Месторождение расположено в Челябинской области. Лицензия принадлежит Южуралзолото ЗРК.
В 2000 году ЗАО «Южуралзолото» выполнило технико-экономический расчет (ТЭР) переработки руд Светлинского месторождения методом кучного выщелачивания, и, по результатам расчета, в том же году был подписан договор на выполнение рабочего проекта. Выполнение этого проекта, авторское сопровождение строительства и пуска установки, мониторинг воздействия на окружающую среду на период до 2003 года осуществляет ОАО «Иргиредмет».
Для строительства установки производительностью не менее 600 тыс. тонн руды в год выбрана наиболее подходящая площадка в 1500 м от пос. Светлый.
Руда из карьера доставляется на площадку, где подвергается подготовке. Ввиду того, что руды Светлинского месторождения окислены, производится их дробление и последующее окомкование с цементом до получения устойчивых гранул. Основная цель комкования — получение пористого материала, который был бы устойчив к механическому воздействию при транспортировке, формировании кучи и просачивании цианистых растворов вглубь окомкованного материала.
Для извлечения золота из растворов используется угольная сорбция. Десорбция металлов с насыщенного угля производится на золотоизвлекательной фабрике ЗАО «Южуралзолото», где смонтировано необходимое оборудование.
Технологическим регламентом и проектом предусмотрено укладывать в теплый период года не более 600 тыс. тонн руды. Укладка руды в штабель производится только в теплое время года, ввиду того, что требуется окомкование, а растворение драгоценных металлов из руды может производиться и в зимнее время при выполнении дополнительных мероприятий. Целесообразность работы установки в холодное время будет определена в ходе ее эксплуатации.
2002 - кучное выщелачивание начало работать.
https://zolotodb.ru/article/629