Опыт применения светопрозрачных пленочных покрытий для оттайки мерзлых грунтов

Марчук Е.В., Северо-Енисейский рудник Журнал «Колыма» № 10, 1970 г.

Для ускорения оттайки вечной мерзлоты на участке «Сухие Вандады» полигона одной из драг Северо-Енисейского рудника в промывочный сезон 1969 г. была применена полиэтиленовая пленка.

Климат района резко континентальный, среднегодовая температура составляет минус 4,6 °C, снежный покров — от 0,8 до 1–1,2 м. Плюсовые температуры начинаются с 18–23 апреля. Участок, на котором производилась застилка полиэтиленовой пленки, расположен в долине р. Теи, уровень ее паводковых вод поднимается в июне на 1,8–2 м выше меженного.

Рыхлые или слабосцементированные четвертичные отложения образуют в долине р. Теи золотоносную россыпь. Разрез рыхлых отложений представлен следующими породами: сверху находится песчано-илистый пласт мощностью до 3 м с древесными и растительными остатками, местами переходящий в песок, желтоватую глину или прослой мелкой гальки; затем расположен слой хорошо окатанных галечников разной крупности с песком, редкими валунами и незначительными включениями глинистого материала; ниже находятся галечники с песком и щебенкой, сцементированные глиной от желто-серого до бурого цвета; мощность пласта — до 3 м и более, средняя — 0,8 м. Элювиально-делювиальный материал плотика представлен угловатыми обломка­ми щебня с глиной.

Золотоносными являются второй и третий пласты. Торфа и пески не всегда имеют четкие границы. Золотоносный пласт в большинстве случаев приурочен к приплотиковой части россыпи и характеризуется неравномерным распределением в нем золота. Мощность рыхлых отложений колеблется от 1,6 до 10,8 м. Петро-графический состав крупнообломочного материала разнообразный и соответствует составу пород, слагающих район. Более 30 % площади полигона поражено вечной мерзлотой островного характера, распространяющейся в виде полос или пятен.

Площадь участка «Вандады» в сезоне 1968 г. была вскрыта бульдозерами Д-492 на глубину 0,3 м. Ввиду затопления участка паводковыми водами р. Теи в весенний период и осаждения илов на вскрытом участке перед применением пленочных покрытий необходимо было произвести дополнительную вскрышу в 1969 г., чтобы обнажить речники.

Для покрытий применили полиэтиленовую пленку толщиной 40 и 150 мк, которую сваривали в полотнище шириной 6 м и длиной 80 м. Сварку производили открытым пламенем паяльной лампы на специально изготовленной установке.

Для удобства разматывания рулона пленки применили деревянные оси с насаженными на них подшипниками качения, которые крепили в специально изготовленных цапфах, приваренных к столам. На полигоне пленку расстилали двое рабочих при помощи переносного станка. Производительность при этом составила 2000 м2/чел.-смену. Для герметизации покрытия края пленки шириной 0,1–0,15 м присыпали грунтом. Общая площадь застилки составила 12 тыс. м2.

Наблюдения за скоростью оттайки грунта вели при помощи траншей, которые проходили бульдозерами на участке с пленочным покрытием и на контрольном участке без покрытия. Скорость оттайки грунта под пленочным покровом составила 1,3, на контрольной площадке — 0,66 м/месяц.

Выводы

В условиях Северо-Енисейского рудника при глубине промерзания грунта до 1,5–1,8 м и снежном покрове 1–1,2 м вполне возможно использование полиэтиленовой пленки как интенсификатора оттайки вечномерзлых пород даже без затопления полигонов на зиму водой, так как мощность оттайки в течение летних месяцев достигает 3,8–4,2 м. Настилать пленочные покрытия следует с наступлением устойчивых плюсовых температур воздуха, то есть к 25–28 апреля.

Для повторного использования пленки ее желательно снимать с участков покрытия на зиму и хранить в теплых помещениях. 


-0+0
Просмотров статьи: 2078       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Опыт применения светопрозрачных пленочных покрытий для оттайки мерзлых грунтов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четырнадцать прибавить 3":