Анализ имеющегося геологического материала позволяет существенно изменить традиционные взгляды на перспективы Окинского рудного района и сосредоточить поисково-оценочные работы на изучение золотоносности кор выветривания с целью форсированных поисков месторождений золота нетрадиционного типа, связанных с корами выветривания.
В административном отношении Окинский синклинорий находится на площади Окинского района Республики Бурятия. В настоящее время район экономически интенсивно развивается: проведены ЛЭП и автомобильная дорога хорошего качества пос. Култук — пос. Монды — пос. Орлик (райцентр Окинского района); имеются многочисленные подъезды и тракторные пролазы практически по всем основным речным долинам. В районе известен ряд золоторудных месторождений, некоторые из них эксплуатируются или подготавливаются к освоению (Зун-Холбинское, Водораздельное, Коневинское, Владимирское и др.). Перспективы промышленного освоения района и дальнейшее развитие здесь горнодобывающей отрасли довольно высоки, поэтому вопрос расширения минерально-сырьевой базы различных полезных ископаемых, в первую очередь, золота, является важным как для Окинского района, так и для всей Бурятии.
В морфологическом отношении площадь Окинского синклинория (5000 км2) представляет собой высокогорное плато, окруженное горными массивами. Абсолютные отметки составляют 1500–2000 м, единичные вершины достигают 2500 м. Обнаженность площади плохая. Коренные выходы слагают редкие останцы на гребнях водоразделов и отмечаются в долинах рек. Мощность чехла рыхлых отложений колеблется от 2–6 м, в троговых долинах рр. Урик, Улзыта и др. более 20 м.
Вся площадь Окинского синклинория закрыта государственной геологической съемкой масштабов 1:200000–1:50000 (Ф.К.Волколаков, А.М.Рогачев (1980, 1984), и др.). В процессе проведения геологических работ на площади Окинского синклинория выявлены многочисленные месторождения, рудопроявления и проявления рудного и россыпного золота. Из последних открытий необходимо отметить выявление Харанурского месторождения рудного золота (А.А. Миронов, 2010 г.), связанное с площадной и линейной корой выветривания.
Следует отметить, что начиная с 1955 г. и по настоящее время основная ставка всех организаций, работающих в этом районе, делалась на выявление легкооткрываемых месторождений жильного золотокварцевого и золото-кварц-сульфидного формационных типов.
Вероятность открытия новых месторождений золота известных классических типов в Окинском рудном районе Бурятии невелика. Это подтверждается довольно низкой эффективностью поисков в последние годы, что привело к тому, что золотодобывающее предприятие «Баруун-Хада» было закрыто, а «Коневинское» и «Зуун-Хада» в настоящее время испытывают определенные трудности в приросте запасов золота.
В этой связи все большую актуальность приобретают работы, связанные с прогнозированием и поисками в районе промышленных месторождений золота нетрадиционных типов.
Открытия в последние годы ряда крупных объектов, связанных с корами выветривания, позволяют по-новому взглянуть на эту проблему, в частности, на проведение поисков месторождений золота в корах выветривания на территории Окинского рудного района.
Говоря о направленности поисковых работ на этот нетрадиционный тип, необходимо отметить довольно низкую степень современной изученности процессов корообразования на площади Окинского синклинория. Наиболее значимыми в настоящее время являются работы А.А. Миронова при изучении Харанурского месторождения золота (утвержденные Бурятским ТКЗ запасы золота составили 5 тонн) и поисковые работы на Хоре-Урикской площади (Бурятгеологоразведка, контракт № 111/18).
Следует отметить, что изучаемая территория расположена в потенциально золоторудном районе Восточных Саян, где установлены золоторудные, полисульфидные месторождения и проявления золота, которые контролируются тектоническими зонами разломов и по которым довольно часто развиваются линейные зоны корообразования.
По масштабам проявленности гидротермально-метасоматических изменений Окинский рудный район является уникальным. Наиболее широко здесь развиты процессы пропилитизации, березитизации, лиственитизации, карбонатизации, сульфидизации, окварцевания и др.
Как известно, основными факторами, контролирующими формирование золотоносных кор выветривания, являются следующие:
1.Геоморфологические — история развития района, строение и формирование кор выветривания.
2.Геологические — литология, степень метаморфизма пород, условие их залегания, характер тектонической активности, наличие зон метасоматитов, сульфидизации и т.п.
3.Геохимические — вещественный состав пород и их металлогеническая специализация, так как известно, что продуктивный профиль коры выветривания развивается только по золотоносному субстрату.
Сочетание вышеперечисленных факторов приводит к образованию золотоносных кор выветривания.
Для данной территории главной эпохой корообразования, по мнению большинства исследователей, является мел-палеогеновый период регионального выравнивания. В это время в Восточном Саяне и соседних районах произошло образование единой поверхности выравнивания — пенеплена, на которой залегали мощные коры выветривания. Это был глобальный период интенсивного проявления химического выветривания и массового образования кор выветривния.
Впоследствии, в палеогеновый этап формирования рельефа, площади развития кор выветривания превратились в зоны окисления и могли сыграть важную роль в формировании промышленного золотого оруденения.
В Окинском синклинории установлены различные типы кор выветривания мел-палеогенового возраста: остаточные площадные, линейные (линейно-трещинного и линейно-контактового типов), линейно-площадные и карстовые.
В настоящее время наиболее перспективными на золото, по мнению автора, являются участки Даялыкский (Хан-Модон), Тустук и Верхнехоньчинский, где проявлены линейно-трещинные и линейно-контактовые коры выветривания, которые образуются вдоль зон сильной трещиноватости.
Коры линейно-контактового типа закартированы на границе известняков и силицитов дабанжалгинской свиты (верховья р. Б.Белая), и по контакту последних — с терригенными образованиями низов окинской серии (участки Даялыкский, Верхнехоньчинский).
Коры имеют V-образный профиль, крутое падение. Ширина зон корообразования — от 20–50 м до 250–500 м, мощность продуктов корообразования — до 100–150 м и более. Протяженность кор выветривания — от нескольких сотен метров до первых километров. Профиль выветривания — каолинит-охристый, каолинит-гидрослюдистый. Наиболее интенсивно коры выветривания развиваются по контакту сульфидизированных черносланцевых и карбонатных пород, где отмечаются бурые железняки, горизонты охр с содержанием железа 25–70 %. Цвет пород изменяется от бело-желтого до черного. Часто за счет разрушения и вымывания неустойчивого глинистого и карбонатного материала породы сохраняют ячеисто-кремнистый каркас выщелачивания с выделением многочисленных гидрооксидов железа. По данным Рогачева А.М. (1984), в бурых железняках отмечаются повышенные содержания золота до 2,5 г/т.
По данным ПГО «Сосновгеология» (ныне БФ «Сосновгеология» ФГУГП «Урангео»), которая проводила в этом районе поисково-оценочные работы на уран (1982–86 гг.), в корах выветривания помимо урана отмечаются аномальные концентрации молибдена (до 0,05 %), ванадия (до 0,6–1 %), цинка (до 1 %), меди (до 0,15 %), серебра (до 20 г/т), и золота (до 8 г/т). Необходимо отметить, что при работе Сосновгеологии на уран пробы на золото не отбирали. Имеются данные по единичным пробам, взятых из сульфидизированых, интенсивно окисленных разностей. В них, по данным золотоспектрометрии, содержание золота варьирует от 0,1–0,5 г/т до 2–8 г/т.
Формирование указанных типов кор выветривания происходило в меловое время до четвертичного периода включительно. По данным Рогачева А.М. (1991), абсолютный возраст продуктов кор выветривания составляет 45–50 млн лет и может быть датирован верхнем эоценом.
Следует особо отметить карстовый тип кор выветривания, который образуется в карстовых депрессиях, возникших в поле развития карбонатных пород. Ярким примером являются полости, выполненные продуктами золотоносных кор выветривания и вторичными фосфоритами на Харанурском месторождении фосфоритов (Миронов А.А.).
Важнейшими поисковыми критериями для выявления золотоносных кор выветривания на площади Окинского синклинория являются следующие:
1.Участки развития золотоносных горизонтов черносланцевых толщ.
2.Наличие контактов черносланцевых и терригенно-карбонатных отложений, которые осложняются внутриформационными тектоническими нарушениями.
3.Сочленение разнонаправленных и разновозрастных тектонических структур, которые представлены зонами рассланцевания, дробления и миллонитизации.
4.Зоны гидротермально-метасоматических изменений, зоны сульфидизации.
Таким образом, предварительный анализ имеющихся геологических материалов позволяет считать территорию Окинского синклинория перспективной на выявление месторождений золота нетрадиционного типа, то есть промышленных объектов, связанных с корами выветривания.
По аналогии с другими золоторудными районами России в Окинском рудном районе прогнозируются наличие золотоносных кор выветривания, которые могут представлять окисленные обогащенные руды (олимпиаднинский тип) или глинисто-песчанистые отложения со свободно гравитируемым золотом (бодайбинский тип).
На начальной стадии изучения кор выветривания района автором оценены прогнозные ресурсы (Р3) золота на площади, включающей верховья рек Хан-Модон, Даялык, Яхошоп, на которой необходимо провести поисково-оценочные работы в первую очередь.
Установленная протяженность продуктивных линейных зон корообразования на этих участках (по данным Сосновгео) составляет 60 п.км. Линейная продуктивность (1 км) условно составит L = 1000 х 50 х 10 х 2 х 2,1 = 2,1 г/ т, где
L — линейная продуктивность;
1000 м — длина;
50 м — средняя ширина зоны корообразования;
10 м — средняя мощность продуктивного горизонта коры выветривания;
2 г/т — среднее содержание золота в продуктивном горизонте;
2, 1 т/м3 — объемный вес пород зоны корообразования.
Таким образом, приняв условно линейную продуктивность 2,1 тонны на 1 км и поправочный коэффициент надежности 0,5, прогнозные ресурсы золота по Р3 на выделяемой площади оцениваются:
60 х 2,1 х 0.5= 60,3 тонны.
Анализ имеющегося геологического материала позволяет существенно изменить традиционные взгляды на перспективы Окинского рудного района и сосредоточить поисково-оценочные работы на изучение золотоносности кор выветривания с целью форсированных поисков месторождений золота нетрадиционного типа, связанных с корами выветривания.
Имеющиеся данные позволяют рекомендовать на первом этапе исследований проведение работ на участках Даялыкский (Хан-Модон), Тустук, Верхнехоньчинский.
Следует отметить, что горнотехнические условия на этих участках благоприятны для открытой отработки, тем более что слабая устойчивость руд позволит вести добычу практически без применения буровзрывных работ.
При годовой производительности 0,5 млн тонн руды, среднем содержании 2 г/т и извлечении золота не менее 70 %, добыча золота может составить:
500000 х 2 х 0,7 : 1000 = 700 кг.