Как можно реализовать самородки, не подлежащие аффинажу и не попадающие под категорию уникальных?

Зарукина Ю.А. зам. нач. Дальневосточной гос. инспекции пробирного надзора ФКУ «Пробирная палата России»
Золотодобыча, №189, Август, 2014

 

 

От редакции сайта. Статья 2014 года, но, возможно, она еще не устарела. Во всяком случае, сообщений об изменений в законах не поступало. Если изменения произошли, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Спасибо всем. 

 

В соответствии с п. 3. ст. 20 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ (ред. от 21.11.2011) «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», аффинированные драгоценные металлы, не подлежащие аффинажу самородки драгоценных металлов, а также драгоценные камни учитываются на балансе их владельцев и поступают в гражданский оборот в соответствии с правами владельцев, устанавливаемыми настоящим Федеральным законом и договорами:

Собственники не подлежащих аффинажу самородков драгоценных металлов могут реализовать их. При этом нужно помнить, что самородки, не подлежащие аффинажу (даже после экспертизы в Гохране), это минеральное сырье, которое должно быть реализовано с учетом постановления Правительства № 1419 от 01.12.1998 г. «Об утверждении порядка совершения операций с минеральным сырьем, содержащем драгоценные металлы, до аффинажа». Исходя из этого, договор должен быть зарегистрирован в Гохране, стороной в договоре может быть только юридическое лицо. Юридическое лицо со специальной правоспособностью – это недропользователь, имеющий лицензию на добычу, или юридическое лицо, осуществляющее операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями и состоящее на специальном учете, который осуществляется ФКУ «Пробирная палата России» и ее территориальными подразделениями.

В соответствии с действующим законодательством, самородки могут быть использованы в виде вставок, а следовательно, могут быть проданы, в том числе изготовителям ювелирных изделий. Так, в Постановлении Правительства РФ от 18.06.1999 № 643 «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов» предполагается наличие в ювелирных изделиях вставок из самородков драгоценных металлов. В п.16 постановления это отражается следующим образом: «В соответствии с настоящим Постановлением, не подлежат клеймению следующие изделия: самородки драгоценных металлов — природные минеральные образования драгоценных металлов, используемые в качестве украшений (вставок, накладок, подвесок и т.п.) в ювелирных и других бытовых изделиях. Такие изделия должны быть обеспечены сертификатами на самородки драгоценных металлов, оформляемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Порядок оформления сертификата (паспорта) отражен в п. 7, раздел II «Операции, связанные с изменением физического состояния или содержания драгоценных металлов в минеральном сырье» Постановления Правительства РФ от 01.12.1998 № 1419 (ред. от 08.05.2002) «Об утверждении Порядка совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа» «На каждую партию минерального сырья оформляется сертификат (паспорт), в котором указываются:

- наименование минерального сырья;

- номер партии;

- масса партии (в натуральном и сухом виде);

- влажность;

- содержание вредных и других контролируемых примесей;

- содержание драгоценных металлов;

- количество драгоценных металлов;

- другие параметры, характеризующие качество минерального сырья».

Особо следует обратить внимание на «другие параметры»: здесь могут быть указаны проба, место добычи, размеры (ситовый класс), включения и другое, так как перечень открытый.

На практике ювелирные изделия со вставками самородков драгметаллов имеют хождение и реализуются в розничной сети. Вставки из самородков сопровождаются разработанными изготовителями ювелирных изделий из драгметаллов паспортами, этикетками, бирками, на которых указываются наименование драгметалла, масса самородка, количество, иногда место добычи по данным, указанным в договорах купли-продажи.

Самородки драгоценных металлов, не подлежащие аффинажу, можно продать как внутри страны, так и на внешнем рынке.

Это следует из ст. 20 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

При реализации самородков в страны таможенного союза необходимо учитывать то, что они входят в раздел 2.9. «Драгоценные металлы и драгоценные камни, ограниченные к перемещению через таможенную границу таможенного союза при экспорте» Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами. То есть реализовать можно, но есть ограничения.

Для реализации на экспорт необходимо:

1. Наличие контракта (или документа о намерениях сторон).

2. Зарегистрировать контракт в Гохране.

3. Получить лицензию в Департаменте государственного регулирования внешнеторговой деятельности Министерства промышленности и торговли РФ (В соответствии с информацией Минпромторга РФ от 21.01.2014 г. «О сокращении сроков выдачи лицензий на экспорт ДМ и ДК», сроки выдачи лицензий сокращены до 5 дней со дня подачи документов. Заявление о выдаче лицензии согласовывается с ГОХРАНом).

4. Пройти государственный контроль в соответствии с п.19 Указа № 1137 (приложение 9 к Указу).

5. Пройти таможенный контроль.

При вывозе самородков, не подлежащих аффинажу, из РФ в страны, не входящие в Таможенный Союз, предусмотрен государственный контроль контролерами ФКУ «Пробирная палата России».

Для осуществления государственного контроля при вывозе с таможенной территории Таможенного союза и ввозе на таможенную территорию Таможенного союза драгоценных металлов и драгоценных камней уполномоченные организации рассматривают следующие необходимые документы:

- письмо-заявку, в котором указываются наименование организации или данные индивидуального предпринимателя, юридический адрес и перечень прилагаемых документов, необходимых для осуществления государственного контроля;

- лицензию на экспорт;

- копию контракта/договора/соглашения на русском языке (если контракт/договор/соглашение на русском языке отсутствует, то к копии контракта/ договора/соглашения должен прилагаться скрепленный и заверенный заявителем перевод с указанием должности и даты, с подписью и печатью заявителя);

- спецификация на вывозимые с таможенной территории Таможенного союза и ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза товары, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни, в которой указывается полный ассортимент в количественном и стоимостном выражении;

- обоснование уровня контрактной стоимости на экспортируемые драгоценные металлы и их соответствие мировым ценам, расчет стоимости экспортируемых драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в товарах, исчисленной в соответствии с порядком определения общей стоимости вывозимых драгоценных металлов и драгоценных камней для целей государственного контроля;

- документ, подтверждающий источник происхождения драгоценных металлов;

- документ, подтверждающий отказ специально уполномоченного государственного органа исполнительной власти от закупки драгоценных металлов для пополнения государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней государства-члена Таможенного союза и уполномоченного органа исполнительной власти субъектов государства-члена Таможенного союза от приоритетного права на приобретение драгоценных металлов (представляется субъектами добычи и производства), если законодательством государства-члена Таможенного союза предусмотрено такое приоритетное право;

- нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ОСТ, ТУ, установленные в государствах-членах Таможенного союза) на вывозимые товары (за исключением ювелирных изделий).

Необходимо также иметь в виду, что экспорт драгоценных металлов осуществляется через специализированные таможенные посты.

 

Источник. Материалы доклада на региональной конференции «Майнекс Дальний Восток 2014» (Хабаровск). 

 

Вся информация о самородках золота

Самородки золота, статьи, фото


-0+0
Просмотров статьи: 620, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Пенсионер, 29.10.18 11:50:46 — Редакции

Это вы в насмешку над нами опубликовали вдогонку к статье о том, что пенсионер в Австралии нашел крупный самородок. Чтобы ему у нас грозило?

Брат, 29.10.18 15:06:08

На мой взгляд, на редкость актуальная и грамотно написанная статья. К соображениям автора надобно добавить Правила отнесения самородков к уникальным, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.02.2016г. №102. С учетом этого циркуляра, скажем, для россыпей золота скопления неправильной формы массой более 50 грамм, имеющие низкую степень окатанности и более 1000 грамм независимо от степени окатанности должны отбираться и поступать в Гохран на предмет оценки их уникальности. Самородками массой, менее указанной, недропользователь вправе распоряжаться самостоятельно без каких-либо дополнительных экспертиз. Исключение составляют кристаллы, дендриты и их срастания массой 5 грамм и более, имеющие низкую степень окатанности; они также идут через Гохран.

Вообще идиотизм ситуации состоит в следующем: ФЗ о драгметаллах и постановление №1419 в совокупности создают правовое поле, описывающее пределы "законности" обращения металла; в пределах этого поля правоприменение статьи 191 и прочих "ужастиков" невозможно. Однако зачастую столь же невозможно втолковать это обстоятельство "право-" и "левоохранителям". У ребят фуражка и мента-литет...

Николай, 29.10.18 20:54:29 — Брат

Добрый день! А те самородки, которые Гохран признает уникальными, что с ними дальше?

Брат, 29.10.18 21:13:46 — Николай, 29.10.18

Добрый день! Самородки, признанные уникальными, подлежат реализации Гохрану в приоритетном порядке. А вот реализация тех крупных, что уникальными признаны не будут, остается прерогативой собственника.

Практик, 30.10.18 06:07:00

Все, что получше Гохран заберет. Потому у нас хороших самородков в продаже быть не может.

Николай, 30.10.18 16:00:01 — Брат

Спасибо большое за разъяснения!

СНС, 31.10.18 06:24:08 — Брат

У меня вопрос не совсем по теме, скорее по законам. Буду благодарен за ответ.

Я много раз видел за рубежами нашей родины туристический аттракцион по промывке золота лотком. Стоят большие корыта с водой и гравием. Работница фирмы время от времени кидает в них значки золота. (Бывает не только значки, но и самородочки, чтобы азарт был).

Любой желающий может за 500-700 рублей взять лоточек и заняться промывкой гравия 15-30 минут. Работница фирмы рассказывает и показывает новичкам процесс, помогает положить добытую золотинку в пробирочку. Пробирочка - это сувенир на память.

Какие законы будут нарушены, если попытаться организовать это в России?

Брат, 01.11.18 10:13:48 — СНС, 31.10.2018

Зависит от того, кто именно и насколько грамотно попытается это организовать. Навскидку наиболее сложная позиция - это ст.192 УК РФ, профилактирующая уклонение от аффинажа. Она преодолима для самородков, не отнесенных к уникальным; работница фирмы вполне сможет их кидать время от времени в большие корыта с водой и гравием. Вот только входной билет за 500-700 рублей может экономику прожекта не потянуть. Думать надо и считать... А в принципе - ничего невозможного; выживают же казино и разнообразные тотализаторы.

СНС, 01.11.18 11:50:35 — Брат, 01.11.18

Экономика может и потянет, смотря что считать самородками. По бумаге 2001 года:

"Самородками драгоценных металлов, не подлежащими аффинажу (далее - самородки), являются обособления самородных драгоценных металлов, резко отличающиеся по своим размерам от преобладающих частиц драгоценного металла на (данном конкретном) месторождении и обладающие массой более 0,3 грамма,..."

https://zolotodb.ru/article/10066

Это фракция примерно 4-5 мм.

Интересно, удалось бы оформить такое золото, как самородки? Мыть было бы даже интересно при таком золоте, можно бы заплатить за билет и 1000 руб. Пусть бы каждый третий или четвертый посетитель намывал свой самородок.

Брат, 01.11.18 14:03:58 — СНС, 01.11.18

Вполне себе удачный минфиновский приказ 2002 года! Отчего бы и не оформить такой металл, как самородки... Причем законодательство позволяет самому собственнику провести такое оформление, даже сертификации не требуется. У нас имеется чудное постановление Правительства РФ от 05.04.1999г. №372 "О сертификации драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них", в соответствии с которым подлежат сертификации только самородки драгоценных металлов при условии отнесения к категории уникальных и минеральное сырье, содержащее драгоценные металлы, в случае вывоза с территории РФ.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как можно реализовать самородки, не подлежащие аффинажу и не попадающие под категорию уникальных? »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 9":

подписаться на комментарии