Трудные времена для ювелирных мастеров в Индии

Верхозин С.С., перевод для сайта Золотодобыча

Более 50% миллионной рабочей силы, занятой в золотодобывающей промышленности Индии, пришлось столкнуться с серьезными проблемами из-за  высоких цен и обременительных налогов. Если правительство продолжит стоять на своем решении о препятствии импорту золота в страну, все эти кустарные ювелирные мастера совсем скоро могут стать безработными. Продавец слитков из Мумбаи Притам Соланки говорит, что ему пришлось сократить штат своей компании до 20 человек (в прошлом году на него работало 50 сотрудников).

«Количество заказов, поступающих в нашу фирму, упало так сильно, что стало невозможно держать дальше многих работников. Высокие цены на сырьевые запасы золота и высокие премии на золото привели к снижению спроса, наблюдаемому на протяжении последних нескольких лет». Соланки добавляет, что раньше его магазин получал заказы на изготовление ювелирных украшений общим весом 200 г. в день. В последние месяцы эта цифра упала до 25-30 граммов.

Основная часть кустарных ювелиров приезжает в Мумбаи из восточного штата Западная Бенгалия. Почти четверть из них возвращается обратно в свои деревни из-за нехватки работы. По словам члена комитета Торговой федерации по драгоценным камням и ювелирным изделиям Самара Кумара Де, Бенгалия – лидер в сфере производства рукодельных ювелирных украшений; за этим штатом следуют Коимбаторе в юге и Раджкот, а также Гуджарат. Он указывает на то, что правительство могло бы помешать вложению крупных средств в золотые слитки и улучшить общую ситуацию со вкладами. Это бы помогло снизить уровень импорта на 75-150 т золота в год, а также обеспечить рабочие места.

«Около 2 миллионов квалифицированных рабочих занято на приблизительно 40000 ювелирных предприятиях в одном штате. Им приходится сталкиваться с безработицей, поскольку запасы основного материала их труда, золота, быстро истощаются. Запреты, налагаемые на импорт, вкупе с различными проволочками, препятствуют поставке металла на предприятия», - говорит председатель Торговой федерации по драгоценным камням и ювелирным изделиям Хареш Сони.

Он добавляет, что запасы сырья уменьшаются, а кустари из-за этого тщетно тратят время из-за его нехватки, работая порой сразу на нескольких предприятиях.

«Снижение уровня производства ювелирных украшений означает то, что многие кустарные производители вынуждены икать альтернативные варианты заработка», - рассказывает представитель Ювелирной ассоциации Мумбаи М. Джэйн.

Вице-председатель Совета по драгоценным камням и ювелирным изделиям Панкай Парех указывает на то, что в Индии в ювелирном производстве занято около 4,5 кустарных работников. Из них практически 1,5 миллиона работает в экспортном сегменте и 1 миллион – на полулегальный рынок.

Он добавляет, что с февраля по апрель несколько ювелирных предприятий, ожидая новых действий правительства, импортировали больше золота, чем требовалось. Таким образом, общие запасы этого металла еще больше уменьшились, и это заставило компании вновь прибегнуть к массовым сокращениям.

Панкай Парех говорит, что обуздание импорта золота вытолкнуло цены на металл вверх, стимулируя деятельность контрабандистов, черный рынок, а также скупку и накопление драгоценного металла.

По оценкам «закручивание гаек» в импорте золота в Индии с июня 2013 года стоило работы более чем 500000 мастерам, кустарям и продавцам по всей стране. В то же время увеличение пошлины на импорт также оказывает неблагоприятный эффект. «Спрос на золото растет, а сокращения из-за малого предложения продолжаются», - поделился региональный председатель Федерации Митеш Химджи.

 


-0+0
Просмотров статьи: 2816       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Трудные времена для ювелирных мастеров в Индии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 8":