Рейтинг@Mail.ru


Хвостовая часть промприбора ПГШ-50 с полиуретановыми ситами и ковриками на месторождении  р. Лангери

Опыт применения полиуретановых дражных ковриков и сит при отработке россыпных месторождений золота

 

Проблемы, с которыми в последнее время сталкиваются недропользователи при освоении россыпных месторождений, вместе с постоянно растущей стоимостью топлива, нехваткой специалистов на местах, большой нагрузкой при оформлении всех разрешительных документов, вопросы эффективной работы обогатительных приборов по-прежнему очень актуальны, которые в итоге сильно влияют на экономические показатели предприятия в целом. Наряду с отсадочными машинами, центробежными концентраторами, винтовыми сепараторами, шлюза по-прежнему остаются основным обогатительным узлом промприборов.

Через промприборы проходят сотни тысяч кубометров породы. Они подвергаются сильному абразивному износу в процессе эксплуатации, что приводит к повышенным издержкам на приобретение запасных частей, металла, дополнительным трудозатратам на ремонт изношенного оборудования, снижению эффективности улавливания (износ трафаретов на шлюзах), а также снижению производительности при забивании металлической перфорации на бочечных и элеваторных приборах (грохочение на шлюзах мелкого наполнения).

Полиуретановые дражные ковры

Для повышения эффективности работы шлюзовых промывочных приборов при отработке россыпей с большим процентом мелкого и тонкого золота необходимо делать упор на извлечение золота на шлюзах мелкого наполнения, оптимизируя их работу. Для этого необходимо обеспечить максимально равномерное распределение поступающей на все ШМН породы с регулировкой Т:Ж, а также использовать эффективные улавливающие покрытия.

Основным типом улавливающего покрытия на ШМН являются резиновые ковры, которые застилаются просечно-вытяжными листами (ПВЛ) или металлическими  лестничными трафаретами, выполненными из полос металла высотой 20-35 мм. Иногда взамен или совместно с резиновыми коврами используют «старательский мох».

Использование ПВЛ в процессе эксплуатации промприбора приводит к тому, что они постепенно деформируются, в результате чего не плотно прилегают к поверхности ковров. В таких участках происходит вымывание концентрата. Большинство ШМН выполнены из металла толщиной 5-6 мм, они еще на этапе производства становятся неровными, что также в последующем способствует образованию зазоров между основой (коврами) и трафаретами. Для более плотного прижатия часто используют деревянные бруски с клиньями, что приводит к увеличению трудоемкости и времени сполоска ШМН, а также уменьшению площади улавливания в среднем на 15%. Лестничные трафареты и ПВЛ в процессе эксплуатации постоянно изнашиваются и требуют замены, срок их эксплуатации варьирует от нескольких месяцев до 3 сезонов.

Автором статьи разработан и внедрен дражный ковер (Пат. 129428), объединяющий  в себе два элемента конструкции любого улавливающего покрытия - это сам коврик для улавливания золота и лестничные трафареты для создания турбулентных завихрений в потоке. Выполненный как одно целое (отсутствие зазора между ковриком и трафаретом, а также плотное прилегание его дну шлюза) он позволяет создать благоприятный режим работы пульпы на поверхности ковра.

Так как основную нагрузку по износу воспринимают на себя ребра, материал, из которого выполнен дражный ковер (полиуретан), по абразивному износу в 10 раз превосходит металл и в 3 раза резину. Эксплуатация в течении 2 сезонов на промприборе ПГШ-50  показала отсутствие износа ребер (рис. 1).

Снижается время простоя промприбора за счет того, что используемая конструкция крепления ковров позволяет быстрее, по сравнению с креплением брусками производить их сполоск и при этом задействована полностью вся поверхность шлюза для обогащения. Способ крепления таких ковриков может осуществляться двумя способами: на штыри, приваренные по краям дна шлюза (рис.2), либо прижимными планками, выполненными из полос металла (рис.3.)

Полиуретановые дражные ковры имеют ребра высотой 16 и 25 мм, первые для обогащения песков размером до 10-12 мм, вторые до 15-20 мм. Максимальная ширина составляет 1 метр. Нет необходимости подрезать коврики, так как они изготавливаются необходимой ширины.

Данные способы крепления отличаются надежностью простотой укладки ковров, а сполоск с них ни чем принципиально не отличается от обычных резиновых ковров.

Многие золотодобывающие предприятия (а/с Восток-2, ООО «Рос-ДВ», ООО «Урюмкан», ООО ГПК «Алтай», и др.) используют полиуретановые ковры уже не первый год, оценили удобство и эффективность их работы.  

Полиуретановые сита

В процессе эксплуатации, воспринимая всю ударную и абразивную  нагрузку, сита должны обеспечивать эффективное разделение в потоке породы, для чего необходимо обеспечить  постоянство живого сечения или возможность самоочистки сит. Анализ работы различных металлических просеивающих поверхностей на шлюзовых промприборах  показывает низкую эффективность грохочения по следующим причинам:

- забивка щелей сит, литой перфорации в процессе работы, что резко снижает эффективность грохочения и приводит к увеличению потерь с галей;

- повышенный износ и как следствие частые простои для  замены или восстановления.

Для элеваторных приборов со ШГН и ШМН для обеспечения рассева породы в потоке необходимо оставлять часть воды с надрешетной фракцией для удаления породы, что приводит к дополнительным потерям металла. Использование полиуретановых сит позволило повысить эффективность грохочения и тем самым уменьшить потери со ШГН (рис.3.).

Изготавливаемые сита для бочечных промприборов (рис. 4) показали не только высокую износостойкость, но и отличные показатели эффективности грохочения (сита не забиваются, обеспечивая постоянство живого сечения). Специальная конструкция сит делает возможным производить их монтаж на любой имеющийся на предприятии  промприбор без существенных изменений его конструкции (установка например резиновых сит СДАЛ предполагает полностью замену самой бочки). Наличие защитных ребер позволяет повысить эффективность грохочения, стойкость к ударным нагрузкам при промывке валунистых песков.

Разработанные и внедренные нашим предприятием полиуретановые сита (элеваторные, землесосные, бочечные промприборы, а также виброгрохоты ГИЛ-42, ГИЛ-52) на многих предприятиях работают уже не первый год. Обеспечивая высокую эффективность грохочения и простоту монтажа позволили многим предприятиям получить хороший экономический эффект и снизить издержки и время на ремонтные работы.

 

По вопросам приобретения полиуретановых дражных ковров и сит для промприборов обращаться: г. Хабаровск, ООО «ТИПКИР»

тел. +7(914) 41-89-356 - Серый Руслан Сергеевич,

е-mail:  397395@mail.ru


-0+5
Уникальные посетители статьи: 19729, комментариев: 54       

Комментарии, отзывы, предложения

Руслан, 11.05.16 11:36:23 — Магаданцу

Согласен, что если берут повторно то показатель! Ковры попробовать в работе может позволить себе каждый, потратить несколько тысячь рублей, это не так много для артели. Проблема в том, что готов персонал к чему-то новому или нет, да и в каком состоянии сам прибор тоже немаловажно. Опыт показывает, что наберут дорого оборудовани, а потом не знают, что с ним делать. В большенстве случаев тот же мох, где он на участках только не лежит везде кроме шлюзов.

Руслан, 23.10.16 13:50:39 — Всем

Сита полиуретановые нашей разработки отработали третий сезон на промприборе ПБШ, и еще будут работать и работать.

автор, 07.12.16 06:59:29 — всем

https://www.youtube.com/watch?v=vtUKAEgqqyo

Василий, 14.12.16 07:15:47 — Руслан, 23.10.16

А где сита на ПБШ, на бочке что-ли?

Руслан, 14.12.16 07:57:25 — Василию

Да стоят именно там (рис 4) и вполне неплохо себя показали.

Василий, 15.01.17 02:36:47 — Автору

А нельзя написать конкретно пару предприятий, где сита работают? Слова "на многих" какие-то не убедительные.

Разработанные и внедренные нашим предприятием полиуретановые сита (элеваторные, землесосные, бочечные промприборы, а также виброгрохоты ГИЛ-42, ГИЛ-52) на многих предприятиях работают уже не первый год. Обеспечивая высокую эффективность грохочения и простоту монтажа позволили многим предприятиям получить хороший экономический эффект и снизить издержки и время на ремонтные работы.

Автор , 17.01.17 02:59:40 — Василию

Те артели, что указаны в статье используют не только коврики, но и сита, еще ДВресурсы, Вертикаль и т. д., может и рядом с вами есть предприятия где используют наши разработки, напишите в каком районе работаете или позвоните если есть интерес посмотреть своими глазами.

Mихаил, 24.04.17 06:55:19 — Читателю

Статистика мировая не соответствует заявленной! Американцы используют очень очень ограниченно, если не считать туристов. Из чего вывод : колесо уже придумано, а какое покупать резиновое или другое решайте сами. Почему нет про минусы? Испортит рекламу? Износ выше, чем у всех, температурный хуже, чем у всех, УФ - сьедает на глазах и т.д. Цена не ниже железа и резины. Теперь похоже на реальность и полное описание , то есть, есть -и +

Николай, 24.04.17 08:04:01 — Mихаил, 24.04.17

Вы написали интересно, но непонятно. Какая мировая статистика? Где вы ее видели? Какие американцы используют ограниченно? "УФ съедает на глазах и т.д." - это о чем? Единственно, что вы написали понятно, что есть - и +. Остальное очень уж туманно.

Автор, 25.04.17 15:33:22 — Михаилу

Про туристов не совсем понятно, что вы имели ввиду. Ультрафиолет вообще не имеет к данным изделиям никакого отношения, мы же не пленку на теплицы предлагаем. Температура тоже не уместна в данном случае, так как промывка в минус 40 или плюс 100 градусов наверное из области фантастики. Из минусов - изнашивается все в том числе и полиуретан, при этом нужно понимать где, и что лучше использовать. В данной статье представлена небольшая часть внедренных нами готовых технических решений, используемых многими недропользователями, которые тоже деньги считать умеют и соотносят цену и качество.

Руслан, 01.12.17 14:58:39 — Всем

сита полиуретановые отработали на бочечном приборе 4 сезон, очень хороший результат. На следующий год запланирована замена.

Удельная наработка сит составила около 40 тыс. куб. метров на 1 кв метр сеющей поверхности.

Дмитрий, 23.12.17 03:35:41 — Всем

Добрый день. Касательно полиуретановых дражных ковров с рифлями. Вне всяких сомнений - грамотное решение. Однако, в соответствии уже с обоснованным и проверенным обычным лестничным трафаретом (книга "Шлюзовое обогащение" 1973г.) высота рифлей должна составлять от 1,5 до 2-х размеров максимальной фракции, а шаг рифлей от 2-х до 2,5 высоты рифлей (наклон 70-75 градусов, 60 градусов - маловато).

Т.е. максимальный размер в пульпе, поступающий наш шлюз (после промприбора) при высоте рифлей 16мм - до 8-10мм, при высоте рифлей 25мм - до 16-17мм. Такие размеры обогащаются на шлюзах и относятся к шлюзам мелкого наполнения.

В своем большинстве промприборы дают фракцию 25-30мм (ПБШ, ПГШ, ГГМ-3/5,

ГИТ - если не трех- и четырехуровневый), т.е. назовем это шлюзы со средним наполнением.

Для эффективной работы полиуретановых дражных ковров, объединяющих в себе трафарет и улавливающее покрытие необходимо произвести ситовку в потоке пульпы в шлюзе посредством сита с щелевыми или круглыми отверстиями, установленные над этим продвинутым дражным ковром.

В указанном случае необходимо соблюсти следующие условия:

- расстояние от верха рифлей до низа сита (зазор) необходим не менее чем пятикратный размер минусовой фракции под ситом (если щель или отверстие 8мм, то зазор не менее 40 мм);

- необходимо снизить скорость потока;

- высота потока в шлюзе должна обеспечить смыв надситовой фракции (+8-10мм или +16-17мм - для обсуждаемых ковров).

При такой конструкции сито в шлюзе может прижимать полиуретановые ковры своими опорами.

И еще. Изготовление сит с щелевыми отверстиями (они лучше, чем круглыми из-за более высокого коэффициента живого сечения в свету) достаточно дорогое удовольствие и возможно только на станках лазерной/гидрообразивной резки.

Толщина сит не более 5мм, в противном случае устанете делать съемку...

Приведенный принцип используется в гидрошлюзах с ситовкой по фракциям, где пульпа расслаивается по плотностям. Каждая плотность выводится из шлюза отдельно. Но это достаточно сложно. Тут исполнение упростил.

Т.е. в "сухом остатке":

1. Устанавливать основной шлюз длиной 4-5м и шириной в зависимости от производительности промприбора с обычными трафаретами высотой 50мм и обычными дражными коврами (СК-полимер) для крупного золота.

2. После него устанавливать шлюз длиной 4м и шириной, превышающую первый шлюз в 1,5-1,8 раза с продвинутыми дражными коврами и щелевым ситом.

3. На первом шлюзе съемку делаем каждую смену - два раза в сутки, на втором шлюзе - раз в сутки. По всем правилам обновлять постель требуется каждые 4 часа работы шлюза, но это, понятно, никто делать не будет.

Всем желаю удачи. Будут вопросы, пишите тут или sinoteck@mail.ru.

Для знающих см. тут

https://www.youtube.com/watch?v=flo_HBpvkVA&feature=youtu.be

https://www.youtube.com/watch?v=IwXcCJWEX0k

Инженер, 23.12.17 08:54:50 — Дмитрий, 23.12.17

Что значит: "Толщина сит не более 5 мм, в противном случае устанете делать съемку..."

Руслан , 27.12.17 05:01:41 — Дмитрию

Крупность грохочения по классу 4-6 мм обычная задача, легко решается установкой полиуретановых сит например на приборы типа ПГШ или ПЗШ.

Нет необходимости устанавливать металлические щелевые сита изготовленные плазменной резкой.

Откидные полиуретановые сита собраны в рамки на шарнирах имеют небольшой вес и проблем на съемки нету, а с металлом даже 5 мм уже вес приличный будет.

У нас большой опыт по решению задач эффективного грохочения в потоке, с использованием откидных полиуретановых сит на приборах, так , что обращайтесь, поможем.

Дмитрий , 28.12.17 06:36:25 — Инженеру

Добрый день. Это значит следующее: сита сделаны картами 990х800мм (можно другие размеры, в зависимости от производительности прибора и размера шлюза).

Толщина 5мм выбрана из за веса. Среднестатистический человек в состоянии их поднимать.

Дмитрий, 28.12.17 06:45:46 — Руслану

И Вам добрый день.

Мы сами производим. В большинстве случаев приборостоянка занимает у недропользователей не более полутора-двух недель. А если промприбор на базе виброгрохота, то может и того меньше. Скорость перестановки очень важна. Т.е. сам прибор, потом шлюз основной, потом шлюз-грохот, потом еще подшлюзки. Мы решили после основного шлюза среднего наполнения объединить по конструкции шлюз-грохот и подшлюзки.

Руслан, 09.01.18 08:48:33 — Дмитрию

Согласен с вами мобильность прибора не маловажный показатель, мобильные приборы на Соловьевском прийске по два раза за смену переставляют, а порой приезжаешь в артель, а там прибор целый сезон на одном месте (типа ГГМ-3), а пески за пол километра возят, хотя шлюза одинаковые по перепаду высоты. От недропользователя тоже много зависит.

Мы тоже много раз такие грохот-шлюза делали и это порой хороший способ, чтоб поставить ШМН без увеличения металлоемкости прибора.

Николай, 16.03.18 11:12:22 — Автору

Если заказать ковры у вас ждать долго придется?

Руслан , 19.03.18 04:31:59 — Николаю

На прибор комплект ковров изготавливаем в среднем за неделю, но не стоит забывать, что основная масса заказов обычно приходится на начало промывочного сезона, может и подождать придется пару недель, но всегда стараемся делать все максимально быстро.

Полиуретановые дражные ковры с ребрами очень себя хорошо зарекомендовали, особенно в Забайкалье их много предприятий приобретают.

Автор , 08.05.18 08:42:09 — Всем

Часто сталкиваюсь с такой проблемой, когда приобретается прибор, а он не подходит для данного месторождения, что делать покупать новый или попытаться адаптировать его. Как пример использование приборов ППМ-5 или ГГМ-3 на месторождениях с мелким и пластинчатым золотом, которые как правила для обогащения оборудованы только шлюзом глубокого или "среднего" наполнения.

Дополнительная установка шлюзовой приставки оборудованной шлюзами мелкого наполнения многих пугает, так как общий перепад высоты прибора возрастает на 1,5 -2 метра, что требует более высокой установки прибора, а так же увеличивает металлоемкость и соответственно снижается мобильность прибора.

Проверенное решения данной проблемы является разделение потока за счет полиуретановых сит в шлюзе голубого наполнения и создание условия для более эффективного извлечения золота в шлюзе работающего уже по принципу шлюзов мелкого наполнения. Все кто сталкивается с данной проблемой обращайтесь, поможем.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Опыт применения полиуретановых дражных ковриков и сит при отработке россыпных месторождений золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 11":