Месторождение золота Средне-Голготайское

Средне-Голготайское месторождение расположено в Забайкальском крае, вблиза г.Балей. Его запасы составляют почти 10 тонн золота. Лицензия на отработку принадлежит ООО «Тасеевское».

Месторождение открыто в 60-х годах и отрабатывалось ранее подземным способом, в постсоветские годы выработки затоплены. Точнее, Средний Голготай подвергся в 1995 году так называемой «мокрой консервации», которую реализовал предшественник — предприятие «Балейзолото».

1917.07 - По словам аместителя управляющего директора Сергей ЯкимовРазмер затрат, необходимых сегодня на ликвидацию последствий затопления, на восстановление и запуск месторождения Средний Голготай, соотнесенный к количеству имеющегося на месторождении золота, не позволяет сегодня говорить об экономической эффективности. Поэтому на этом месторождении в 2016 году предпринята масштабная геологоразведка, за год было пробурено более 15 километров разведочных скважин с поверхности и пройдено почти два километра разведочных канав, силами геологической службы предприятия была осуществлена пробоподготовка на дробильно-измельчительном участке и почти 20 тысяч проб отправлено на анализ в лабораторию SGS показателей прочности пород (СЖС). На горные работы затрачено больше ста миллионов рублей и не менее 10 миллионов на лабораторные исследования. И это только ГРР (геолого-разведочные работы) Среднего Голготая, не считая отдельной эксплоразведки Кафтановского участка месторождения.

Результаты из лаборатории по ГРР уже получены, и сегодня готовится отчет, который находится на завершающей стадии, главный геолог Тасеевского Андрей Борт обещает завершить его к сентябрю текущего года. Этот отчет, по словам управляющего директора, позволит точнее оценить имеющиеся запасы месторождения, составить корректную финансово-экономическую модель и решить, каким способом и в какой последовательности отрабатывать месторождение Средний Голготай.

По словам Сергея Васильевича, профессионала с большой буквы, имеющего уникальный опыт работы и восстановления Новоширокинского рудника, при этом предприятие не стоит на месте и ищет способы улучшить экономику с помощью инновационных способов обогащения, к которым относится технология рентген-радиометрической сепарации. Осенью 2016 года были проведены опытно-промышленные испытания сепаратора, изготовленного ИРГИРЕДМЕТом (Иркутским государственным институтом редких металлов), был просепарирован необходимый для исследования объем руды месторождения. Но руды месторождения имеют слишком большую долю (более 50 %) так называемого немашинного класса по крупности (-20 мм), который не может быть обогащен на сепараторе ИРГИРЕДМЕТа.

Поэтому предприятие заключило договор с предприятием ГЕОТЕСТСЕРВИС и провело исследование руды Среднего Голготая на возможность сепарации на немецком сепараторе, который уже показал гораздо лучшие результаты: процент необрабатываемой руды почти в два раза ниже, чем на Иркутском аналоге. Показатели обогащения на этом сепараторе также лучше, чем на сепараторе ИРГИРЕДМЕТа. Сейчас ведется расчет использования этой технологии для возможности улучшения экономических показателей при отработке Средне-Голготайского месторождения.


-0+0
Просмотров статьи: 154       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Средне-Голготайское»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 3":