Заключение комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии на проект федерального закона № 386903-5 (о разработке техногенных россыпей), внесенный Магаданской области

Госдума, комитет по природопользованию

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел проект федерального закона № 386903-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» (о разработке техногенных россыпей) (далее - законопроект), внесенный Магаданской областной Думой (далее - автор).

Согласно пунктам «в» и «к» части первой статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения недрами,, а также законодательство о недрах, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В соответствии с частью второй статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. В этой связи принятие федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» соответствует вышеуказанным конституционным нормам.

Законопроектом предлагается внести изменения в Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее - Закон «О недрах») в части:

- возможности предоставления в пользование техногенных россыпей без проведения конкурсов и аукционов на основании решения комиссии, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр и в состав которой включаются также представители органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр.

- разрешения недропользователю проводить без геологического изучения недр добычу полезных ископаемых из техногенных россыпей в границах горного отвода, предоставленного в соответствии с лицензией;

- исключения из основных требований к рациональному использованию и охране недр проведения государственной экспертизы и государственного учета запасов полезных ископаемых по отношению к техногенным россыпям, представляющим собой вторичный комплекс переработки сырья.

- возможности предоставления в пользование для добычи техногенных россыпей без проведения государственной экспертизы.

К законопроекту имеются следующие замечания.

1. Дефиниция «техногенные россыпи» в законодательстве Российской Федерации о недрах не раскрывается, что вызовет проблемы с ее неоднозначным толкованием и создаст проблемы в практическом применении.

2. Отказ от конкурсных (аукционных) процедур, т.е. закрепление административного порядка предоставления права, является коррупциогенным фактором, устанавливающим для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил.

Отмена состязательной процедуры предоставления участков недр в целях отработки техногенных россыпей не позволит контролировать этот процесс, будет способствовать субъективизму в предоставлении в пользование таких участков недр и создаст условия для проявления коррупции.

3. Отказ от конкурсных (аукционных) процедур предоставления участков недр в целях отработки техногенных россыпей приведет к выпадающим доходам федерального бюджета из-за счет недопоступления разовых платежей за пользование недрами.

4. Отказ от государственной экспертизы запасов полезных ископаемых по отношению к техногенным россыпям приведет к бесконтрольной добыче полезных ископаемых, а также невозможности ведения единого государственного учета запасов полезных ископаемых, месторождений и проявлений полезных ископаемых, и достоверности исчисления (постановки на баланс и списания с баланса) запасов полезных ископаемых.

5. Исключение техногенных россыпей из числа объектов государственного учета участков недр противоречит нормам статьи 28 Закона «О недрах».

На законопроект поступило 32 отзыва органов государственной власти субъектов Российской Федерации из 30 субъектов Российской Федерации: 1 отрицательный и 2 положительных. Мнение остальных субъектов Российской Федерации в соответствии со статьей 264 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», не выражено.

Правительство Российской Федерации в своем официальном отзыве принятие законопроекта не поддержало.

В связи с изложенным, Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендует Государственной Думе отклонить проект федерального закона № 386903-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» (о разработке техногенных россыпей), внесенный Магаданской областной Думой, в первом чтении.

 

Председатель Комитета                  Е.А.Туголуков


-0+0
Просмотров статьи: 674       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Заключение комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии на проект федерального закона № 386903-5 (о разработке техногенных россыпей), внесенный Магаданской области»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 2":