Выгодная рекультивация токсичных отходов золотодобычи с помощью биотехнологии

Карен Корнелсен (Karen Kornelsen)
Золотодобыча, №182, Январь, 2014

В 2013 году в канадской провинции Манитоба началось первое в Северной Америке строительство комбината по биовыщелачиванию и переработке токсичных хвостов. Строительство ведет компания  «BacTech Environmental Corp». В декабре 2011 года компания подписала контракт с Департаментом инноваций, энергии и добычи Горного Министерства провинции Манитоба на рекультивацию отвалов, расположенных в районе городка Сноу-Лэйкна на севере провинции.

Стоимость комбината оценивается в 22 млн долларов. Расчетная производительность предприятия — до 100 тонн хвостов в день. Планируется, что он будет работать в круглосуточном режиме в течение 7 лет. Главная цель этого проекта- рекультивация токсичных хвостов добычи, которая не будет стоить ни цента налогоплательщикам и в то же время принесет компании прибыль в виде золота,  которое удастся извлечь из отвалов хвостов, содержащих арсенопирит.

Как работает технология

«BacTech Environmental» — пионер в области охраны окружающей среды — занимается разработкой и выводом на рынок технологий для рекультивации высокотоксичных хвостов, оставшихся в результате горнодобывающей деятельности. При этом «BacTech» в качестве основной технологии для этих целей использует безопасную и экологичную технологию биовыщелачивания, основанную на действии определенного вида бактерий, которые способны окислять отходы горного производства, оставшиеся после разработки.

Президент и генеральный директор «BacTech»  Росс Орр рассказал, что все началось с того, что он ввел в строку поиска «Google» запрос «хвосты добычи» и «проблемы с мышьяком» и нашел информацию о руднике Сноу-Лэйк, который разрабатывался компанией «Nor Acme Mine» в течение 10 лет и был закрыт в 1959 году. Согласно независимому докладу NI 43-101, объем отвалов, оставшихся на руднике, оценивается приблизительно в 300 000 тонн со средним содержанием золота 9,7 г/т. Отвалы высотой от 6 до 10 м покрывают площадь около 19500 кв. м.

Специфика Сноу-Лэйк

«Сноу-Лэйк уникален», — говорит Росс Орр. «Отвалы находятся на этом месте уже 50 лет, водоемов там немного, но воды выносят с отвалов опасные продукты распада арсенопирита, в том числе мышьяк, в ручей Канада-Крик и, в конце концов, в озеро Сноу-Лэйк, откуда местные жители берут питьевую воду».

Господин Орр говорит, что вопрос очистки таких старых объектов, как проект Сноу-Лэйк, сегодня находится в руках государства, а значит, платить за его рекультивацию должны налогоплательщики. Когда горнодобывающая компания исчезает или становится банкротом, кто-то должен прийти на ее место и провести рекультивацию. Господин Орр решил поговорить с министром Горного министерства Дэйвом Комяком (который уже собирался накрыть эти отвалы специальным «колпаком»). Министр спросил его, во что обойдется план «BacTech»  министерству. Орр ответил, что это ничего не будет стоить, так как компания сможет попутно извлекать из хвостов золото.

«Это называется «безналоговым подходом», — говорит Росс Орр. «Почему налогоплательщик должен платить за то, что случилось 50 лет назад, когда половина из нас еще не родилась. Совершенно точно, что предлагаемая модель сотрудничества уникальна».

Технология рекультивации

После того как был подписан контракт с правительством, для проведения независимой экономической экспертизы проекта рекультивации в «BacTech» привлекли компанию «Micon International Limited». Исследование было завершено в августе 2012 года. Тогда же были обнародованы его предварительные результаты.

Росс Орр рассказывает, что для обработки токсичных хвостов с большим содержанием мышьяка, будет применяться патентованная технология биовыщелачивания «Bacox». Дополнительное преимущество использования этой технологии  (помимо стабилизации мышьяка и захватывания тяжелых металлов) заключается в том, что в результате окисляются сульфиды, также содержащиеся в хвостах. Таким образом устраняется главный источник кислотного дренажа. Кроме того, эта технология позволяет извлекать драгоценные и основные металлы с последующим получением товарного продукта.

Говоря простым языком, суть технологии заключается в следующем: так как уровень pH в чанах биовыщелачивания составляет около 1,5 (очень кислый), мышьяк и железо растворяются (в отличие от золота). На выходе мы имеем концентрат, содержащий все золото и серебро, и жидкий раствор, содержащий все остальное. Затем уровень pH повышают с помощью добавления известняка. В результате железо и мышьяк связываются вместе и образуют арсенат железа.

В ожидании нового достижения

По оценкам господина Орра и его команды, в отвалах Сноу-Лэйк содержится 92000 унции (2,86 т) золота. По сегодняшним ценам (май 2013,  прим. переводчика), это эквивалентно 130 млн долларам.  Планируется, что производство составит 11000 унций в год (0,34 т). «Это первый коммерческий комбинат по биовыщелачиванию токсичных хвостов в Северной Америке», — говорит Р.Орр, — «Это первый важный шаг для «BacTech», поскольку мы позиционируем себя как лидера в сфере рекультивации хвостов. Успех этого проекта может привести к тому, что биовыщелачивание в будущем будет играть заметную роль при рекультивации хвостов в Северной и Южной Америках».

Перевод с англ.: С.С. Верхозин, Источник: www.miningandexploration.ca


-0+0
Просмотров статьи: 3809       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Выгодная рекультивация токсичных отходов золотодобычи с помощью биотехнологии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 9":