Извлечение мелкого золота на гидроэлеваторных и землесосных промприборах

Замятин О.В., Маньков В.М., Иргиредмет
Золотодобыча, №21, Август, 2000

Для  улавливания мелкого золота сегодня предлагается большое количество устройств, в том числе шлюзы мелкого наполнения, отсадочные машины, центробежные концентраторы, винтовые сепараторы и др. В определенных условиях они удовлетворительно извлекают мелкое золото, однако эффективно работают при крупности питания не более 4-10 мм (чем меньше, тем лучше) и при определенной консистенции обогащаемого материала.

При этом должна быть не только ограничена крупность материала, но и обеспечена необходимая его консистенция. Подготовка материала должна также обеспечить полное улавливание мелкого золота в получаемый для обогащения продукт.

Если подготовка материала произведена неудовлетворительно, то даже эффективные и дорогостоящие установки, такие как концентраторы Нельсона и др., дают незначительное повышение извлечения мелкого золота.

С учетом этого Иргиредмет разработал специальный шлюз-грохот для приборов с гидроэлеваторной или землесосной подачей песков, в котором непосредственно в ходе промывки песков предусмотрена их классификация с полным отделением всей мелкой фракции, содержащей золото, с одновременным обеспечением необходимой консистенции подрешетного продукта.

Специальный плоский гидравлический грохот является продолжением головного шлюза глубокого наполнения. Крупное золото выделяется на шлюзе. Грохот обеспечивает полное отделение из пульпы мелкого золота и шлихов для их последующего обогащения наиболее рациональным способом.

Технические решения Иргиредмета обеспечивают высокоэффективную работу шлюза-грохота. В нем обеспечено естественное расслоение твердого материала в водном потоке. Это дает полное выделение шлиха и мелкого золота в подрешетный продукт. По всей рациональной длине грохота сохраняется транспортирующая способность потока, дающая максимальную эффективность грохочения. Конструкция решета исключает его забивку минеральными зернами.

За счет специальных регулируемых разгрузочных отверстий подрешетный продукт выделяется с заданной консистенцией, поэтому без дополнительных операций может подаваться на дальнейшее обогащение.

Использование шлюза-грохота наилучшим образом вписывается в широко распространенный сегодня способ промывки песков с гидроэлеваторным или землесосным транспортом.

Шлюз-грохот может быть изготовлен на предприятии по чертежам, предоставляемым Иргиредметом (за исключением отдельных элементов, изготовление которых требует заводских условий). Возможна его поставка в виде готового изделия.

При наличии на предприятии обогатительного оборудования для извлечения мелкого золота (концентраторов, отсадочных машин), использование шлюза-грохота многократно повышает эффективность их использования и заметно увеличивает извлечение золота в концентрат.

На основе шлюза-грохота Иргиредметом разработаны и изготавливаются  обогатительные приборы, включающие различные наборы обогатительного оборудования.

Обогатительный прибор ПГШИ-50 (прибор гидроэлеваторный, гидровашгердный шлюзовой производительностью 50 м3/час) – это самый простой и недорогой прибор. Для извлечения мелкого золота в нем используются шлюзы мелкогонаполнения. В этом случае подрешетный продукт со шлюза-грохота поступает на шлюзы мелкого наполнения. Крупность подрешетного продукта мельче 5 мм, поэтому его обогащение происходит при сравнительно небольшой скорости потока. Этим обеспечивается высокое извлечение мелкого золота. Потери золота по сравнению со стандартным прибором типа ПГШ или ГЭП сокращаются в 2-3 раза. Стоимость прибора минимальная. Прибор поставляется заказчику через три месяца после заключения договора и предоплаты. Прибор может быть изготовлен и собственными силами предприятия по чертежам Иргиредмета. Прибор быстро окупается даже при небольшом содержании мелкого золота. Общий вид промприбора показан на рисунке 1.

Техническая характеристика промприбора ПГШИ-50

Производительность (по твердому), м3

50

Максимальная крупность обогащаемых песков, мм

80-100

Шлюз глубокого наполнения:

Площадь улавливающей поверхности, м2

Ширина шлюза, мм

Тип трафарета

 

3,2

800

лестничный

Грохот гидравлический (многосекционный):

Площадь грохочения общая, м2

Размер отверстий (ширина щели), мм

 

4,3

5

Шлюз мелкого наполнения:

Длина, мм

Ширина, мм

Тип трафарета

Количество, шт

Общая площадь улавливания, м2

 

4400

700

металлический  цельнотянутый

8

24,6

 

Шлюз контрольный:

Длина, мм

Ширина, мм

Тип трафарета

Количество, шт

Габариты, мм:

                  Длина

                  Ширина

                  Высота

Масса, кг

 

3500

800

Лестничный

1

 

14000

600

4880

12000

 

 

Уровень извлечения золота, %

Крупнее 1,0 мм – 98-99

-1 + 0,5 мм – 94-98

-0,5 + 0,25 мм – 80-85

-0,25 мм – 45-50

 

Обогатительный  прибор ПГШИ-100 аналогичен промприбору ПГШИ-50, но с двусторонним расположением шлюзов.

Техническая характеристика промприбора ПГШИ-100

Производительность (по твердому), м3

100

Максимальная крупность обогащаемых песков, мм

80-100

Шлюз глубокого наполнения:

Площадь улавливающей поверхности, м2

Ширина шлюза, мм

Тип трафарета

 

6,4

800х2

лестничный

Грохот гидравлический (многосекционный) – двойной:

Площадь грохочения общая, м2

Размер отверстий (ширина щели), мм

 

 

8,6

5

Шлюз мелкого наполнения:

 

Длина, мм

Ширина, мм

Тип трафарета

Количество, шт

Общая площадь улавливания, м2

4400

700

металлический цельнотянутый

16

49,3

Шлюз контрольный:

Длина, мм

Ширина, мм

Тип трафарета

Количество, шт

Габариты, мм.

Длина

Ширина

Высота

 

3500

800

лестничный

2

 

14000

11850

480

Масса, кг

23600

 

Обогатительный прибор ПГОИ-50 (прибор гидроэлеваторный, гидровашгердный отсадочный) в качестве обогатительного оборудования использует отсадочные машины. Этот прибор предназначен для обогащения песков, содержащих значительное количество мелкого золота. Его целесообразно использовать  также при высоком (более 1,0 г/м3) содержании в песках золота любой крупности. Однако отсадочные машины сравнительно дорогие аппараты, соответственно обогатительный комплекс с их использованием требует больших капиталовложений. Общий вид промприбора показан на рисунке 2. Кроме этого, в институте разработаны конструкции гидроэлеваторных и гидровашгердных промприборов с использованием в качестве основного обогатительного оборудования шлюзов с непрерывной разгрузкой концентрата и центробежных концентраторов.

Для извлечения золота из концентратов, содержащих менее 100 г/т золота Иргиредмет разработал технологию фильтрационного выщелачивания, являющуюся вариантом кучного.

Техническая характеристика промприбора ПГОИ-50.

Производительность (по твердому), м3

50

Площадь шлюза глубокого наполнения, м2

1,6

Площадь гидравлического грохота, м2

4,3

Размер отверстий (ширина щели), мм

5

Количество основных отсадочных машин, шт

1-2

Тип основных отсадочных машин

МОД-3М1

Масса промприбора, кг

11000

 

Уровень извлечения золота, %

Крупнее 1,0 мм – 99-100

-1,0 + 0,5 мм – 96-98

-0,5 + 0,25 мм – 90-95

-0,25 мм – 65-75

 

Обычной проблемой извлечения мелкого золота из россыпей является переработка концентратов, получаемых с обогатительных установок (шлюзов, отсадочных машин, концентраторов). Плохое качество их переработки сводит на нет все усилия по улавливанию мелкого золота на предыдущих стадиях обогащения.

Для переработки концентратов разработана специальная передвижная шлиходоводочная установка (ШДУ-1), которая на месте без потерь перерабатывает весь получаемый после промывки песков концентрат и максимально извлекает из него золото. Конечным продуктом переработки на ШДУ-1 является шлиховой металл или богатый гравиоконцентрат, готовых для сдачи на афинажный завод или для плавки в слитки. Производительность установки – 1т/ч, что полностью обеспечивает переработку всех концентратов с 1-3 промприборов. Общий вид установки показан на рисунке 3.

Техническая характеристика ШДУ-1

Производительность, т/ч

до 1,0

Расход воды, м3

не более 4

Потребляемая мощность электродвигателя, кВт

не более 1,5

Габариты, мм. 

Длина

Ширина        

Высота                      

 

4200

2250

2800

Масса, кг

1000

Уровень извлечения золота из  гравиоконцентратов

на ШДУ-1, %

Крупнее 0,5 мм – 100

-0,5 + 0,25 мм – 95-99

-0,25 + 0,1 мм – 85-98

мельче 0,1 мм – 72-90

 

В настоящее время проблеме извлечения мелкого и тонкого золота уделяется много внимания. Однако как показывает опыт, решить эту проблему путем частных мероприятий не удается. В то же время комплексное решение проблемы с использованием наиболее подходящего для конкретных условий оборудования обеспечивает быструю окупаемость капиталовложений и стабильное увеличение прибыли предприятия.

По многолетнему опыту работ выбор обогатительного оборудования для извлечения мелкого золота целесообразно производить на основе технико-экономических расчетов. Наиболее сложные и дорогостоящие комплексы, как правило, могут быть рекомендованы там, где потери мелкого золота велики и их снижение окупает стоимость оборудования и увеличение текущих затрат. При относительно небольших потерях мелкого золота, применение дорогостоящих приборов может не окупиться увеличением добычи золота. В таких условиях выбирается менее дорогостоящее оборудование. В целом технико-экономические расчеты обеспечивают получение предприятием максимальной прибыли от извлечения мелкого золота.


-0+0
Просмотров статьи: 4459       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Извлечение мелкого золота на гидроэлеваторных и землесосных промприборах»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "тринадцать прибавить 4":