Журнал «Колыма» №10, 1953 г.
Как уже установлено рядом работ, потери металла или минерала при обогащении песков россыпных месторождений на промывочных скрубберных приборах достигают высокого уровня и в некоторых случаях составляют для песков со свободным металлом до 10%, а для песков, содержащих минералы, — до 50 %. Однако ценные металлы или минералы, теряемые при промывке на шлюзах, сравнительно легко улавливаются отсадочными машинами и концентрационными столами.
Применение при обогащении песков более совершенных методов (отсадка, концентрация) дает возможность улавливать не только относительно крупные фракции металла или минерала, но и так называемые тонкие фракции, не улавливаемые шлюзами.
Рекомендуемые для подобного рода промывочных приборов тихоходные поршневые отсадочные машины должны иметь следующую техническую характеристику:
Количество камер |
3 |
Размеры камеры |
700 х 1000 мм |
Диаметр отверстий сит |
3-4 мм |
Высота сливного порога |
200 мм |
Высота трафаретной решетки |
110 |
Размер окон трафаретной решетки |
185 х 200 |
Размер прутков «успокоителя» |
18–20 мм |
Размер частиц естественной постели из шлихов и мелкой гали |
6-25 |
Высота постели |
110 мм |
Пределы изменения величины хода поршней |
0–100 мм |
Фактический ход поршней по камерам № 1 / № 2 / № 3 |
50 мм /40 мм / 30 мм |
Число качаний поршней |
125–150 |
Высота всего слоя материала в машине (вместе с постелью) |
200мм |
Практикой и специальными исследованиями установлено, что при обогащении песков крупность сносимого металла обычно составляет: на шлюзах — 0,2 мм и меньше, на подшлюзках — 0,1 мм и меньше, на тихоходных поршневых отсадочных машинах — 0,074 мм, на концентрационных столах — 0,04–0,05 мм. Таким образом, каждый тип обогатительной машины или устройства имеет свой предел крупности надежно извлекаемых зерен. Поэтому зерна металла или ценного минерала, имеющие крупность меньше предельной для данной машины или устройства, как правило, либо улавливаются неудовлетворительно, либо совершенно не улавливаются.
Проблема уменьшения потерь металла при обогащении песков должна решаться прежде всего путем сочетания нескольких обогатительных аппаратов в одной технологической схеме. По мере улавливания наиболее крупных фракций металла или минерала в схеме обогащения песков необходимо предусматривать аппараты, имеющие меньшую величину вертикальной составляющей скорости потока и способные улавливать более тонкие частицы металла или минерала.
Поэтому с целью улучшения технологии промывки песков рекомендуется следующая последовательность установки обогатительных аппаратов и устройств: в голове процесса для улавливания относительно крупных зерен металла или минерала следует применять шлюзы, затем для извлечения тонких фракций металла или минерала — тихоходные отсадочные машины и, наконец, для доводки концентратов отсадочных машин — концентрационные столы.
Встречающаяся в практике тенденция производить обогащение песков непосредственно на отсадочных машинах (обогатительные установки для россыпей) без применения шлюзов должна быть подвергнута решительной критике. Дело в том, что извлечение металлов или минералов разной крупности в один прием, например, только отсадочными машинами, более затруднительно и, как правило, менее эффективно, чем при обработке песков в два приема: на шлюзах и на отсадочных машинах, Отсюда не случайно, что некоторые установки для обогащения россыпей дают такие же показатели по извлечению металла или минерала, как и обычные промывочные приборы, не оборудованные отсадочными машинами.
Технологическая схема обогащения песков, обеспечивающая улавливание тонких фракций металла или минерала, изображена на рис. 1.
Пески дезинтегрируются в скруббере и классифицируются на ситах с отверстиями от 15 до 30мм (размер отверстий выбирается в зависимости от наличия в песках крупных фракций металла или минерала). Галя сбрасывается в отвал, а пески направляются на шлюзование. Эфеля со шлюзов подвергаются обогащению на тихоходной отсадочной машине, работающей на всасывающем peжиме. Концентрат из отсадочной машины поступает на концентрационные столы для доводки.
Общий вид такого промывочного прибора представлен на рис. 2.
Концентрационные столы в этой схеме промывочного прибора в зависимости от местных условий могут быть установлены как непосредственно у самого прибора, так и отдельно от него, например, в помещении центральной установки, куда доставляются концентраты со всех промывочных приборов, оборудованных отсадочными машинами.
Производительность отсадочной машины в час на 1м2 площади сита — 6–7 тонн. Общая площадь сит — 2м2.
В конце шлюза установлен «успокоитель» из железных прутьев, изображенный на рис. 3.
Результаты эксплуатации такого прибора в течение трех промывочных сезонов оказались вполне удовлетворительными и показали, что извлечение минерала (в пересчете на металл) при условии доводки на столах концентрата, полученного из отсадочной машины, в этом случае 90–93 % достигает по данным опробования столом, тогда как в случае работы только шлюзов оно составляет 72–75 % по данным лоткового опробования и 53–55 % по данным опробования концентрационным столом.
Таким образом, извлечение металла на приборе, оборудованном шлюзом и отсадочной машиной, значительно выше, чем на обычном промывочном приборе, и выше, чем на россыпных установках, работающих на исходных песках без шлюзования в голове процесса.
Если приходится подвергать обогащению эфеля из отвалов промывки прошлых лет, то есть материал, из которого уже извлечены относительно крупные зерна металла или ценного минерала, указанную технологическую схему целесообразно упростить.
В этом случае эфеля из отвалов после дезинтеграции разделяются на классы +15 и минус 15 мм. Галя размером +15 мм выбрасывается в отвал, а материал крупностью минус15 мм направляется на тихоходные поршневые или диафрагмовые отсадочные машины. Слив отсадочных машин сбрасывается в отвал, а концентрат доводится на столах.
При обработке эфелей из отвалов применение подобных установок, безусловно, оправдает себя, так как оно обеспечивает высокое извлечение металла или минерала и большую производительность установки.
Однако следует иметь в виду обязательную необходимость проверки отсутствия в эфелях крупных частиц металла или минерала и самородков (крупнее 15 мм), прежде чем применять такую схему для их обогащения.
Что же касается использования подшлюзков для доизвлечения металла или минерала из эфелей текущей промывки, то, как показала практика, они оказались менее эффективными по сравнению с отсадочными машинами — установленные после шлюзов подшлюзки извлекают в среднем лишь 45–50 % металла от его количества в поступающих эфелях.
Опробование работы рекомендуемых к широкому использованию установок как для обогащения песков, так и для переработки эфелей из отвалов необходимо производить только на концентрационных столах, так как опробование ручным лотком для оценки улавливания тонких фракций металла или минерала в этом случае не достигает цели.
Комментарии, отзывы, предложения
Ден, 01.03.17 19:23:10 —
Про виброшлюз тоже интересно
ashitoksv, 02.03.17 02:40:17 — автору
Предлагаю автору прочесть статью «Мелкое золото можно извлечь до 90 %» . Я там описал (в коментариях) эпопею применения отсадочных машин и на драгах и на приборах (могу прислать видеоролик моей разработки и внедрению прибора ПГШ-50 с отсадочными машинами столом концентрационным. Там есть и грохот и оригинальный обезвоживатель, предотвращающий снос мелкого золота. Так что уважаемый, vch, можете воспользоваться положительным опытом применения отсадочных машин).
Отказываться от шлюза глубокого наполнения (самородкоуловитель) категорически нельзя. А вот для извлечения мелкого золота из хвостов ШГН наиболее эффективнhо центробежными концентраторами. Такой прибор описан в вышеуказанной статье. Но самая основная ошибка при использовании центробежных концентраторов, это обработка полученного концентрата традиционными способами (СКО, лотки), которые не могут взять мелкое золото. Т.е. ЦК ловит мелкое золото, а СКО сливает его в отвал.
Обработка концентрата ЦК должна производится только на специальной ШОУ, которая описана в вышеуказанной статье.
Строительство таких мобильных ШОУ мы предполагаем организовать в ближайшее время, обращайтесь ashitocsv@mail.ru.
Н.С., 03.03.17 03:32:48 — редакции
Журнал датирован не 1954 годом, а 1953 №10
Н.С., 03.03.17 03:44:36 — всем
Хорошо изложен материал по отсадочным технологиям в журнале Колыма таких авторов как Т.Г. Фоменко 1950-1954, Соломин В., Кузнецов Г.Г., Н.Ф. Пантелеева 1953, А. П. Арефьев 1953. Написано нормальным языком всё раскрыто ясно и понятно. Отсадочная технология достаточно эффективна если иметь грамотного специалиста.
Сейчас на шлюзовых установках уже разучились работать. Поставили абы как и всё, что уж говорить об центробежниках и отсадках.
Редакция, 03.03.17 06:07:50 — Н.С., 03.03.17
Спасибо, исправили.
Директор, 03.03.17 06:39:55 — Н.С., 03.03.17
Директор Иркутского Института земной коры сказал:
"Профессиональных кадров осталось очень мало, уровень подготовки в вузах – вообще печальная тема. Если брать студента-выпускника, то ему ещё года три надо доучиваться, чтобы какие-то работы выполнять самостоятельно. Нет кадров ни по теме мелкодисперсного золота, ни по алмазопоисковым работам, ни по нефтегазовой отрасли. И так везде, не только в науке. Это кадровая катастрофа в масштабах страны."
Источник: http://nedradv.ru/news/branch/?id_obj=f8e9e1f499291374ebb7235bf41926e3
Н.С., 03.03.17 08:27:18 — Директору
Согласен полностью с Вами. Уже практически нет понятия горный инженер. Программы подготовки будущих инженеров, всё урезают и урезают. Квалифицированного инженерного состава практически нет. Один знакомый декан так и сказал: Россия превращается в банановую республику.
Преемственности кадров нет!!!
Все ОК!, 03.03.17 12:39:09 — Н.С.
Зато у нас теперь много чиновников, охранников, священослужителей и других служивых. Это отличные теплые рабочие места в городе, там и обогащаться проще. А вам бы все золото добывать.
Данила, 03.03.17 16:57:24
А что вообще мы сделали, что бы у нас были квалифицированные инженерные кадры, вот лично каждый??? Все хотят что бы эти вот квалифицированные кадры взялись и появились. Ни кто не хочет готовить специалистов, все хотят только потреблять уже готовых!!!
И если добрая половина из здесь присутствующих по окончании института получала работу (пусть и по распределению), жилье (пусть и в общежитии) и хоть какую-то перспективу, то в 90-х и начале 2000-х годах по окончании института давали диплом и крутись как хочешь.
Вот мы "выживали и росли" как могли.
Как сейчас не знаю, наверное чуть получше но если уехать куда-нибудь вахтой работать и опыта набираться.
Во все времена институты готовили специалистов - "теоретиков" которым как ни крути всегда приходилось набираться практики. Просто "тогда" (когда был Союз) у тех же студентов было гораздо больше практики во время учебы.
Спасибо моим преподавателям (некоторых уже нет с нами), которые помогли мне во время учебы и сразу после окончания института устроиться на работу и подсобили с крышей над головой как-раз на те самые три года.
Магадан, 05.03.17 03:16:34 — Даниле
Специалиста вашего уровня найти трудно и не по карману большинству артелей. Вот вы пойдете работать в среднюю артель? Условия жизни вам известны. За какую зарплату?
Данила, 06.03.17 19:10:12 — Магадан
Вообще средним и мелким артелям выгодно ключевых специалистов брать не на зарплату, а в долю!
.
Опять же нужно понять зачем вам технолог, сбивать балансы или все же запустить / отстроить технологию.
Если второе, то опять нет смысла брать специалиста в штат - оговаривайте условия, заключайте срочный трудовой договор.
.
Или можно просто заказать данную работу в фирме где работает интересующий вас специалист, естественно с привлечением его к это работе.
Магадан, 07.03.17 03:46:43 — Данила, 06.03.17
Что такое "брать специалиста в долю"? - любопытный вариант. Остальные варианты известны. Специалист уехал и все заглохло, купленное дорогостоящее оборудование стоит без дела.
Александр, 07.03.17 07:08:34 — Магадан
Магадан, 07.03.17 03:46:43 — Данила, 06.03.17
Что такое "брать специалиста в долю"?
договор на процент от прибыли добытого металла - его интерес добыть больше чтоб получить больше
Евгений Прокопьев, 07.03.17 07:49:43 — Данила
Речь идет об аутсорсинге - либо по договору подряда с физическим лицом (технологом), либо с компанией, которая выделит технологов хоть на весь сезон за определенную плату. Правильно я понимаю?
Это очень интересная схема взаимодействия, наша организация сейчас как раз заключает контракт на аутсорсинг обогатительной фабрики на весь сезон. Заказчик обозначает задачи и платит за их выполнение, остальные заботы наши.
Данила, 07.03.17 18:07:45
Евгений Прокопьев:
Да, правильно понимаете. Мы также работаем по такой схеме.
.
Магадан:
Как выше ответил Александр, "брать специалиста в долю" - платить %% от добытого металла.
.
Если специалист уехал и все заглохло, то это показатель, что ни кому ни чего не надо!
Потому как зачастую всегда можно объяснить что и как работает и на что обращать внимание, главное было бы желание что бы это работало!
Может не в оборудовании и специалисте дело? Может, что-то в консерватории подправить? Не первый раз слышу такой довод.
Магадан, 08.03.17 02:29:29 — Даниле
Я не хочу спорить, я привел факт. Я знаю много россыпных предприятий, где концентраторы имеются, но не знаю, где они работают. Этот факт хотелось бы понять и осмыслить. Ведь ситуация ненормальная, правда?
Обогатитель, 08.03.17 17:49:29 — Магадану
Учить надо людей работать. Вот и проводит Данила семинар. Люди научатся - будут использовать концентраторы, извлекать больше золота.
Старый, 28.03.17 09:34:39
Не понял фразу: "Результаты эксплуатации такого прибора в течение трех промывочных сезонов оказались вполне удовлетворительными и показали, что извлечение минерала (в пересчете на металл) при условии доводки на столах концентрата, полученного из отсадочной машины, в этом случае 90–93 % достигает по данным опробования столом, тогда как в случае работы только шлюзов оно составляет 72–75 % по данным лоткового опробования и 53–55 % по данным опробования концентрационным столом."
Чтобы это значило в переводе на русский язык?
Магадан, 29.03.17 02:34:26 — Старому
Вы должны помнить, что во времена советской секретности золото называли металлом, а касситерит минералом (что бы враг не догадался). Автор написал, что извлечение золота достигает 90-93, а касситерита 72-75%. По моему, как-то так.
Брат2, 01.03.17 18:07:05 — Hover
Hover,скиньте схему в личку. kruiser333@mail.ru Спасибо