Уплощенность золота (золотин)

Золото весьма пластичный металл, поэтому его зерна под действием внешних факторов со временем преобразуются в пластинки и чешуйки. Уплощенность золотин также бывает первичной, то есть характерной для коренного источника.

Несмотря на высокую плотность золота, его чешуйки хорошо плавают по поверхности воды даже при размере более миллиметра (рис). А паводковые потоки со скоростью течения порядка 2 м/сек. перемещают пластинки золота даже размером в несколько миллиметров. Всвязи с этим оценка уплощенности частиц золота является весьма важной для выбора процессов обогащения и оценки величины потерь золота на обогатительных приборах.

Простейшей характеристикой уплощенности золота является средняя масса золотин фракции 0,5–1,0 мм (U, мг). Использование средней массы золотин фракции 0,5–1,0 мм, как характеристики уплощенности, обосновано тем, что для любых стандартных фракций она хорошо известна по многим анализам. Кроме того, фракция 0,5–1,0 мм имеется практически в любом ситовом анализе, как при крупном, так и при весьма мелком золоте в россыпи.

Для расчета U необходимо в ходе ситового анализа получить 200–500 мг золота фракции 0,5–1,0 мм. Золото фракции 0,5-1,0 мм необходимо взвесить с погрешностью 10–20 мг, затем посчитать количество золотин и их среднюю массу:

U = М/N, где

М — масса золота, мг;

N — количество золотин, шт.

Полученная величина будет характеризовать уплощенность россыпного золота.

Значение U, определенное для многих россыпных месторождений, колеблется от 0,7 до 6,0 мг. Из практики известно, что если средняя масса золотин этой фракции имеет величину порядка 1,0–2,0 мг, то золото в месторождении чешуйчатое и весьма трудное для извлечения. Если же средняя масса золотин более 4,0 мг, то золото зернистое, комковатое и легко улавливается шлюзовыми приборами.

 

Характеристика россыпного золота  по уплощенности в зависимости от U, мг

U, мг

Характеристика золота

Менее 2,0

Весьма уплощенное (чешуйчатое)

От 2,0 до 4,0

Средне уплощенное (пластинчатое)

Более 4,0

Слабо уплощенное (комковатое, зернистое)

 

 

На телефоне – перемотка и редактирование

 


-0+0
Просмотров статьи: 3481, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Таксимо, 29.04.19 13:29:03

Уплощенность золота на Келяне у нас несколько раз определяли опытным путем. Привозили из Бодайбо ПГШ с короткими шлюзами и начинали мыть. В Келяне золото косовое, вынесено из притоков в верховье (Средний, Золотой и др.). Съемки на ПГШ были по 30 г, через месяц уезжали.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Уплощенность золота (золотин)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 9":