Разведка и эксплуатация мелких месторождений коренного золота в пределах Дальнего Востока России имеет важное стратегическое значение в связи с имеющимися высокими перспективами прироста запасов на многих из них в пределах золотоносных площадей. Недоразведанные и недоизученные мелкие золоторудные месторождения наряду с перспективными рудопроявлениями золота являются важным резервом для будущей золотодобычи в регионе.
В Хабаровском крае известное с 1961 г. Албазинское золоторудное месторождение ранее оценивалось как непромышленное. По первым подсчетам запасы этого месторождения по С1+С2 составляли 1255 кг [1]. После проведенного в 1989—1992 гг. доизучения объекта с проходкой большого объема канав и колонкового бурения запасы были увеличены до 3,6 т. В пределах месторождения было выделено два перспективных участка со средними содержаниями по рудным телам: 5,7—7,9 и 6,0—21,1 г/т (по данным отчета А.И. Курочкина). После детальных геологоразведочных работ (ГРР) силами артели «Дальневосточные ресурсы» месторождение пополнилось новыми запасами: по Анфисинской рудной зоне, в которой среднее содержание золота составило 9,9 г/т, подсчитанные по заданным кондициям запасы составили 9175 кг золота, то есть фактически увеличились в 2,5 раза. В объеме с ранее разведанными запасами Ольгинской рудной зоны общие запасы по двум зонам составили 12,8 т золота [2].
С 2006 г. лицензией на дальнейшую разведку и разработку Албазинского месторождения стало владеть крупнейшее по добыче серебра и золота объединение МНПО «Полиметалл» и его дочернее предприятие «Ресурсы Албазино». Проведенная доразведка месторождения пятью буровыми станками в пределах Анфисинской и Ольгинской зон позволила увеличить запасы месторождения до 31 т и прогнозные ресурсы до 2,24 млн. унций золота (69,7 т) со средним его содержанием в рудах 5,2 г/т [3].
Из категории малых месторождений рудного золота заслуживает особого внимания Юрьевское месторождение как дополнительный источник руд для Хаканджинской ЗИФ. Оно подготовлено к освоению. Запасы составляют 7,1 т по категории С1+С2. Среднее содержание золота по объекту — 15 г/т. Рядом с ним по одной линии тектонического разлома расположено еще 2 мелких золоторудных месторождения — Чачикское и Хоторчанское (с общими запасами золота в 7 т), что удобно для их последующего освоения. Рядом расположены золотоносная Хакаринская площадь и Южно-Уракский перспективный участок. Объемы запасов и ресурсов золота на данной площади на первом этапе разведки по данным ОАО «Полиметалл УК» оцениваются в 20 т.
Истощение запасов россыпного золота вынуждает многие старательские артели переходить на отработку рудных месторождений. Ряд старательских артелей в Хабаровском крае уже переключился на добычу рудного золота из мелких месторождений, их доразведку и разведку новых месторождений. Это а/с «Амур» (Тас-Юрях, Рябиновый, Скарновое, Василек, Красивое, Тукчи и др.); а/с «Север» (Нонинское); а/с «Восток» (Авлаяканское и Киранканское месторождения); ЗАО «ГК «Лантарьская» (объект Кутын) и др.
Риски, связанные с освоением малых месторождений, все же имели место. К примеру, в связи с неподтверждением запасов на месторождении «Тас-Юрях» горняки ЗАО «С/А «Амур» вынуждены были свернуть здесь золотодобычу и произвести в 2006 г. демонтаж горного оборудования, что принесло немалые убытки. Данный случай подтверждает факты недостаточной достоверности подсчета запасов на малых месторождениях, на которых достоверность подсчитанных запасов золота бывает настолько низкая, что требуется обязательная доразведка с применением глубокого бурения на перспективных участках, а также детализация при дополнительных геологоразведочных работах.
К объектам первой очереди из рассматриваемой категории золоторудных месторождений сегодня можно отнести ранее разрабатывавшиеся, но недоразведанные месторождения, имеющие перспективы прироста запасов со средними и высокими промышленными содержаниями, хорошим качеством руд и с относительно высокой извлекаемостью золота, расположенные вблизи транспортных артерий.
Эти принципы выбора относятся в первую очередь к тем месторождениям, которые ранее разрабатывали, но по тем или иным причинам эксплуатация их была прекращена (в основном по причине отсутствия прироста запасов). В Амурской области — это месторождения «Золотая Гора», «Харгинское», «Кировское» и др., в Хабаровском крае — «Агние-Афанасьевское», «Покровско-Троицкое», «Дяппенское», «Оемкунское» и др. месторождения, в Приморском крае — месторождение «Аскольд» и др., в Сахалинской области — «Прасоловское» и др. (о. Кунашир).
Почему именно эти месторождения?
Во-первых, все перечисленные месторождения имеют выгодное расположение и близки к транспортным артериям.
Во-вторых, их разработка долгие годы велась периодически. К примеру, Агние-Афанасьевское месторождение разрабатывали с 1935 по 1956 гг.; месторождение «Золотая Гора» периодически отрабатывали старатели в 20-е годы; Кировское — с 1941 по 1962 гг.; Аскольд — с 1898 по 1937 гг. (данные А.А. Поречина и М.Ф. Малехина) и т. д., что говорит о непрекращающемся к ним интересе со стороны золотодобытчиков.
В-третьих, указанные малые месторождения привлекательны, как правило, высоким качеством руд, обычно содержащих легкоизвлекаемое гравитационным методом золото — преимущественно золото-кварцевой формации. Добычу на них вели зачастую только на участках с повышенными и высокими содержаниями (свыше 8—12 г/т). Рудные тела и блоки с более низкими содержаниями и низким извлечением золота в отработку не вовлекали. По этой причине рудные отвалы этих месторождений в соответствии с принятыми в 2000-е гг. более низкими кондициями для открытой разработки вполне могут оказаться промышленными техногенными месторождениями. Поэтому необходима их доразведка и переоценка.
К объектам второй очереди можно отнести малые месторождения, которые расположены вблизи указанных и ранее отрабатывавшихся месторождений в старых золотоносных районах. Вблизи Агние-Афанасьевского месторождения, где было добыто около 12 т золота, к ним относятся: «Учаминское», «Покровско-Троицкое», «Дяппенское», «Мартемьяновское», «Дидбиранское» и «Спорненское» золоторудные месторождения. При этом следует указать, что на Агние-Афанасьевском, Дяппенском месторождениях в 80-е годы проводилась доразведка силами Нижне-Амурской экспедиции, а из Учаминского месторождения ДВИМСом в конце 90-х были отобраны технологические пробы из рудных отвалов, в которых были определены средние содержания и показатели извлекаемости золота. Из указанных месторождений по богатству и качеству руд наиболее интересным является Покровско-Троицкое, так как средние содержания по отдельным рудным телам месторождения составляли более 30 г/т.
В Амурской области, вблизи месторождения «Золотая Гора», которое характеризовалось высокими содержаниями золота в окисленных с поверхности рудах (1047 г/т на одном из участков), расположены малые месторождения — «Успенское», «Перевальное» и «Новая Аляска». Все они требуют доизучения и доразведки с применением геофизических методов и бурения на наиболее перспективных площадях.
На хорошо изученном и отработанном золото-шеелитовом месторождении «Харгинском» в Амурской области было добыто около 6,8 т учтенного золота. Кроме того, в этом золоторудном узле частично отработаны расположенные рядом Инаглинское и Афанасьевское малые месторождения, геологически слабоизученные. К западу от них расположены следующие месторождения: среднее по богатству «Токурское», где добыто 30 т золота, и перспективное для освоения, но малое по запасам «Сагурское». Это месторождение имеет, по оценке специалистов, хорошие перспективы прироста запасов.
К объектам третьей очереди можно отнести недоразведанные золоторудные месторождения с неподтвержденными запасами, но достаточно большими (свыше 10—30 т) прогнозными ресурсами (Р1+Р2+Р3), оцениваемые по промышленно интересным содержаниям и ряду других критериев и признаков (Дурминское, Скарновое и Скарновое-2 в Хабаровском крае). В пределах Скарнового месторождения, разведку которого ведет ЗАО «А/С «Амур», в 1999 г. была выявлена зона «Южная», представленная крутопадающими трубообразными залежами оруденелых гранат-диопсидовых и хлорит-актинолитовых скарнов среди доломитов верхней подсвиты усть-юдомской свиты в приконтактовой зоне интрузии сиенитов. Она включает слепые субпараллельные скарновые рудные тела северо-западного простирания (3 рудных тела), залегающие на глубине 130—260 м, а также одно приповерхностное рудное тело. Запасы золота кат. С1+С2 зоны Южная на 01.01.04 г. составляют 2511 кг с содержанием 16,2 г/т [4].
В целом, для изучения, разведки и эксплуатации в пределах Дальневосточного региона (включая Якутию) можно рекомендовать свыше 100 перспективных мелких объектов. Они имеются практически в каждом выделенном золоторудном узле и районе.
Список использованных источников:
1. Металлогения Дальнего Востока. Хабаровск: Изд-во ДВИМС.—2000.—217 с.
2. ОАО «Полиметалл УК» объявляет о завершении сделки по приобретению ООО «Ресурсы Албазино». «Приамурские ведомости» от 27.07.06
3. Машнова И. «Полиметалл» развивает новые месторождения.—«Тихоокеанская звезда» от 09.02.08
4. Буланова Н.И. Недропользование в Хабаровском крае в первом полугодии 2005 г.—Информационная записка Роскомнедра. Хабаровск, 2005