В последние годы мне пришлось работать в разных странах геологом-консультантом. Работа заключалась в изучении различных концессий (лицензий) на рудное и россыпное золото, посещении месторождений с целью разбраковки, выбора наиболее интересных в практическом отношении объектов и проведения на выбранных участках поисково-оценочных работ. В 2004–2008 годах я в составе группы геологов работал в в Перу и Эквадоре, где известны многочисленные комплексные месторождения порфирового типа, связанные с брекчиевыми трубками. Ниже приводится краткая характеристика некоторых месторождений такого типа, расположенных в Эквадоре.
Большая часть исследуемой территории расположена вдоль реки Рио-Лас-Хунтас и представляет собой среднегорную платообразную возвышенность, расчлененную глубокими долинами с крутыми бортами. Плоские водоразделы имеют высоту 1600–2300 м над уровнем моря и возвышаются над днищами долин на 400–800 м. Климат района тропический. В административном отношении описываемая территория находится в кантоне Пасахе провинции Эль-Оро.
Населенных пунктов на территории, где ведутся работы, мало. Имеются лишь небольшой поселок старателей — Ла-Плайя, в котором проживает около 50-и жителей с детьми, и отдельные фазенды. Ла-Плайя связан автомобильной дорогой с кантоном Пасахе (30 км) и плохими грунтовыми дорогами с месторождениями «Ла-Мина», «Ла-Банда» и «Ла-Тигреро».
Планомерное геологическое изучение территории началось с конца 1960-х годов в связи с разработкой многочисленных мелких месторождений золота различных формационных типов. В настоящее время имеются государственные геологические карты масштаба 1:50000 – 1:200000, которые можно приобрести в государственных фондах Министерства Энергетики и Горной промышленности (в столице Эквадора г. Кито).
Основным результатом последних геологических исследований в провинции Эль–Оро является открытие здесь месторождений порфирового типа (в том числе двух крупных — «Мирадор» и «Чауча»).
Месторождение «Мирадор» (золото-серебро-медное) находится на границе с Перу. Изучением и составлением проекта на разработку объекта занималась канадская компания «Corriete Resoucres Inс.». Месторождение подготовлено к эксплуатации.
Месторождение «Чауча» (медно-золото-молибденовое) расположено в 70 км от г. Куэнка. В настоящее время разведкой этого объекта занимается другая канадская компания — «Ascendant Exploratioh».
В настоящее время на описываемой площади также известно три мелких месторождения золота — «Ла-Банда», «Ла-Мина» и «Ла-Тигреро», которые отрабатывались еще во времена правления инков (фото 1). На этих объектах периодически работают несколько бригад старателей-минеро (с исп. minero — шахтер), которые ведут отработку элювиально-делювиальных россыпей, образованных на крутых склонах над коренными выходами золотомедных руд.
Отработка производится в основном вручную. Глинисто-щебенистый материал разбивают с помощью кайла и откатывают на тачках до места промывки. Породу промывают на примитивных приборах, в головной части которых находится самодельный грохот с перфорацией 5 мм (фото 2). Под грохотом расположены шлюзы длиной 3–4 м и шириной 0,5 м, выстланные синтетическими ковриками и мешковиной. Вода поступает по пластиковому трубопроводу от ближайшего ручья. Порода легкопромывистая, и большого количества воды не требуется. Пробуторку и удаление крупных обломков с грохота производят вручную. Золото из концентрата извлекают амальгамацией. Золото мелкое, его среднее содержание составляет 0,5–2,5 г/м3.
Отработку элювиально-делювиальных россыпей ведут несколькими забоями на 3–4-х уровнях, через 10–15 м по вертикали. Количество забоев на уровне составляет от 1 до 4 (фото 3).
Здесь же, на территории месторождений «Ла-Банда» и «Ла-Мина» на наиболее богатых участках окисленных руд, которые хорошо заметны по синевато-зеленым охрам и выцветам на поверхности породы, пробиты небольшие штольни (фото 4). Их длина — 10–20 м. Добытую руду собирают в мешки и по склонам спускают до дороги, где грузят на машину и отправляют на обогатительную фабрику в г. Портовело.
Несмотря на более чем полувековую историю изучения золоторудных объектов, расположенных в кантоне Пасахе провинции Эль-Оро, до сих пор нет обобщающей целостной работы по геологическому и структурному строению территории, истории ее тектонического развития; не описаны промышленные типы руд, распространенных в районе, не изучены закономерности их формирования и размещения. В монографии по золоторудным и россыпным месторождениям Эквадора «Evluacian del Distritos Mineros del Ecuador, 2000» кратко приведены лишь некоторые данные по рудоносности отдельных месторождений провинции Эль-Оро.
По данным эквадорских исследователей, многочисленные золоторудные объекты района приурочены к островодужным комплексам, где они находятся в тесной связи с вулкано-плутоническими ассоциациями, которые образованы андезито-риолитовыми вулканогенными и кварц-диоритовыми (плагиогранитными) плутогенными формациями.
В плиоцене, в районе развития малых интрузий, проявился специфический импульс магматической активности (Warnaars,1985г), который завершился формированием сложно построенных рудоносных брекчиевых трубок, представляющих многочисленные месторождения золота, меди, молибдена, железа, полиметаллов («Ла-Банда», «Ла-Мина», «Ла-Тигреро», «Эль-«Уэкито», «Эль Пилар», «Лас Бальсас», «Суккус» и др.).
Брекчиевые трубки эллипсовидной формы сужаются книзу, благодаря чему по форме напоминают наклоненные воронки, выполненные брекчированными вмещающими породами (гранодиорит-порфирами, кварцевыми диоритами, реже андезитами и риолитами порфировой структуры, очень редко туфами), которым свойственны элементы косой слоистости и редко — флюидальности.
По структурно-морфологическим особенностям эти месторождения можно отнести к жильному и штокверковому типам золото-медно-порфировой формации. Руды бедные и рядовые, текстура руд — брекчиевая, структура —крупнозернистая. Руды комплексные, в которых отмечаются следующие содержания благородных металлов: золота — от 0,1–0,3 г/т до 0,9–10,8 г/т; платины — от 0,01 до 0,1; палладия — от 0,01 до 0,3 г/т; серебра — от 5–10 г/т до 60–80 г/т; массовая доля меди составляет от 0,1–0,2 % до 1,5–6 %; молибдена — от 0,005% до 0,7 %; вольфрама — от 0,001 % до 0,008 %.
Золото в рудах свободное, тонкое, мелкое и дисперсное. Средний размер золотин — 0,05–0,07 мм, шаровидной формы (глобули), встречаются золотины в виде вытянутых многогранников или пластин. Единичные золотины имеют размер 0,75–1,5 мм. Цвет металла — преимущественно желтый, около 25 % золотин фрагментарно покрыты толстыми бурыми рубашками гидроксида железа (фото 6). Пробность — от 600–750 до 920.
Местные минеро проводят селективную выборку руды там, где отмечается большое количество натеков и корочек медных минералов, которые характеризуются более высокими содержаниями золота, чем в минерализованных брекчиях. Промышленные концентрации золота (до 6–10 г/т) установлены лишь в интенсивно сульфидизированных метасоматитах брекчий с прожилковым кварцем.
Прогнозные ресурсы золота (Р2), установленные на настоящее время по брекчиевым трубкам «Ла-Банда» и «Ла-Мина», составляют соответственно 1952,2 кг и 7141,9 кг — всего 9,1 т при среднем содержании 1,2 г/т. Прогнозные ресурсы меди (Р2) по этим объектам при средневзвешенном содержании меди 4 кг/т (0,4 %) составили: по трубке «Ла-Банда» — 2034,7 т, по «Ла-Мина» — 40694,4 т; всего по обеим трубкам — 42729 т. Прирост запасов возможен за счет разведки самих трубок на глубину структуры северо-западного простирания, которая контролирует положение месторождений «Ла-Банда», «Ла-Мина», «Ла-Тигреро».
Следует отметить, что руды брекчиевых трубок окислены и могут легко обогащаться при их отработке методом кучного выщелачивания. Видимая зона окисления — от 300 м (возможно, и более). Не исключено, что на глубине имеется зона вторичного обогащения с богатым оруденением.
Для изучения рудоносности брекчиевых трубок, прослеживания и картирования рудоконтролирующих структур, зон метасоматитов и сульфидизации необходимо проведение комплекса геологических и геофизических методов. Проверку, оценку геофизических и геохимических аномалий следует осуществлять проходкой горных выработок и бурением.
В заключение следует отметить, что многочисленные объекты золота различных формационных типов, расположенных в провинции Эль Оро, представляют промышленный интерес. Большинство из них до настоящего времени не получили однозначной оценки, поскольку в стране не хватает средств на их изучение. Поэтому район может представлять интерес для желающих заниматься разработкой золоторудных месторождений за рубежом.
В 2009 г. в Эквадоре вступил в силу новый закон о недрах. Главное в нем то, что количество концессий (лицензий), принадлежащих одному владельцу, не ограничено. Максимальный срок действия концессии — 25 лет с возможностью продления. Арендная плата за разработку недр — не менее 5 % от выручки, полученной от реализации добытой продукции.
По закону страны, 51 % предприятия принадлежит эквадорской стороне в лице любого ее гражданина, а 49 % — заинтересованной стороне, а для некоторых стран эта доля может быть увеличена до 60–70 %. Хозяин концессии вкладывает только свое право получить эту долю, а прочие вложения на развитие производства и др. — на его усмотрение. Правительство Эквадора к россиянам относится лояльно. Для начала, прежде всего, необходимо найти местного концессионера, имеющего права на интересный объект. Затем следует обратить особое внимание на количество людей, владеющих концессией (бывает, что владельцами концессий являются различные товарищества, включающие 20–50 местных минеро). На третьем этапе надо выяснить количество землевладельцев, на землях которых расположен перспективный объект. Так как концессия выдается на недра без согласования с землепользователями, то переговоры о начале проведения геолого-геофизических и всех других работ придется вначале вести с землевладельцами.
Республика Эквадор — государство на северо-западе Южной Америки. Территория (71-я в мире): всего — 283 560 км²; водной поверхн. — 8,8 %. население — 14, 8 млн чел., плотность — 47 чел./км².
Экономика Эквадора в значительной степени зависит от нефти и газа, которые в последние годы составляют более 50 % экспортных доходов страны и одной четверти государственных доходов. На севере граничит с Колумбией, на востоке и юге — с золотодобывающей страной Перу (6-е место в мире по добыче золота) , и омывается Тихим океаном на западе.
По данным Всемирного Совета по золоту, по меньшей мере 15 крупных золотоносных жил отмечаются на юго-востоке Эквадора. Геологи прослеживают некоторые из структур на более чем километр в длину и считают, что они могут продлиться на глубину до 1500 метров. По историческим данным, между 1905 и 1950 годами в стране было добыто более 140 тонн золота, среднее содержание составляло 14,5 г/т.
источник: www.wikimedia.org; www.goldinvestingnews.com/8324/gold-mining-in-ecuador