В январе 2016 года исполнилось 145 лет Иркутскому научно-исследовательскому институту благородных и редких металлов и алмазов — Иргиредмет

19 января 1871 года Председатель Государственного совета Российской Империи Великий князь Константин известил министра финансов: «Его Императорское величество, воспоследовавши мнение в общем собрании Государственного совета, высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить». На проекте штатов лаборатории численностью 11 человек с фондом зарплаты 6316 рублей в год Александр II написал «БЫТЬ ПО СЕМУ».

Иргиредмет является прямым право-преемником Иркутской золотосплавочной лаборатории. Сегодня это комплексная инжиниринговая компания, которая выполняет работы для недропользователей — от геологии, горного дела, обогащения до проектирования и строительства.

Институт выполняет анализы геологических проб, разработку ТЭО кондиций, подсчет запасов, исследования минерального сырья, разработку технологических регламентов, проектов горнорудных предприятий, осуществляет поставку оборудования и реагентов, строительство.

В составе Иргиредмета 10 специализированных исследовательских лабораторий, аналитический и инженерно-коммерческий центры, проектная и строительная части, патентно-лицензионный, рекламный и маркетинговый отделы.

Институт имеет современное оборудование для лабораторных, технологических, полупромышленных испытаний руд и песков. Штат института включает высоко-квалифицированных специалистов, в том числе 29 кандидатов и 6 докторов наук.

Иргиредмет ежегодно выполняет более 200 научно-исследовательских и проектных работ по заявкам недропользователей.

За последние 5 лет объемы работ Иргиредмета (собственными силами) выросли на 25 %. Специалистами Иргиредмета получен 31 патент на новые технологии ведения горных работ и извлечения золота. Сотрудники института подготовили и защитили 11 диссертаций на соискание ученой степени кандидатов наук. С участием компании были реконструированы или построены такие объекты, как Асачинское, Албын, Маломыр, Пионер, Кочкарская ЗИФ, Советская ЗИФ, Березняковская ЗИФ, Светлинская ЗИФ и др.

В числе последних высокоэффективных разработок института: трибоэлектрический сепаратор для извлечения алмазов; установка для интенсивного цианирования гравиоконцентратов АВГУСТ; автоклавные установки для десорбции золота с насыщенного угля производительностью до 20 т угля в сутки; электролизеры для извлечения золота из цианистых и тиокарбамидных растворов; технологии переработки углистых руд; автоклавно-сорбционный метод переработки упорных сульфидных концентратов; бесхлорные технологии обезвреживания цианистых стоков; кондиционирование оборотных растворов при переработке золотомедных руд и концентратов и др.

В январе 2014 г. в Иргиредмете сформирован технологический центр рентгенорадиометрической сепарации, оснащенный современным оборудованием для лабораторных и полупромышленных испытаний руд и технологических материалов.

Кажется, совсем недавно мы отмечали 140-летний юбилей Иргиредмета, организовывали конференцию, торжественные мероприятия, встречали и провожали гостей. Сегодня нашему институту уже 145, и мы встречаем эту дату новыми исследованиями, патентами, достижениями. И, как всегда, мы рады видеть наших друзей, партнеров, клиентов.


-0+0
Просмотров статьи: 1224       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «В январе 2016 года исполнилось 145 лет Иркутскому научно-исследовательскому институту благородных и редких металлов и алмазов — Иргиредмет»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 6":