Ожидаемые в ближайшее время показатели роста золотодобычи: в 2005 году добыча золота на Южном Урале увеличится до 4,2 тонн; в 2010 году — до 4,9 тонн. Добыча рудного золота возрастет в 2005 году до 3,7 тонн (с 2,2 тонн в 2002 году), а в 2010 году — до 4,4 тонн. Добыча россыпного золота в 2005-2010 годах будет держаться на уровне 0,5 тонны, в то время как сейчас она составляет 0,3 тонны. Сегодня в области 39 месторождений с разведанными запасами: 6 — золоторудных и 33 — россыпных.
В мировой золотодобывающей промышленности наиболее динамично развивающимся процессом в последние два десятилетия стало кучное выщелачивание (КВ). Основными причинами, обусловившими переориентацию компаний производителей на технологию КВ, являются: истощение разведанных запасов богатых золотосодержащих руд, пригодных для переработки по существующим фабричным технологиям; увеличение себестоимости, добыча золота подземным способом, в связи с ростом цен на энергоносители, основные материалы и оборудование; снижение мировой цены на золото. Все это предопределяет возможность практического применения только высокоэкономичных малозатратных процессов, каким является кучное цианистое выщелачивание.
Многолетняя практика работы по данной технологии зарубежных предприятий подтверждает их высокую технико-экономическую эффективность. По сравнению с традиционными фабричными технологиями, кучное выщелачивание характеризуется низкими капитальными вложениями и эксплуатационными затратами, меньшим энерго- и водопотреблением, высокой производительностью труда, щадящим экосистему уровнем производства, низкой себестоимостью добычи золота и серебра. Это позволяет вовлекать в обработку бедные золото-серебряные месторождения, а также маломощные месторождения относительно богатых руд, отвалы забалансовых руд, хвосты обогащения и другое низкосортное сырье. Существенным недостатком новой технологии по сравнению с фабричной является пониженное извлечение золота.
Внедрение технологии КВ идет очень быстро и эффективно, сроки окупаемости инвестиций чрезвычайно малы, для некоторых предприятий срок не превышает одного года.
В 2000 году ЗАО «Южуралзолото» выполнило технико-экономический расчет (ТЭР) переработки руд Светлинского месторождения методом кучного выщелачивания, и, по результатам расчета, в том же году был подписан договор на выполнение рабочего проекта. Выполнение этого проекта, авторское сопровождение строительства и пуска установки, мониторинг воздействия на окружающую среду на период до 2003 года осуществляет ОАО «Иргиредмет».
Для строительства установки производительностью не менее 600 тыс. тонн руды в год выбрана наиболее подходящая площадка в 1500 м от пос. Светлый.
Руда из карьера доставляется на площадку, где подвергается подготовке. Ввиду того, что руды Светлинского месторождения окислены, производится их дробление и последующее окомкование с цементом до получения устойчивых гранул. Основная цель комкования — получение пористого материала, который был бы устойчив к механическому воздействию при транспортировке, формировании кучи и просачивании цианистых растворов вглубь окомкованного материала.
Основным применяемым в кучном выщелачивании компонентом, который может представлять опасность с точки зрения нанесения ущерба живой природе, является цианид и его соединения. Поэтому установка КВ построена с учетом гарантии невозможности утечки растворов, содержащих токсические вещества, в наземные и подземные воды и защиты водных источников от загрязнения цианидом во время и после прекращения эксплуатации установки. С этой целью штабель подготовленной руды укладывают на специально изготовленное основание, являющееся экраном для цианистых растворов и препятствующее их попаданию в почву.
На подготовленное соответствующим образом основание, снабженное системой дренажа, укладывается рудный штабель. После отсыпки кучи, высота которой 6 метров, на ее поверхности монтируется система орошения выщелачивающими растворами.
По системе орошения штабель руды поливается цианистым раствором, который, проходя через руду, растворяет золото и серебро, затем собирается через систему дренажа и перекачивается через промежуточный прудок на извлечение драгоценных металлов.
Для извлечения золота из растворов используется угольная сорбция. Десорбция металлов с насыщенного угля производится на золотоизвлекательной фабрике ЗАО «Южуралзолото», где смонтировано необходимое оборудование.
Технологическим регламентом и проектом предусмотрено укладывать в теплый период года не более 600 тыс. тонн руды. Укладка руды в штабель производится только в теплое время года, ввиду того, что требуется окомкование, а растворение драгоценных металлов из руды может производиться и в зимнее время при выполнении дополнительных мероприятий. Целесообразность работы установки в холодное время будет определена в ходе ее эксплуатации.
Кучное выщелачивание по сравнению с традиционной фабричной технологией имеет преимущество не только в плане экономики, но и в плане воздействия на окружающую среду. При фабричной технологии руда подвергается измельчению, и для последующего хранения отходов производства требуются специальные хранилища. А при кучном выщелачивании отмытый рудный штабель по истечении 3-5 лет рекультивируется и не представляет угрозы для окружающей среды.
Контур площадки выделен нагорной канавой с тем, чтобы внешние воды не проникали в пределы площадки. Воды с внутреннего контура собирались в небольшой искусственный пруд, расположенный в самой низкой точке площадки. Этот прудок выполняет функции отстойника, в котором осаждаются твердые частицы, а осветленная вода через переливную трубу сбрасывается на рельеф. Проектом предусмотрено обустройство ряда наблюдательных скважин, из которых регулярно отбирается вода на наличие в подземных водах источников загрязнения. С разрешительными органами согласованы нормы предельно допустимых выбросов по основным загрязняющим компонентам.
Золото, полученное по новой технологии, уже в этом году позволило значительно улучшить финансовое состояние предприятия.