовой части (применение системы делителей потока «штаны»), которое позволяет снизить скорость потока пульпы, тем самым улучшая извлечение труднообогатимого золота; - применение кавитатора и отсадочных машин.
Правильным подбором насосов и регулированием давления в них достигается размыв любой глины. |
Результат
Первое, что необходимо отметить, это высокую долю извлечения мелкого золота — 85% менее крупностью 0,5 мм. В основной съемке шлюза, без учета доизвлечения отсадочными машинами типа МОД, улавливается мелкое золото размером до 0,01 мм. (рис. 5). Таким образом, можно говорить об эффективности промывочного комплекса по извлечению труднообогатимого золота до аномально мелких размеров (. (Оценка дана приблизительно, исходя из опыта работы на россыпных месторождениях).
Рис. 5. Работа концентрационного стола СКО-1
Рис. 6. Результат промывки песков
Все модификации и варианты ПСК опробованы практическим применением и могут комплектоваться в зависимости от тех или иных горно-геологических условий и характеристик месторождений, а также пожеланий клиента.
По всем вопросам специалисты АО «Голд Майн Технолоджи» будут рады проконсультировать вас. Пожалуйста, обращайтесь:
Телефон: +7 (391) 219–29–60
Электронная почта: gmt@goldmine.gold
Сайт: goldmine.gold
ВНИМАНИЕ. На прибор поступила рекламация от покупателя. Арбитражный суд принял сторону покупателя
Комментарии, отзывы, предложения
Роман, 04.06.20 17:53:57
Почитал комментарии, зря пишут. Длинный шлюз у ПСК для извлечения золота правильно сделан. Если прибор стационарный, то длинный шлюз явно лучше, чем короткий. Места что-ли мало? У стандартного ПГШ длина шлюза была 27 м.
ТИГР, 06.10.20 04:35:19 — Николай
Кавитатор вполне справляется с глиной. Если конечно выдерживать нужное давление и правильно формировать ванну размыва. Но глина глине рознь. По этому опять возвращаюсь к теме, что каждое месторождение необходимо рассматривать индивидуально.
999, 06.10.20 12:53:06 — ТИГР
Какой кавитатор, в каких условиях?
ТИГР, 30.11.20 07:09:37 — 999
Ранее было написано какой кавитатор.
Василий, 10.12.21 02:52:07 — Всем
Давно слежу за деятельностью АО «Голд Майн Технолоджи», действительно думал, что производят что то свое, а получается иначе.
///В судебном заседании в роли ответчика представитель «Голд Майн Технолоджи» пояснил, что им были приобретены
грохот, насос, отсадочное оборудование МОД-1, МОД-2 у другого поставщика (ООО «Обогатительное оборудование») в рамках
своей основной деятельности для поставки ООО "Фортис"; элементы из металла изготовлены им
самим – «Голд Майн Технолоджи». Какие-либо машины изготавливать не может, но квалификация
специалистов позволяет собрать конструкцию. Техническая документация по изготовлению
ПСК у ответчика отсутствует.///
Делаю вывод - «Голд Майн Технолоджи» является не более чем посредником или "перекупом" как будет правильнее. Грустно
Василий, 10.12.21 03:00:15 — Всем
Кстати в рамках этого же судебного дела, стало я так понимаю ясно, что данный
"Уникальная разработка промывочно-сортировочного комплекса ПСК-62 для добычи труднообогатимого золота" попросту не справляется со своими функциями. Как результат //3 комплекса, 15.05.20 16:05:23// описанные в комментарии 15.05 в данной теме, просто по решению суда должны быть возвращены (точнее вывезены им самим же) изготовителю сей "Уникальной разработки".
Реалист, 10.12.21 08:13:17 — Василию
Покупатели сначала берут то, что им не подходит. Обычная история - купил "как у соседа", а у соседа совсем другая россыпь. Большинство просто матерится и ставит неподходящее оборудование на склад, а некоторые начинают судиться.
Спросить бы у них - "у вас мозги есть?" А если нет, то чего специалиста для консультаций со стороны не пригласили? Денег на консалтинг пожалели?
Жадность и глупость прекрасное сочетание для того, чтобы не работало самое лучшее оборудование, хоть импортный концентратор, хоть отсадка. Даже шлюз можно поставить так, что он не будет ловить золото.
Василий, 13.12.21 02:32:24 — Реалист
Я так понял из судебного дела, что "специалисты" из «Голд Майн Технолоджи» таки не раз приезжали на объект (они же собственно его и устанавливали) и ума своему (или не своему даже правильнее) прибору дать так и не смогли. Ну суть то даже не об этом была, а в том что люди пытаются продать свою (точнее опять же перепродать) продукцию и дальше наплевать - работает она должным образом (выдает заявленную производительность или нет), ловит/не ловит золото. И как вижу из комментариев - производитель даже на своем объекте не может понять сколько золота ловит МОД, сколько ковры и так далее - то есть возможно, что сия "уникальная разработка" в целом бесполезна !????
Реалист , 13.12.21 08:12:58
Скорее всего, дело было не так, как вы описываете. В приборе ПСК-62 нет ничего сложного. Что там могло не работать? Обычный грохот не работал? А может шлюз перестал золото ловить? Или отсадка не отсаживает? Все оборудование там элементарное и давно известное.
Скорее всего, Фирма купила россыпь, в которой нет золота. Это бывает довольно часто, особенно если покупатели неопытные. Там ведь ничего, кроме С1 не было, а С1 – это кот в мешке. Кто у них геолог был?
Прибор Фирма купила крутой, денег ввалили много (может 10 млн). Надеялась озолотиться, все МТЗ извлечь. Но самый крутой прибор золото не производит, если его в песках нет. Такая досада.
Дело кончилось тем, что Фирма наработались, а золота нет. Что им делать? Судиться с тем, кто им продал недра без золота? Это бесполезно, только неприятности высудишь. Вот Фирма и решила подать в суд на Голд Майн Технолоджи. С этих-то можно хоть какие-то деньги получить, если постараться.
Василий, 13.12.21 08:19:19 — Реалист
Буду следить за ходом событий. Если имеет место ваша версия, то даже не опытный юрист подав на апелляцию отменит такое решение.
Магадан, 14.12.21 03:43:06 — Василию
Держите нас в курсе, такие истории не часто всплывают.
Василий, 17.02.22 10:41:59 — Реалист
Чем дальше тем интереснее )) После удовлетворения иска о расторжении договоров купли-продажи и взыскании с Голд Майн Технолоджи 129 538 739,97 руб. убытков, менее чем через месяц из учредителей исчез единственный учредитель )). Все больше производитель сей "Уникальной разработки...бла бла" становится похож скорее на мошенническое предприятие нежели на добросовестных золотодобытчиков способных производить свое оборудование.
Реалист, 17.02.22 12:43:22 — Василий
Интересно решение суда посмотреть, за что 129,5 млн? Это что прибор что-ли столько стоил?
Василий, 18.02.22 04:18:10 — Реалист
Не дает полностью ссылку вставить.
kad.arbitr.ru/Card/885ba954-0dee-442b-8718-fc397fc8cd21
По ссылке можно ознакомиться с делом. Прибора было два. И да стоят они не 10 млн как предположили в посте выше. И судиться начали не из за того что золота не было, а именно из за качества приборов (в деле написано подробно, какие недостатки и где)
СНС, 18.02.22 07:48:11 — Василий
Спасибо, Василий. Решение суда прочитал с большим интересом. Ссылка на решение помещена после текста статьи. Наверное еще будет суд в более высокой инстанции. Возможно, суть дела мы поместим на сайт в качестве отдельной статьи. Там есть интересные детали и полезные как покупателей оборудования, так и для продавцов. В частности:
Ответчик указывает, что все составные части прибора у него покупные и на них есть сертификаты. Но суд указал, что этого недостаточно:
"... в своих пояснениях, а также в судебном заседании АО «Голд Майн Технолоджи» сообщило об отсутствии сертификации поставленного истцу товара – Промывочного комплекса ПСК-62 №1, ПСК-62 № как единого, цельного комплекса, об отсутствии технических документов на сам промывочный комплекс (схемы, руководство по эксплуатации, паспорт и т.д. ).
Ответчиком в судебном заседании дано пояснение о том, что грохот и насосы закуплены им у другого поставщика, а элементы из металла – изготовлены и установлены самим поставщиком (АО «Голд Майн Технолоджи»);
поставщик не может изготавливать какие-либо машины, но его специалисты компетентны собрать конструкцию;"
999, 18.02.22 08:29:42 — СНС
Судье сертификат нужен, т.е. их свелость считает, что с сертификатом на комплексе появится золото, этот комплекс может не подходить под обязательную сертификацию. Кроме сертификатов, в чем недостатки?
Андрей, 18.02.22 08:38:02 — Всем
А как вам такое на странице 12 решения:
"В заключении комиссии указано:
2. Отсадочная линия от МОД-2 до конечной стадии перечистки МОД-0,2
показала низкую эффективность применения этой технологии из-за частых остановок комплекса для проведения ремонтных и обслуживающих работ. Дальнейшая эксплуатация отсадочной линии считается непригодной из-за отсутствия результата по извлечению и обогащению."
Василий, 18.02.22 08:40:10 — 999
В решении подробно расписано...там в двух словах не описать.
СНС, 18.02.22 11:56:17
Пожалуйста, продолжайте обсуждение в статье:
18 февраля 2022
Решение арбитражного суда по купле-продаже промывочного оборудования золотодобывающим предприятием в Якутии (Комментировать)
Николай, 04.06.20 01:29:44
Кавитатор, судя по описанию, для глины слабоват, но дополнительное орошение никогда не помешает и немножко извлечение золота повысит.