Монетизация золота в Индии. Банки будут платить вкладчикам золота проценты

5 ноября премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi) объявил о начале реализации программы монетизации золота.

Сообщается, что у населения и различных учреждений страны хранится около 20 000 т золота на сумму более $800 млрд. Хотя предыдущие попытки мобилизовать имеющиеся запасы успеха не принесли, правительство надеется, что в этот раз программа будет реализована благодаря более высокой процентной ставке.

Банки будут принимать золото (в любой форме, минимальный вклад 30 г) на короткий (1-3 года), средний (5-7 лет) и долгий (12-15 лет) периоды. Далее оно будет выставляться на аукционы или предоставляться в займы ювелирным фирмам. Ставка повысится до 2,25-2,50% в год и не будет облагаться рядом налогов. Кроме того, будут выпущены золотые государственные облигации со ставкой 2,75% для местных инвесторов, призванные сократить уровень скупки физического золота. Третьим компонентом программы монетизации станет выпуск золотых монет.

Тем не менее, многие специалисты и банкиры сомневаются в успехе программы, в частности по причине того, что налоговый орган страны может потребовать информацию об источнике происхождения золота. Кроме того, для многих людей более привлекательны обычные банковские вклады со ставкой 8%. Так, по мнению Ананты Падманабхан (Anantha Padmanabhan), главы торговой федерации «All India Gems and Jewellery Trade Federation», «представленная схема не принесет государству и 20 тонн золота».

С.Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.reuters.com, www.econotimes.com, www.business-standard.com


-0+0
Просмотров статьи: 2281       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Монетизация золота в Индии. Банки будут платить вкладчикам золота проценты»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "десять прибавить 7":