Месторождение золота Александровское

2006.06.16 г. в Чите состоялся аукцион на получение права пользования недрами с целью разведки и добычи рудного золота и попутных компонентов на месторождении Александровское в Могочинском районе Читинской области, объявленный в соответствии с распоряжением Читанедра от «27» марта 2006 г. № 61-р.

На участие в аукционе были поданы заявки от ЗАО ГДК «Сибирь», Старательской артели «Западная», ЗАО Рудник «Западная-Ключи», ООО «Золотая лига», ЗАО «Артель старателей «Север» и ООО «Александровское».

   Допущены к участию в аукционе заявки старательской артели «Западная», ЗАО Рудник «Западная-Ключи», ООО «Золотая лига». ООО «Золотая лига» отозвало свою заявку. Участники аукциона – Старательская артель «Западная» и ЗАО Рудник «Западная-Ключи».

Читанедра (приказ от 19.06.2006 г. № 72-п) постановило утвердить итоги аукциона и признать победителем старательскую артель «Западная». Размер разового платежа за пользования недрами – 7 700 000 р. при стартовом размере – 7 000 000 р.

 

2013.09.24 года рудник Александровский отметил свое 5-летие, за этот период проведена огромная работа по подготовке к производству: построена фабрика, хвостохранилище, вахтовый поселок, проведены геологоразведочные работы, закуплена самая современная техника и оборудование фабрики. Вот что значит добывать рудное золото – сначала необходимо подготовить производство и технику, потом только извлекать  золото. 

В день пятилетия губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, и.о. заместителя председателя правительства Алексей Шеметов, и.о. министра природных ресурсов и экологии Олег Поляков, председатель совета директоров ЗАО «ГРК «Западная» Павел Бабарыкин, генеральный директор ЗАО «Рудник Александровский» Андрей Домрачев дали старт работе современной обогатительной фабрики. На золотодобывающем предприятии с годовой производительностью переработки 750 тысяч тонн руды ежедневно будет выплавляться от 3 до 5 килограммов золота. Лицензия на разработку месторождения была приобретена горнорудной компанией «Западная» из республики Саха (Якутия) 5 лет назад.

Обогатительная фабрика, по словам генерального директора ЗАО «Рудник Александровский» Андрея Домрачева, оснащена самым современным оборудованием. На строительство фабрики горнорудной компанией «Западная» было затрачено 4,5 миллиарда рублей, общая стоимость объекта составила порядка 7 миллиардов рублей.

По словам главы региона, разработка этого месторождения и открытие золотоиизвлекательной фабрики – только первый шаг. «Теперь необходимо будет выполнить задачу и выйти на объем добычи золота от 2 до 2,5 тонн золота в год.

 

2013.0918 zabkrai.ru

Рудник Александровский. В перспективе - до трёх тонн

Пуск в эксплуатацию обогатительной фабрики с годовой производительностью переработки 750 тыс. тонн руды планируется 24 сентября на руднике Александровский в поселке Давенда (Могочинский район).

Геологоразведочные работы на Александровском золоторудном месторождении завершились в 2011 году. В конце 2012-го были утверждены запасы (около 24 тонн золота). В 2013-м получено положительное заключение Главгосэкспертизы России на проект горно-обогатительного комбината. Выпуск товарной продукции должен составить не менее полутора тонн золота в год, а в перспективе - до трех тонн. Добычу руды будут вести открытым способом, а извлекать металл - методом кучного выщелачивания.

Закрытое акционерное общество "Рудник Александровский" входит в состав ЗАО "Горно-рудная компания "Западная", которая, в свою очередь, является составной частью холдинга "Западная ГолдМайнинг Лимитед". Группа компаний имеет 30-летний опыт добычи золота в Якутии.

В середине августа во время рабочей поездки по Могочинскому району Константин Ильковский, тогда еще врио губернатора, посетил вахтовый поселок рудника Александровский и нашел условия проживания рабочих достойными. Он предложил властям поселка и руководству рудника заключить соглашение о социальном партнерстве. Сергей НИКОЛАЕВ. 


-0+0
Просмотров статьи: 882       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Александровское»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 9":