Ученые ищут «легкий» способ добычи редкоземельных металлов с морского дна

Верхозин С.С., перевод для сайта Золотодобыча

Пока экономисты и геологи беспокоятся о том, что скоро спрос на редкоземельные металлы превысит их предложение, команда немецких геохимиков нашла способ легкого их извлечения из обширных подводных месторождений.

В статье, опубликованной в журнал Applied Geochemistry, ученые выдвинули предположение о том, что редкоземельные металлы можно добывать из плотных конкреций железа и марганца, разбросанных по океанскому дну.

С помощью ключевого компонента разработанного учеными метода - специального растворяющего вещества дезферриоксамин-В, эти металлы могут быть легко извлечены.

Это растворяющее вещество «привязывается» к некоторым металлам больше, чем к остальным. Если применить его к упомянутым железо-марганцевым конкрециям, оно позволит успешно и эффективно извлечь редкоземельные металлы, оставив в скоплении остальные.

Специалисты заявляют, что с помощью своего метода выщелачивания они способны извлекать из железо-марганцевых конкреций до 80% 4 типов редкоземельных металлов.

Ученые надеются, что их открытие заставит добытчиков озаботиться получением и сохранением лицензий на разведку и разработку океанского дна ради добычи этого типа металлов, которые находят широкое применение, в частности, в производстве электроники и гибридных машинных аккумуляторов.

Редкоземельные металлы не так редки, как говорит их название, однако их тяжело обнаружить и извлечь из-за широкого рассредоточения в недрах Земли. Крупные залежи таких металлов находят очень редко. Источник:http://www.mining.com/


-0+0
Просмотров статьи: 4507       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Ученые ищут «легкий» способ добычи редкоземельных металлов с морского дна»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 7":